Особая ценность монографического исследования заведующего кафедрой международных экономических отношений факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ доктора экономических наук профессора В.С.Панькова*(*Паньков В.С. Глобализация экономики: сущность, проявления, вызовы и возможности для России. Ярославль: ООО Издательский дом "Верхняя Волга", 2009. 368 с.) в том, что оно посвящено весьма актуальной теме. А его новаторский характер объясняется тем, что это исследование носит междисциплинарный характер и находится на стыке актуальных проблем мировой политики и мировой экономики. (Именно поэтому данная рецензия написана экономистом и политологом.) В условиях глобализации стираются грани между внешней и внутренней политикой, а применение экономических инструментов внешней политики становится одним из важнейших компонентов развития, а также предпосылкой обеспечения национальной безопасности.

В настоящее время внешняя политика России вступает в активную фазу и находится в поисках новых, соответствующих сложившейся ситуации инструментов. Следует признать, что используемый инструментарий пока скуп, опирается в основном на дипломатические и политические методы и в ряде случаев не способен обеспечивать эффективную защиту национальных интересов страны. Его действенность подрывается особенностями, свойственными механизму выработки и реализации внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии России: избыточным влиянием госкорпораций и крупных национальных компаний на правительство в вопросах внешнеэкономической деятельности, неразвитостью механизма трансляции экономических преимуществ России в ее внешнеполитическое влияние, отсутствием ясного понимания внешних интересов страны.

Рецензируемое исследование ориентировано на комплексное решение задач, относящихся к формированию России в качестве субъекта (а не только объекта) глобализации. В российском политическом руководстве существует выраженная политическая воля усилить внешнеполитическое влияние страны на основе активного экономического, политического и прочего присутствия в зарубежных странах, международных организациях и сетевых структурах. Результаты исследования позволяют описать формы и методы, которые могут для этого использоваться, создать основы механизма координации деятельности администрации президента, МИД, МЭР, Министерства финансов, Центрального банка и крупнейших российских финансово-промышленных групп в целях укрепления внешнеполитических и внешнеэкономических позиций страны.

По своему жанру данная книга – это прежде всего монографическое научное исследование. В этом качестве она сочетается с тем, что ее следует оценить как произведение дидактического характера: рассказывая ярким и доступным широкому читателю языком о важнейших изменениях в мировой экономике и системе международных экономических отношений в эпоху глобализации, эта работа в той или иной мере затрагивает все основные разделы базовых учебных курсов "Мировая экономика" и особенно "Международные экономические отношения", читаемые в экономических и других вузах (университетах) России.

Обращает на себя внимание логично выстроенная структура монографии. В первой части анализируются сущность и основные черты глобализации, ее последствия, противоречия и негативные стороны. Автор знакомит читателя с современным состоянием научной дискуссии по этим вопросам, давая критический анализ ряда работ отечественных и зарубежных исследователей, претендующих на создание "всеобъемлющей" школы глобалистики и геоэкономики. Во второй главе показано, какие изменения произошли в ходе глобализации в основных сферах МЭО: международной миграции и транснационализации капитала, международной торговле, международной трудовой миграции и международных валютно-финансовых отношениях. В третьей – анализируются проблемы международной экономической интеграции и глобализации как противоречивого единства двух проявлений интернационализации хозяйственной жизни, оцениваются состояние и перспективы важнейших интеграционных группировок мира – Европейского союза, организаций НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС, СНГ, ЕврАзЭС, Союза Россия - Белоруссия, ЕЭП. Четвертая глава обращается к положению России в мировом хозяйстве, в ней обозначаются основные условия трансформации России из пассивного, ведомого объекта в активный субъект глобализации. Наконец, в пятой (заключительной) главе автор ставит проблему управляемости мирового хозяйства в условиях глобализации, оценивает перспективы процессов глобализации и возможной деглобализации.

Научная новизна работы состоит прежде всего в четком, развернутом определении глобализации, убедительно раскрывающем ее сущность и выгодно отличающемся от расплывчатых и описательных дефиниций последней, получивших хождение в российской и зарубежной литературе. Ценность монографии во многом определяется и ее обширной источниковедческой базой на русском и иностранных языках. Монография снабжена приложениями, содержащими прогнозные оценки динамики основных мирохозяйственных процессов до 2020 года, рассчитанные на базе репрезентативных статистических данных.

Подкупают честность и объективность основных аналитических выводов автора. Это в особенности касается анализа проводившихся и продолжающихся экономических и социальных реформ, роли и места России в мировой экономике, перспектив СНГ, превращения рубля в резервную валюту, формирования в Москве мирового финансового центра и т.д. Кроме того, монографию отличает полемичность: важнейшие проблемы мировой экономики и глобализации погружаются в контекст отечественной и мировой дискуссий, что делает исследование особенно интересным. Автор демонстрирует не только широкую эрудицию и глубокое знание основных научных отечественных и зарубежных воззрений по вопросам мировой экономики и международных экономических отношений, но и свое умение давать им объективную критическую интерпретацию, подкрепляющую основные выводы монографии.

В.С.Паньков в своей книге смог сформулировать такое определение категории "глобализация экономики" и так определить набор ее фундаментальных неотъемлемых признаков, выражающих ее сущность, что это представляет собой явный прогресс по сравнению с ранее известными нам публикациями. Справедливо отмечая, что слово "глобализация" употребляется почти по любому поводу и даже без повода и понимания его содержания (в лучшем случае как общий, общеэкономический, общенациональный или в житейско-бытовом смысле типа глобального ремонта квартиры), он правомерно указывает на то, что глобализация семантически означает придание чему-то всемирного (т.е. глобального) характера. В случае глобализации экономики (ГЭ) такой характер придается известному процессу интернационализации хозяйственной жизни.

В опубликованных до сих пор работах приводятся достаточно расплывчатые и нередко довольно поверхностные дефиниции ГЭ. Например, профессор М.Интриллигейтор (США) пишет, что она означает "значительное расширение мировой торговли и всех видов обмена в международной экономике при явно выраженной тенденции к все большей открытости, интегрированности и отсутствию границ". В рецензируемой книге содержится убедительная критика подобных дефиниций, как и претензий некоторых их авторов на роль основоположников особой науки (глобалистики и геоэкономики), которой в действительности не существует из-за отсутствия собственного предмета исследования и по другим причинам1.

По вопросу о сущности ГЭ автор пишет: "Глобализация (мировой) экономики - объективно сложившийся феномен и одновременно мирохозяйственный процесс, активно развернувшийся в конце XX века. В самом общем, кратком виде ее следует определить как высшую стадию (ступень, форму) интернационализации хозяйственной жизни и ее сердцевины - научно-производственной интернационализации. Это - краткое определение (дефиниция) ГЭ. Более полно сущность ГЭ раскрывается в совокупности имманентных ей, органически взаимосвязанных основных черт, которые рассматриваются ниже. Через выделение и научную характеристику этих черт дается развернутое определение (дефиниция) ГЭ"2.

К основным, сущностным чертам глобализации экономики необходимо отнести прежде всего следующие ее фундаментальные, неотъемлемые характеристики:

– Переход глобальной экономической системы к развитию на основе единых (хотя и выраженных с разной степенью зрелости в тех или иных странах и группах стран) принципов рыночного хозяйства в результате краха "реального социализма" и преодоления раскола мира на две антагонистические общественно-экономические системы. К такой системе "глобальной рыночной экономики", к которой вполне правомерно применять и термин "глобальный капитализм", мир перешел только в последнем десятилетии ХХ века, хотя о глобализации на Западе стали говорить уже после публикации в 1983 году книги американского экономиста Т.Левитта "Глобализация рынков". Однако это касалось только капиталистической системы. Между ней и системой "реального социализма" существовали лишь поверхностные экономические связи вплоть до бартерной торговли. В самой же "мировой соцсистеме" интернационализация была развита слабо, ибо плановая экономика автаркична по самой своей природе. Таким образом, до преодоления раскола мира на две антагонистические системы ГЭ в собственном смысле этого понятия не могла стать реальностью.

– В результате преодоления раскола мира на две системы и обусловленного им перехода к всемирной рыночной (капиталистической) модели развития получил мощный толчок процесс гомогенизации всемирного экономического пространства.

– Лидирующая, во многом детерминирующая роль во всем мировом хозяйстве транснациональных корпораций (ТНК) и банков (ТНБ), обеспечивающих глобальное "сцепление" его важнейших звеньев в ходе и результате реализации своих мирохозяйственных стратегий. Первоклассные ТНК и ТНБ – главный субъект и "мотор" ГЭ.

– Формирование и функционирование на основе транснационализации капитала (ТНК и их трансграничной экспансии) глобальных производственно-сбытовых цепей (включая кластеры) создания и реализации добавленной стоимости, образующих каркас всемирного хозяйства.

– Ведущая роль (приоритет) мирохозяйственных отношений по сравнению с внутриэкономическими, тогда как на доглобализационных этапах интернационализации хозяйственной жизни приоритет принадлежал последним.

– Развертывание глобальной информационно-технологической (информационно-телекоммуникационной) революции: Интернет обеспечил новый, качественно более высокий (глобальный) уровень "сцепления" национальных хозяйств и различных хозяйствующих субъектов в рамках глобальной экономики, придав процессу воспроизводства действительно всемирный характер, способствовал гомогенизации всемирного хозяйственного пространства.

– Утверждение глобальной регулирующей роли международных экономических и финансовых организаций (ВТО, МВФ, МБРР и др.) в 1990-х годах.

– Охват международной экономической интеграцией (МЭИ) всех важнейших регионов мирового хозяйства (ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС, ЕврАзЭС, СНГ и др.), в целом способствовавший его переходу к глобализационной стадии развития и благоприятствующий дальнейшему развертыванию процесса ГЭ. При этом в третьей главе ("Международная экономическая интеграция и глобализация") автор показал, в какой мере указанные интеграционные объединения содействовали поступательному продвижению ГЭ.

Подчеркивая в целом прогрессивный характер ГЭ, автор в то же время раскрыл противоречия и негативные стороны практикуемой до сих пор ее либеральной (неолиберальной) модели, к которым апеллируют антиглобалисты и альтерглобалисты.

В своей книге В.Паньков выявил наиболее весомые изменения в деятельности ТНК, важнейших сферах МЭО (мировой торговле, трансграничной миграции капитала и рабочей силы, международных валютно-финансовых отношениях) и основные тенденции их эволюции в условиях глобализации. При этом, по его мнению, степень глобализации отдельных форм МЭО, секторов мирового хозяйства, международных рынков, а тем более их сегментов далеко не одинакова. Она наиболее высока на рынках товаров в форме материального продукта и капиталов. Значительно меньше глобализирован рынок услуг: это во многом обусловлено тем, что потребление многих видов услуг привязано к месту их производства. Интернационализация не достигла стадии глобализации в электронной торговле (до сих пор она ведется на крупных региональных (субконтинентальных) рынках, прежде всего в Западной и Центральной Европе и Северной Америке), на энергетическом рынке (при этом рынки нефти и угля полностью глобализированы, тогда как глобальных рынков газа, а тем более электроэнергии не существует), на рынке государственных заказов. В области трансграничной трудовой миграции глобальный рынок почти сложился только по высококвалифицированному труду в гражданских отраслях, особенно в НИОКР, и т.д. В этом смысле сохраняется широкий простор для дальнейшего развития глобализации не только вглубь (в смысле повышения ее уровня на каждом ее направлении), но и вширь.

В.Паньков правильно определяет соотношение между процессами глобализации, интернационализации и международной экономической интеграции, показав направления эволюции важнейших интеграционных объединений мира - Евросоюза, а также организаций НАФТА, МЕРКОСУР, АТЭС, СНГ, ЕврАзЭС и других и их участие в ГЭ.

Весьма важно и то, что в работе В.Панькова показано, как в условиях трансформационного кризиса 1990-х годов Россия стихийно стала ведомым, зависимым субъектом глобализации. Имея среднеразвитое народное хозяйство рыночного типа, Россия располагает довольно ограниченными возможностями обратного воздействия на ГЭ при помощи экономического инструментария. Весьма интересна характеристика автором состояния российских реформ в области экономики и социальных отношений, а также их места в основных областях МЭО: мировой торговле, трансграничной миграции капитала и рабочей силы, международных валютно-финансовых отношениях (применительно к последним особое внимание привлекает рассмотрение автором возможностей превращения рубля в одну из резервных валют). Весьма убедительно автор раскрыл вопрос о путях превращения России из объекта в активный субъект глобализации.

Реалистично оцениваются перспективы дальнейшего развертывания процесса ГЭ. В этом контексте исследуется вопрос о современном кризисе управляемости мировой экономики (последний рассматривается как новая глобальная проблема современности в сопоставлении с экологической, продовольственной и другими проблемами такого рода) и путях его преодоления.

"В прогнозируемый период до 2020 года, - правомерно отмечает В.С.Паньков, - сущностные черты и важнейшие проявления глобализации в области МЭО получат дальнейшее развитие. В этом направлении будут продолжать активно действовать лидирующие в мировой экономике ТНК и ТНБ, глубоко заинтересованные в продолжении и углублении ГЭ и готовые самым решительным образом блокировать любые попятные тенденции. Опасность любых проявлений деглобализации осознают и лидеры ведущих государств мира. В прогнозируемой перспективе вероятность общего, долговременного поворота ГЭ вспять, к деинтернационализации и деглобализации, как это было между двумя мировыми войнами, представляется небольшой"3. В то же время, по мнению автора, тех или иных ее проявлений вряд ли удастся избежать, так что в ближайшие годы и вплоть до конца прогнозируемого периода до 2020 года мы можем не раз стать свидетелями политических и военно-политических событий и коллизий, замедляющих процесс глобализации и воплощающих в себе попятные движения на ее отдельных направлениях.

По всем рассматриваемым проблемам автор излагает свои прогнозы, которые представлены и количественными оценками на графиках, содержащихся в приложениях. Так, в Приложении 1 среднегодовые темпы прироста мирового ВВП в 2008-2020 годах прогнозируются на уровне 3,2%4. Такая оценка с учетом наступивших после ее расчета кризисных событий в мире представляется более прозорливой и обоснованной, чем предсказания авторитетных зарубежных и международных "пророков", например экспертов МВФ, ОЭСР и Всемирного банка, согласно которым данный показатель превысит 4%.

Вместе с тем некоторые положения рецензируемой монографии требуют уточнения с учетом уроков глобального экономического и финансового кризиса 2008-2009 годов. Автор закончил работу над рукописью в тот момент, когда кризис только приобретал свои очертания, а между сдачей ее в набор (ноябрь 2008 г.) и передачей ее читателю (декабрь 2009 г.) прошел целый год. Понятно поэтому, что вне поля исследования оказалась, например, проблема несовершенства системы международно-правового регулирования мировой финансовой системы, которая создала беспрецедентные возможности для раздувания виртуального сектора американской экономики, выпуска деривативов, формирования на биржевом рынке "информационного пузыря", что и привело в конечном счете к мировому финансовому кризису 2008-2009 годов. Эта проблематика, на наш взгляд, требует дальнейших исследований автора.

Конечно, функционирование интеграционных группировок мира, и в частности ЕС, в ряде случаев не столь эффективно в реальности. Следует учитывать, что ЕС находится сегодня в состоянии глубокого функционального и институционального кризиса, связанного и нерешенной пока проблемой идентичности (частично автор этого касается). Не слишком большую результативность продемонстрировал ЕС и в выработке общеблоковой антикризисной программы. "Национальные эгоизмы" отдельных стран в этом контексте оказались сильнее общих интересов корпоративной стратегии Евросоюза. К сожалению, эти моменты (в силу отмеченных выше временных обстоятельств подготовки монографии) остались за рамками рецензируемого исследования. Возможно, следовало бы также более подробно проанализировать в монографии роль и место в мировых экономических отношениях "Группы восьми", которая в настоящий момент испытывает другой кризис - кризис легитимности, поскольку, являясь, по существу, политическим клубом наиболее развитых государств, не имеет такого универсального мандата мирового сообщества, которым располагает, например, ООН. К тому же в "восьмерке" не представлены такие быстро набирающие политический вес глобальные экономические акторы, как Китай и Индия. Неслучайно в ходе мирового экономического кризиса "восьмерка" де-факто трансформировалась в "двадцатку", которая взяла на себя работу по выработке и реализации основных параметров мировой финансовой архитектуры. Хотелось бы надеяться, что автор в своих очередных исследованиях оценит последствия тех экономических и финансовых потрясений для важнейших интеграционных группировок мира, к которым привел текущий мировой кризис.

Отдельные недостатки монографии, связанные в первую очередь с ее многогранным и новаторским характером, а также стремительными изменениями в мировой политике и мировой экономике именно в последний год, не снижают общего положительного впечатления от этой чрезвычайно полезной и своевременной работы. На наш взгляд, книга внесет вклад в современные исследования по изучению проблем глобализации, национальных интересов России в контексте ее роли в процессах глобального управления и мирового развития и окажется интересной для чтения. Книга призвана служить справочным и аналитическим материалом для ученых, исследователей, студентов и аспирантов в области мировой экономики и мировой политики, права, других дисциплин. Она может быть полезна и для представителей государственных органов власти, финансовых институтов, научных библиотек, СМИ, а также заинтересованной общественности.

 

 

1 Паньков В.С. Глобализация экономики: сущность, проявления, вызовы и возможности для России. Ярославль: ООО Издательский дом "Верхняя Волга", 2009. С.12-26.

2 Там же. С. 22-23.

3 Там же. С. 355.

4 Там же. С. 360.