Комментарий С.В.Лаврова по итогам встречи с министрами иностранных дел стран «Группы двадцати» и специальным представителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими «на полях» саммита в Санкт-Петербурге, 6 сентября 2013 года

22:07 06.09.2013

С.В.Лавров: Мы воспользовались участием на саммите «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге министров иностранных дел ключевых стран, а также тем, что специальный представитель ООН и ЛАГ Л.Брахими был включен в состав делегации Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, и организовали рабочий завтрак, на котором неформально обменялись мнениями по сирийской проблематике в развитие разговора, который состоялся вчера у лидеров стран во время завершающего ужина.

Позиции хорошо известны, они сегодня были воспроизведены. Самое главное, что мы старались (так же как и вчера главы государств во время ужина) не только слушать, но и слышать друг друга.

Не могу сказать, что это было превалирующим мнением, но у многих ответственных государств вырисовывается, по-моему, ясное понимание, что применение силы в обход Совета Безопасности ООН поставит, по сути дела, крест на усилиях по политическому урегулированию и созыву международной конференции «Женева-2», чем непосредственно занимается наш друг и коллега Л.Брахими. Поэтому общий вывод сегодняшней встречи - необходимо сделать все возможное, чтобы найти способ не дать силовому сценарию похоронить сценарий политический. Время для этого еще есть.

Как вам известно, российские парламентарии предложили своим американским коллегам встретиться, чтобы на этом уровне обменяться мнениями, оценками и позициями, тем более, что сейчас именно в руках Конгресса США находится вопрос о том, будет ли применена сила против Сирии. К сожалению, американские конгрессмены не смогли найти возможность для такой встречи. Тем не менее, я убежден, что пока не произошло худшее, необходимо использовать каждый день, час и минуту, чтобы публично и по доверительным каналам донести до всех мысль о пагубности силового сценария. Я надеюсь, что участники сегодняшней встречи это прекрасно понимают. Будем стараться продолжать такую работу.

С.В.Лавров (в дополнение к комментарию Л.Брахими): Хотел бы полностью поддержать то, что сказал Л.Брахими о необходимости уважать Устав ООН. Помимо этого юридического обязательства каждое государство должно выполнять свои политические договоренности, которые достигаются в различных форматах. В этой связи еще раз напомню, что на саммите «Группы восьми» в Лох-Эрне в июне с.г. лидеры восьми государств, включая четырех постоянных членов СБ ООН - США, Великобританию, Францию и Россию – приняли совместную декларацию. Во-первых, в ней было сказано, что они осуждают любое применение химического оружия кем бы то ни было. Во-вторых, в ней говорилось, что любые сообщения о применении химического оружия должны расследоваться профессионально и объективно, а результаты расследований предоставляться в Совбез ООН. Соответственно есть даже конкретное политическое обязательство применительно к сирийскому кризису не обходить Совет Безопасности ООН, прежде всего, в вопросе о том, было и кем использовано химоружие.

Сейчас мы слышим, как наши американские коллеги говорят, что они все для себя определили и у них есть неопровержимые доказательства (которые нам целиком не показывают), поэтому им не надо ждать ни результатов работы инспекторов, ни результатов рассмотрения в Совбезе ООН. Но мы будет следовать принципу, отраженному в мудрейшей русской пословице, которую уважал и принимал как руководство к действию Р.Рейган, - «доверяй, но проверяй». Но проверять можно только на основе объективных фактов и только через такие легитимные органы, как СБ ООН.

Вопрос: Известно ли, когда может завершиться экспертиза, проводимая ооновцами по расследованию сообщений о применении химического оружия в Сирии?

С.В.Лавров: Как отметил Л.Брахими, существуют научные стандарты, которыми руководствуются инспекторы.

mid.ru

Версия для печати