221 год назад, в августе-сентябре 1799 года, сицилийский порт Палермо посетила объединенная русско-английско-турецкая эскадра. По свидетельствам очевидцев, «на рейде бухты Палермо вырос лес мачт»1. Казалось бы, дата - не юбилейная, событие для того периода истории - не самое судьбоносное. Однако весьма удивительным образом мостик от образной «ретрооткрытки» оказался перекинутым в сегодняшний день. 

Дело в том, что в течение 2018-2019 годов активно прорабатывалась идея ассоциации российских соотечественников «Русское поле» (руководитель - Е.С.Корнилкова) об установке в Южной Италии памятника адмиралу Ф.Ф.Ушакову. Несмотря на подготовленный художественный проект монумента и готовность российской стороны взять на себя все расходы на его изготовление, транспортировку и установку, обозначилась определенная сдержанность (а местами - даже оппонирование) со стороны некоторых местных органов власти. Оставляя за скобками конкретные формулировки бюрократических ответов, отметим, что, по сути, причиной торможения интересной и полезной инициативы стали различные трактовки фактов и исторических обстоятельств тогдашнего появления русской эскадры в Средиземноморье.

Не подлежит сомнению, что прошедшие события, вызывающие споры, - не лучшая база для объединения народов и сохранения их общности. Более того, в современной ситуации приходится сталкиваться с попытками перевернуть с ног на голову, казалось бы, неоспоримые аксиомы даже о недавнем прошлом человечества (обстановка вокруг 75-летия Победы над нацизмом и фашизмом - новое тому подтверждение). Тем более интересной показалась задача найти документальные подтверждения с различных сторон в пользу значимости появления русских моряков под командованием Ф.Ф.Ушакова на рубеже XVIII-XIX веков в областях Южной Италии и конкретно - в бухте Палермо.

Средиземноморский поход эскадры Ф.Ф.Ушакова - эпизод, достаточно проработанный в советской и российской историографии. Классической считается монография академика Е.В.Тарле, имели место и другие публикации2. После канонизации адмирала многое для сохранения исторической памяти сделано Русской православной церковью и некоммерческими организациями, включая благотворительные фонды. Вместе с тем в отличие от помощи русских моряков местному населению после землетрясения в Мессине в 1908 году, в Южной Италии личности Ф.Ф.Ушакова и его пребыванию в конце XVIII века не уделяется достаточного внимания. Это особенно контрастирует с подчеркнутым пиететом, до сих пор сохраняющимся здесь в отношении английского вице-адмирала Г.Нельсона, в то время - «собрата по оружию» для россиян в рамках второй антифранцузской коалиции. Причем историческими фактами это уважение не особо подкрепляется, а базируется на эмоциональном восприятии романтической истории отношений Г.Нельсона и супруги британского посла - Э.Гамильтон. Тогда как практически замалчиваются зверства, совершавшиеся в Неаполе по приказу или с ведома британцев в отношении представителей профранцузской Партенопейской республики. А когда происходит редкий случай обратного свойства, такой как публикация Г.Турки, в которой отмечается факт показательной казни через повешение адмирала-республиканца Ф.Караччоло на судне «Минерва» в присутствии вышеупомянутой британской «романтической парочки»3, он не получает особого резонанса.

С позиции сегодняшнего дня кому-то может показаться весьма удобным сомневаться в крепости российско-неаполитанского союза и рациональности мотивов его заключения в декабре 1798 года, задаваться вопросом о степени поддержки населением Сицилии управлявшего ею тогда короля Фердинанда из семейства Бурбонов. Со своей стороны полагаем возможным оставить в стороне свидетельства своеобразного, скажем так, отношения Г.Нельсона и его подчиненных к союзникам (например, сознательное принижение вклада русских в одержанные победы, дезавуирование условий перемирия с партенопейцами, обещание голодной блокады Мальте в случае появления там русского флага, распространение недостоверных сведений о планах союзников с употреблением словечка «likely»4). Более предпочтительной видится важность в рамках краткой журнальной публикации сосредоточиться на обнаруженных совпадениях в архивных материалах.

Так, в реляции чрезвычайного посланника и полномочного министра России в Неаполитанском королевстве В.В.Мусина-Пушкина-Брюса о праздновании Дня Святой Розалии - покровительницы Палермо и всей Сицилии - сообщается о посещении королем Фердинандом и королевой Марией Каролиной резиденции российского посланника. Там монарх узнал о скором прибытии в Палермо эскадры Ф.Ф.Ушакова для подготовки плана военных действий против Франции. Высокие гости задержались, «дабы за прием вящее изъявить благоволение», и разговаривали с русским посланником «с отменной благосклонностью»5. В итальянских источниках визит подтверждается: подчеркивается, что королевские особы наблюдали из резиденции русского посланника представление с фейерверком на прилегающей акватории и убыли из гостей лишь незадолго до полуночи6.

По информации российских дипломатов, на следующий день после прибытия в Палермо (то есть 22 августа 1799 г., по григорианскому календарю - 2 сентября) адмиралы Ф.Ф.Ушаков и Кадыр-бей посетили королевский дворец и были представлены королю Фердинанду, его супруге Марии Каролине, а также наследному принцу Франциску. По словам В.В.Мусина-Пушкина-Брюса, король поблагодарил адмирала Ф.Ф.Ушакова за прибытие, особо отметил «подвиг русских воинов, мужеством и храбростью превосходно отличившихся», и выразил особую благодарность российскому императору Павлу I за «освобождение Италии от тягостного ига, коим угнетаема она была», восстановление «благоустройства и покоя» в Европе и обеспечение «долговременного мирного жития, на истинном благоденствии основанное»7. В королевском дневнике о визите руководства объединенной эскадры также упоминается, правда с акцентом на пышность кортежа флотоводцев, в котором вслед за многочисленными повозками следовали не менее 20 морских чинов в пешем строю8.

23 августа (3 сентября) 1799 года Фердинанд провел в королевском дворце пышный прием в честь прибывшей в Палермо коалиционной флотилии. В завершение вечера, после фейерверка и концерта, в королевском саду гостям была представлена композиция: украшенная флагами союзных держав колонна, символизирующая возрождение королевства, окруженная макетами боевых судов союзников, в глубине сада - Храм Славы со статуями союзных флотоводцев9.

Согласно донесению полномочного министра России по военным делам (по современной терминологии - атташе по вопросам обороны) в Неаполитанском королевстве А.Я.Италинского, 25 августа (5 сентября) 1799 года состоялся визит короля Фердинанда к Ф.Ф.Ушакову на флагманский линкор «Святой Павел». Осмотрев линкор, король поблагодарил «за приведение их Величеств и всего королевского дома в прежнее состояние благоденствия» и заявил, что Неаполь находится в опасном положении из-за кровопролитных столкновений между роялистами и республиканцами и он не имеет средств удержать его «в благочинии и тишине». Далее король обратился к адмиралу с просьбой поддержать монархическую власть и восстановить «на законных правилах прежний порядок и благочиние» в Неаполе10.  В дневнике Фердинанда отмечено, что король был удивлен красотой флагмана русской эскадры и царящим на нем порядком11.

Наиболее непростой эпизод пребывания в Палермо коалиционных морских сил - протест местных жителей 28 августа (8 сентября) 1799 года против османских матросов, нарушавших порядок в городе. Е.В.Тарле приводит со ссылкой на Госархив древних актов данные о последствиях беспорядков для турок (14 человек убиты, более 50 ранены)12. Сицилийские источники оперируют сопоставимыми данными13. Турецкому экипажу было разрешено спуститься на берег с холодным и огнестрельным оружием.

Культурные, религиозные и языковые различия вызвали недопонимание, в том числе из-за отношения османов к местным женщинам. В результате возникли стычки в нескольких городских тавернах, один из местных жителей был убит выстрелом со стороны группы турецких моряков. Горожане яростно оборонялись подручными средствами (палками и камнями), убитых и раненых турок насчитывалось до 50 человек. Чтобы взять под прицел своих пушек центральную городскую магистраль, ведущую от моря к королевскому дворцу, турецкий линкор предпринял попытку развернуться, однако прекратил ее из-за встречных маневров русских и английских судов. В результате Кадыр-бей был вынужден направиться к королю с извинениями, списав произошедшее на провокации местных  жителей.

В реляции В.В.Мусина-Пушкина-Брюса от 1(12) сентября 1799 года14 и в вышеупомянутом донесении А.Я.Италинского события описываются таким образом: морские офицеры эскадры Ф.Ф.Ушакова одним своим присутствием, «являющим отменную храбрость, свойственную российскому роду, в мгновение ока рассыпали они во многих местах многие тысячи волнующихся палермитанцев, не причиняя им никакого вреда; спасли, таким образом, от смерти многих турок; мужественным и отважным поведением своим удивили всех жителей здешних и тем самым подали пример отменной храбрости бывшему тогда в ружье палермитанскому войску…». При личном участии Ф.Ф.Ушакова, посетившего 30 августа (10 сентября) 1799 года флагман Кадыр-бея для переговоров, конфликт удалось приглушить, однако в итоге было дано согласие на отход османской эскадры в Константинополь. 3 (14) сентября 1799 года русская эскадра двинулась из Палермо в сторону Неаполя.

Наконец, в фонде Константинопольской миссии Архива внешней политики Российской империи хранятся переводы благодарственных писем короля Фердинанда императору Павлу I и адмиралу Ф.Ф.Ушакову с выражением признательности за оказанную помощь и надежды на дальнейшее сотрудничество от 5 и 7 (16 и 18) сентября 1799 года15

Из приведенных сведений явствует, что русской эскадре в Палермо оказывались высокие почести, ее пребывание там не вызывало проблем во взаимоотношениях с местным населением, а, напротив, использовалось для мирного разрешения критических ситуаций. Следовательно, установка в областной столице Сицилии монумента в честь адмирала Ф.Ф.Ушакова - как символа давних и позитивных исторических связей между нашими странами и народами - могла бы стать сколь справедливой, столь и желательной.

 

 

1Di Blasi Giovanni E. Storia, cronologia dei Viceré Luogotenenti e Presidenti del Regno di Sicilia. Palermo, 1842. Р. 707.

2Тарле Е.В. Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800). М., 1948; Морской атлас. М., 1958. Т. 3. Ч. 1; Овчинников В. Привел неприятеля в самое слабое состояние: К 200-летию Средиземно-морской экспедиции адмирала Ф.Ф.Ушакова // Морской сборник. 1998. №9; Ганичев В.Н. Святой праведный Ф.Ушаков. 5-е изд. М., 2010; Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. М., 2011.

3Turchi Gabriele. Storia di Amantea. Cosenza: Periferia Editore, 2002. Р. 120.

4Лексические параллели протяженностью более чем в два столетия не могут не впечатлять.

5АВПРИ. Ф. Сношения России с Неаполем. Оп. 70/2. Д. 274. Л. 73-82. Подлинник, рус. яз.

6Umberto Caldora (a cura di), Diario di Ferdinando IV di Borbone (1796-1799), ad vocem Giovedì 15. Napoli, 1965. Р. 515.

7АВПРИ. Ф. Сношения России с Неаполем. Оп. 70/2. Д. 274. Л. 85-90 об. Подлинник, рус. яз.

8Umberto Caldora (a cura di), Diario di Ferdinando IV di Borbone (1796-1799), ad vocem Lunedì 2. Napoli, 1965. Р. 522.

9Ibid., ad vocem Martedì 3. Napoli, 1965. Р. 522-523; Di Blasi Giovanni E. Storia del regno di Sicilia. Vol. 3. Palermo, 1847. Р. 581.

10АВПРИ. Ф. Сношения России с Неаполем. Оп. 70/2. Д. 275. Л. 46-51 об. Подлинник, рус. яз.

11Umberto Caldora… ad vocem Giovedì 5. Napoli, 1965. Р. 523.

12ЦГАДА. Ф. КП. Переписка посланника В.С.Томары с адмиралом Ушаковым. Д. 46. Л. 510-511. Рапорт Ф.Ф.Ушакова Павлу I о неповиновении матросов турецкой команды. Сентябрь 1799. Корабль «Св. Павел». Цит. по: Тарле Е.В. Указ. соч.

13Di Blasi Giovanni E. Storia, cronologia dei Viceré Luogotenenti e Presidenti del Regno di Sicilia.  Palermo, 1842. Р. 707.

14АВПРИ. Ф. Сношения России с Неаполем. Оп. 70/2. Д. 273. Л. 1-7. Подлинник, рус. яз.

15АВПРИ. Ф. Константинопольская миссия. Оп. 90/1. Д. 1479-1480. Л. 501-502. 503-505 об., копии с перевода, рус. яз.