*Геращенко А. Белоруссия в годы Великой Отечественной войны. Минск: Альтиора Форте, 2020. 255 с.
В Минске в 2019 году, основательно готовясь представлять роспосольство на одном из важных и как всегда содержательных мероприятий наших соотечественников, прочел книгу белорусского писателя, публициста, историка, председателя Координационного совета организаций российских соотечественников в Белоруссии Андрея Евгеньевича Геращенко. Книга тогда только вышла, к сожалению, совсем маленьким тиражом, она называлась «Опаленная войной Белоруссия», и автор, участвовавший в предстоящем мероприятии, хотел дополнительно обратить на нее внимание как своих соратников по движению соотечественников, приглашенных ветеранов ВОВ, так и более широкого круга читателей, прежде всего молодежи.
В моем, уже достаточно зрелом возрасте читать взахлеб давно не получается. По разным причинам, в основном, как многие, считаю, что «все уже прочел», «все знаю». А тут вдруг случилось по-другому. Я, как говорится, в один присест «проглотил» книгу, какую не читал едва ли не со своего советского детства, - про войну, про ту Великую, страшную, из моей бабушки-фронтовички-летчицы рассказов, Отечественную, героическую, про наших солдат, которые сражаются отважно и все до единого гибнут, побеждают, обязательно побеждают, и про врагов - отвратительных, подлых, пришедших в наш общий дом убивать весь тут живший народ, народы и, конечно, получающих за это в итоге по заслугам, причем по полной, без пощады и намека на оправдание.
Я вдруг понял, вернее вспомнил, что по-прежнему очень люблю именно такие, «черно-белые» книги. Да я вообще уверен, что только они нам, в России, и нужны, когда речь идет о вопросах важнейших - о жизни или гибели твоего государства и твоего народа, о судьбе Родины и о ее защите от смертельной опасности. Так было тогда, в ту войну, так есть и сейчас, в нынешних, совсем других, но в чем-то столь же напряженных обстоятельствах. Это все я потом так и сказал, кстати, на том мероприятии «белорусских» соотечественников, ветеранов и их внуков, и меня все поняли и поддержали.
Вот такова была та первая, замечательная книга Андрея Геращенко. И точно таким - по своему правдивому нравственному заряду, исторической содержательности и по действенным воспитательным свойствам - теперь получилось и ее, по сути, переиздание под названием «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны»*. Хотя переизданием вторую книгу можно назвать лишь условно, потому как совсем новых материалов в ней много больше половины, а сама книга существенно и очень ценно укреплена и расширена, в том числе совершенно свежими, сильными и даже концептуальными по масштабам и значению решениями и позициями.
Она, благодаря значительной и своевременной помощи российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, напечатана теперь вполне достойным тиражом, современно, весьма «технологично» оформлена и поэтому уже оказалась ярко представлена в Интернете, в социальных сетях. Для меня же с моими «старыми-добрыми», традиционными социальными понятиями не менее, а то и более значимо то, что книга Андрея Евгеньевича сейчас широко, системно распространяется по школам, вузам и библиотекам Белоруссии.
Более того, не сомневаюсь, что было бы отлично, если бы эту военную белорусскую книгу побольше людей прочли и в России, например в наших учебных заведениях, начиная с начальных классов школ - она будет понятна и нужна и ребятам младших возрастов, и тем, кто постарше. Но подойдет она прекрасно - в образовательных и, тоже важно, в воспитательных целях - и в вузах, да и вообще в научных учреждениях. Опять же, и в Белоруссии, и России, да если уж мечтать по полной, и во всех странах постсоветского пространства, на всей территории нашего некогда единого большого отечества, сражавшегося сообща и победившего общими усилиями германский фашизм и полмира его тогдашних западных покровителей, помощников, приспешников и поклонников.
Хорошо бы эту новую книгу Андрея Геращенко читать и перечитывать нашей молодежи и другим поколениям средних возрастов, то есть и учащимся, и уже преподающим, да и тем, кто считает, что уже все выучил, усвоил, знает. Чтобы все они правильно, безошибочно поняли или вспомнили, что нам в России и Белоруссии Великую Отечественную войну - это для нас не только «государственно-», но и «нравственнообразующее» событие - надо не только знать умом, но и принимать сердцем и буквально нести с собой по жизни, соизмерять нравственные и патриотические стандарты, заложенные нашими победителями в ней, с ныне вокруг нас происходящим, во всяком случае со всем важным из этого происходящего.
И не смущаться быть в этом понимании и любых своих действиях, так сказать, «проактивными» и даже наступательными, например, уметь свое понимание защищать, как подобает нам защищать Россию, потому что в современном мире оказывается вдруг все больше сил, которые путем циничного извращения нашего праведного взгляда на ту войну на самом деле нацеливаются на разрушение России, начиная с нравственных и идейных, культурных основ нашей жизни, общества, нашего государства и заканчивая возможностями нашего единства с союзниками, с немногими теперь настоящими союзниками.
Простым и четким, выверенным, одновременно и ярким, и доказательным, где надо - научным, языком Андрей Геращенко говорит в своей книге о вещах, о которых, особенно сегодня, в эпоху массовой и целенаправленной, вредоносной фальсификации истории Великой Отечественной войны, надо не только говорить, но кричать со всех наших учебных кафедр и со всех трибун, в том числе служебных, международных, о вещах, которые нам надо уметь оборонять и продвигать в любой дискуссии - личной, семейной, учебной, студенческой, научной, общественной, политической, внешнеполитической, служебной. Может быть, кстати, особенно сегодня именно в служебной.
Иначе вместо наших настоящих, выстраданных и правдивых «бабушкиных и дедушкиных» истин о Великой Отечественной войне в массовом, детском, обывательском, международном, а потом и нашем собственном национальном, российском сознании окажутся распространены, а потом и непоколебимо утверждены не менее простые, умело сфабрикованные, модные, иллюстративные, легкие, «комиксовые», но при этом совершенно лживые, антисоветские, антироссийские и, например, антибелорусские «истины» наших идейных и геополитических оппонентов, наших западных недоброжелателей и сегодня откровенных противников - попросту все информационное пространство, нам мало подвластное, окажется запруженным их враньем о том, кто начал Вторую мировую войну, кто какие в ней ставил цели, кто в ней победил, а кто проиграл.
Это, собственно, уже по большей части произошло, происходит, выходит на финальные стадии, и нам надо торопиться, мобилизовываться, иначе будет поздно, уже почти поздно. Ведь правдивые наши, а не лживые их ответы на все указанные вопросы надо знать и для того, чтобы понять, кто и зачем сейчас жаждет реванша за поражение в той войне и главное, что именно - унижение, порабощение, угроза уничтожения, уничтожение - этот теперешний возможный, все более возможный реванш будет означать для настоящих вершителей той Великой Победы 1945 года и их единственных и прямых наследников, то есть в первую очередь для России, Белоруссии, для всех государств бывшего СССР, а именно для каждого из нас, читающих эти строки.
Книга Андрея Геращенко - это серия кратких и насыщенных фактурой и патриотическими эмоциями очерков, посвященных наиболее памятным местам и событиям Великой Отечественной войны на белорусской земле, в частности, главным, известным всему миру военным мемориалам республики - Хатыни, Брестской крепости, «Линии Сталина», симоновскому Буйничскому полю, одному из лучших мировых обелисков - Кургану Славы, более современным Музею советско-польского боевого содружества и новому, уникальному минскому Центральному музею истории Великой Отечественной войны. Книга также рассказывает о жизни и подвигах легендарных советских, белорусских героев ВОВ, таких как Сидор Ковпак, Константин Заслонов, батька Минай (Минай Шмырев), Иван Дорощенко, Петр Машеров, Константин Симонов, Елена Мазаник, Зина Туснолобова, пионеры - герои Марат Казей, Зина Портнова, Петя Клыпа и многие другие.
Об отлично реализованном замысле своей книги сам автор так написал в предисловии: «Эта книга о нашей трагической истории, о миллионах погибших и замученных, убитых и сожженных заживо, о наших белорусах, о том, как они жили и как умирали ради нашего с вами будущего. О «совках» и «ватниках», которые верили в свою страну и в ватных бушлатах и фуфайках, в голоде и холоде, в нечеловеческих испытаниях принесли нам победу и избавление от немецко-фашистской оккупации. О наших дедах и прадедах».
Эти слова ясно указывают на то, что писатель и не собирался оставаться неким сугубо научным и профессионально нейтральным исследователем темы. Как это верно! И как нужно читателям то, что неоспоримую научность и выверенность используемых фактов Андрей Евгеньевич сочетает в книге с истинно нравственным писательским подходом, в основе которого лежит традиционная русская патриотическая идеология, глубокая этика, честность и справедливость ну и, конечно, стремление во что бы то ни стало, даже и в нынешних путанных, в лучшем случае, а часто беспринципных и дезориентированных фактологически и морально информационных обстоятельствах донести уверенно и неопровержимо величие подвига советского государства и советского народа, Красной армии, партизан и подпольщиков, спасших мир от фашизма.
