История России тесно связана с историей Балкан. Столетиями наша страна считалась защитницей и покровительницей славянских народов на Балканах, связанная с ними общностью культуры, языка, идентичности, духовными, религиозными и цивилизационными корнями. Россия при этом никогда не привносила в регион конфронтацию, вела свою политику исключительно в конструктивном и доброжелательном ключе, по мере возможности противодействовала линии западников встроить Балканы в политику разделительных линий путем насаждения антироссийских элементов.
Несмотря на то что Балканы всегда были и остаются сферой столкновения интересов ведущих игроков мировой политики, мы не хотели бы рассматривать регион как последний европейский рубеж противостояния Запада и России. В российских интересах - укрепление двусторонних отношений со всеми государствами региона, содействие самостоятельности их внешнеполитического курса, усиление их политического веса. В нашем представлении следование балканских государств исключительно в фарватере европейской и евроатлантической политики сужает их возможности и не отвечает в полной мере национальным интересам стран региона.
Россия заинтересована в стабилизации ситуации, укреплении мира и безопасности на Балканах, устранении последствий военных конфликтов и межэтнических разногласий, содействии устойчивому экономическому развитию. Необходима ясная и четкая стратегия российской политики в регионе. Понятно, что работать на Балканах нужно со всеми и не замыкаться на тех, «с кем проще». Евроатлантические устремления многих балканских государств не должны служить препятствием на пути их взаимовыгодного сотрудничества с Россией - испытанным и надежным партнером балканских народов. Россия к этому готова и не преследует каких-либо геополитических целей, которые противоречили бы интересам самих балканцев.
Достойное место в нашей политике на Балканах занимает Хорватия. На протяжении столетий развивались контакты, происходило взаимное переплетение культур и интересов. В 2022 году мы будет отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, которые стали зеркальным отражением всех взлетов и падений, сопровождавших связи России с Западом. Не могли не отразиться на них сначала присоединение Хорватии в 2009 году к НАТО, а в 2013 году вступление в Евросоюз. Загреб в силу евроатлантических обязательств был вынужден синхронизировать свою внешнюю политику с Брюсселем и Вашингтоном, и данное обстоятельство проявлялось на динамике наших отношений с этой страной. Расширение НАТО на Восток, политика «Восточного партнерства», грузинский и украинский кризисы, санкционный курс ЕС против России неизбежно сказывались и на нашем взаимодействии с Хорватией, несмотря на традиционно доброжелательный настрой к нам ее обычных граждан, симпатизировавших Советскому Союзу и дружественно расположенных к России.
С прибытием в Загреб в июле 2015 года в качестве полномочного представителя России передо мной стояла непростая задача - преодолеть определенный спад в наших отношениях и придать им должное развитие. В первую очередь следовало восстановить политический диалог на высшем уровне, который отсутствовал с 2009 года после периода интенсивных контактов наших лидеров, свойственных в годы правления в Хорватии в течение десятилетия крупного политика страны - главы государства Стипы Месича (2000-2010 гг.), неизменно питающего дружелюбные чувства к нашей стране, и известного сторонника сближения с Россией вопреки евроатлантическим устремлениям представителей хорватской элиты. Другими важными вопросами были активизация работы совместной Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), деятельность которой пробуксовывала также с 2009 года, возобновление межведомственных контактов, в том числе между МИД, восстановление межпарламентского сотрудничества, обновление договорно-правовой базы наших отношений.
Исходя из этих задач, своим приоритетом считал прежде всего осуществление визитов в Россию президента и министра иностранных дел Хорватии. В мае 2017 года Россию с рабочим визитом посетил вице-премьер и глава хорватского МИД Давор Штир (перерыв в подобного рода контактах составил почти 11 лет - в 2006 г. в Москве побывала министр иностранных дел Хорватии К.Грабар-Китарович). В октябре 2017 года удалось организовать официальный визит в Россию Президента Хорватии К.Грабар-Китарович. По итогам переговоров в Сочи и Москве были подписаны шесть важных совместных документов, призванных активизировать двустороннее сотрудничество в различных областях. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году глава хорватского государства еще трижды побывала в нашей стране, встретившись вновь с Президентом России В.В.Путиным и председателем правительства Д.А.Медведевым. С последним в июле 2018 года, спустя почти десять лет, также в период чемпионата мира по футболу провел рабочую встречу в Москве глава правительства РХ А.Пленкович.
С подписанием в 2017 году межмидовского плана двусторонних консультаций возобновилась полезная практика регулярного обмена мнениями на уровне руководителей МИД наших стран, прежде всего по двусторонней тематике и положению на Западных Балканах. Поочередно в Москве и Загребе обсуждались международные и региональные проблемы.
Вели дело к тому, чтобы контакты на высоком уровне поддерживались на различных международных форумах. В рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в 2017 году состоялась беседа министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Президентом Хорватии К.Грабар-Китарович, в 2018 году они встречались «на полях» 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 2018 году в Мюнхене была организована беседа С.В.Лаврова с тогдашним министром иностранных дел РХ М.Пейчинович-Бурич, ставшей впоследствии, в том числе благодаря нашей поддержке, генеральным секретарем Совета Европы. В 2020 году диалог в Мюнхене был продолжен с новым главой МИД РХ Г.Грлич-Радманом. Словом, контакты на высшем и высоком уровнях были восстановлены. Весной 2020 года готовился ответный рабочий визит С.В.Лаврова в Загреб, и только развитие пандемии коронавируса не позволило осуществить эту поездку, в ходе которой планировались подписание трех совместных документов и официальное открытие нового здания российского посольства в Загребе. Соответствующее межправительственное соглашение об условиях размещения посольств наших стран было подписано в июне 2020 года.
Важное значение придавали продолжению межпарламентского сотрудничества. В 2017 и 2019 годах в Москве находились делегации Комитета Хорватского Сабора по внешней политике во главе с его председателем М.Ковачем. В 2018 году с ответным визитом Загреб посетила делегация Комитета Совета Федерации по международным делам во главе с его председателем К.И.Косачевым. Активно заработали образованные в наших парламентах группы дружбы и сотрудничества. Последний контакт в подобном формате состоялся в феврале 2020 года, когда делегация группы по сотрудничеству Совета Федерации и представители Хорватского Сабора встретились в Загребе. В 2021 году планируется визит в Россию парламентской делегации во главе со спикером Сабора. Готовится также ответная поездка в Хорватию делегации Комитета Совета Федерации по международным делам.
На основе подписанных совместных планов и программ сотрудничества осуществлялись регулярные контакты на уровне МВД двух стран (в 2019 г. Москву посетил вице-премьер и глава хорватского правоохранительного ведомства Д.Божинович), между верховными судами (в 2016 г. в России находилась делегация высшего судебного органа Хорватии во главе с его председателем Б.Хрватином, а в 2017 г. с ответным визитом Загреб посетила делегация Верховного суда РФ, возглавляемая его председателем В.М.Лебедевым).
Успешным является взаимодействие генпрокуратур двух стран. Российский генеральный прокурор Ю.Я.Чайка находился в Хорватии в 2018 году, в 2020 году подписана очередная программа сотрудничества на 2020-2022 годы, готовится ответный визит в Россию нового генерального прокурора Хорватии. В 2019 году подписано соглашение о сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и Министерством юстиции РХ, прорабатывается возможность заключения соглашения о двустороннем сотрудничестве между министерствами юстиции наших стран.
Уделяя первостепенное внимание расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений, с 1992 по 2020 год между нашими странами подписано 36 новых соглашений, в том числе за последние три года 11 совместных документов. В настоящее время завершается работа по заключению еще четырех соглашений, что придаст дополнительный импульс нашим взаимосвязям в различных областях.
