Материал подготовили обозреватели журнала Евгения Пядышева и Виталий Кирюнин.
БОЛЬНИЦА Министерства иностранных дел России отмечает свое 40-летие. Она была учреждена Приказом МИД СССР от 30.03.1967. По сложившейся традиции коллектив лечебного учреждения свой день рождения справляет в День медицинского работника, 17 июня.
Больница расположилась недалеко от Москвы, в Щелковском районе, в поселке "Юность". Место для строительства стационара и реабилитационного центра для сотрудников МИД было выбрано не случайное. Основными критериями послужили экологически благоприятная обстановка района, значительная удаленность от суеты и стремительного ритма столичной жизни. К тому же эти места известны крупными научно-исследовательскими центрами. Неподалеку находится Звездный городок, другие современные высокотехнологические научные и производственные центры. Перед основателями больницы стояла задача создать медицинское учреждение, в котором смогли бы восстановить силы и просто отдохнуть после длительных командировок сотрудники дипломатического министерства.
Больница была построена в течение года. Тогда это было малопрофильное медицинское учреждение, состоящее из трех отделений - лор, терапии и неврологии. Одна крохотная операционная позволяла врачам проводить только лороперации, да и то самые простые.
Однако в те далекие годы больницу "вооружали" по последнему слову техники. К счастью, были возможности. Оборудование выбирали самое современное. Консультировались с ведущими клиниками страны, смотрели, приборы каких фирм используются. Приобретали только лучшее. Такой подход оправдал себя. Купленное тогда гастроэнтерологическое оборудование служило верой и правдой не один десяток лет. Это был единственный в Щелковском районе эндоскопический кабинет такого уровня, который позволял проводить диагностику и лечение больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
ФОТО
Архивные фотографии дарят нам улыбки тех,
кто работал в больнице 20 лет назад
В московской области больница была одной из лучших, хотя в округе знали о ней немногие. Ее работа отличалась высоким профессионализмом сотрудников, стабильностью и очень тонким, деликатным отношением медицинского персонала к пациентам. В больнице царили покой и тишина. Все, даже символ того времени - красные ковровые дорожки, настраивало пациентов на выздоровление.
Первым главным врачом больницы был Федор Иванович Кеняйкин. Именно он построил здание больницы, сформировал ее коллектив, лично подбирая каждого сотрудника, будь то доктор, медсестра или завхоз. Тогда были заложены основные принципы деятельности больницы, которые сохраняются до сих пор. Это прежде всего высокопрофессиональный подход к работе, человечное, чуткое отношение к пациентам, обновляемое современное техническое оснащение больницы и, конечно же, дружный, сплоченный коллектив.
Фото
"Ставка" главного врача в.в.лошкарева
Вслед за Ф.И.Кеняйкиным больницей руководил Алексей Николаевич Жмурин, который также внес свой неоценимый вклад в развитие больницы.
До сих пор ныне работающие в больнице сотрудники с уважением и теплотой вспоминают своих коллег. Некоторые из тех, кто стоял у истоков больницы - Б.В.Горьков, В.П.Козлов, М.И.Рукавишникова, В.Н.Курочкина, работают в ней и сегодня.
В 1988 году главным врачом больницы был назначен Виктор Викторович Лошкарев, который и по сей день остается в этой должности. Коллектив возглавил молодой энергичный доктор, что называется, из местных. Опыт его предыдущей работы был связан с Щелковским районом. Десять лет он работал врачом "Скорой медицинской помощи" города Щелкова. Затем были годы обучения в клинической ординатуре, работа во Фряновской больнице и санатории им. Горького.
Виктор Викторович пришел в тот период, когда в больнице объективно назрела необходимость перемен. На плечи энергичному, опытному и амбициозному доктору легли проблемы не только медицинского свойства. Прежде всего пришло время решать трудный и деликатный кадровый вопрос. За год врачебный контингент больницы был обновлен на 70%.
ФОТО
Заведующий хирургическим отделением Чумаков Леонид Кузьмич
Другой не менее сложной проблемой стала реконструкция здания больницы. Как говорит сам главврач, когда он пришел, то первое, что бросилось в глаза, это огромный котлован и экскаватор, который копал яму под новое приемное отделение и пищеблок. Лечебный корпус уже был закрыт. Зиял выбитыми стеклами и полуразрушенными стенами. Было принято решение о его реконструкции, а по сути, строительстве заново. Четыре года - с 1988 по 1992 год - шла стройка. Закрыть больницу было невозможно, потому число пациентов сократили до 50-80 человек, их разместили в лечебно-диагностическом корпусе. Другого выхода не было.
