ГЛАВНАЯ >

Международное сотрудничество в Арктике: перспективы и проблемы

14:28 06.12.2013 •

Открытие конференции.

Выступает генеральный директор РСМД А.В.Кортунов

 

В Москве состоялась международная конференция «Арктика: регион развития и сотрудничества». Инициатором конференции выступил Российский совет по международным делам (РСМД) и его российские и зарубежные партнеры – ИМЭМО РАН, Ассоциация международного морского права, Благотворительный фонд Пью (The Pew Charitable Trusts), Центрстратегическихимеждународныхисследований (The Center for Strategic and Industrial Studies). В центре обсуждения участников конференции был вопрос международного сотрудничества арктических государств.

Открывая конференцию, генеральный директор РСМД А.В.Кортунов в своем выступлении отметил, что по итогам проделанной работы будет осуществлено обращение в министерства и ведомства с целью доведения до руководства страны точки зрения научного и бизнес-сообщества нового импульса сотрудничеству арктических и неарктических государств по целому ряду проблем – от регулирования и развития международного судоходства в Арктике и частно-государственного партнерства в освоении Арктики до осуществления экологических программ в этом регионе.

 

 

Выступление специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингарова

 

Значению Арктики для современной науки и политики было посвящено выступление специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, члена Комитета Совета Федерации по международным делам А.Н.Чилингарова. По его словам, с каждым годом проблема Арктического региона приобретает все большее значение для мировой политики. Так, в 25-26 сентября 2013г. в Салехарде состоялся Международный арктический форум «Арктика-территория диалога». Главной целью проведения форума стала экологическая безопасность и ее составные части. В Санкт-Петербурге 5-6 декабря 2013г. созван международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Большое значение для осуществления международного сотрудничества в Арктике стало подписание 15 сентября 2010 года в Мурманске российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничества в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, ликвидировавшего территориальные проблемы обеих стран. Ориентиром в осуществлении политики России в этом регионе стала Стратегия развития Арктической зоны до 2020 года, направленная на реализацию суверенитета и национальных интересов России в Арктике. Этот документ закрепляет господдержку развития транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, научной, научно-технической и инновационной деятельности, основных направлений государственной инвестиционной политики, особенности регулирования трудовых отношений и реализации государственной социальной политики в Арктической зоне.

По словам докладчика, Россия заинтересована в российско-американском сотрудничестве, осуществляемом в этом регионе и надеется, что США ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву. В свою очередь Чилингаров подчеркнул, что расширение военного присутствия в Арктике происходит прозрачно и не направлено на кого-либо из соседей. Примером тому может служить состоявшееся в Гренландии совещание генеральных штабов арктических государств. Аналога подобному мероприятию, заявил докладчик, нет ни в одном другом регионе. Кроме того, он призвал провести международную Полярную декаду по образцу «года Арктики»; такое десятилетие, по его словам «необходимо всем, кто хотел бы развивать сотрудничество в Арктике».

Посол по особым поручениям МИДРоссииА.В.Васильев, представляющий нашу страну в Арктическом совете, был согласен с предыдущими докладчиками. «Ушло в лету ракетно-ядерное противостояние в Арктике»,– сказал он с высокой трибуны. Никакой гонки за ресурсами, по его мнению, в этой части Земли, нет, поскольку «делить здесь нечего, всё уже поделено».

Президент Ассоциации международного морского права, заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»В.А.Медниковотметил, что сейчас по сравнению с СССР судоходство в Арктике значительно уменьшилось, но при этом на Северном морском пути выросло число иностранных судов. Это и отрадное и настораживающее явление,резюмировал Медников. Эксперт также сказал, что по мнению многих специалистов норвежские технологии нефтедобычи не всегда подходят для работы в Арктике.

Первый заместитель председателя Государственной Думы по международным делам Л.И.Калашниковбыл более осторожен во взглядах на военно-политическую обстановку в арктической зоне. «Должен сказать, что тут бдительность нам не повредит», – отметил он и рассказал о том, как на ассамблее НАТО в Дубровнике, участником которой Калашников являлся, представители Североатлантического альянса открыто обсуждали присутствие НАТО в Арктике. Хотя, как заметил Калашников, конкретики тогда не прозвучало. Он также отметил значимость результатов недавних выборов в Норвегии для России.

Первая секция конференции была посвящена регулированию международного судоходства в Арктике. Выступавший на ней исполнительный директор НП по координации использования Северного морского пути (СМП)В.В.Михайличенко назвал некоторые интересные цифры: максимальный объём перевозок на СМП в 1987 году составил 6579 тысяч тонн, тогда как в 1998 году были перевезены минимальные 1458 тысяч тонн. В 2012 году объем перевозок на Северном морском пути составил 3725 тысяч тонн.

