На протяжении большей части своей истории Шотландия была самостоятельным государственным образованием. В 843 году оформилось Шотландское королевство. В 1296 году на его территорию вторглись английские войска. В результате продолжавшейся до 1314 года войны за независимость шотландцы разгромили английскую армию, а в 1328 году Англия признала независимость Шотландии. Тем не менее англичане продолжали вести с ней войны вплоть до заключения союза - Акта об унии, который был принят в 1707 году парламентами Англии и Шотландии. Данный закон предусматривал создание единого государства Великобритании. Однако еще в 1603 году английский престол унаследовал племянник Елизаветы I - король Яков VI Шотландский (Яков I Английский), после чего в течение века Англию и Шотландию возглавлял один монарх, но оба государства оставались независимыми.

Первые идеи о расширенной автономии в рамках единого государства связаны с появлением в 1934 году Шотландской национальной партии - ШНП (Scottish National Party SNP), которая образовалась в результате слияния Национальной партии Шотландии и Шотландской партии.

Обнаружение нефтяного месторождения Брент, у берегов Шотландии, в начале 1970-х годов оказало решающее влияние на сторонников независимости. В 1979 году был проведен референдум по вопросу о создании шотландского парламента, имеющего полномочия частично распоряжаться местными финансами. Положительно тогда проголосовали 51,6% избирателей, однако по условиям проведения плебисцита данных голосов оказалось недостаточно и властные полномочия между Лондоном и Эдинбургом разделены не были. Второй референдум о расширении полномочий региона состоялся в 1997 году. По его итогам Шотландия в 1999 году обрела собственный парламент.

В 2007 году, в ходе выборов в Парламент Шотландии, ШНП набрала большинство голосов, а лидер партии А.Салмонд, заняв пост первого министра Шотландии, поднял вопрос о независимости региона. Спустя три года ШНП внесла в свой предвыборный манифест идею референдума о независимости Шотландии, а в 2011 году выиграла очередные парламентские выборы.

В январе 2012 года начались переговоры между Лондоном и Эдинбургом, по итогам которых 15 октября 2012 года премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон и А.Салмонд подписали соглашение, определившее порядок проведения референдума в 2014 году. В итоге в марте 2013 года А.Салмонд объявил датой проведения референдума 18 сентября 2014 года.

В преддверии референдума сторонники и противники независимости фокусировали свое внимание на таких аспектах, как валютный вопрос, благосостояние населения, доходы от нефти в Северном море, иммиграция, стоимость новых госучреждений, членство в ЕС и экономический рост.

Полемизируя о доходах от нефти и газа в Северном море, ШНП предсказывала их рост до 6-7 млрд. фунтов стерлингов (далее - ф. ст.) в год в 2016-2019 годах. Лондон же высказывал мнение о том, что независимость не дала бы никаких преимуществ и эти доходы были бы стабильны на уровне 3,5 млрд. ф. ст. в год в 2014-2019 годах.

Правительство Шотландии намеревалось бороться с демографической проблемой путем привлечения 15,5 тыс. высококвалифицированных мигрантов в год. Вестминстер же уверял, что подобное решение имело бы свои ограничения и создало бы серьезные социальные проблемы для Шотландии. Лондон также настаивал на том, что в случае отделения Шотландии учреждение новых госучреждений потребовало бы 2,7 млрд. ф. ст., однако правительство ШНП оценило данную процедуру в 250 млн. ф. ст.

После обретения независимости правительство ШНП планировало начать переговоры о вступлении в ЕС, которые должны были продлиться 18 месяцев. Вестминстер заверял, что данный процесс занял бы больше времени, а после вступления Шотландии в ЕС она потеряла бы социальные привилегии, которыми в ЕС тогда пользовалась Великобритания.

Агитационная кампания официально началась 30 мая 2014 года. Движение «Да, Шотландия» объединило сторонников отделения, а лозунг «Лучше вместе» собрал противников независимости. ШНП, Шотландская социалистическая партия и Шотландская партия зеленых выступили в поддержку кампании «Да, Шотландия». Ведущие политические партии Великобритании (консерваторы, лейбористы и либеральные демократы) были против независимости. Координатором их кампании стал бывший министр финансов лейборист Алистер Дарлинг. На агитационные цели потратили около 1,5 млн. ф. ст. В день проведения референдума агитация не была запрещена.

В пользу сохранения единства страны активно выступили представители крупного бизнеса. Соответствующие заявления сделали главы влиятельных британских объединений и корпораций, включая Конфедерацию британской промышленности, Ассоциацию банкиров, агентство «Сити-Юкей», концерны «Би-Пи», «Шелл» и др. Крупнейшие банки Шотландии «Бэнк оф Скотланд» и «Ллойдс», а также страховой гигант «Стэндард Лайф» объявили, что в случае победы сторонников независимости их штаб-квартиры и основные активы будут переведены в Лондон.