На этом строительная эпопея главврача не закончилась. На рубеже развала Советского Союза началось расширение площадей больницы, строительство совершенно нового корпуса. Однако невзгоды времени перемен не обошли стороной мидовскую больницу. Строительство было заморожено. К тому же стали возникать проблемы с финансированием. Положение спасла ведомственная принадлежность больницы. МИД России нашел возможности продолжить строительство, уладились и финансовые проблемы. Лечебный корпус решили строить не по типовому, как было принято в те времена, плану, а создать индивидуальный проект. Новое строение с комфортабельными и функциональными палатами отличалось не только от старого здания больницы, но, пожалуй, тогда вообще не имело аналогов. В 1999 году строительство было завершено. Необходимо было развиваться дальше.
Идея создания многопрофильного лечебного заведения парила в воздухе. Виктор Викторович взялся реализовать эту идею на практике. С молодым, энергичным руководителем и коллективом единомышленников работа больницы закипела с новой силой, появились новые возможности, новые перспективы, значительно расширился штат специалистов, ввели в работу дополнительное оборудование. Но это оказалось лишь начало.
Всегда больница МИД обслуживала персонал находящихся неподалеку мидовских подведомственных учреждений - дома отдыха "Юность", пансионата "Дружба", школы-интерната, пионерского лагеря. В те времена количество прикрепленных составляло более 1800 человек. А занимался ими только один доктор-терапевт. Если пациент требовал специализированного лечения, то в больнице помочь уже не могли. Именно желание помогать пациентам в полном объеме стало решающим толчком в организации амбулаторно-поликлинического отделения. К тому же вовремя вышло постановление правительства России, позволяющее медикам оказывать платные услуги. Появилась возможность подключить к работе врачей очень многих специальностей. Здесь начали активно работать кабинеты хирурга, уролога, онколога, терапевта, флеболога, травматолога и многих других специалистов, помощь которых в бывших условиях больницы была запрещена Министерством здравоохранения. Была сформирована, по существу, полноценная поликлиника, которая, как считает Виктор Викторович, не могла быть альтернативой основной, "старшей сестре" - московской поликлинике, которая значительно мощнее, более разнопрофильна по составу специалистов и, конечно, условия для пациентов там созданы совсем другие.
Следующий этап - лицензирование услуг - очень важный вопрос в развитии всего здравоохранения. Этот процесс заставил подбирать врачей только высокой квалификации, что не исключало их постоянного обучения и специализации. При МИД была создана Аттестационная комиссия, которая оценивала профессиональный уровень докторов и среднего медицинского персонала и присваивала соответствующую квалификацию. В настоящее время комиссия работает под председательством генерального директора МИД России Д.Г.Завгаева.
Время диктовало свои условия. Стационар становился также многопрофильным. Сотрудникам Министерства иностранных дел и жителям Подмосковья сегодня не нужно при необходимости искать варианты госпитализации в Москве. В загородной больнице созданы и успешно работают, не в последнюю очередь благодаря Н.В.Ляпиной, заместителю главного врача по лечебной работе, специализированные направления в существующих со дня основания отделениях терапии и неврологии, которыми руководят Р.Г.Еремина и В.И.Микульча.
Хирургическую же службу пришлось создавать с нуля. Этот труд на себя взял Л.К.Чумаков. Именно он сделал все возможное для полноценного оказания хирургической помощи на самом высоком уровне. За два года был сделан капитальный ремонт всех помещений отделения, включая операционно-перевязочный блок и 25 одноместных палат. В отделение было закуплено самое современное оборудование, благодаря которому появилась возможность проведения любых видов оперативного вмешательства. Создается анестезиологическая служба. Из ведущих московских клиник были приглашены специалисты самого высокого уровня. Сегодня в отделении проводятся разнообразные операции, некоторые из которых можно считать уникальными.
В Медицинский центр больницы МИД подчас поступают очень тяжелые онкологические больные, от которых отказались обычные лечебные учреждения. Здесь они получают свой последний шанс, надежду выжить. И очень важно то, что именно здесь эту последнюю надежду им дают. Здесь борются за жизнь человека до последней секунды. Этим принципом руководствуется каждый врач, каждая медицинская сестра или нянечка в больнице.
ФОТО
Любой пациент готов доверить свое здоровье столь очаровательным дамам (врачи Э.Б.Салимжанова и О.В.Григорьева)
Несколько недель назад как подарок в честь дня рождения в больнице появилось еще одно, давно востребованное отделение - эндокринологии. Нам, обозревателям журнала, главврач с неподдельной гордостью показал только что отремонтированные палаты, оснащенные специальным многофункциональным оборудованием.
В больнице ведется насыщенная научная деятельность. За последнее время сотрудниками медицинского центра было опубликовано огромное количество журнальных статей и научных работ, получен патент на научные разработки, свидетельства об усовершенствовании собственных методик. В больнице работают доктора медицинских наук.
Не так давно больница стала клинической. С кафедрой травматологии университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы заключен договор, в соответствии с которым в стационаре аспиранты университета учатся и занимаются научной работой.
Физиотерапевтическое отделение - одно из старейших в больнице МИД. Несколько десятилетий до сегодняшнего дня здесь успешно практикуется бальнеолечение. Это жемчужные ванны, души, подводный массаж, сауна. С 2002 года открывается галокомплекс. В соляной пещере проводятся сеансы лечения для людей с заболеваниями бронхолегочной системы, активно подключается лазеротерапия, ингаляции, магнитотерапия, ручной массаж, иглорефлексотерапия.
Начал функционировать кабинет мануальной терапии, он оснащен электронными реабилитационными тренажерами для пассивной разработки конечностей.
В 2001 году началась реорганизация отделения функциональной диагностики. Вводится ряд методик, позволяющих при помощи цветной доплерографии провести полноценную диагностику сосудов шеи, брюшной аорты и конечностей, обновляется рентгенологическое оборудование, приобретен маммограф, открывается дополнительный кабинет ультразвуковых исследований.
ФОТО
В этом кабинете докторам все проблемы "по зубам"
Вводятся в штат новые специалисты - хирург-косметолог, дерматолог, нарколог, психотерапевт, гомеопат. Продолжается сотрудничество с Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова. Успешно проводятся пластические операции, реализуется спектр косметологических услуг эстетической медицины.
К 2002 году, казалось бы, уже реализованы все проекты. Медицинский центр больницы МИД России - лучшее лечебное учреждение района. Созданы все условия для комфортабельного пребывания больных. Уютные холлы, одно- и двухместные палаты, номера люкс и полулюкс. Клиника целиком и полностью оснащена новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Но получить помощь здесь имеет возможность лишь взрослое население. Для детей нужна отдельная поликлиника. И следующий год стал решающим в этом вопросе. На месте бывшей котельной начинается строительство детского поликлинического отделения.
Сегодня уже открыто консультативно-диагностическое детское отделение. Здесь ведут прием пульмонолог, офтальмолог, аллерголог, отоларинголог, детские гинеколог, невропатолог, логопед и все узкие специалисты функциональной диагностики.
Новое отделение стоматологии, в том числе и детской, уже начало свою деятельность. И теперь тут можно не только получить консультацию, удалить или запломбировать зуб. Современные материалы позволяют восстанавливать утраченную форму, цвет и функции зуба. С приходом новых специалистов появилась возможность проведения имплантации, протезирования, исправления неправильного прикуса и установки всех видов брекет-систем в любом возрасте.
Благодаря своему высокому профессиональному уровню, широкому кругозору, тонким человеческим качествам, доктора мидовской больницы всегда востребованы в российских посольствах за рубежом. Сегодня они работают в Норвегии, Монголии, на Балканах, в Африке, Латинской Америке. Как правило, посольский врач берет на себя обязанности "скоропомощного" доктора - терапевта, хирурга, а порой и психотерапевта.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Норвегии Ю.Е.Фокин (1995-1997 гг.) с уважением и благодарностью вспоминает работу В.В.Лошкарева в качестве посольского врача. Виктор Викторович был на своем месте. Как профессиональный доктор "Скорой помощи", он владел кардиологической патологией, хирургической патологией и многими другими тонкостями профессии. К тому же безошибочно ставил диагнозы. Тем самым, как вспоминает Юрий Евгеньевич, спас жизнь супруге одного из сотрудников посольства. Случай был неординарным, плохо диагностируемым. Виктор Викторович вовремя и точно определил причину проблемы и доставил больную именно в тот госпиталь, где ей смогли помочь. Можно отметить, что норвежским докторам потребовался не один час и множество различной аппаратуры, чтобы подтвердить диагноз, который наш доктор поставил "вслепую".
Практика работы в цивилизованных странах мира ведущих специалистов больницы - заместитель главного врача по экспертизе Сафонова Людмила Митрофановна, например, была во Франции - многое привнесла в сегодняшний облик Медицинского центра. Опыт, полученный в ходе общения с зарубежными врачами, изучение новых зарубежных методик и технологий без промедлений переводятся здесь в практическую плоскость.
Казалось бы, незаметную, но очень важную работу в больнице выполняют медицинские сестры и санитарки. Благодаря их кропотливой, чуткой, слаженной работе, организуемой старшей медицинской сестрой О.Е.Крикун, пациенты гораздо легче переносят даже самые тяжелые заболевания.
Сегодня, когда больнице МИД России исполняется 40 лет, без преувеличения можно сказать, что она находится в состоянии стабильного подъема. Многое уже сделано. В стационаре работают почти 50 врачей, 62 медицинских сестры, которые на профессиональном уровне относятся к людям, доверившим им свое здоровье, а порой и жизни. Но многое из намеченного коллективу больницы и его главному врачу еще предстоит сделать.
Редакция журнала "Международная жизнь" поздравляет всех сотрудников с юбилеем больницы, желает, чтобы все задуманное свершилось, и, конечно же, здоровья.