КАК ПОКАЗАЛО ВРЕМЯ, возобновление активных боевых действий в Афганистане не привело к решительному перелому в войне ни для одной из сторон. Силы коалиции НАТО и части афганской армии не дали боевикам "Талибана" перехватить инициативу и провести хотя бы одну серьезную операцию. Им удалось уничтожить несколько влиятельных полевых командиров. Но в то же время талибские отряды сохранили боевой потенциал и продолжают наносить беспокоящие удары в самых неожиданных местах. Чего только стоит атака повстанцев 27 апреля этого года во время военного парада в Кабуле. Ситуация патовая. И если время работает на талибов, то союзники вынуждены менять стратегию.

Два фронта коалиции

В МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИЛЫ содействия безопасности (ИСАФ) входят войска 39 государств (26 из них - члены НАТО). Общая численность - почти 53 тысячи. Цифра не слишком внушительная для такой большой страны, как Афганистан. Но только подразделения США, Великобритании, Канады и Нидерландов размещены на юге и востоке страны, где идет настоящая война. Контингенты других стран расквартированы в более спокойных - западных и северных - районах для содействия "реконструкции и стабилизации".

На призывы американцев к главным союзникам - Германии, Италии и Испании - изменить положение вещей они в ответ продолжают настаивать на том, что мандаты их войск в Афганистане разрешают участие в активных боевых действиях только в случае крайней необходимости. Они - участники прежде всего гуманитарной, а не контртеррористической и контрпартизанской операции. Они не желают терять своих солдат. Электорат европейских стран слишком чувствителен к таким потерям. Таким образом, складывается "двухуровневая война". Единство Североатлантического альянса не прошло "афганскую проверку", и его способность в будущем противостоять по-настоящему серьезному противнику представляется более чем сомнительной.

После бухарестского саммита НАТО (апрель 2008 г.), на котором афганская тема была одной из главных, лишь Франция объявила, что направит на юг батальон своих войск (более 700 человек). Это несколько успокоило канадское командование, которое угрожало выйти из операции, если союзники не направят в его зону дополнительную тысячу военнослужащих. 2,5-тысячный контингент Канады, расквартированный в провинции Кандагар (вотчине талибов), потерял к маю этого года только убитыми 84 человека. Нидерланды не собираются полностью вывести свой контингент (1750 человек), но грозят значительно сократить его к августу, если ситуация с пополнением не изменится. Британцы (7750 человек), как обычно, сохраняют спокойствие, ожидая, чего добьются американцы. Они потеряли убитыми 100 человек, американцы - 510.

Американский контингент самый многочисленный - 32 500 человек, из них примерно 10-тысячная группировка не входит в ИСАФ, подчиняясь Центральному командованию США (Тампа, Флорида). Структура командования войсками коалиции в целом чрезвычайно громоздка. На стратегическом уровне ими управляет аппарат Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (штаб-квартира в Монсе, Бельгия). На оперативном уровне - Командование объединенных войск (Брунсум, Нидерланды).

Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что необходима посылка в восточную и южную зоны как минимум 10 тыс. союзных войск. Но очевидно, что это невозможно. Поэтому для критического изменения ситуации США, похоже, начинают "американизацию" конфликта. Помимо недавно переброшенных дополнительно 3200 морских пехотинцев, сюда планируется направить три бригады (до 15 тыс.) из Ирака. Решение количественное, переход в качество совсем неочевиден. Уверенность в успехе этих действий основывается на относительной успешности стратегии "вброса", примененной командующим Многонациональными силами в Ираке генералом Дэвидом Пэтреусом. В 2007 году быстрая переброска пяти бригад при применении более агрессивной тактики всей американской группировкой помогла добиться серьезных успехов. Однако… Во-первых, войну в Ираке это не остановило, а во-вторых, афганский театр военных действий разительно отличается от иракского.

Афганские союзники

БЕЗ ПОМОЩИ действительно боеспособной Афганской национальной армии (АНА) рассчитывать на успех трудно. Но это очень сложный и длительный процесс. Сейчас в рядах АНА примерно 55 тыс. бойцов. В будущем планируется довести эту цифру до 200 тысяч.

Высокие боевые качества афганских солдат известны. Но спаянность частей невысока ввиду их многонационального состава. Из-за нехватки рекрутов и постоянного дезертирства они обычно половинного состава. Несмотря на тренировочные программы, нехватка специалистов катастрофическая. Офицерский корпус невелик. Боевая и техническая оснащенность не выдерживает никакой критики. Достаточно сказать, что артиллерийский парк состоит всего из 24 гаубиц (155-мм калибра). Авиапарк - пара десятков старых вертолетов Ми-8 и десяток транспортных самолетов. Несколько десятков устаревших танков Т-62. Основные оружейные поставки ранее шли из старых арсеналов стран бывшего советского блока. И лишь недавно Пентагон объявил о трехмиллиардном пакете военной помощи Афганистану.

В армии, как и в других силовых структурах, высокий уровень коррупции, ее разъедают межэтнические противоречия. Армейские части до сих пор не готовы проводить самостоятельно масштабные боевые операции. Они всегда действуют при поддержке иностранных войск.

Афганский полицейский корпус испытывает еще бóльшие трудности. И плохая техническая оснащенность, и слабая подготовка - еще не все проблемы. 60% страны контролируется местными племенами и группировками различных военных лидеров. В рядах этих формирований более 170 тыс. вооруженных бойцов. И силовые структуры центрального правительства они терпят на своих территориях только из-за присутствия там иностранных войск и возможности получать финансовую и гуманитарную помощь. Ситуация повторяется из раза в раз. После "зачистки" очередной территории от повстанцев поставить ее под контроль крайне трудно, а проводить разоружение местных жителей просто невозможно. А если происходят столкновения между клановыми группировками, ни одно командование иностранного контингента не желает в это вмешиваться, чтобы не плодить врагов.

Противник

ПОМИМО ДВИЖЕНИЯ "ТАЛИБАН" противниками войск коалиции являются "Аль-Каида", отряды Исламской партии Афганистана и ряд более мелких исламистских группировок. Но основные боевые действия ведутся против талибов. После сокрушительного поражения 2001 года это движение к 2006 году полностью восстановило инфраструктуру, создав тыловые базы на территории Пакистана - в "зоне племен" (Северный и Южный Вазиристан) и Северо-Западной пограничной провинции. В прошлом году талибы настолько активизировались, что афганскую кампанию по интенсивности начали сравнивать с иракской.

По разным данным, в рядах "Талибан" сейчас 10-20 тыс. бойцов. Боевой состав условно можно разбить на три категории:

•     "старые солдаты", оставшиеся в живых после разгрома 2001 года. Командный состав движения;

•     "новые талибы". В основном рядовые бойцы, но есть и командиры среднего уровня;

•     иностранные наемники (арабы, чеченцы, узбеки, уйгуры).

Система управления боевыми действиями в Афганистане опирается на три командных центра в пакистанских городах Кветта, Мираншах и Пешавар. Зона ответственности "Кветты" - афганские провинции Кандагар, Гильменд, Урузган и частично Фарах. "Мираншах" - Хост, Пактия и Пактика. "Пешавар" - Джелалабад, Кунар, Логар, Лагман.

Полевые командиры высшего звена имеют заместителей, которые перед проведением операции проводят тщательную рекогносцировку на местности. В среднем полевой командир контролирует примерно сотню бойцов, которые, в свою очередь, разбиты на группы по пять-десять человек, действующие автономно. Они объединяются только в случае крупной акции.

Вооружение этих групп - стандартное для ведения партизанской войны. Стрелковое оружие, гранатометы, легкие противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитно-ракетные комплексы, самые разнообразные мины. Недостатка в оружии талибы не испытывают, так как союзники не в силах перекрыть пакистанские каналы контрабанды.

Кампания

"ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ" талибов показало, что они намерены действовать все масштабнее и агрессивнее. Однако они обречены оперировать только в рамках партизанской тактики. Техническое превосходство противника неоспоримо. Любые их попытки противостоять в открытом бою союзным войскам всегда кончались катастрофой. Их просто блокируют, а затем в дело вступает штурмовая авиация и ударные вертолеты. Большие атаки в тактическом стиле "бей и беги" тоже удаются нечасто. Крупные скопления боевиков легко отслеживаются средствами воздушной разведки ИСАФ. В этих боях погибло более 6,5 тыс. боевиков различных группировок (2/3 из них талибы).

Муса-Кала (провинция Гильменд) - единственный крупный город, который талибам удалось захватить в ходе "весеннего наступления-2007". Впрочем, это не был военный успех. Город "сдали" сами британцы, контролирующие эту зону. По официальной версии, они передали обеспечение безопасности города милиции местных племен по договоренности с советом старейшин. Тут же в Муса-Кале появились талибы и удерживали его почти десять месяцев, распространив свое влияние на некоторые сопредельные территории. В итоге их удалось выбить лишь в ходе четырехдневной операции в декабре 2007 года.