Полным транзитом в Арктике занимается 41 российское судно; более трудными и опасными внутриарктическими перевозками – 30 судов.
Михайличенко отметил также, что несмотря на таяние льдов, из-за глобального потепления без ледокола в Арктике делать нечего. Кроме того, когда проводимое через льды судно шире ледокола (а такое, по его словам, случается часто), ему приходится «брать на себя» часть льда. Зачастую лучше было бы проводить проводку двумя ледоколами; кроме того, в любом случае на ледовой трассе необходим отсутствующий ныне государственный надзор.

Отвечая на вопрос из зала, оратор коснулся темы роста молодого льда в Арктике. По мнению эксперта, оба сценария (то, что льды тают, и то, что таяние прекратилось и они растут) должны быть приняты мировым сообществом во внимание.

Заместитель генерального директора по развитию и руководитель представительства ФГУП «Атомфлот» в МосквеС.А.Головинскийкоснулся вопроса конкуренции между Северным морским путем и Суэцким каналом. Он сказал, что «Атомфлот» получил от надзорных ведомств разрешение работать ниже предельных тарифов, и в итоге тонна мазутного топлива сейчас обходится клиентам не в 18 долларов, как раньше, а около пяти – как на Суэцком канале.

Вторая секция была посвящена проблемам регулирования рыболовства в Арктическом регионе. «Главным героем» секции стала зона в середине Арктики, где рыбу пока не ловят. Посол и заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам рыболовства Д.Болтонсказал, что США беспокоит вероятность того, что в эту зону скоро могут прийти добытчики рыбы. «Там - ничейная зона, нелегальная ловля в которой может иметь разрушительные последствия», – сказал Болтон. В 2012 году этой проблемой, по его словам, заинтересовались учёные из разных стран, отправившие открытое письмо американским властям.

Выступавший следом директор международной арктической программы Благотворительного фонда Пью С.Хэйлимэн пообещал, что в какой-то момент весь лёд в «ничейной» зоне исчезнет. Тогда здесь могут появиться, например, китайцы, проникнув в этот регион через Берингов пролив.При этом китайцы не собираются ограничиваться рыбой, но интересуются и запасами полезных ископаемыхв районе арктического шельфа и на Чукотском плато. По мнению С.Хэйлимена, чтобы предотвратить разграбление этой зоны нужно принять соглашение о статус-кво, тем более, что сейчас подходящий момент для подписания подобного соглашения.

Со своим коллегой по фонду Пью был солидарен сменивший его на трибуне Т.Тэйлор, бывший министр рыболовства и водных ресурсов Канады, откровенно заявивший, что проблемы в Арктике возникают от активизации деятельности неарктических государств.

Также нужно выделить выступление председателя Координационного Совета Северного бассейна (КС «Севрыба») В.К.Зиланова, приведшего ряд цифр, касающихся Баренцева моря. Зиланов рассказал о том, что увеличение тепла воды сейчас отмечается уже в районе архипелага Шпицберген. По этой причине арктические рыбы отправляются на север, а число их видов растет.

Однако сложность в том, что в районе Шпицбергена сейчас, наблюдается так называемая «дуга рыбной напряженности». Такая же дуга образовалась в районе центральной части Ледовитого океана, где в любой момент может начаться промысел.

Перед окончанием второй секции специальный уполномоченный Комиссии США по исследованию Арктики Д.Бентон поделился со слушателями воспоминаниями о своей жизни на Аляске. По признанию Бентона, когда в 70-е годы он жил в этом регионе США, советский берег всегда манил его из-за тумана своей загадочностью. Однако когда в 80-е годы Дэвид Бэнтон и его коллеги начали общаться с жителями СССР, он понял, что между жителями советского севера и севера США гораздо больше сходства, нежели различий.

В качестве примера важности активности местных жителей Д.Бентон привел историю, случившуюся на Аляске в 70-х годах прошлого века. Неподалеку некие неопознанные корабли занимались нелегальным выловом рыбы; местных рыбаков обеспокоенных происходящим, зафрахтовали самолет и заснял с неба около пятисот японских браконьерских судов. Видео, попавшее в руки журналистов, стало «детонатором», сподвигнувшим американское общество к обсуждению проблем арктического рыболовства.

Подводя итоги, можно сказать, что конференция, состоявшаяся в Москве2-3 декабря 2013 года, дала возможность оценить перспективы дальнейшего сотрудничества прибрежных арктических государств. Однако мы не можем не отметить тот факт, что отзвуки глобальной борьбы за ресурсы между крупнейшими геополитическими игроками докатываются и до этого, казалось бы, мирного региона. Российская сторона должна учитывать этот фактор и делать из него необходимые для нашей страны выводы, снимая накопившиеся противоречия и способствуя их мирному разрешению в интересах всех участников сотрудничества. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати