ДВЕ СТРАНЫ, две огромные территории, раскинувшиеся на необозримых просторах и вобравшие в себя значительную часть Северного Ледовитого океана, Арктики. Вряд ли можно найти на нашей планете еще два подобных крупных государства, которые бы обладали таким природным и географическим разнообразием и одновременно были бы так похожи друг на друга, как Россия и Канада. Сегодня же, кстати, сходство не только естественно-природное, но и социальное. Два многонациональных, многоконфессиональных общества живут сейчас во многом одними проблемами. Сформулированная первым вице-премьером правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым задача по "продолжению спокойного, стабильного развития, в основе которого будет лежать системная работа по выполнению социальных ориентиров", актуальна и для Канады. Все без исключения политические партии Канады выносят здравоохранение, образование, жилищное строительство и т.д. в число своих стратегических приоритетов. Неудивительно, что Канада стала для новой России одним из наиболее существенных (и отзывчивых) источников опыта государственного, общественного строительства.

Казалось бы, что для двух стран нет ничего более естественного, чем обоюдный интерес в изучении друг друга и развитии плодотворных отношений. Однако холодная война и, как следствие, климат подозрительности в международных отношениях не позволили России и Канаде в свое время в полной мере воспользоваться этим интересом и если не выстроить, то хотя бы точно определить параметры долгосрочного партнерства. Одной из немногих ярких и позитивных "нот" российско-канадских отношений на протяжении многих лет оставалась лишь "спортивная дипломатия". Традиционное соперничество на ледовом поле, пиком которого стали легендарные хоккейные суперсерии 1970-х годов с участием звезд наших стран, стало тем хрупким "мостиком взаимопонимания", с помощью которого мы учились быть партнерами, а не противниками. Кардинальное потепление международного политического климата, исчезновение блокового противостояния предоставили нашим странам уникальную возможность в полном смысле этого слова, "скинув железные перчатки", пожать друг другу руки.

1990-е годы прошли под знаком налаживания политического диалога между Россией и Канадой на принципиально новом уровне и принципах. Была создана серьезная договорно-правовая база российско-канадских отношений. Помимо активного развития двусторонних отношений мощный импульс получило взаимодействие наших стран в рамках многосторонних форумов, что стало возможным после присоединения России к таким политическим структурам, как "Группа восьми", АТЭС и др. Канада, известная своей приверженностью принципам многосторонней дипломатии, приветствовала этот процесс, а в случае с "восьмеркой" даже стала инициатором проведения первого саммита "клуба" в Санкт-Петербурге в 2006 году. И именно в Канаде - на саммите "восьмерки" в Кананаскисе в 2002 году - был дан старт программе "Глобальное партнерство", в рамках которой Канада уже в течение нескольких лет оказывает многомиллионное содействие России в деле ликвидации доставшегося нам в наследство от СССР химического оружия и отслуживших свой срок атомных подводных лодок.

К началу нового тысячелетия повестка дня российско-канадских отношений была в общем и целом сформирована, определены приоритетные сферы сотрудничества. Но, несмотря на значительное продвижение вперед, по большинству важнейших направлений двустороннего сотрудничества динамика достаточно долго оставалась низкой. Так, в частности, в силу того, что российская рыночная экономика только начала вставать на ноги и многие последствия экономического кризиса начала 1990-х годов не были еще преодолены, а Канада, в свою очередь, как в политике, так и в экономике традиционно почти полностью ориентировалась на своего южного соседа, экономические отношения между Россией и Канадой находились в зачаточной стадии и не выходили за рамки экспортно-импортных торговых операций, в основном в сфере энергоресурсов и сельского хозяйства.

Лишь стремительное развитие российской экономики в последние годы, успешное решение проблемы "внешней долговой" зависимости и, что самое главное, выход крупных российских компаний на международные рынки открыли для нашей экономической дипломатии новые возможности. А преодоление угрозы распада страны, стабилизация политической ситуации внутри России и укрепление системы органов власти как на федеральном, так и на региональном уровнях позволили нашей стране проводить более сбалансированную внешнюю политику на основе долгосрочных национальных интересов. Эти тенденции не остались незамеченными нашими канадскими партнерами и самым непосредственным образом вплелись в российско-канадские отношения. Развитие диалога между Россией и Канадой пошло по восходящей. Значительный интерес, который уже длительное время демонстрировали Россия и Канада в налаживании и развитии взаимовыгодного сотрудничества по самому широкому спектру направлений, наконец-то удалось начать реализовывать в практических делах.

В этом смысле прошедший, 2007 год стал знаковым. Год, на который пришелся 65-летний юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Канадой, ознаменовался целой серией интенсивных контактов на высшем и высоком уровнях. Лидеры наших государств дважды встречались "на полях" многосторонних форумов: в июне в ходе саммита "Группы восьми" в Германии и в сентябре на саммите АТЭС в Австралии. Осенью 2007 года состоялся первый за пять лет визит в Канаду председателя правительства Российской Федерации В.А.Зубкова, сопровождавшийся подписанием целого пакета двусторонних документов, в первую очередь в сфере экономического сотрудничества.

Заметно усилились межпарламентские контакты. Помимо многочисленных визитов и контактов по линии профильных комитетов наших парламентов, что уже стало рутинным делом, можно отметить визит спикера Сената Парламента Канады Ноэля Кинселлы в Россию в октябре 2007 года. Учитывая специфику политического устройства Канады, парламентский "трек" является одним из наиболее важных направлений нашего двустороннего сотрудничества. Обоюдный интерес в самом тесном сотрудничестве в сфере экономики и бизнеса, регионального развития и Арктики, совпадение позиций по целому ряду крупных международных и региональных проблем позволили нам вплотную подойти к созданию в Парламенте Канады на базе уже существующей российско-канадской парламентской ассоциации более широкой по составу и амбициозной по своим задачам структуры под названием "Круглый стол": Канада - Россия". Идея "круглого стола" весьма проста - создать надежную политическую основу для дальнейшего успешного и взаимовыгодного развития двусторонних, прежде всего экономических, отношений.

То, что сейчас происходит в области двусторонних экономических связей, по признанию самих канадцев, вполне можно назвать "продвижением по широкому фронту". Мы фактически становимся сейчас свидетелями (и участниками) формирования той основы - в виде плотной ткани экономического взаимодействия и взаимопроникновения, - которая призвана обеспечить стабильность всего комплекса двусторонних отношений на десятилетия вперед.

Весьма важным событием в этом плане стало проведение в марте прошедшего года в Оттаве первого Российско-канадского делового форума, объединившего VI сессию Межправительственной экономической комиссии (МЭК) и второе заседание Российско-канадского делового совета (РКДС). По общему признанию, эти мероприятия стали беспрецедентным событием как по своей представительности (присутствовали делегации из различных министерств и ведомств, представители региональных властей и деловых кругов России и Канады), так и по своей повестке дня. Обсуждались, наряду с уже традиционными вопросами сотрудничества в энергетической и природно-ресурсной сфере, новые направления - информационные технологии, автомобильная и авиационная промышленность, совместное развитие транспортных сетей, ипотека. Состоялся предметный разговор по проектам транзитных коридоров с задействованием кратчайших морских (Мурманск - Черчилл) и авиационных (Красноярск - Виннипег) маршрутов между Россией и Канадой.

В феврале-марте 2007 года по нашей инициативе состоялся первый в истории двусторонних отношений Российско-канадский банковский форум. Многочисленные мероприятия в виде семинаров, "круглых столов" и различных встреч прошли в Монреале, Оттаве, Торонто и были посвящены обсуждению перспектив и приоритетных направлений двустороннего взаимодействия в кредитно-финансовой сфере. По признанию самих участников форума, взаимопроникновение капиталов обеих стран на рынки друг друга в виде прямых инвестиций в банковский и страховой сектора, обмен активами, приобретение высоколиквидных государственных и корпоративных ценных бумаг способны стать существенным элементом развития экономик и сотрудничества двух стран.

Однако простыми беседами за столом переговоров дело не ограничилось. Мы традиционно привыкли связывать успехи в сфере двусторонних экономических отношений с ростом товарооборота, и его объем между Россией и Канадой в 2007 году составил уже порядка 2,3 млрд. долларов США, что по сравнению с итогами 2006 года означает рост на 22,5%. Однако за сухими цифрами экономической статистики не всегда легко разглядеть, где кончается просто текущая экономическая конъюнктура и начинается стратегическая экономическая дипломатия на длительную перспективу. В течение 2007 года была запущена целая серия конкретных проектов и крупных сделок между российским и канадским бизнесом. Слова о том, что у канадских деловых кругов пробудился интерес к России, звучат уже как банальность. Сейчас можно говорить не просто об интересе, а о своего рода "спайке" между деловыми кругами России и Канады.