Принципиальной и ценнейшей особенностью книги, ее безусловным «козырем», рожденным именно этим историческо-нравственным подходом, является активное и целенаправленное оппонирование любым попыткам исторических передергиваний и фальсификаций в части оценки партизанского движения на белорусской земле. При этом приходится сегодня признавать, что, к сожалению, в том числе - трудно поверить - и в самой Белоруссии, в этом легендарном «партизанском крае», с каких-то пор получают распространение книги и статьи, которые позволяют себе покушаться на святое - по сути, клеветать даже не на отдельных партизан и их командиров, на те или иные действия конкретных партизанских отрядов, а на саму стратегию партизанской войны.
Под вопрос ставится «целесообразность» и даже «допустимость», смысл и, соответственно, итоги партизанской - действительно героической и истинно народной - войны советских людей в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков.
Так, большие жертвы среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны в Белоруссии в такой псевдоисследовательской «литературе», порой претендующей на некую объективность, наукоподобность, объясняются якобы «вынужденными», «ответными» действиями оккупантов, а само партизанское движение объявляется исключительно «инициативой Москвы», которая ради успеха в военных действиях, причем часто локального значения, вроде бы сознательно шла на провоцирование репрессий со стороны фашистов, чтобы «подтолкнуть отчаявшихся людей уходить в леса, мстить». Соответственно, подлые изобретатели этих сентенций одновременно таким образом пытаются реабилитировать полицаев и прочих нацистских приспешников, которые, дескать, «всего лишь старались выжить сами и спасти свои семьи».
Автор на основании исторических событий и фактов раскрывает подлинное отвратительное лицо предателей, называет их имена, обращая особое внимание на тех, кто кое-кем воспринимается сегодня как носители некоей белорусской «национальной идеологии», а по сути - именно идеологии национализма и национального предательства. Речь о тех же Яне и Ларисе Гениуш, нацистских приспешниках военного времени, или о нынешних их идейных последователях, среди которых клевещущие на собственный народ и его военный подвиг «нобелевский лауреат» Светлана Алексиевич, писатели В.Мартинович, И.Копыл.
Андрей Геращенко вообще очень наглядно и доказательно демонстрирует «историческую преемственность» боровшихся с партизанами, с советской армией и собственным народом полицаев, предателей и прочих пособников фашистов времен Великой Отечественной войны не только с белорусскими националистами периода революции и гражданской войны в России, но и с теми, кто сегодня пытается использовать в политике и пропаганде опозорившую себя националистическую «бело-красно-белую» символику, например с активистами затяжных внутренних протестов в Белоруссии, как всегда плотно опирающихся на всестороннюю подрывную поддержку Запада.
В книге, в частности, убедительно доказывается прямая связь деятелей националистической, так называемой Белорусской Народной Республики (БНР), провозглашенной в условиях кайзеровской оккупации Белоруссии в 1918 году и ориентированной на Германию, с Белорусской Центральной Радой (БЦР), действовавшей в годы немецко-фашисткой оккупации белорусских земель 1941-1944 годов, а затем переместившейся в США и Канаду. Есть основания говорить, что указанные структуры, их наследники идейно, а то и материально связаны с организаторами акций по дестабилизации в современной Республике Беларусь.
Кстати, многолетняя принципиальная позиция Андрея Геращенко и ряда других общественных деятелей, писателей и историков в отношении необходимой политической и юридической оценки деятельности приспешников нацизма и их символики вполне может дать результаты, что особенно значимо в современной внутриполитической обстановке в Белоруссии. В Республике Беларусь рассматривается вопрос о запрете реабилитации пособников фашистов и объявлении вне закона бело-красно-белой символики предателей и коллаборантов, которая, во многом по причине неосведомленности молодого поколения белорусов, превратилась в символ антиправительственных уличных акций.
Дополнительную привлекательность для читателей придаст книге использование автором популярного ныне формата «дополненной реальности» - через QR-коды в связи с чтением книги можно будет, в том числе на смартфонах, просмотреть классические, прежде всего советские, фильмы о войне, прослушать замечательные песни военного времени. Для данного контента белорусским издательством «Альтиора» создан авторский сайт Андрея Геращенко в кириллической зоне - https://геращенко.бел.
В целом книга - одновременно и традиционное для России и Белоруссии, и во многом новое и современное свидетельство беспримерного подвига советского народа, победившего в Великой Отечественной войне, - яркая и убедительная дань благодарности героям, спасшим Отечество и мир от фашизма.