История российской дипломатии традиционно и по праву занимает особое место в подготовке отечественных специалистов-международников. Изучение данного предмета видится первой ступенью на пути освоения широкого пласта знаний, связанного с международными отношениями. Одновременно с этим свободное владение предметом на должном уровне - одно из необходимых условий для последующей работы в системе Министерства иностранных дел. Трудно представить профессионального и эффективного российского дипломата, который не мог бы рассказать об эволюции внешнеполитического ведомства начиная с Посольского приказа и не знал бы имен его наиболее выдающихся руководителей. Именно поэтому с данной дисциплины начинается процесс обучения студентов бакалавриата на факультете международных отношений МГИМО.

Несмотря на устоявшиеся традиции и прочное положение курса в учебных планах, до настоящего времени отсутствовало специализированное пособие, способное дать читателю комплексное, а не фрагментарное представление об истории дипломатии России. Разумеется, было бы некорректно говорить о недостатке профильной научной и публицистической литературы, посвященной рассматриваемой проблематике.

В данном контексте, безусловно, заслуживают упоминания такие классические издания, как «История дипломатии» (первое издание 1941-1945 гг. в трех томах1, второе - 1959-1979 гг. в пяти томах2) и «Очерки истории Министерства иностранных дел России» (2002 г.)3. При абсолютном, общепризнанном и проверенном временем достоинстве обоих трудов следует обратить внимание на два обстоятельства, до определенной степени осложняющих использование их в качестве дидактического материала - значительный срок, прошедший с момента издания, и формат.

Так, первое издание «Истории» датируется военными годами, однако и второму, переработанному и дополненному, скоро исполнится 40 лет. Со времени публикации «Очерков», подготовленных к 200-летнему юбилею министерства, прошло уже 15 лет - значимый период с точки зрения новейшей историографии. Конечно, сама история как объективный процесс и особенно фактология с тех пор практически не претерпела изменений. Тем не менее в настоящее время для изложения и трактовки отдельных событий и эпизодов требуются определенные дополнения и корректировки. В частности, это касается «Истории», по понятным причинам изложенной строго в парадигме марксистско-ленинской теории. Нисколько не умаляя значимость цитируемой работы, отметим целесообразность использования более современных подходов и риторики для ознакомления читателя с историей дипломатии. 

В плане формата как «Истории», так и «Очерков» уместно говорить об их значительном объеме: общее количество страниц первой составляло 1873 (первое издание) и 4816 (второе издание), вторых - 1664. Поскольку речь идет о монументальных историографических научных трудах, такая тщательность и подробность подачи материала видится не только оправданной, но и естественной. Добавим также, что в «Истории» описывается не только отечественная дипломатия, но и дипломатические практики почти всего мира.

Особенно ценна эта книга для начинающих исследователей дипломатии, в частности студентов-первокурсников, которые только закончили школу. На начальном этапе высшего образования у них еще не в достаточной степени сформирован навык работы с подобного рода энциклопедическими изданиями. Как следствие, возникает риск неэффективного усвоения материала: обучающийся может не получить общую картину истории дипломатии и потеряться в деталях.

В свете вышесказанного весьма удачным решением отмеченных проблем стала публикация в 2017 года первого тома двухтомного учебника «История дипломатии России»*( *Кузнецов А.И., Райков Ю.А., Самойленко В.В. История дипломатии России: В двух томах. Учебник / Под ред. А.В.Торкунова, А.Н.Панова. М.: Аспект Пресс, 2017. Том I: IX – начало XX века. 352 с.), подготовленного профессорами кафедры дипломатии МГИМО МИД России Ю.А.Райковым и В.В.Самойленко совместно с постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО А.И.Кузнецовым под редакцией ректора МГИМО академика А.В.Торкунова и заведующего кафедрой дипломатии А.Н.Панова.

Идея создания такого учебника долгое время созревала на кафедре дипломатии МГИМО и была реализована к 100-летию даты, переломной для российской истории вообще и истории отечественной дипломатии в частности. Этому предшествовала длительная и кропотливая деятельность по разработке концепции книги, начатая еще при профессоре В.М.Матвееве, заведовавшем кафедрой в 1990-х годах. Данная концепция неоднократно обсуждалась коллективом кафедры как до, так и непосредственно в процессе написания авторами книги. При этом стоит упомянуть, что отдельные исторические этапы развития российской дипломатии уже находили отражение в работах действующих и бывших сотрудников кафедры, среди которых можно выделить труды профессоров Т.В.Зоновой, П.Ф.Лядова, А.Н.Панова, В.П.Терехова, Ю.В.Дубинина, И.А.Мелихова.

Рецензируемый учебник посвящен раскрытию основных этапов отечественной дипломатической службы - от становления русской государственности до 1917 года, характеристике деятельности по осуществлению внешней политики профильных учреждений - от Посольского приказа до Министерства иностранных дел царской России. Помимо этого, большое внимание в нем уделено вкладу известных российских дипломатов в обеспечение реализации внешнеполитических задач в соответствии с национальными интересами России.

По нашему мнению, стоит выделить следующие важные достоинства книги. Во-первых, это грамотно найденный баланс между историей собственно дипломатических институтов (прежде всего внешнеполитических ведомств), с одной стороны, и историей внешней политики - с другой. Как показывает опыт педагогической практики, рассмотрение одного аспекта в отрыве от второго на начальных этапах обучения не всегда приводит к положительным результатам. Изучение эволюции дипломатических механизмов в подробно описываемом внешнеполитическом контексте, напротив, при прочих равных условиях способствует более глубокому усвоению материала, пониманию смысла и сути анализируемых процессов. При этом концентрация «больше на «исполнительной» стороне вопроса, чем на «законодательной», согласно меткому выражению одного из корифеев науки о дипломатии Г.Никольсона, позволяет авторам «избежать как сыпучих песков внешней политики, так и болот международного права»4. Думается, что удачная расстановка соответствующих акцентов в представленной книге вполне отвечает заветам британского классика.

Во-вторых, для учебника характерны единая логика повествования, выдержанный стиль и четкая структура. Книга охватывает более чем тысячелетний период, начиная с эпохи Древней Руси и заканчивая революцией 1917 года, и разбита на 15 глав. Временные отрезки, требующие более детального анализа с точки зрения понимания генезиса российской дипломатии, описаны более подробно по сравнению с аналогичными промежутками, на протяжении которых она не претерпевала кардинальных и существенных трансформаций. Вместе с тем композиционно главы и подразделы книги органически связаны между собой, что обеспечивает последовательность и непрерывность в изложении материала, давая читателю целостную историческую картину.

В-третьих, отдельного внимания заслуживает доступность изложения и, следовательно, удобство восприятия материала. Книга написана грамотным и лаконичным языком, содержит множество иллюстраций в виде карт и портретов выдающихся дипломатов. Наряду с приводимыми в конце каждой главы контрольными вопросами такая визуализация может способствовать лучшему запоминанию и усвоению информации. Вместе с тем для упрощения работы в конце книги приводится полный именной указатель, а в конце каждой главы - список рекомендуемой литературы для желающих углубить свои знания по конкретным темам.

В-четвертых, важная роль отведена фактору личности в истории дипломатии. Для достижения данной цели в тексте приводятся краткие биографические справки видных дипломатических деятелей описываемых эпох с выделением их личных и профессиональных качеств.

Наконец, в-пятых, допустимо говорить не только об академическом, но, если угодно, о «воспитательном» измерении учебника для будущих дипломатов, что непосредственно связано с предыдущим пунктом. При внимательном изучении жизненных и карьерных путей выдающихся российских дипломатов читатель обязательно найдет два качества, обеспечивших им успех на избранном поприще, - высокий профессионализм и любовь к Отечеству. Полагаем, что эти непреходящие ценности крайне важны и в наше время, а их культивирование предстает актуальной задачей в рамках профессиональной подготовки будущих сотрудников МИД России, равно как и внешнеполитических ведомств других стран. Авторы учебника, которые сами являются не только историками (два кандидата и один доктор исторических наук), но также карьерными дипломатами, прошедшими путь от атташе до Чрезвычайного и Полномочного Посла, безусловно, вносят в это дело весомый вклад. Немаловажна здесь и заслуга редакторов - ректора МГИМО МИД России академика РАН А.В.Торкунова и заведующего кафедрой дипломатии, бывшего ректора Дипломатической академии МИД России А.Н.Панова (оба также имеют ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла и ученую степень доктора политических наук).

Подводя итог и принимая во внимание вышеописанные особенности рецензируемого издания, рекомендуем книгу в первую очередь начинающим исследователям и студентам высших учебных заведений, изучающим международные отношения, но также и широкому кругу лиц, интересующихся историей дипломатии России. Полезна она, как представляется, будет и действующим российским дипломатам, поскольку «освежать» знания о дипломатии России немаловажно на протяжении всей дипломатической карьеры. В ожидании выхода второго тома, посвященного советской и современной российской дипломатии (1917-2017 гг.), желаем авторскому коллективу творческих и профессиональных успехов.

 

 

 1История дипломатии: В трех томах/ Под ред. В.П.Потемкина. М.: ОГИЗ, 1941-1945.

 2История дипломатии: В пяти томах. М.: Госполитиздат/Политиздат, 1959-1979. 

 3Очерки истории Министерства иностранных дел России: В трех томах. М.: Олма-Пресс, 2002.

 4Цит. по: Никольсон Г. Дипломатия/ Пер. с англ. под ред. и с предисловием А.А.Трояновского. М.: Издательство политической литературы, 1941. С. 20.