Коалиционное правительство, оппозиция и крупный бизнес провели мощную информационно-пропагандистскую кампанию, нацеленную на демонстрацию катастрофических последствий отделения Шотландии, выделяя в их числе рост цен на продовольствие, сокращение рабочих мест, повышение налогов, уменьшение пенсий, нестабильность валюты, бегство капитала, падение доходов от добычи углеводородов, сокращение рынка недвижимости.

Контраргументы националистов строились на обвинениях Лондона «в нечистой игре» и запугивании шотландского народа. Ими также велась пропагандистская работа по повышению уверенности шотландской нации в собственных силах и возможности процветать вне Британского союза. Предполагалось, что во главе независимой Шотландии будет стоять Елизавета II. Они заявляли, что сохранят работу службы Би-би-си, функционирование бесплатных систем здравоохранения и образования, а также фунт стерлингов. При этом избирателей обещали избавить от правительства консерваторов с его политикой жесткой бюджетной экономии.

А.Салмонд также утверждал, что независимая Шотландия сохранит членство в НАТО, останется союзником США, но избавится от ядерных подводных лодок «Трайдент», базирующихся на военно-морской базе Фаслейн.

Референдум о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. На плебисцит был вынесен один вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?», на который предлагалось два варианта ответа: «да» или «нет».

Для участия в референдуме зарегистрировались 97% населения региона, кто имел право голоса (граждане от 16 лет и старше). По итогам голосования была зарегистрирована рекордная для Шотландии явка - 84,59%. По результатам подсчета голосов за независимость высказалось 44,7%, против - 55,3%.

В референдуме могли принимать участие следующие категории граждан: подданные Соединенного Королевства, проживающие на территории Шотландии; граждане стран ЕС, проживающие на территории Шотландии (на этих основаниях приобрели право голоса более 120 тыс. человек, в том числе 60 тыс. поляков); граждане Содружества Наций, постоянно проживающие на территории Шотландии; военнослужащие, дипломаты и госслужащие, проходящие службу за пределами Шотландии, имели возможность проголосовать по почте, если они были зарегистрированы в избирательных округах.

В преддверии плебисцита для участия в нем шотландцы опустили возрастную планку до 16 лет, причем только в отношении этого референдума. ШНП сделала ставку на молодежь, подавляющее большинство которой в итоге проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства.

Показательно, что более 750 тыс. шотландцев, проживающих в остальной части Великобритании, а из них, по оценкам экспертов, большинство поддерживало независимость, так и не смогли принять участие в референдуме, как и их соотечественники, оказавшиеся в других странах мира. При этом более половины граждан ЕС и англичан, участвующих в голосовании, намеревались, по опросам общественного мнения, проголосовать против независимости.

Принять участие в референдуме можно было либо лично на избирательном участке, либо по почте, либо через уполномоченное лицо. По мнению экспертов, такая система не дает полных гарантий от фальсификации. Теоретически подтасовка голосов по почте могла бы также произойти путем регистрации по адресам временного проживания. Количество избирателей, зарегистрировавшихся для голосования по почте, в ходе референдума составляло 18,4% от общего числа избирателей.

Примечательно, что отдельно результаты голосования по почте не объявлялись. Однако многие эксперты полагают, что именно оно обеспечило победу противникам независимости, принеся «чистыми» в их копилку около 380 тыс. голосов (порядка 80% досрочно проголосовавших по почте высказались против независимости). Это как раз и есть общая разница голосов по результатам референдума между противниками и сторонниками независимости. Таким образом, в день голосования (без досрочного голосования) голоса шотландцев, исходя из представленных расчетов, распределились практически поровну - 50% на 50%.

Референдум 2014 года, по сути, запустил процесс конституционной трансформации Великобритании в сторону ее дальнейшей федерализации. Однако исход голосования показал, что участники референдума на тот момент не были готовы к суверенитету даже в такой ограниченной форме, за которую агитировали националисты. В то же время рекордная явка продемонстрировала, насколько актуальным для населения страны остается вопрос о самоопределении. Наибольшее количество противников независимости на тот момент - люди старше 55 лет. Следующие поколения настроены более решительно в пользу отделения от Великобритании, у них сильны протестные настроения против британского истеблишмента, распространено стремление самим решать свою судьбу.

Новым витком развития событий стал судьбоносный референдум по выходу Великобритании из Европейского союза, который состоялся 23 июня 2016 года. В итоге плебисцита 51,9% проголосовавших поддержали выход Великобритании из ЕС. Предполагалось, что Соединенное Королевство покинет Европейский союз 29 марта 2019 года. Однако, ввиду непримиримых разногласий между ведущими партиями в Парламенте, дата выхода была перенесена специальной поправкой к закону.

