О деятельности МИД России по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны с акцентом на пространство СНГ

Посвящается памяти моего деда, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Георгиевича Ручнова и миллионов советских граждан, отдавших жизнь за мир будущих поколений.

В этом году я совершил памятный поход по местам, где родился, жил, а после войны работал учителем физики в сельской шувойской школе дед Алексей. Это юго-восток Московской области - деревни Авсюнино, Богородское, Василенцево, Драньково, Коробята, Степановка, Шувое. Во всех деревнях установлены стелы памяти погибшим в боях за Родину. Когда читаешь фамилии павших, приходишь к осознанию того ужасного факта, что война буквально выкосила в этих русских деревнях все трудоспособное мужское население в возрасте от 18 до 45 лет. В деревне Степановка мое внимание привлекла красивая роща, посаженная благодарными потомками в честь погибших односельчан, с табличкой у каждого дерева. Присмотревшись, можно увидеть, что дерево отождествляет собой конкретного человека - со своей судьбой, годом рождения и датой смерти, и она, эта последняя в их жизни дата, объединяет не только погибших, но и всех нас, живущих сегодня благодаря их самоотверженному подвигу, обеспечившему мир будущих поколений.

Мой дед Алексей Георгиевич Ручнов родился 30 марта 1917 года в селе Драньково Егорьевского района Московской области. Лейтенант Красной армии, в 1941 году после прохождения шестимесячных курсов младших лейтенантов был направлен на Западный фронт, в первые годы войны воевал под Москвой, в 1944 году получил тяжелое ранение в бою. Демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны. Это пример одной из миллионов судеб солдат Красной армии, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Я позволил себе написать несколько строк о деде не только потому, что его судьба - предмет моей безусловной гордости. Она весьма характерна практически для каждой семьи на постсоветском пространстве, в которой есть родные, пережившие тяжелые испытания Великой Отечественной - воевавшие или трудившиеся на благо Победы.

Наряду с русскими против нацистов сражались азербайджанцы, армяне, грузины, белорусы, казахи, киргизы, молдаване, таджики, туркмены, узбеки, украинцы - представители всех без исключения народов СССР и многих других стран мира. Теперь это граждане других государств и в первую очередь наши ближайшие соседи по Содружеству.

2020 год пройдет под знаком празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны - крупнейшей геополитической катастрофы общемирового масштаба, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. На постсоветском пространстве Решение об объявлении 2020 года Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне принято и подписано десятью президентами стран Содружества на саммите в Сочи 11 октября 2017 года. Документ определил начало большой трехлетней работы по организации и проведению в странах Содружества межгосударственных мероприятий, посвященных памяти великому подвигу наших предков.

Подавляющее большинство граждан в странах СНГ, согласно различным социологическим опросам, едины в оценках итогов Второй мировой войны, решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма. В целом такого подхода, хотя и с определенными «страновыми нюансами», придерживается и руководство государств Содружества. В рамках СНГ и ОДКБ тематике Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти традиционно уделяется повышенное внимание. Министрами иностранных дел стран Содружества 5 апреля 2019 года в Москве принято Обращение о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Осуждение попыток переписывания истории содержится в принятом 5 августа 2019 года Заявлении глав государств Содружества в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. На саммите в Ашхабаде 11 октября 2019 года принято Обращение глав государств СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Тексты документов распространены в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ в сентябре 2019 года «на полях» 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке принято Заявление в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН принята внесенная Россией резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В повестку дня 74-й сессии также был включен отдельный пункт о резолюции в связи с празднованием 75-й годовщины окончания Второй мировой войны с прицелом на проведение специального торжественного заседания ГА ООН в мае 2020 года. Аналогичные усилия по сохранению памяти о Великой Победе предпринимаются нами и на других международных площадках, включая ОБСЕ и ШОС.

Вне привязки к тем или иным обращениям, планам и декларациям в большинстве государств на постсоветском пространстве широкое признание получили такие акции, как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Вахта памяти». По сути, они стали традиционной и неотъемлемой частью празднования Дня Победы в наших странах. Правда, не во всех государствах Содружества проводятся подобные акции. Например, в Белоруссии вместо «Бессмертного полка» проходит акция «Беларусь помнит», на Украине - «Никто не забыт, ничто не забыто». На мой взгляд, это отражает наметившуюся тенденцию на «деление» общей Победы по национальному признаку, «перекройке» тех или иных событий совместной истории по западным лекалам из-за конъюнктурных соображений. Ведь совершенно очевидно, что поодиночке мы бы не победили. В этом контексте особое значение приобретает совместная с нашими друзьями по СНГ адресная работа по отслеживанию и своевременной реакции на такого рода проявления. Эта совместная деятельность должна базироваться на основе военных документов того времени, содержащих реальные факты и события.

