Мой отец Борис Федорович Подцероб в годы войны был старшим помощником народного комиссара иностранных дел СССР. Его положение позволило ему присутствовать на многих исторических переговорах. Таким образом он стал участником и Ялтинской конференции. Отец не оставил письменных мемуаров, но рассказывал о том, как проходила судьбоносная для мира встреча трех мировых гигантов.

Представляется, что записанный мною рассказ отца может стать еще одним дополнением общей картины происходящего тогда, в феврале 1945 года, в Крыму, на берегу Черного моря.

 

Конфликт возник из-за места созыва конференции. Первоначально премьер-министр Великобритании У.Черчилль отказывался от поездки в Ялту. Он предлагал Эдинбург, Нассау, Ла-Валетту, Афины, Никосию, Каир, Иерусалим, Рим. Все эти города имели гостиницы, аэродромы, средства связи. Председатель СНК СССР И.В.Сталин настаивал на Крыме. Дело не только в том, что он не любил летать на самолете, а прежде всего в том, что И.В.Сталин не хотел удаляться от территории, на которой были сосредоточены советские войска. Именно поэтому все конференции на высшем уровне - Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская - проводились в местах, контролируемых Красной армией.

Сама крымская встреча, состоявшаяся 4-11 февраля 1945 года, проводилась путем выработки согласованных решений за исключением польского вопроса, который занял бόльшую часть дебатов на восьми заседаниях. Практически все настойчивые требования У.Черчилля и более сдержанные Президента Ф.Рузвельта ни к чему не привели. На замечания премьер-министра, что польский вопрос является делом чести, И.В.Сталин ответил, что для СССР - это проблема жизни и смерти.

Ф.Рузвельт подчеркнул, что у них проживают 6 млн. поляков и США поддерживают проведение границы по «линии Керзона», предложенной в 1920 году, но они хотели бы присоединения к Польше Восточной Пруссии и части Германии. Также Президент США предложил СССР передать полякам Львов и Галицию вместо Кёнигсберга. Он отметил, что приезжавший в Вашингтон премьер-министр лондонского правительства Польши С.Миколайчик произвел на него благоприятное впечатление. Однако важнее всего, по мнению Ф.Рузвельта, что вопрос о постоянном правительстве для Польши остается открытым.

Американское общественное мнение выступает против люблинского правительства и выдвигает требования образования временного правительства. Он предложил создать президентский совет, на который была бы возложена задача формирования временного правительства Польши. Предложение повисло в воздухе. Английский премьер заявил, что ничего не имеет против проведения границы по «линии Керзона». Он не настаивал даже на том, что Львов должен принадлежать полякам. Главное, по его мнению, чтобы Польша находилась в распоряжении самих поляков и была готова следовать своему призванию.

И.В.Сталин согласился с тем, что Польша должна быть сильным и демократическим государством. Он подчеркивал, что поляки должны продвинуться на Запад, включив в территорию своей страны Одер (Одру), Штеттин (Щецин) и Западную Нейсе (Ныса-Лужицка). Что касается «линии Керзона», И.В.Сталин заявил, что ее авторами являются англичане, французы и американцы. «Линия» была принята вопреки воле русских. Председатель СНК В.И.Ленин не был согласен с «линией Керзона». Он не захотел отдавать Польше Белосток. При согласии И.В.Сталина на передачу Львова русские и украинцы скажут, что председатель СНК оказался в меньшей степени их защитником, чем англичане и американцы, поэтому Польша должна получить компенсацию за счет немцев на Западе.

Затем И.В.Сталин напомнил, что в 1944 году У.Черчилль приезжал в Москву и привез с собой С.Миколайчика. Между ним и представителями люблинского правительства велись переговоры о формировании временного правительства. Тем не менее председатель СНК согласился с тем, чтобы люблинское правительство было дополнено представителями, предложенными союзниками.

Относительно западной границы Польши согласия не было достигнуто. У.Черчилль настаивал на том, что удовлетворение польских требований вызовет у поляков лишь «несварение желудка». Его позиция была поддержана американцами. Позже, на Потсдамской конференции, состоявшейся 17 июля - 2 августа 1945 года, было решено, что в польскую территорию будут включены часть Восточной Пруссии и Данциг и ее западная граница пройдет по рекам Одер и Западное Нейсе.

В Ялте обсуждалось участие СССР в войне против Японии. Этот вопрос был основным на переговорах И.В.Сталина и Ф.Рузвельта. У.Черчилль не принимал участия в дискуссии, но поставил свою подпись под заключительным документом. США были крайне заинтересованы в том, чтобы Советский Союз после капитуляции Германии вступил в войну с японцами. Американцы были готовы заплатить за это любую цену. Они исходили из того, что для разгрома Японии потребуется еще полтора года и это будет стоить им 1 млн. жизней, а высадиться на острова было вероятным лишь зимой 1945/1946 года или даже позже. Американцы опасались, что большая армия из Маньчжурии будет брошена на защиту японцев, если Советский Союз останется нейтральным.

