На прошедших 24 сентября этого года парламентских выборах в Германии немецкие политические тяжеловесы - Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - потерпели самое оглушительное избирательное фиаско в своей истории - 33 и 21% поданных за них голосов соответственно1. От А.Меркель отвернулись 8% ее электората, от М.Шульца - 5%. Такого низкого результата у христианских демократов не было с 1949 года. А социал-демократы получили меньше голосов, чем при кайзере в 1913 году. Более 60% опрошенных немцев вообще не понимают, зачем нужна СДПГ, если ее программа ничем не отличается от постулатов ХДС. А ведь при А.Бебеле, К.Шумахере или В.Брандте никто бы такого вопроса социал-демократам задать не посмел. Тогда СДПГ была партией высокой мечты, светлых идей и свежих концепций. С другой стороны, избиратели ХДС выражают недоумение относительно того, почему А.Меркель не выступает против однополых браков, а значит, не признает Библию. 51% всех немцев лапидарно и неполиткорректно заявляют - А.Меркель должна уйти2.

Значительно меньше голосов получил и баварский Христианско-социальный союз (ХСС), который был основной политической силой в этой земле. На выборах 2017 года он «рухнул» с 48 до 38%, то есть ему отказало в доверии больше выборщиков, чем ХДС. Для ХСС потеря впервые в истории партии абсолютного большинства в родной земле - это больше, чем тактический проигрыш. Это крах. Кстати, ситуация с ХСС опровергает точку зрения, что немцы ополчились против Меркель из-за ее политики в отношении беженцев. Ведь ХСС еще более настойчиво, чем «Альтернатива для Германии» требовал закрыть границы для нежелательных гостей из Африки и с Ближнего Востока. Не помогло.

«Зеленые» (9-9,5% голосов) и Левая партия (9% голосов) смогли сохранить на выборах свои проценты3. Но так как явка в 2017 году была на 5% больше, чем на выборах 2013 года, то можно считать, что их результаты ниже предыдущих.

«Зеленые» - довольно молодая партия, которая начинала с громких протестов против американских ядерных ракет, ее представители ходили на заседания Бундестага в бунтарских потертых джинсах и поношенных кроссовках. Их электорат был вдохновлен идеями справедливости и идеализма. Основными темами этой предвыборной кампании были борьба с глобальным потеплением и защита окружающей среды. Они позиционируют себя в качестве сторонников европейской интеграции, социальной справедливости. «Лицами партии» считаются Катрин Гёринг-Эккардт и Джем Оздемир, политики довольно нейтральные, однако утратившие былую энергетику и демонстрирующие буржуазно-консервативный настрой. Это, можно полагать, стало причиной, по которой их былые приверженцы отдали свои голоса другим партиям.

Свободная демократическая партия (СвДП), казалось бы, удвоила количество голосов, и это можно считать победой. Но ведь такое уже было на выборах в Бундестаг в 2009 году. Напомню, что тогда СвДП получила даже не нынешние 10%, а 14,6%4. Правда, через четыре года партия покинула Бундестаг с 4,8%. Четыре года немцам хватило, чтобы убедиться, что СвДП не нужна и без нее спокойно можно обойтись. Теперь история, возможно, повторяется. Только на сей раз, по-видимому, очередные выборы в Бундестаг пройдут не через четыре года, а гораздо раньше.

Новая политическая сила страны - «Альтернатива для Германии» - не просто впервые прошла в Бундестаг с 13,5%, став третьей по значению политической партией страны. Она вышла на второе место в новых федеральных землях (22,5%) и стала сильнейшей партией в Саксонии - 27%. Если на северо-западе ФРГ, скажем в Бремене, «Альтернатива» набрала 6%, то на крайнем юго-востоке - в Бауцене - 37%5.  Кстати, на родине Ангелы Меркель в Уккермарке (земля Мекленбург - Передняя Померания) «Альтернатива» также вышла на второе место с 20,8%, уступив ХДС (28,3%) не так уж и много.

Конечно, напуганные «этаблированные» партии поспешили прикрепить неудобному «альтернативному» конкуренту этикетку в коричневых тонах -праворадикалы, а то и неонацисты. Но что говорят беспристрастные цифры? От ХДС к «Альтернативе» на выборах 24 сентября 2017 года перешло более миллиона избирателей, от СДПГ - 500 тысяч, а от Левой партии - 430 тысяч6.  Как смогли два миллиона левых и центристски настроенных немцев в одночасье превратиться в последышей «фюрера»?

Нет, просто людям в бывшей ГДР надоело, что западногерманские партии до сих пор считают их людьми «второго сорта». ГДР, где прошла их жизнь, постоянно шельмуют, а их самих выставляют бессловесными винтиками в ужасной тоталитарной машине. Договорились до того, что  сравнивают по-настоящему антифашистскую ГДР (про «старую» ФРГ такого, кстати, не скажешь) с Третьим рейхом. Кому на востоке Германии это понравится?

До 2017 года рупором бывших «ГДРовцев» считалась Левая партия, наследница правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). За нее голосовали отнюдь не только люди левых убеждений, а все те, кто не желает стыдиться своего прошлого в Восточной Германии. Но левые сделали все возможное, чтобы откреститься от своей памяти («Мы не партия ГДР!»). И ради чего? Министерских портфелей на земельном уровне. А в Тюрингии им, покаявшимся, даже «разрешили» поставить своего премьер-министра. Жители бывшей ГДР быстро убедились, что «алые» ничем не отличаются от «красных» (СДПГ), и поэтому нашли себе новую политическую родину - «Альтернативу». Только этим и можно объяснить громадный отток голосов от левых к вроде бы правым на территории бывшей ГДР.

К тому же результаты во многом говорят о том, что Германия до сих пор разделена на Западную и Восточную. Во всяком случае, так чувствует большинство жителей бывшей ГДР.

На этом фоне вполне объясним и тот на первый взгляд парадоксальный факт, что восточную немку, бывшего члена комсомола ГДР, Ангелу Меркель усердно освистывали и забрасывали потерявшими свежесть овощами именно на востоке Германии. Что же кричали ей возмущенные люди? «Предатель, предатель!» Меркель, по мнению миллионов восточных немцев, предала свое прошлое, а значит, предала и их.

«Альтернатива для Германии», на которую наклеили «праворадикальную» этикетку, с самого начала выказывала по отношению к России явные симпатии. Казалось бы, что может быть удивительнее: немецкие почти неонацисты воспылали любовью к стране, победившей гитлеризм?

Партия, желающая получить поддержку восточных немцев, не может говорить о русских плохо. Ведь жители бывшей ГДР в массе своей трогательно заботятся о сохранности тысяч советских воинских захоронений, и для них нет сомнений в том, какая страна освободила их и всю Европу от коричневой чумы. Неслучайно фракция «Альтернативы» в Бундестаге одним из первых вопросов решила вынести на обсуждение тему целесообразности сохранения санкций против России.

Но может возникнуть резонный вопрос: ведь «Альтернатива для Германии» все же набирает достаточно много голосов и на западе Германии, где «русская тема» не столь актуальная. В чем же дело?

А в том, что в Германии среди «этаблированных» партий в последние годы слово «немец», не говоря уже о национальной гордости немцев, стало табу. Все, мол, живут в Европе, какая уж тут Германия… Почему-то считается, что если человек гордится тем, что он немец, то из подсознания обязательно всплывает действительно мерзкий образ тирана с челкой, усиками и одутловатыми щеками.

Да, в Германии было 12 ужасных «коричневых» лет, и России об этом, к сожалению, известно даже лучше, чем самим немцам. Могилы наших предков не дают забыть. Но ведь были и сотни лет нормального, прогрессивного развития Германии и германских государств, долгие годы российско-германской дружбы и даже боевого союзничества (война против Наполеона в 1813-1815 гг.). Немецкая гордость не может и не должна ассоциироваться с именем Гитлера. Ведь были Гёте и Лютер, Маркс и Гегель, Эрих Мария Ремарк и Николаус Август Отто.

Наконец, немцы имеют полное право гордиться и своими героями Сопротивления нацизму, такими как Штауффенберг, Тельман или брат и сестра Шолль. И ничего общего с национализмом, а тем более с правым популизмом такая гордость не имела и не имеет. Эти немцы в 1933-1945 годах были на правильной стороне, и многие заплатили за этот нелегкий выбор своими жизнями.

Ни ХДС, ни СДПГ, ни «Зеленые» так и не поняли, что и на западе, и на востоке Германии живут немцы, а не безликие «европейцы». И что, помимо проблем Греции, избирателей интересуют проблемы Кёльна или Майнца. К тому же неясно, кто, собственно, предоставил право Меркель, Оздемиру или  Зеехоферу все время говорить от имени «Европы»? Россия - самая большая европейская страна, и она таких полномочий немецким политикам не давала. Пусть уж тогда вещают от имени организации «Евросоюз», чей имидж сильно пострадал и от брекзита, и от тех 5 тыс. несчастных людей, которые в прошлом году утонули в Средиземном море. Они пытались попасть в европейскую обетованную землю из тех стран, которые гуманисты-европейцы из ЕС и НАТО своим вмешательством превратили в ад.

Выборы прошли, а что осталось?

Лидер СДПГ Шульц, несмотря на авансы Меркель, сразу же после объявления предварительных итогов голосования отказался наотрез входить с ней в одно правительство. И это правильный выбор. Последний шанс для СДПГ стать ближе к людям, чем к министерским постам, и в оппозиции возродиться как партия социальной справедливости, партия Вилли Брандта. Мартин Шульц такой выбор сделал. Несмотря на бесспорные успехи «Альтернативы для Германии», единственной на сегодняшний день реальной альтернативой Меркель остается левый блок СДПГ, Левая партия и «Зеленые». Меркель смогла записать в свой актив только одно - что без ее партии правительство сформировать невозможно.

Коалиция отдельно с либералами или «зелеными» невозможна, так как партии не набрали достаточного для этого числа голосов. Остается «Ямайка» (по партийным цветам христианских демократов (ХДС), «Зеленых» и либералов из СвДП, вместе напоминающих флаг данного государства). По опросу ARD «Deutschlandtrend», ее образование поддерживают 57% жителей страны.

Еще пару лет назад никто не мог себе представить в одном правительстве правоконсервативный ХСС и прогрессивных «Зеленых». Поэтому не исключено, что «ямайской коалиции» вообще не будет и ФРГ ожидают повторные выборы - такого в истории страны еще не случалось. Подобный вариант со всей вероятностью приведет к отставке Ангелы Меркель с поста председателя ХДС. Ведь и на последнем съезде партии ее избрали менее чем 90% голосов. По немецким демократическим меркам, съезды почему-то должны утверждать своих партийных лидеров большинством в 99%, а лучше 100%. По крайней мере, так принято, и меньшие проценты расцениваются почти как провал.

«Зеленых» «ямайский вариант» вообще может расколоть. Провал коалиционных переговоров неизбежно приведет к уходу Оздемира, тем более что среди их лидеров есть гораздо более авторитетные и заслуженные люди, для которых коалиция с «черными» просто неприемлема по морально-этическим соображениям.

Свободные демократы с удовольствием поработали бы в любой коалиции. Их лидер Кристиан Линднер предлагал создать в правительстве «министерство будущего», чтобы самому его и возглавить. Конечно, проблемы дигитализации общества могут казаться важными. Но только не для пенсионеров, которые на свою пенсию уже не могут снять достойное жилье. Поэтому возмущенные избиратели требуют создания хотя бы какого-нибудь внятного «министерства настоящего».

Таким образом, крах переговоров о создании «ямайской коалиции» и досрочные выборы будут означать падение в пропасть для всех гипотетических участников такой сделки.

Именно поэтому «ямайская коалиция» и может возникнуть. Не по любви, так от безысходности. Но тогда это будет правительство, парализованное внутренними противоречиями, напоминающее героев басни Ивана Андреевича Крылова о лебеде, раке и щуке.

И сложившаяся ситуация опять может привести Германию к досрочным выборам.

 

 1https://www.welt.de/themen/bundestagswahl/

 2http://www.spiegel.de/politik/deutschland/martin-schulz-so-unbeliebt-wie-nie-angela-merkel-verliert-an-zustimmung-a-1162138.html

 3http://www.spiegel.de/politik/deutschland/die-linke-nach-der-bundestagswahl-2017-das-ende-der-ost-partei-a-1170037.html

 4https://de.wikipedia.org/wiki/Bundestagswahl_2009

 5http://www.mdr.de/sachsen/politik/wahlen/bundestagswahl/bundestagswahl-kandidaten-sachsen100.html

 6https://www.shz.de/deutschland-welt/bundestagswahl/waehlerwanderung-wie-sich-die-parteien-gegenseitig-die-stimmen-abluchsten-id17921181.html