В Москве завершились Дни Бразилии, а в Бразилии подошел к концу чемпионат мира по футболу – Мундиаль-2014. И здесь и там мы увидели много сюрпризов, как приятных, так и вполне драматичных. Россияне сражались достойно, как могли, но отборочную стадию не преодолели. Бразильская сборная поначалу радовала своих болельщиков, но ближе к финалу сильно огорчила Да и вообще, в итоге латиноамериканцам не очень повезло на футбольных полях Южноамериканского гиганта. Аргентина стала серебряным призером, пропустив в чемпионы Мундиаля-2014 Германию. Нидерланды завоевали бронзу.
На финальный матч в Рио-де-Жанейро прибыл Президент России Владимир Путин. До этого он посетил Кубу, Никарагуа и Аргентину. Российский президент принял у Бразилии эстафету – следующий чемпионат мира по футболу состоится теперь в 2018 году в России.
Но главная цель Владимира Путина – участие в саммите группы БРИКС, который проходит в бразильском городе Форталеза.
Вот на таком событийном фоне Посол Бразилии в Москве Антонио Жозе Валлим Геррейро согласился побеседовать с обозревателем «Международной жизни». Но мы говорим не о футболе, а о саммите БРИКС, о российско-бразильских отношениях и перспективах их дальнейшего развития.
Мой первый, традиционный вопрос: прошу главу бразильской дипмиссии коротко представиться нашим читателям, рассказать о себе, о своей карьере.
Послу Антонио Жозе Валлиму Геррейро 60 лет. Дни рождения отмечает 4 августа. Является карьерным дипломатом уже около 40 лет. В частности, с 1979 года работал в посольствах Бразилии в США, в Египте, во Франции. Был постоянным представителем Бразилии на Конференции по разоружению в Женеве (2012-2013).
Возглавлял миссию при Международном агентстве по атомной энергии в Вене (2006-2012). Служил генеральным директором департамента МИД по международным организациям (2001-2006).
Чрезвычайным и Полномочным Послом в России назначен в декабре 2013 года, а 16 января 2014-го вручил верительные грамоты Президенту России Владимиру Путину. Церемония состоялась в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, с участием еще 17 вновь прибывших послов иностранных государств.
- Никогда не думал, что дипломатическая судьба распорядится со мной таким образом и я буду работать послом в Москве, - говорит Антонио Жозе Валлим Геррейро. - Хотя раньше раз пять довелось побывать в России по служебным делам– встречался с российскими коллегами. А когда приехал сюда на постоянную работу, то очень скоро оказался под впечатлением – Москва поразила своей богатой историей, своими культурными ценностями, безопасностью и чистотой. Здесь хорошая транспортная сеть. Организация городского движения в Москве ничуть не хуже, чем в крупнейших бразильских городах. Это великолепный, очень интересный город! У меня о России весьма положительные впечатления.
- Господин Посол, позвольте задать вам сразу несколько вопросов, связанных с главным политико-экономическим событием этих дней. 15 июля, в бразильском городе Форталеза проходит очередной саммит, а по-русски встреча на высшем уровне, стран-членов БРИКС. Чем эта встреча отличается от предыдущих? Какова его основная повестка дня? Предполагается ли рассмотрение просьбы Аргентины о вступлении в БРИКС? Станет ли в скором будущем объединение называться БРИКСА?
- В рамках нынешнего саммита группы БРИКС обсуждаются различные темы, представляющие интерес для входящих в нее стран. Основная из них, как мне представляется, это подключение как можно большего числа государств к обеспечению экономического роста нашей группы. И, надеюсь, удастся окончательно завершить переговорный процесс по созданию Банка развития БРИКС. Что касается расширения группы за счет, например, Аргентины, ничего конкретного сказать не могу. Хотя я тоже читал в прессе о таких предположениях. Но официально Аргентина с такой заявкой о вступлении в БРИКС не выходила. Так что, слухи своего подтверждения не получили. В любом случае подождем решений встречи в Форталезе, чтобы с интересом их проанализировать.
- После небольшого снижения объема торговли между нашими странами из-за мирового кризиса, Бразилией и Россией вновь начали наращивать динамику взаимодействия? Каковы перспективы дальнейшего развития наших торгово-экономических связей? Когда же взаимный торговый оборот между нашими странами достигнет намеченных 10 млрд долларов в год?
- У нас, безусловно, есть потенциал для увеличения торгово-экономического взаимодействия. И я считаю, что планка товарообмена в 10 миллиардов долларов в год, поставленная в свое время руководителями России и Бразилии, вполне реальна для достижения. Одна из проблем, которую нам необходимо решить, - плотнее работать с представителями бизнес-сообществ наших государств. Властям следует больше с ними контактировать, совместно обсуждать и решать возникающие задачи. И Россия, и Бразилия представляют собой огромные экономики. И нам необходимо диверсифицировать двустороннюю торговлю, которая серьезно пострадала в результате мирового финансово-экономического кризиса. И мы движемся в этом направлении. По нашим данным, в прошлом 2013 году наш взаимный товарооборот вырос до более 6 миллиардов долларов. Судя по всему, эта тенденция к росту сохранится.
Что касается диверсификации номенклатуры нашей внешней торговли, то нам необходимо постепенно отходить от сырьевой направленности товарообмена и больше включать товаров с высокой добавленной стоимостью. На сегодняшний день Бразилия в основном поставляет в вашу страну мясо и мясные продукты. Нам надо разнообразить номенклатуру продуктов и товаров. И здесь можно рассчитывать на помощь представителей наших предпринимательских кругов с российскими партнерами, которые ищут новые сегменты рынков обеих стран, где они могли бы присутствовать и осуществлять свою деятельность.
Потенциал для этого, как я уже сказал, у обеих сторон есть. И он весьма существенный. Наши экономики вполне сопоставимы по размерам. И объем взаимной торговали должен им соответствовать.
- Господин Посол, несколько вопросов о научно-техническом и образовательном сотрудничестве. Какой отклик, на ваш взгляд, нашла в России национальная Программа Бразилии «Наука без границ»? Каковы планы взаимодействия в этой области?
- Сегодня большое количество российских высших учебных заведений предлагают бразильским слушателям и студентам получить подготовку по самым различным специальностям. В этом году число бразильских учащихся в вузах России заметно возросло: примерно до 600 человек. Они учатся на гуманитарных и технических факультетах различных вузов вашей страны.
Должен признать, что поначалу у бразильской стороны не было достаточной информации о возможностях российской системы образования и его качестве. Да и сила инерции велика – большинство бразильских юношей и девушек по старинке были нацелены на получение образования в привычных университетах США, Франции, Англии и Германии. Мало, кто у нас знал о возможности получить качественное образование в России
Наше посольство провело большую информационную работу на этот счет. Мы разослали письма во все значимые вузы Бразилии с предложениями из лучших вузов России. Однако, видимо, предстоит еще поработать, поскольку есть сигналы, что, например, такой известный и качественный российский технический университет, как МВТУ имени Баумана пока не получил из Бразилии ни одной заявки.
- Возможно ли научно технологическое взаимодействие наших стран на стратегическом уровне? Когда бразильский гражданин сможет вновь осуществить космический полет в составе российского экипажа?
- Уже сейчас, на мой взгляд, существует достаточно много примеров российско-бразильского стратегического сотрудничества. Ну, например, в космической области. Думаю, что в ходе саммита БРИКС в Форталезе эта тема получит дальнейшее подкрепление. Должен сказать, что Россия оказала нам в космической теме неоценимую помощь. И мы будем наращивать наше стратегическое партнерство в этой сфере, как и в ряде других. Россия может предложить Бразилии многое в области высоких технологий. И мы будем использовать этот богатый опыт. Когда бразильский космонавт сможет вновь полететь в космос в составе российского экипажа? Вообще-то, таких планов пока не было. Зато было много дискуссий и разногласий по поводу финансовой обоснованности такого полета бразильца на МКС. Экспедиция нашего пока космонавта не окупается. И потом, нашим национальным приоритетом является создание собственной ракеты-носителя для полетов в космическое пространство. И в этом Россия на тоже оказывает помощь.
- Что вы скажете в заключение о проведении перекрестных годов культуры «Россия-Бразилия» на регулярной основе? Ведь такие широкие мероприятия, как известно, сближают народы, помогают устанавливать более тесные и доверительные отношения между собой…
- Идея перекрестных годов между нашими государствами мне представляется очень позитивной, хорошей инициативой. В свое время, в 2012 году, соответствующее решение было принято на уровне президентов России и Бразилии. И я не вижу, почему бы и впредь не продолжать проведение таких перекрестных годов или месяцев и дней. Они включают широкие показы лучших фильмов, проведение выставок живописи, знакомство с музыкой и театральными спектаклями, а многие-многие другие культурные грани наших народов. Это отличная возможность для многих россиян как бы побывать в Бразилии, а для бразильцев – лучше и ближе познакомиться с Россией.
Я хотел бы, чтобы российская география бразильской культуры расширялась и расширялась. Уверен, что так и будет. И чем лучше наши народы будут знать друг друга, тем успешнее пойдет и наше взаимодействие во многих других сферах российско-бразильского сотрудничества.
- Спасибо, господин Посол, за интересную беседу.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs