О германском путешествии вождя пролетариата В.И.Ленина написано немало, но постепенно открываются все новые детали.
Так, самый знаменитый "визит" Ленина в Швецию, вернее, проезд через нее, состоялся в апреле 1917 года, когда Ленин во главе группы русских революционеров-эмигрантов ехал из Швейцарии через Германию и Швецию в Россию. История этого знаменательного, можно сказать, исторического транзита была давно в общих чертах известна. О некоторых деталях мне поведал непосредственный участник этого события шведский журналист Отто Гримлунд. В конце 1950-х годов он неожиданно появился в Стокгольме и установил связь со мной как с пресс-атташе. В 1917 году Гримлунд был членом Левой социал-демократической партии и работал в редакции стокгольмской газеты "Политикен". В 1921 году Левая социал-демократическая партия вошла в Коминтерн и стала называться коммунистической.
По линии Коминтерна Гримлунд посещал Москву, встречался там с Лениным, который подарил ему свой фотопортрет с дарственной надписью на немецком языке: "Дорогому товарищу Отто Гримлунду. В.Ульянов (Ленин)". Копию этого портрета Отто презентовал мне.
В 1918 году в Москве Гримлунд взял интервью у В.И.Ленина, которое было 4 июля того же года опубликовано в газете "Фолькетс дагблад политикен".
Гримлунд передал мне текст этого интервью, и вскоре, к моему удивлению, я узнал, что в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС такого интервью нет. По поручению института я выполнил перевод интервью со шведского языка, и он был опубликован в журнале "Вопросы истории КПСС", а затем в 36-м томе второго издания полного собрания сочинений Ленина.
Вот что писали в Москве: "Интервью корреспонденту газеты "Folkets Dagblad Politiken" О.Гримлунду, впервые публикуемое на русском языке, представляет исключительный интерес как непосредственное обращение В.И.Ленина к зарубежному читателю. В нем Ленин четко и лаконично характеризует обстановку, сложившуюся к июлю 1918 года в России и Западной Европе, объективно оценивает развитие революции и указывает, что, несмотря на все трудности, работа промышленности успешно налаживается и "рабочие берут в свои руки управление предприятиями". Отмечая, что внутренняя контрреволюция слаба, что она только благодаря поддержке международного империализма представляет серьезную угрозу Советской власти, Ленин вместе с тем указывает на несостоятельность попыток подавить русскую революцию путем интервенции. Он подчеркивает, что они приводят лишь к укреплению в массах авторитета Советской власти и большевиков"1.
В 1929 году Гримлунд вышел из компартии. В ноябре 1962 года он рассказал мне о причине этого.
"Я активно участвовал в международном движении квартиросъемщиков. В 1929 году во время Международного конгресса национальных организаций квартиросъемщиков в Праге из Москвы от Сталина (видимо, все же от руководства Коминтерна. - Е.Р.) поступило указание вооружить всех квартиросъемщиков для революционной борьбы. Я был с этим категорически не согласен, - продолжал Гримлунд, - тогда же в шведской компартии произошел раскол, я был не согласен ни с линией правого течения, ни с линией левых".
Присутствовавший на беседе советский писатель Г.Фиш пытался узнать побольше подробностей о проезде Ленина через Швецию в 1917 году. Но Гримлунд уклонился от разговора на такую тему, поскольку тогда сам писал воспоминания об этом. Позже Гримлунд сказал мне, что Фиш хотел "общипать его как курицу".
После выхода из компартии Отто практически исчез с политической арены, поселившись на острове Готланд, где занялся овцеводством. Но помещика из него не получилось. Он возвращается в Стокгольм, где мы и стали регулярно встречаться. Советские послы не проявляли интереса к Гримлунду, видимо, потому, что люди, отошедшие от коммунистического движения, рассматривались у нас как ренегаты и общение с ними, мягко говоря, не поощрялось. Для Гримлунда в хрущевскую оттепель было сделано определенное исключение: Гримлунда приглашали на посольские приемы, в день его 70-летия я ездил к нему на квартиру, чтобы поздравить и вручить подарок.
Но вернусь в 1917 год. После Февральской революции в России и падения царизма находящиеся в Швейцарии русские революционеры во главе с Лениным буквально рвались в Россию, но шла война и обычных путей туда не было. Англичане в проезде отказали. Наконец через секретаря Швейцарской социал-демократической партии Ф.Платтена удалось договориться с немецкими властями о беспрепятственном проезде по германской территории. Впрочем, упрашивать немцев не пришлось. Правящие круги Германии хорошо знали, что большевики выступали против империалистической войны, а раз так, полагали в германской столице, то приезд Ленина в Россию усилит антивоенные настроения среди русского народа и ослабит позиции России в войне против Германии. Извест-но, что в организации проезда Ленина через Германию активно участвовал русский эмигрант А.Парвус (Гельфанд), проживавший в Германии и имевший тесные связи с немецкими социал-демократами, а также германским внешнеполитическим ведомством. Наши историки до недавнего времени замалчивали этот факт, поскольку имелись сведения о том, что через Парвуса германское правительство финансировало большевиков. Гримлунд в беседах со мной говорил о Парвусе уклончиво, с ухмылкой, подчеркивая, что он сильно разбогател на военных поставках и нечистоплотных спекуляциях во время войны.
Нейтральные шведы тоже не чинили препятствий для проезда революционеров через их территорию.
Однако из документов, которые нашел в шведских архивах наш журналист Марат Зубко, следует, что не все было просто. Дипломатическое представительство Швеции в Берне заранее информировало Стокгольм о предстоящем транзите русских революционеров через Швецию. В этой информации, в частности, говорилось, что революционеры будут, по всей вероятности, бороться против буржуазии в своей стране и поддержат существующее в России движение противников войны. Шведское дипломатическое представительство в Швейцарии рекомендовало также установить за русскими эмигрантами тщательный надзор и по возможности воспрепятствовать их пребыванию в Швеции дольше, чем необходимо.
Первая рекомендация была выполнена. Второй, как показала жизнь, не пришлось воспользоваться, так как революционеры страшно торопились в Петроград для схватки с правительством Керенского и совсем не собирались задерживаться.
Гримлунд рассказал, как по поручению своей партии он 12 апреля вечером вместе с находившимся в Швеции большевиком Я.Ганецким выехал в порт Треллеборга, чтобы встретить паром из Засница, на котором прибывала группа русских революционеров из 32 человек. Помимо Ленина в нее входили Зиновьев, Радек и другие. По словам Гримлунда, русские товарищи выглядели усталыми и были плохо одеты. В дороге они мало и скудно питались. Многие тащили узлы и потрепанные чемоданы с пожитками. Мы, продолжал Гримлунд, быстро на поезде добрались до Мальмё, а там сразу же направились в ресторан "Савой", чтобы накормить русских. Они не скрывали своего большего удивления и радости, увидев обильный шведский стол. Полвека спустя, в июле 1966 года, мне довелось пить кофе в этом же ресторане.
Русские испытывали явное облегчение по поводу того, что удачно "проскочили" Германию. В тот же вечер все поездом выехали в Стокгольм. Гримлунд обратил внимание, что большевики проявляли большую осторожность, явно стремясь скрытно проехать через Швецию.
По словам Гримлунда, Ленин сразу же произвел на него сильное впечатление своей энергией и динамичностью. Много лет спустя он вспоминал о своей ночной поездке из Мальмё в Стокгольм в одном купе с Лениным: "Он буквально забросал меня вопросами. Сначала - о России: что слышно из Петрограда? Что думают шведские социал-демократы о русской революции? Как они относятся к Временному правительству? А потом: Брантинг и его влияние? Положение нашей партии? Численность парламентской фракции? Что сделано партией? Профсоюзы? Их позиция по отношению к политическим течениям? Союз молодежи? Насколько велик? Какие условия? Какая тактика? Сколько выпущено брошюр?
Ленин детально расспрашивал обо всех новостях. Он указывал на предстоящую упорную борьбу пролетариата, на перспективы развивавшейся революции"2.
Гримлунд честно признался, что не смог дать исчерпывающих ответов на каскад этих вопросов. Зиновьев произвел на Гримлунда совсем другое впечатление. Первому секретарю нашего посольства А.В.Королеву Гримлунд рассказывал, что Зиновьев все время опасался, что русских революционеров арестуют в Швеции, и боялся, что их могут расстрелять по прибытии в Россию. Настроение Зиновьева явно раздражало Ленина, и он не скрывал этого.
Из конспирации проезда, конечно же, ничего не вышло. То, что было возможным в условиях Германии с ее дисциплиной военного времени и при заинтересованности германских властей, было совершенно невозможным в нейтральной демократической Швеции. Уже в Сёдертелье, последней железнодорожной станции перед Стокгольмом, вагон русских революционеров атаковали шведские журналисты, требуя встречи с Лениным, но он к ним не вышел, а 14 апреля утром стокгольмские газеты опубликовали сообщение о приезде Ленина в шведскую столицу.
На стокгольмском вокзале "Сентрален" русских встречали руководители шведских левых социал-демократов: Ф.Стрем, бургомистр Стокгольма Ф.Линдхаген, К.Чильбум и другие. Все направились в расположенный рядом с вокзалом отель "Регина". Шведский фотограф Мальмстрём успел сфотографировать всю группу с Лениным в тот момент, когда она переходила привокзальную улицу Васагатан. Снимок обошел многие газеты.
Портье, оценив внешний вид приехавших гостей, не хотел впускать их, но шведские друзья все уладили. В Стокгольме Ленин провел ряд встреч с руководителями левых социал-демократов и заторопился в дальний путь на Север Швеции, чтобы оттуда, обогнув Ботнический залив, на поезде по Финляндии добраться до революционного Питера.
Во время короткого пребывания в Стокгольме (восемь часов) Ленин провел совещание большевиков с участием тех, которые проживали в Швеции. Он жадно знакомился с информацией из России, которой так не хватало в Швейцарии. Было создано заграничное бюро ЦК РСДРП для связи с западными компартиями. В него вошли В.Воровский, Я.Ганецкий, К.Радек. Они остались в Стокгольме, а Ленин с соратниками продолжил путь в Россию. У вагона третьего класса на Центральном вокзале собралось около сотни провожающих. У шведов и отъезжающих было приподнятое настроение. На груди у русских - красные революционные банты. Перед отъездом поезда все запели "Интернационал", раздались крики "Ура!"3.
Как рассказал Гримлунд и писали тогда шведские газеты, все чувствовали свою причастность к историческому событию. Действительно, появление Ленина в России и последующий ход развития событий были эпохальными не только для нашей страны, но и для всего мира. Ленин добился своего: в результате октябрьского переворота было свергнуто Временное правительство Керенского, а империалистическая война переросла в России в Гражданскую. Цена всего этого известна.
По словам Гримлунда, в Стокгольме Ленин попросил шведских товарищей помочь купить костюм. Шведы сразу же откликнулись на просьбу, и костюм был приобретен в известном универмаге ПУБ в центре Стокгольма. На предложение шведов купить еще что-нибудь, Ленин ответил, что едет в Россию не для того, чтобы открывать лавку готового платья.
В заключение надо отметить, что осторожность Ленина была вполне оправданной. Далеко не всем в нейтральной Швеции нравились русские большевики. Известно, например, что физической расправы над Лениным жаждал барон Пальмшерна. В своих мемуарах он откровенно пишет, что предлагал лидеру шведских правых социал-демократов Я.Брантингу сообщить в Петроград Керенскому о предстоящем появлении Ленина в России, с тем чтобы с ним могли расправиться.
Так или иначе, Ленин благополучно добрался до Петрограда, а физической расправе уже в России после смерти Ленина подверглись Зиновьев, Радек, Ганецкий и другие революционеры, ехавшие транзитом через Швецию в 1917 году, и не только они.
1 "Вопросы истории КПСС", 1962, №2, с. 3.
2 Зубко М. Шведская вертикаль. М., 1989, с. 69.
3 Московский П.В., Семенов В.Г. Ленин в Швеции. М., 1972, с. 126.