13 ИЮНЯ 2001 ГОДА, в несчастливое для европейцев и американцев число, осуществилась мечта одной шестой населения земного шара - Пекин получил право проведения летних Олимпийских игр-2008. Китай стал первым государством Азии, удостоенным столь высокой чести.

Выборы хозяйки игр проходили в рамках 112-й сессии Международного Олимпийского комитета в Москве в Центре международной торговли (ЦМТ).

На финишную прямую вышли пять кандидатов - Пекин, Париж, Торонто, Осака и Стамбул. К моменту голосования шансы двух последних получить Игры после обнародования доклада оценочной комиссии МОК были сведены практически к нулю. Поэтому, по сути, реальных претендентов оставалось трое, что, однако, не снимало накала, а, скорее, обостряло интригу. Аудитория, сгрудившаяся возле мониторов, в прямом эфире транслировавших заседание МОК, замерла в ожидании: кто? - Пекин! Представители Поднебесной, составлявшие большинство, не сдерживали себя в эмоциях. Началось форменное сумасшествие. Стереотип о том, что люди Востока хладнокровны в любой ситуации, был развеян навсегда. Потом очевидцы рассказывали, что счастливая для китайского народа весть донеслась до Северной столицы практически сразу. Город взорвался в ликовании, переросшем в народные гуляния. Люди побросали машины, откуда-то появилось несметное количество государственных флагов. Все двинулись по улице Чананьцзе - аналогу нашей Тверской - в сторону площади Тяньаньмэнь. Китайцы радовались, они были счастливы в тот момент, как дети. Мэрия и правительство подготовились к встрече победы: было организовано красочное представление, на котором выступили почти все национальные кумиры.

В гонку за право провести летние Игры 2008 года китайцы вступили со всей серьезностью. На карту был поставлен престиж страны, вышедшей к началу нынешнего века на этап стремительного экономического развития, укрепления политического влияния в регионе и полноправного участия в международных делах. Не обошлось и без нумерологии, которую в Поднебесной вполне почитают. Первоначально планировалось провести Олимпиаду с 25 июля по 10 августа, однако на пражском заседании МОК было принято решение назначить открытие на 8 августа по причине сильной жары и большой влажности в Пекине в конце июля - начале августа. По китайской традиции - "восемь" - самая положительная цифра, счастливая. Получаем 08.08.08 - лучшей даты начала серьезного мероприятия, сопряженного с громадными ожиданиями, не придумаешь. С инициативой переноса старта Игр выступила делегация из КНР.

Перед лицом серьезной критики оказалась Поднебесная на пути к получению этих Игр. В США и Евросоюзе раздавались призывы бойкотировать Олимпийские игры в Пекине в связи с поддержкой им режимов в Северной Корее, Судане и Мьянме, а также по причине нарушений прав человека в КНР, обратив, в частности, внимание на лидирующее место по количеству смертных казней.

На фоне борьбы за Олимпиаду обострились исторически сложившиеся противоречия с Тайванем и Тибетом. В апреле 2007 года Тайбэй заявил об отказе участвовать в эстафете олимпийского огня. По мнению властей, остров сможет принять факел только в случае, если "его доставят не из КНР и отправится он дальше не на материковый Китай". Таким образом, будет подчеркнут статус Тайваня как независимого государства, а не как первого звена общекитайской цепочки. Пекин же изначально предлагал привезти факел из Хошимина, после чего планировалась его переправка в Сянган (Гонконг).

Ситуация в Тибете накалилась в начале марта этого года, когда прежде мирные демонстрации буддистских монахов в защиту Далай-ламы переросли в полномасштабные межэтнические столкновения. Центральные власти были вынуждены ввести войска, утихомирившие бунтовщиков. Хотя премьер КНР и заявил, что не связывает беспорядки в Тибетском автономном районе (ТАР) с предстоящей Олимпиадой и считает ее "делом всего мира, а не только Китая", вопрос о возможном бойкоте Игр-2008 вновь возник в повестке дня.

Активнее своими замечаниями с мировой общественностью стала делиться запрещенная в КНР организация "Фалуньгун", находящаяся вне территории Китая.

В общем, различные силы постарались еще раз обратить внимание Китая на волнующие их проблемы именно в контексте несоответствия, как им казалось, подобных недостатков статусу олимпийской столицы.

Пекин терпеливо реагировал на нападки, вместе с тем выступая против использования будущей Олимпиады для вмешательства во внутренние дела страны. Официальный комментарий китайского МИД не отличался агрессивностью, тактично напоминая, что критикам стоит призадуматься о том, как поступать с серьезными нарушениями Соединенными Штатами прав человека как у себя, так и за рубежом.

Однако претензии практического плана китайское руководство приняло с готовностью. Основные замечания касались  экологического состояния Пекина. Проблема загрязнения атмосферы встала для города в полный рост одновременно с началом стремительного экономического развития страны. Кроме этого, не совсем удачным оказалось географическое расположение города в низине. Из-за чего повсеместным и постоянным спутником пекинцев и гостей столицы стал густой смог, затмевавший солнце более 100 дней в году. Да и в остальное время ощущение непрозрачности воздуха и вездесущей пыли не позволяет избавиться от чувства дискомфорта. Китай воспринял критику конструктивно и без промедления привлек все имеющиеся людские, административные и интеллектуальные ресурсы на устранение отмеченных недостатков.

Радикальные меры коснулись в первую очередь автомобилистов, коих в Пекине, по данным Синьхуа, уже сейчас насчитывается более 3 миллионов. На вооружение был принят опыт Афинских игр. Машины с четными номерами получили возможность выезжать на улицы по четным дням, а с нечетными, соответственно, - по нечетным. Ужесточились требования к содержанию в выхлопных газах вредных веществ. Продаваемые автомобили должны соответствовать международным экологическим стандартам, как и бензин, и дизельное топливо. Хозяева летней Олимпиады не собираются останавливаться на этом, заявив о намерении вообще ограничить пользование личным автотранспортом в период проведения Игр.

Для удобства пекинцев, в том числе автолюбителей, вынужденных отказаться от своих машин, власти отстроили новую ветку метро. Линия с 23 станциями протянулась с юга на север, ее длина - 27,6 км. Стоимость составила почти 1,5 млрд. долларов. Но это не все. К началу Олимпиады в соответствии с планом развития города будут открыты еще три ветки, что добавит к общей протяженности подземки около 200 км. Впечатляет, не правда ли? И не столько масштабы, сколько готовность расходовать умопомрачительные финансовые ресурсы. Хотя через некоторое время затраты обещают окупиться, а горожане продолжат передвигаться по новым линиям метрополитена.

Но не только простые пекинцы будут вынуждены принести в жертву свои интересы из-за Олимпиады. Ограничения коснутся и промышленников. В июле - сентябре 2008 года металлургическая корпорация "Шоуду" планирует на 70% сократить производство, что на практике означает приостановление работы всего комплекса предприятий.

Еще одним направлением по улучшению экологического состояния города стало его озеленение. К началу этого года план был выполнен уже на 85%. И, по словам властей, осталось оборудовать лишь тематический лесопарк Олимпиады, высадив деревья (главным образом гинко и акации) на площади 200 тыс. кв. метров, а также озеленить 120 тыс. кв. метров в деревне для журналистов.

Подобные успехи не остались незамеченными у авторитетных международных организаций. Как отмечалось на проходившей на острове Бали конференции по изменению климата, "стратегический курс Пекина на проведение "зеленой Олимпиады" должен служить образцом для многих стран".

Так как фактор не очень чистого воздуха мегаполиса полностью исключить не удастся, власти Пекина установили рядом с олимпийскими объектами 15 автоматических метеостанций. Планируется, что они будут передавать прогноз погоды и предупреждать о негативных климатических явлениях. Кстати, помимо обычных параметров эти станции будут собирать и специфические: атмосферную видимость, мощность ультрафиолетового излучения и т.д.

Особое внимание уделяется санитарно-эпидемиологической обстановке в Пекине. На создание инфраструктуры по контролю за болезнями и эпидемией Китай, по словам министра здравоохранения, потратил около 1,43 млрд. долларов. При этом каждый столичный ресторан, а их там более 40 тысяч, к началу Игр обяжут пройти своеобразную аттестацию на предмет санитарного состояния. По результатам выдадут сертификаты, которые вывесят над входом в это заведение. Самих спортсменов будут кормить победители конкурса, который проходит во всех уголках Китая. Первым в очереди стоит Янчжоуский университет, известный как "родина хуайянцай" - направления традиционной кухни, блюдами которого любят потчевать своих гостей руководители страны.

Правительство поставило перед правоохранительными органами задачу сконцентрироваться на проведении "безопасной Олимпиады", назвав это ни много ни мало главной целью для них в 2008 году. Принято решение создать в крупнейших китайских городах специальные части поддержания правопорядка. Ожидается, что формироваться они будут из военнослужащих, которые пройдут специальную психологическую подготовку. Но не только людские ресурсы планируется мобилизовать для охраны спортсменов и членов делегаций. Ко дню открытия Игр власти хотели бы оборудовать специальными рентген-установками все станции пекинского метро. Предполагаемая стоимость монтажа каждого сканера - 9 млн. юаней, при этом пропускная способность - 1500 единиц багажа в час. Учитывая суточный пассажирооборот столичной подземки, превышающий 5 млн. человек, несложно прогнозировать определенные проблемы. Хотя как психологический фактор это, очевидно, должно стать действенной мерой.

Помимо этого городские власти увеличивают количество пожарных расчетов, доводя их численность до 500 машин и 6725 сотрудников. Столичные медицинские учреждения активно занимаются заготовкой резервов крови, в основном отрицательного резуса, и уже обратились к ее носителям с просьбой стать донорами. Дело в том, что среди азиатов отрицательный резус-фактор встречается только у 0,3% людей и найти их весьма проблематично.

Китайские власти, проводя Олимпийские игры, рассчитывают на серьезный экономический и технологический прорыв.

По оценкам специалистов, есть все основания полагать, что бенефециарами Олимпиады станут как Китай, так и множество иностранных компаний, которые используют олимпийский фактор для претворения в жизнь ряда своих грандиозных проектов.

Крупные американские компании весной 2008 года запланировали начать перевозки по маршрутам Атланта - Шанхай и Сан-Франциско - Гуанчжоу. В случае позитивного опыта этих рейсов транспортные корпорации получат хорошую основу для начала переговоров с китайскими властями о расширении спектра маршрутов.

Известные бренды на рынке гостиничного бизнеса "Hyatt" и "Accor" возводят новые гостиничные комплексы, общее количество которых исчисляется десятками.

Не ошибившись, можно сказать, что Китай во всеоружии готов к проведению летних Олимпийских игр-2008.