Замедление темпов экономического роста на североамериканском континенте и динамичное развитие экономики в России привлекли на российский рынок ведущих канадских "игроков". Крупную инвестиционную сделку заключили российская компания "Базовый элемент" и канадская компания по производству автозапчастей "Magna International". В обмен на приобретение российской стороной крупного пакета акций, в результате которого она стала совладельцем канадской компании, последняя получила доступ на весьма перспективный российский автомобильный рынок. Ведущая канадская авиастроительная корпорация "Bombardier" активно выдвигается на российский рынок, причем сразу по двум направлениям - авиация и железнодорожный транспорт. Прошедший год запомнится также небывалой активностью российских инвесторов на канадском рынке. ОАО "Норильский никель" завершил процесс приобретения канадского производителя никеля "LionOre Mining Inter-national", ставшего самым крупным капиталовложением российского бизнеса за рубежом (6,3 млрд. долларов США).

Важным стратегическим направлением российско-канадского экономического партнерства является сотрудничество в области геологоразведки и разработки месторождений урана в России и Канаде. В рамках государственной программы по формированию минерально-сырьевой базы России и освоению месторождений урана на среднесрочную перспективу в 2007 году было принято решение о создании стратегического партнерства, участниками которого стали ОАО "Атомредметзолото" и мировой лидер по производству природного урана канадская корпорация "Сameco", имеющая уникальный опыт открытия месторождений с высоким качеством руд. В ноябре 2006 года и марте 2007 года между сторонами были подписаны меморандумы о взаимопонимании, а в ходе рабочего визита в Канаду председателя правительства Российской Федерации В.А.Зубкова в ноябре прошлого года состоялось подписание соглашения об учреждении двух совместных предприятий по геологоразведке и добыче урана в России и Канаде.

Серьезный интерес у крупных канадских энергетических компаний вызывает перспектива поставок на североамериканский рынок сжиженного природного газа из России.

Одним из самых ярких и объемных элементов экономических связей, фактически прямым вкладом Канады в реализацию российского приоритетного национального проекта развития сельского хозяйства, стало в 2007 году сотрудничество двух стран в сфере агропромышленного комплекса. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визитов в Канаду В.А.Зубкова и министра сельского хозяйства России А.В.Гордеева, из Канады для улучшения генетических показателей российского стада было поставлено 4,5 тыс. голов племенного молочного и мясного скота высокой продуктивности, более 4 тыс. голов племенных свиней. Широкие перспективы - у сотрудничества двух стран в сфере обмена технологиями производства биотоплива, рыбного хозяйства.

Первые реальные подвижки наметились и в финансовой сфере. Канадский банк Bank of Nova Scotia получил лицензию на открытие представительства в Москве, став, таким образом, первым канадским банком, имеющим постоянный офис в России. Это говорит о том, что началось выстраивание финансовой инфраструктуры как одного из базовых условий устойчивых двусторонних экономических отношений. Впереди - освоение российским бизнесом финансовых рынков Канады, в частности размещение активов на торонтской фондовой бирже.

На новый уровень вышли связи между телекоммуникационными компаниями двух стран. Канадская компания "Research In Motion" (RIM) достигла договоренности с российскими компаниями МТС и "Вымпелком" о поставках в Россию портативных коммуникационных устройств BlackBerry и соответствующего программного обеспечения. Продолжается успешная кооперация России и Канады в космической сфере. В декабре 2007 года российская ракета-носитель "Союз-ФГ", стартовавшая с космодрома Байконур, вывела на орбиту канадский спутник дистанционного зондирования Земли "Radarsat-2". А на 2009 год запланировано участие в работе на международной космической станции космонавта из Канады, который станет первым канадцем, отправляющимся на МКС на борту российского корабля "Союз".

Широкие, востребованные в обеих странах перспективы открываются для взаимодействия России и Канады при подготовке зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и 2014 года в Сочи. Богатый канадский опыт подготовки к зимним олимпиадам, которым партнеры уже делятся, является хорошим подспорьем для российского дебюта. Кстати, уже не является секретом тот факт, что канадские представители (как частные лица, так и компании) внесли свою лепту и в само решение отдать 2014 год российскому городу. Естественно, велика и заинтересованность таких крупных и опытных канадских фирм, как "Bombardier" и "SNC-Lavalin", принять непосредственное участие в сооружении олимпийской инфраструктуры в Сочи.

Российско-канадское олимпийское партнерство, в том числе на уровне отдельных фирм и корпораций, вполне может перерасти рамки Олимпийских игр и стать частью гораздо более широкой повестки дня. А именно - важнейшим звеном российско-канадского двустороннего взаимодействия, направленного на развитие дальневосточных областей нашей страны через всемерное поощрение кооперативных и партнерских связей с Канадой на региональном уровне. Опыт Канады в сфере градостроительства и развития транспортных коридоров на Тихоокеанском побережье, в частности в провинции Британская Колумбия, может стать той основой, используя которую вполне реально через сотрудничество с российскими компаниями "подтянуть" канадский бизнес на российский Дальний Восток. Председательство России в АТЭС в 2012 году является прекрасным поводом для полномасштабной "раскрутки" тихоокеанского вектора российско-канадских отношений.

С активизацией экономических связей, появлением новых перспектив транспортных коридоров между арктическими территориями наших стран российско-канадское арктическое сотрудничество получило новый импульс. Осенью 2007 года был дан практический старт давно обсуждавшемуся проекту "Арктический мост". Первое российское судно Мурманской судоходной компании с товаром для канадского агропромышленного сектора пришло в порт Черчилл провинции Манитоба. Впервые две страны, а через них два континента - Евразия и Северная Америка, оказались связанными кратчайшим морским путем, который, по мнению экспертов, открывает перед Россией и Канадой новые возможности - особенно если учесть тот факт, что вследствие глобального потепления граница арктических льдов смещается к северу, а мировые цены на энергоносители продолжают расти. В этом проекте с канадской стороны активно участвуют власти провинции и компании (причем не только канадские, но и американские), ориентированные на экспортные и импортные операции, осуществляемые через данный транспортный узел.

Схожесть географических условий, образа жизни коренных народов канадского и российского Севера и одинаковое влияние климатических изменений буквально диктует нам необходимость обмена опытом и налаживания сотрудничества в первую очередь на уровне отдельных регионов. Взаимодействие на этом направлении традиционно является неотъемлемой частью российско-канадских двусторонних отношений. На федеральном уровне оно успешно координируется по линии Министерства регионального развития Российской Федерации и канадского Министерства по делам индейцев и развитию северных территорий, что в очередной раз нашло свое подтверждение в подписании в ноябре 2007 года в ходе визита В.А.Зубкова в Канаду меморандума о взаимопонимании между двумя ведомствами. На межрегиональном уровне с северными провинциями и территориями Канады наиболее активно взаимодействуют Ямало-Ненецкий автономный округ, Республики Саха (Якутия), Коми, Чувашия, Красноярский край, Тюменская и Магаданская области, Таймырский и Чукотский автономные округа. Более половины проектов двустороннего делового сотрудничества реализуется в северных регионах России. Основными направлениями являются горнорудная индустрия (алмазы, цветные и драгметаллы), добыча и переработка нефти и строительство (в Якутии, например, построена "образцовая канадская деревня" с применением новейших "северных" технологий).

Совместные научные исследования Арктики являются еще одним направлением, где Россия и Канада успешно сотрудничают уже многие годы. И опять 2007 год предоставил еще одну уникальную возможность для дальнейшего развития этого сотрудничества. Стартовавшая в марте прошлого года международная инициатива "Международный полярный год: 2007-2009" объединила тысячи ученых со всего мира, которые в течение двух лет будут изучать влияние глобального потепления на экосистемы Арктики. Россия и Канада находятся в авангарде этой инициативы, поскольку основные научные проекты в Арктическом регионе будут реализовываться на территории и при участии наших стран.

Достигнутый Россией и Канадой уровень отношений позволяет нам рассматривать в позитивном ключе и достаточно непростые, чувствительные вопросы. Это касается, в частности, проблемы разграничения арктического шельфа. Как российская, так и канадская стороны исходят из того, что все наши действия в виде научных исследований шельфа с целью определения его границ и подача соответствующей заявки основываются на международном праве. Все спорные вопросы будут решаться за столом переговоров с участием всех заинтересованных сторон и никак иначе. Если отбросить в сторону эмоции отдельных политиков и "скандальный ажиотаж" СМИ, то именно это является нашей принципиальной позицией, которую канадцы полностью разделяют.

Таким образом, 2007 год стал весьма богатым на события в российско-канадских двусторонних отношениях. Накопленный багаж позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и ставить перед собой еще более амбициозные задачи. Россия и Канада в буквальном смысле продолжают "открывать" друг друга.