Безусловным приоритетом являются меры по укреплению торгово-экономических отношений. В последние годы вновь активно заработала двусторонняя Межправкомиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которой успешно взаимодействуют четыре рабочие группы. Начиная с 2017 года регулярно проводятся рабочие встречи сопредседателей МПК и ее пленарные сессии. Последняя, девятая сессия комиссии прошла в Москве в 2019 году, а в конце 2020-го планируется проведение очередного пленарного заседания в Хорватии. Принятые меры привели к заметному росту двустороннего товарооборота, который с учетом поставляемого ежегодно в Хорватию российского газа в объеме более 2 млрд. куб. метров превышает сейчас 2 млрд. долларов. Возросли и российские инвестиции. Вместе с предоставленными крупнейшему в стране концерну «Фортенова» средствами российских банков они составляют в настоящее время свыше 2,5 млрд. долларов.
Впервые после вступления Хорватии в НАТО подписаны в 2017-2019 годах два двусторонних контракта в области военно-технического сотрудничества - по капитальному ремонту десяти российских вертолетов Ми-171Ш и поставке судовых двигателей для ракетных катеров хорватских ВМС. В настоящее время прорабатывается возможность подписания контракта по обеспечению сервисного обслуживания в Хорватии вертолетов марки «Ми».
Весьма насыщенными за последние годы были гуманитарные контакты и взаимодействие в области культуры на основе двусторонней межправительственной программы сотрудничества. В 2018 году в Загребе была организована беспрецедентная для всего региона выставка Эрмитажа «Екатерина Великая», проведены Дни Москвы и Санкт-Петербурга, в ходе которых с большим успехом прошли представления всемирно известных балетных трупп Большого и Мариинского театров. Были организованы также гастроли российских драматических театров, впервые за многие годы проведен фестиваль российских фильмов, а в основных музеях и на других площадках столицы Хорватии в 2016-2019 годах прошли фото- , художественные и образовательные выставки.
Немалая личная заслуга в проведении этих крупных культурных мероприятий и успешно развивающихся побратимых связях Загреба с Москвой и Санкт-Петербургом принадлежит мэру хорватской столицы, большому другу нашей страны Милану Бандичу, которому в 2018 году Президент Российской Федерации В.В.Путин вручил орден Дружбы. Благодаря поддержке градоначальника в Загребе были установлены памятники Ю.А.Гагарину (также и в прибрежном городе Риека), А.С.Пушкину и С.А.Есенину.
Важное значение придавали мемориальной работе. За последние четыре года были отреставрированы все 13 памятников советским воинам, погибшим (более 7 тыс. человек) в годы Второй мировой войны при освобождении нынешней территории Хорватии. Эту работу посольство проводит в тесном сотрудничестве с местными властями, Союзом антифашистов Хорватии и Обществом дружбы Хорватия - Россия, а также представителями российской диаспоры (около 3 тыс. человек), объединенной в Координационный совет российских соотечественников в Хорватии.
Таким образом, можно констатировать, что в наших поступательно развивающихся двусторонних отношениях приумножается позитивная динамика. Уверен, что трезвый прагматичный расчет, следование национальным интересам, как политическим, так и экономическим, и далее будут убеждать хорватское руководство в необходимости укреплять взаимовыгодные двусторонние связи с Россией, которые ни в коей мере не направлены против членства Загреба в НАТО и Евросоюзе. В отличие от ряда стран мы по праву считаемся важной глобальной державой не потому, что нацелены контролировать других, навязывая им свои нормы и подходы, а благодаря своей уникальной способности приносить благо во имя общей безопасности, стабильности и экономического роста, в том числе на Балканах. Хорватское направление внешнеполитической деятельности России подчинено именно этой цели.
Понятно, что Хорватия выстраивает свою внешнеполитическую линию, сообразуясь с принципами трансатлантической и есовской «солидарности». При этом, однако, Загреб, прислушиваясь к взвешенным российским оценкам положения в мире и конструктивным подходам России к ситуации на Балканах, разделяет наше неизменное стремление к развитию и укреплению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во имя общих интересов.
Пятилетнее пребывание в Хорватии в качестве полномочного представителя России убеждает меня в том, что в лице Хорватии мы имеем хотя и непростого, но значимого западнобалканского партнера, готового взаимодействовать с нашей страной по различным вопросам двусторонней, международной и региональной повестки дня. Такой благожелательный настрой в полной мере отвечает интересам и России.