И.В.Сталин согласился с точкой зрения президента и обещал, что в течение двух-трех месяцев после капитуляции Германии СССР вступит в войну с Японией. Со своей стороны, Советский Союз претендовал на Южный Сахалин, Курилы, Порт-Артур и совместную с Китаем эксплуатацию железных дорог. И.В.Сталин согласился с тем, что остров Дальний должен находиться под международным контролем и Советский Союз поддержит Президента Чан Кайши, но потребовал признания независимости Монголии пекинским правительством. Президент США обещал, что в соответствии с просьбой председателя СНК СССР убедит Чан Кайши и добьется его согласия. И.В.Сталин хотел, чтобы изложенные им соображения в письменном виде получили одобрение Ф.Рузвельта и У.Черчилля до конца конференции. Президент не возражал. И.В.Сталин выдвинул также экономические требования - 500 самолетов, 30 тыс. грузовиков, 120 тыс. тонн горючего.

Важное место заняло обсуждение планов создания новой международной организации. И.В.Сталин дал согласие, что Советский Союз будет участвовать при условии, если ему будут обеспечены 16 голосов по числу каждой из республик. Это требование вызывало возражения Ф.Рузвельта как противоречащее принципам создания нового органа. Однако, добавил он, в крайнем случае США будут требовать 48 голосов по числу штатов. Председатель СНК СССР пошел на уступки и согласился, чтобы две республики - Украина и Белоруссия - получили право голоса наряду с Советским Союзом.

Президент, в свою очередь, выдвинул предложение, чтобы при принятии решения голоса великих держав совпадали. Если же какая-либо из них будет «против», решение не принимается. Это было правом вето. Его сразу же принял У.Черчилль. Что касается И.В.Сталина, то он в ответ сказал, что русские подумают. Но еще в ходе Крымской конференции он в устной форме дал согласие, а после ее окончания Советский Союз подтвердил это в письменном виде.

У.Черчилль высказал сомнения относительно того, что члены Совета Безопасности не могут голосовать в случаях, когда они являются стороной в споре. Подобное положение было включено в Устав Организации Объединенных Наций в виде статьи 23, но на практике оно никогда не применялось. Председатель СНК СССР предложил создать вооруженные силы под руководством Генерального секретаря ООН. Это предложение также было включено в Устав в виде статей 42-47, но оно не выполнялось. Было условлено, что первая конференция ООН состоится 25 апреля 1945 года и приглашены на нее будут только те государства, которые объявили войну Германии к 1 марта 1945 года, или те, кто подписал Декларацию Объединенных Наций.

На конференции было дано подтверждение тому, что после капитуляции Германия, как на этом настаивали И.В.Сталин и Ф.Рузвельт, должна быть разделена, но было решено держать эти планы в секрете вплоть до капитуляции Третьего рейха. Также предусматривались оккупационные зоны, в том числе в Берлине. При этом американцы и англичане из своих зон оккупации выделяли французскую часть в Германии и Берлине. Советская делегация выдвинула план демонтажа 80% германской промышленности и учета разрушенных войной предприятий. Против этого выступал У.Черчилль. Председатель СНК СССР, идя навстречу требованиям премьер-министра Великобритании, согласился снизить сумму репараций Германии с 20 до 10 млрд. долларов. Но англичан это не удовлетворило. В конечном счете договорились о том, что точки зрения сторон будут изучены специальной комиссией, которая будет работать в Москве.

Францию как державу-победительницу поддерживали прежде всего У.Черчилль и министр иностранных дел Великобритании А.Иден. Их аргумент заключался в том, что французы являются соседями немцев и только они могут сформировать армию для сдерживания Германии. При этом И.В.Сталин заметил, что участие Франции в войне с восемью дивизиями меньше, чем участие девяти дивизий югославов, и не идет ни в какое сравнение с участием польского люблинского правительства, которое направило на фронт 11 дивизий. Но в конечном счете с западными предложениями согласилась и советская делегация.

Стороны подчеркнули, что страны Восточной Европы, балканские и дунайские государства будут иметь гарантии независимости, свободы, свободных выборов и право выбора своей социальной системы. У.Черчилль пытался протащить свой «балканский вариант», который был отвергнут.

На заседаниях, несмотря на разногласия, царила атмосфера доверия. Свидетельством тому являются, например, слова У.Черчилля, произнесенные в ходе одного из обедов. Он спросил у И.В.Сталина, какой орден является высшим среди советских орденов. Председатель СНК ответил, что высшей степенью отличия является звание Героя СССР, и поинтересовался, зачем это нужно знать премьер-министру Великобритании. Тот ответил, что после революции большевики распустили царскую армию. А он участвовал в организации интервенции, из-за которой большевики были вынуждены создать Красную армию, которая сейчас одерживает столь блестящие победы над германскими войсками. Следовательно, заключил он, я создал советскую армию и заслуживаю высшей советской награды.