В последнее время тематика Второй мировой войны, оценки ее итогов становятся самостоятельным элементом внешнеполитического дискурса. К сожалению, наши стратегические западные оппоненты во главу угла ставят сиюминутную политическую конъюнктуру. В ход идут сомнительные, часто провокационные исторические наработки, не имеющие ничего общего с реальной историей и объективным анализом всей совокупности архивных документов того исторического периода. Переписывание истории, ее «подгонка» под нынешние внешнеполитические интересы отдельных государств - реальный фактор набирающего обороты соперничества за глобальное лидерство, который нельзя игнорировать.

Смещаются акценты и в определении целевой аудитории такой политики - наряду с традиционной работой с элитой постсоветских государств масштабная информационно-пропагандистская кампания все больше направлена на широкие слои населения, прежде всего молодежь. Такая деятельность хорошо финансируется западными спонсорами и имеет своей целью подведение псевдоисторической базы для разобщения государств СНГ, ослабления их роли на международной арене.

В условиях постоянных попыток ряда западных стран переписать исторические реалии большое значение на пространстве СНГ приобретает инициированная Россией работа по созданию в формате Содружества комиссии историков и архивистов для противодействия фальсификации истории. Начать ее деятельность можно было бы с рассмотрения сюжетов недавней истории, включая тематику Второй мировой войны. Итогом работы такой структуры в перспективе может стать издание общих для наших стран школьных и вузовских учебников истории, консультационная помощь в производстве документальных фильмов о войне, снятых на основе архивных документов. Видеотрансляции могли бы быть организованы не только на телеканале «Культура», но и в сети Интернет с переводом на официальные языки ООН, а также по другим центральным федеральным телеканалам. Опыт создания подобных структур у России имеется. В частности, Москва и Берлин провели масштабное историческое исследование общих моментов истории, по многим вопросам удалось выйти на консенсусные трактовки.

Реалии XXI века диктуют необходимость защиты интересов государства не только в объективной реальности, но и в киберпространстве. Современные технологии становятся эффективным и быстро действенным инструментом влияния на общественное мнение больших групп населения. Интернет-каналы активно используются в том числе и для вброса фейковых новостей, отражающих те или иные исторические события в выгодном для авторов и их заказчиков ключе. С учетом доступности и отсутствия границ в киберпространстве в такую «игру» втягиваются миллионы людей по всему миру, и прежде всего молодежь.

При этом, безусловно, возможности, предоставляемые бурным развитием информационных и цифровых технологий, могут и должны использоваться нами не только для активных контрдействий, но и продвижения собственной линии по защите исторической памяти и противодействию фальсификации истории. Реализации этой задачи могли бы способствовать различные интернет-ресурсы с обширной базой данных оцифрованных документов времен Второй мировой войны, под которые можно было бы создать объединенный информационный банк государств, принимавших в ней участие. Насколько мне известно, определенная работа в этом направлении уже ведется, в том числе Минобороны России. Продолжать оцифровку своих архивов нужно и МИД, особенно времен Великой Отечественной войны, для последующего размещения на сайте министерства.

Мой личный опыт общения с архивными службами в поисках дополнительной информации о деде свидетельствует о том, что работа с документами на бумажных носителях, сложность бюрократических процедур, необходимость многочисленных запросов отнимают очень много времени. Для граждан любой другой страны СНГ обращение в архив иностранного государства - это, по всей видимости, труднореализуемая задача. Как представляется, начать необходимо с оцифровки личных документов солдат, поскольку именно эта информация в большей степени была бы интересна простым гражданам, интересующимся судьбой своих родственников. Рассекретить, где это не противоречит государственным интересам, и выложить в свободный интернет-доступ документы времен войны, представляющие интерес для широкой общественности.

От того как мы сами будем относиться к своей истории, защищать ее, любить свою Родину, в значительной мере определит наше будущее и место страны в системе международных координат. В мире должны помнить, кто внес основной вклад в Победу над нацизмом. Во многом это зависит от слаженной работы органов государственной власти, Центрального аппарата и загранучреждений МИД России, неравнодушного отношения граждан. Такая работа должна вестись постоянно (не только в связи с предстоящим юбилеем), носить системный и комплексный характер.