Сколько помню, столько у нас периодически говорили: начался новый этап в нашей политике, включая, конечно, международные дела.
Во времена СССР это объявлялось после каждого партсъезда, крупного совещания в Кремле, прихода нового лидера. Суть тогдашних новых этапов была схожей и в общем понятной. СССР и соцлагерь - это мировая сила, мы будем ломить свое.
В Афганистане-таки доломились до края.
Во времена перестройки, особенно когда опускался прощальный ее занавес, говорили: мы - по-прежнему сила, хотя у нас временные непорядки. Но ничего, мы их отрегулируем. Распустим Варшавский договор, выведем из Восточной Германии войска.
Распустили, вывели. За просто так. Остались на мели, от которой пыталась оттолкнуться команда Ельцина, пустившись вплавь по призрачным маякам. Не очень-то получилось. К концу ельцинского правления многие позиции были утеряны, в лучшем случае - ослаблены.
За время Путина, собственно, только и началось формирование национальной сути внешней политики России. На уменьшенных рубежах, доставшихся ему от предшественников, с меньшими ресурсами. Но появилась твердь.
"Это - не наше, и мы здесь не претендуем. Но это, простите, наше, и здесь мы будем стоять твердо".
В "не наше" по итогам горбачевско-ельцинского правления ушло слишком много. Но и "нашего" - достаточно, чтобы оставаться в определяющем кондоминиуме лидирующих мировых держав.
Кончилась одна эпоха - эпоха великой мировой державы. Началась другая - история страны, усеченной по территории. Практически без выхода к морю на западе, по земле - к западноевропейским государствам. Нефть и газ есть, а доставить его в Европу хорошей возможности нет.
Куролесят качиньские разных сортов. Под это подкладывается антисоветская и антирусская история довоенного и нашего времени. Затяжной шантаж вокруг вступления России в ВТО, по некоторым другим делам.
Не определилась ситуация на Украине, много там возникает вопросов. Вспоминать о крымском подарке Хрущева - это сыпать соль на рану. А если и вспоминать, то лишь для того, чтобы еще раз сказать: никакого своеволия, тем более самодурства в нашей власти и политике быть не должно.
Только строгая система "сдержек и противовесов". К этому мы лишь идем. И хочется, чтобы декабрьские, 2007 года выборы в Госдуму и предстоящие в следующем году выборы президента своими результатами и настроем вели именно к этому.
Замечу, у нас сильно политологическое сообщество. Ясно, в некоторых ситуациях возникает могучий "фактор гранта". Понять можно, но не соглашусь, когда это становится всеподчиняющим обстоятельством.
Нынешняя внешняя политика России строится разумно и рационально. Оппозиционирующие "плану Путина" получили на выборах "свое". Вспоминается: "Страшно далеки они от народа".
Исход выборов 2 декабря в Государственную Думу вполне достоин. И для нашего общества, и для "заграницы". Главное - предсказуемость и подходящесть для России. Для Америки, Европы, других мировых мест, конечно же, лучше партнер, который известен твердостью, но и приверженностью демократии.
Это куда лучше, чем, не дай бог, претендовавший на лидера фигурант из мира "64 клеток", который был хорош в шахматах, но которому надо еще привыкать к грешной Земле. Или служивший советником у украинского президента человек, который вернулся из Киева в очаровании оранжевого цвета.
Скажу еще раз. Исход декабрьских, 2007 года выборов, условия и атмосфера, в которых они прошли, - лучшее для России и для всех дел в мире.