Главными методами ведения войны талибов остаются нападения на офисы зарубежных компаний и агентств, правительственные учреждения, полицейские участки, гуманитарные конвои, а также обстрелы небольших военных колонн, террористические акты в городах, минирование дорог. Более 20% всех потерь иностранных контингентов связано с подрывами на дорогах. Для силовых структур Афганистана этот процент еще выше. Для талибов и других группировок существует большой соблазн окончательно сместить акцент в сторону минной войны - как метода доказавшего наибольшую эффективность в условиях тотального превосходства противника.

Однако войска НАТО спасает то, что, в отличие от иракских повстанцев, которые помимо атак против иностранных войск воюют еще и между собой и совершенно не щадят мирное население, талибы стараются действовать прямо против натовских и союзных афганских войск и не устраивают повсеместно такого количества терактов. В руководстве "Талибан" понимают, что каждый взрыв в людном месте вызывает гнев простых афганцев и движение теряет и без того ограниченную поддержку. В этой стране клановые связи важнее государственной, исламистской и любой другой идеологии.

Этот аспект ограничивает и дорожную минную войну. В Афганистане 34 тыс. км дорог. Это единственные экономические артерии. На них и сейчас от подрывов гибнут мирные афганцы. А широкое минирование автомагистралей приведет не только к большему количеству жертв, но и обрушит систему торговли между городами. Нетрудно представить, как на это отреагирует афганское общество.

Уже в начале "весеннего наступления-2008" талибы попытались надавить на компании мобильной и сотовой связи, действующие на юге и востоке страны. И в качестве меры устрашения взорвали две вышки. Они требовали, чтобы связисты прекращали работу в ночное время, считая, что американцы отслеживают и уничтожают их руководителей по мобильным телефонам. Понимание - примитивное, но дело в другом. Это немедленно возмутило 250 тыс. пользователей, среди которых, конечно, племенные вожди. Талибам пришлось отступить.

Принципиальных изменений в кампании этого года по сравнению с предыдущим пока не произошло. Силы НАТО и афганская армия проводят масштабные операции по "зачистке" территорий от боевиков. При поддержке Управления национальной безопасности Афганистана союзники добились больших успехов в охоте на талибское командование. Уничтожено и захвачено не менее 30 высокопоставленных командиров. Однако война продолжается. И потери в союзных войсках в этом году на треть выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Талибы быстро возвращаются на "зачищенные" территории из Пакистана. Например, в течение всего мая союзники проводили операцию в приграничном уезде Гармсер. Победа объявлялась два раза, затем бои возобновлялись.

Пакистанский фактор

АМЕРИКАНСКАЯ группировка увеличивается. Будут увеличены контингенты Румынии и Новой Зеландии. Кроме того, силы ИСАФ в целом начали наращивать свои авиачасти. Усиливаются все компоненты. Истребительная и штурмовая авиация, разведывательные и ударные вертолеты, военно-транспортная авиация и главное - разведывательные и боевые беспилотники. Несомненно, все это делается не только для наступления на афганском ТВД. Без уничтожения тыловых баз и командных центров "Талибан" и "Аль-Каиды" в Пакистане коренной перелом в войне невозможен.

Президент Афганистана Хамид Карзай обвиняет пакистанское руководство в попустительстве террористам, разрушающим Афганистан. Президент Пакистана Первез Мушараф отрицает очевидный факт наличия таких баз в пограничных пакистанских провинциях. Он вынужден вести двойную игру, поддерживая американцев в их "борьбе с терроризмом" и в то же время поддерживая перемирие с "зоной племен", чтобы не взорвать ситуацию в стране. Его армия и полиция не смогли разгромить отряды местных исламистов и афганских талибов, на стороне которых сражалась племенная милиция. И ему пришлось ввести из "зоны племен" большую часть 100-тысячной группировки. Допустить иностранные войска на территорию Пакистана Мушараф не смог бы, даже если бы хотел. Все, что он мог себе позволить, - это допуск 100 американских инструкторов к тренировке пограничного корпуса Пакистана.

Но обстановка продолжает накаляться. Американский генералитет настаивает, что афганская война не ограничивается одним Афганистаном. Вектор войны смещается в сторону Пакистана. Дело дошло до столкновения коалиционных войск с пакистанскими пограничниками. Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Муллен прямо заявил, что в Пакистане союзник талибов "Аль-Каида" готовит новую террористическую атаку против США. Для американцев это веский довод в пользу эскалации военных усилий. Это, однако, сделает афганский тупик еще более опасным.