29 марта 2019 года Палата общин в третий раз отклонила проект соглашения по выходу из Евросоюза. В итоге 24 мая 2019 года Тереза Мэй объявила о своей отставке с поста премьер-министра. Новому главе британского правительства Борису Джонсону, избранному 24 июля 2019 года, также не удалось получить значительных уступок со стороны Европейского союза. Согласно закону, принятому Парламентом 9 сентября 2019 года, Джонсон был обязан просить руководство ЕС о дальнейшей отсрочке даты выхода. В рамках экстренного саммита глав государств - членов ЕС, 10 апреля 2019 года, в Брюсселе было принято решение о «гибкой» отсрочке даты выхода Британии. В итоге 31 января 2020 года Соединенное Королевство наконец вступило в переходный период, который завершится в конце этого года выходом страны из состава Европейского союза.

При этом необходимо отметить, что еще в апреле 2019 года, во время выступления перед депутатами парламента в Эдинбурге, первый министр Шотландии Никола Стерджен заявляла, что шотландское правительство намеревается представить законопроект о проведении до 2021 года нового референдума о независимости региона от Великобритании. Стерджен подчеркнула, что, в случае если Великобритания выйдет из состава Евросоюза, выбор между брекзитом и будущим Шотландии как независимой европейской нации должен быть сделан до завершения легислатурного периода регионального парламента в мае 2021 года.

Стерджен также заявила, что референдум 2016 года о выходе Великобритании из ЕС полностью изменил ситуацию. Если в Англии жители голосовали преимущественно за брекзит, то в Шотландии 62% высказались против. Развод с ЕС происходит против воли абсолютного большинства шотландцев, что позволяет вновь поставить на голосование вопрос о независимости Шотландии от Великобритании и сохранении таким способом членства в ЕС.

В мае 2019 года шотландское правительство опубликовало законопроект о проведении повторного референдума о независимости Шотландии от Великобритании, обозначив в нем возможность проведения голосования до 2021 года. В законопроекте оговаривается, что граждане смогут выбрать между брекзитом и независимостью Шотландии.

Выход Шотландии из состава Соединенного Королевства может стать настоящим потрясением для союза прежде независимых государств, существующего уже более трех столетий. И хотя всего шесть лет назад, на референдуме 2014 года, большинство жителей страны сказали «нет» перспективам обретения Шотландией независимости от Великобритании, следует понимать, что тогда еще не шло никакой речи о неизбежности брекзита. 

За последние несколько месяцев Стерджен и другие члены Шотландской национальной партии, выступающей за независимость региона от Великобритании, неоднократно намекали на вероятность проведения повторного референдума. Учитывая, что с 2014 года политическая обстановка изменилась, есть все основания полагать, что шотландцы смогут прийти к новому консенсусу. По мнению многих экспертов, противники независимости лишь незначительно опережают сторонников, а с течением времени поддержка идей сепаратизма будет постепенно возрастать.

Время покажет, сумеет ли Стерджен реализовать свои намерения проведения всенародного голосования по статусу Шотландии - особенно с учетом отказа премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона согласовать повторный референдум. Однако, если это и случится, неизвестно, проголосуют ли шотландцы за политическую самостоятельность.

Для шотландского правительства сложность заключается в том, что для проведения нового референдума о независимости Эдинбургу необходимо получить одобрение Лондона, который, в свою очередь, полагает, что на сегодняшний момент такой плебисцит проводить не имеет никакого смысла.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что референдум по выходу Великобритании из ЕС запустил дальнейшее развитие вопроса о независимости Шотландского региона. Несомненно, британское правительство будет и дальше делать все, чтобы повторный референдум о независимости Шотландии состоялся как можно позже. Но необходимо понимать, что возможности Лондона наложить запрет на такое голосование все же ограничены и рано или поздно такой плебисцит состоится.

Отвечая на главный вопрос: «Будет ли Шотландия независимой?» - можно в целом рассуждать следующим образом: после того, как Великобритания окончательно завершит бракоразводный процесс с ЕС, и в случае если шотландское правительство все же выполнит свои обещания и добьется проведения повторного плебисцита, есть все основания полагать, что шотландцы сделают свой выбор в пользу независимости региона и сохранения членства в ЕС. Что, кстати говоря, может подтолкнуть и другие британские регионы, в первую очередь Северную Ирландию, а затем, возможно, и Уэльс, претендовать на аналогичный статус.

 

Источники и литература:

1. Федосов Д.Г. Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века. М.: Издательство Евразия - ИД, 2017.

2. Титлер П.Ф. История Шотландии. От пиктов до Брюсов. М.: Издательство Евразия - ИД, 2016.

3. Статья BBC News: Sturgeon wants Scottish independence referendum by 2021 // https://www.bbc.co.uk/news/uk-scotland-scotland-politics-48026430

4. Статья BBC News «Brexit: Nicola Sturgeon says second Scottish independence vote ‘highly likely’» https://www.bbc.co.uk/news/uk-scotland-scotland-politics-36621030

5. https://whatscotlandthinks.org/opinion-polls/scotland-poll-results/

6. https://www.scotsman.com/news/politics/scottish-independence/latest-poll-shows-support-scottish-independence-52-1395231