КНИГА с кратким, но емким названием "Де Голль"* (*Арзаканян Марина. Де Голль. ЖЗЛ. М., Молодая гвардия, 2007, 268 с.), не так давно увидевшая свет, вызвала законный интерес среди читающего сообщества. Автор труда Марина Арзаканян, известный российский историк, выбрала исключительно точно время и место своего повествования  о человеке-политике, человеке-символе, человеке-легенде, который сумел провести через великие испытания один великий народ, мудро сформулировав национальную идею, определив национальные ценности.

Стоит отметить, что на протяжении более чем полувековой историографии голлизма в нашей стране в ней причудливо создавались и существовали разные, зачастую даже прямо противоположные образы де Голля: от "спасителя отечества" - до "поджигателя войны"…

Со своей стороны, в четырех главах книги М.Ц.Арзаканян поставила перед собой цель: "воссоздать жизнь и деятельность самого великого француза ХХ века год за годом, обрисовывая портрет де Голля - политика и человека" (с. 7). Для достижения поставленной цели М.Ц.Арзаканян досконально изучила эпистолярное наследие самого де Голля: его теоретические работы по военному искусству, которые, к сожалению, не были своевременно и по достоинству оценены высшим французским армейским руководством, а также мемуары, переведенные на русский язык. Кроме того, она детально проштудировала выступления, послания, письма, заметки и дневниковые записи, существующие лишь на французском языке. При этом иногда автор сама выступает в качестве переводчика. Так, она впервые доводит до российского читателя весьма любопытный текст автопортрета де Голля, обрисованный им самим и получившийся "маленькой философской новеллой" (с. 145-146). Написал этот текст де Голль в тяжелом для него 1956 году, когда он в 66-летнем возрасте фактически оказался не у дел, порвав с существовавшим в то время режимом IV Республики, распустив созданную им тогда же партию Объединения французского народа (RPF), уединился в своем имении Коломбэ-ле-дез-Эглиз и принялся за написание мемуаров.

Прочувственно и красочно в переводе автора поданы, например, такие изречения из этой новеллы: "…жизнь, с тех пор как она появилась на Земле, ведет вечный бой и никогда его не проигрывает. И вот я ощущаю, как ко мне возвращается какая-то тайная уверенность. Ведь все рано или поздно начинается снова. И после того, как меня самого уже не будет, то, что я сделал, станет началом нового порыва". Или: "Старая Франция, обремененная Историей, истерзанная войнами и революциями, идущая без устали от величия к падению, но от века к веку распрямляемая своим гениальным стремлением к возрождению". М.Ц.Арзаканян уместно вкрапляет в книгу и другие собственные и весьма изящные по стилю переводы известных французских поэтов (с. 16, 18, 19, 29, 39, 130, 155, 166, 198, 223, 226), что, безусловно, свидетельствует о литературном таланте автора.

Автор явно проделала кропотливую работу в отборе свидетельств очевидцев, чтобы затем, следуя намеченной цели, интересно обыграть и преподнести их в своей книге. Из воспоминаний У.Черчилля, например, приводится такая характеристика де Голля: "Я знал, что он не был другом Англии, но я всегда признавал в нем дух и идею, которые навсегда утвердят слово "Франция" на страницах истории. Я понимал его и, негодуя, одновременно восхищался его высокомерным поведением… Всегда, даже тогда когда он поступал наихудшим образом, он, казалось, выражал индивидуальность Франции, великого государства со всей его гордостью, властностью и честолюбием" (с. 83-84). А Н.С.Хрущев, впервые встретившийся с де Голлем в декабре 1944 года во время визита генерала в Москву, писал: "Де Голль вел себя гордо, держался достойно, но не гнул спины и не склонял головы, а ходил как человек, проглотивший аршин. Внешне он производил впечатление человека необщительного и даже сурового" (с. 105).

Кажется, что М.Ц.Арзаканян не оставила без внимания ни одну биографию де Голля, написанную ее предшественниками как у нас в стране, так и во Франции. Не может не вызвать интерес богатейший архивный материал, собранный ею в российских архивах: военном (РГВА), знаменитом Архиве Коминтерна (РГАСПИ), а также в архиве МИД (АВПРФ). Архивные документы относятся ко времени Второй мировой войны и содержат ценные и малоизвестные ранее факты о том, как воспринимали де Голля в самой Франции, в том числе и коммунисты, в Коминтерне и в среде сталинского руководства. 

Надо признать, что в книге выведен интересный, целостный и органически завершенный образ де Голля. Вся его жизнь проходит перед глазами читателя. При этом обращает на себя внимание легкость и красочность стиля. Ребенок и юноша Шарль де Голль - выходец из древнего французского аристократического рода, о котором упоминают летописи еще с XIII века, - воспитывается в семье, где "любовь к Франции, гордость за нее постоянно присутствовали" (с. 11).

Курсант знаменитого военного училища Сен-Сир, основанного Наолеоном в 1803 году, - запись  о нем в учетной карточке такова:

"Поведение - безупречное

Способности - очень яркие

Воспитание - хорошее

Характер - прямой

Осанка - очень красивая

Усердие - очень большое

Военная сноровка - очень развитая

Внешность - симпатичный

Способности к переходам - очень хорошие

Сопротивление усталости - очень большое" (с. 17-18).

Далее на страницах книги на выписанном фоне исторических, а порой драматических для де Голля и его любимой Франции событий перед нами предстает его образ как храброго и доблестного воина в годы Первой мировой войны, который побывал в немецком плену, "долго жил в одной комнате с Тухачевским и даже усвоил от него отдельные русские слова" (с. 23). Потом следует захватывающее и волнующее повествование о нем как патриоте - "спасителе отечества" накануне, во время Второй мировой войны и "освободителе Франции" в дни Сопротивления, зачастую ведущем, помимо всего прочего, нелегкую борьбу с союзниками - США и Великобританией - за признание Франции в ряду равных. Наконец, мы видим де Голля - мужественного и незаурядного государственного деятеля и политика периода IV Республики, много усилий приложившего для послевоенного возрождения величия Франции, но не понятого гражданами своей страны и "удалившегося в пустыню" на целых 12 лет. А после - президента - основателя ныне существующей V Республики, еще раз спасшего в 1958 году свое Отечество от глубочайшего политического кризиса, но в очередной раз отторгнутого французами, "ранившими" его во время майских выступлений студентов в 1968 году и "прикончившими" его отклонением на референдуме 1969 года предложенных реформ государственного устройства. Сам о себе он скажет: "В сущности, я не должен огорчаться, что все закончилось именно таким образом. Иначе, какие у меня были бы перспективы на будущее? Только трудности. Они лишь ухудшали бы мнение обо мне как о персонаже, вылепленном Историей. А я бы напрасно истощал свои силы, потому что Франция в них больше не нуждается" (с. 223). А его преемник на президентском посту Ж.Помпиду, объявляя о смерти де Голля по радио и телевидению, выскажет мысль, которую вряд ли и сегодня можно опровергнуть: "Француженки, французы. Умер генерал де Голль. Франция овдовела" (с. 229).

Достоинством книги М.Ц.Арзаканян служат многочисленные лирические отступления автора, коренным образом меняющие и само представление о личных качествах де Голля. Читатель сможет увидеть не только амбициозного военного и политика, но и сострадательного, религиозного человека, глубоко переживавшего обиды, но умевшего прощать. Де Голль не был лишен чувства юмора, оказался заботливым семьянином, до конца жизни скорбящим о преждевременной смерти тяжело больной дочери Анны. Он любил поэзию и литературу, в 14 лет написал свою первую "небольшую повесть "Немецкая кампания", где он представляет себя командующим французскими войсками, сражающимися против Германии" (с. 13), слыл знатоком истории и философии, любителем природы и раскладывания пасьянса, умел ценить дружбу, женщин и вкусную еду. И при этом никогда не имел собственной квартиры в Париже (с. 182).

Книга богато иллюстрирована фотографиями де Голля из личного архива М.Ц.Арзаканян. Многие из них публикуются впервые.

Безусловно, книга М.Ц.Арзаканян представляет для российского читателя особый интерес, поскольку многие поднимаемые в ней вопросы сейчас стоят на повестке дня у нас, причем с не меньшей остротой, чем это бывало во Франции во времена де Голля. В наши дни, когда немалая часть россиян болезненно переживает утрату страной статуса сверхдержавы, немаловажно осознать, что подобные настроения не являются сугубо российским явлением, и увидеть, что их переживали французы как после поражения 1940 года, так и после неудачных колониальных войн в Индокитае и Алжире, завершившихся распадом империи.

В современной российской историографии ведущий сотрудник Института всеобщей истории РАН М.Ц.Арзаканян - авторитетный эксперт по истории голлизма во Франции. Ее перу принадлежит целый ряд работ, посвященных де Голлю, его соратникам и голлистскому движению как специфическому явлению в идейно политической жизни Франции ХХ века1.

Заслуги М.Ц.Арзаканян в изучении голлизма признаны и во Франции, где она также неоднократно публиковалась и выступала с научными докладами2. Несколько раз имели возможность познакомиться со статьями М.Ц.Арзаканян и читатели журнала "Международная жизнь"3. Ее "Де Голль" является не просто политической биографией "самого знаменитого из французов", а подведением творческих итогов кропотливой и скрупулезной работы, занимающей автора, если судить по публикациям, вот уже без малого 30 лет.

 

Арзаканян М.Ц. Де Голль и голлисты на пути к власти. М., 1990; Генерал де Голль на пути к власти. М., 2001; Ж.Ширак.//Вопросы истории, 1988, №8; М.Дебре.//Вопросы истории, 2002, №1; А.Мальро.//Вопросы истории, 2005, №5 и др.

Arsakanian M. Les gaullistes et  "la traversée du désert".//Espoir, 1993, N 91; Le colonel de Gaulle а Metz.//Revue historique militaire, 1995, N 1; De Gaulle pendant la seconde guerre mondiale а travers les Archives soviétiques.//De Gaulle et la Russie. P., 2006.

Арзаканян М.Ц. Ж.Ширак - пятый президент Пятой республики.//Международная жизнь, 1995, №7; Первый визит де Голля в Москву.//Международная жизнь, 1995, №11-12.