ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

Отравляющий газ: история применения

13:20 04.09.2013 •

Отравляющий газ был впервые применен немецкими войсками в 1915 году на западном фронте. Позднее он использовался в Абиссинии, Китае, Йемене, а также в Ираке. Гитлер во время Первой мировой войны сам стал жертвой газовой атаки.

Неслышный, невидимый и в большинстве случаев смертельно опасный: отравляющий газ является ужасным оружием – не только в физическом смысле, поскольку боевые отравляющие вещества способны уничтожить огромное число солдат и гражданских лиц, но, вероятно, еще в большей степени в психологическом плане, так как страх перед жуткой угрозой, содержащейся во вдыхаемом воздухе, неизбежно вызывает панику.

После 1915 года, когда отравляющий газ был впервые применен в ходе современной войны, он использовался для убийства людей в десятках вооруженных конфликтов. Однако как раз в самой кровопролитной войне XX столетия, в борьбе стран антигитлеровской коалиции против третьего рейха в Европе обе стороны не применяли это оружие массового поражения. Но, тем не менее, и в те годы оно применялось, и происходило, в частности, во время японо-китайской войны, начавшейся уже в 1937 году.

Ядовитые субстанции использовались в качестве оружия еще в античные времена – так, например, наконечники стрел воины в древности натирали раздражающими веществами. Однако систематическое изучение химических элементов началось только перед Первой мировой войной. К этому времени полиция в некоторых европейских странах уже использовала слезоточивый газ для разгона нежелательного скопления людей. Поэтому оставалось сделать всего лишь небольшой шаг до применения смертоносного ядовитого газа.

 

1915 год – первое применение

Первое подтвержденное масштабное применение боевого отравляющего газа произошло на западном фронте во Фландрии.  До этого неоднократно предпринимались попытки – в целом безуспешные – выдавить с помощью различных химических веществ солдат врага из окопов и таким образом завершить завоевание Фландрии. На восточном фронте немецкие канониры также использовали снаряды с ядовитыми химическими веществами – без особых последствий.

На фоне подобного рода «неудовлетворительных» результатов химик Фриц Габер (Fritz Haber), позднее получивший Нобелевскую премию, предложил распылить при наличии подходящего ветра хлорный газ. Более 160 тонн этот побочного продукта химической промышленности были использованы 22 апреля 1915 года в районе Ипра. Газ был выпущен из примерно 6 тысяч баллонов, и в результате ядовитое облако длиной  в шесть километров и шириной в один километр накрыло неприятельские позиции.

Страны Антанты активно протестовали против применения отравляющего газа. Немецкая сторона в ответ на это заявила, что использование химических боеприпасов не запрещено Гаагской конвенцией о ведении сухопутной войны. Формально это было правильно, однако применение хлорного газа противоречило духу Гаагских конференций 1899 года и 1907 года.

Доля погибших составила почти 50%

В последующие недели ядовитый газ применялся еще несколько раз на дуге в районе Ипра. При этом 5 мая 1915 года на высоте 60 в британских окопах погибли 90 из 320 находившихся там солдат. Еще 207 человек были доставлены в лазареты, однако для 58 из них никакая помощь уже не понадобилась. Доля погибших при применении ядовитых газов против незащищенных солдат составляла тогда приблизительно 50%.

Использование немцами отравляющих химических веществ уничтожило табу, и после этого другие участники военных действий также стали применять ядовитые газы. Британцы впервые применили хлорный газ в сентябре 1915 года, тогда как французы использовали фосген. Началась очередная спираль гонки вооружений: разрабатывались все новые боевые отравляющие вещества, а собственные солдаты получали все более совершенные противогазы. Всего в ходе первой мировой войны были применены 18 различных потенциально смертельных отравляющих веществ и еще 27 химических соединений «раздражающего» действия.

По существующим оценкам, в период с 1914 года по 1918 год было использовано около 20 миллионов газовых снарядов, кроме того, более 10 тысяч тонн боевых отравляющих веществ было выпущено из специальных емкостей. Согласно подсчетам Стокгольмского института исследования проблем мира, в результате применения боевых отравляющих веществ погибла 91 тысяча человек, а 1,2 миллиона получили ранения разной степени тяжести.

Личный опыт Гитлера

Среди пострадавших оказался также Адольф Гитлер. 14 октября 1918 года во время атаки французов с применением горчичного газа он на время потерял зрение. В книге «Моя борьба» (Mein Kampf), где Гитлер излагает основы своего мировоззрения, он так описывает эту ситуацию: «Около полуночи часть товарищей выбыла из строя, некоторые из них навсегда. Под утро я тоже стал чувствовать сильную боль, увеличивающуюся с каждой минутой. Около семи часов, спотыкаясь и падая,  я кое-как брел на пункт. Глаза мои  горели от боли». Через несколько часов «глаза мои превратились в горящие угли. Затем я перестал видеть».

И после Первой мировой войны применялись накопленные, но уже ненужные в Европе снаряды с отравляющими газами. Так, например, Уинстон Черчилль выступал за их применение против «диких» повстанцев в колониях, но при этом он оговаривался и добавлял, что не обязательно использовать смертоносные вещества. В Ираке Королевские военно-воздушные силы также применяли бомбы с химическими зарядами.

Испания, остававшаяся нейтральной во время первой мировой войны, применяла отравляющие газы в ходе Рифской войны против берберских племен в своих североафриканских владениях. Итальянский диктатор Муссолини использовал подобного рода оружие в ливийской и абиссинской войнах, и часто оно применялось против гражданского населения. Западное общественное мнение реагировало на это с возмущением, однако в результате удалось договориться только о принятии символических ответных действий.

Однозначный запрет

В 1925 году Женевский протокол запретил использование химического и биологического оружия в военных действиях, а также их применение против гражданских лиц. Тем не менее практически все государства мира продолжали готовиться к будущим войнам с применением химического оружия.

После 1918 года самое масштабное использование боевых отравляющих веществ произошло в 1937 году во время захватнической войны Японии против Китая. Они применялись в нескольких тысячах отдельных случаев, и в результате погибли сотни тысяч китайских солдат и гражданских лиц, однако точных данных с тех театров военных действий не имеется. Япония не ратифицировала Женевский протокол и формально не была связана его положениями, однако уже в то время применение химического оружия считалось военным преступлением.

В том числе благодаря личному опыту Гитлера порог применения отравляющих химических веществ во время Второй мировой войны был очень высок. Однако это не означает, что обе стороны не готовились к возможной газовой войне – на тот случай, если бы противоположная сторона ее развязала.

В распоряжении Вермахта было несколько лабораторий по исследованию боевых отравляющих веществ, и одна из них находилась в Цитадели Шпандау, расположенной в западной части Берлина. В том числе там в небольших количествах производись высокотоксичные отравляющие газы зарин и зоман. А на заводах фирмы I.G.Farben на фосфорной основе были даже произведены несколько тонн  нервно-паралитического газа табун. Однако он не применялся.

Опасный инцидент

На стороне западных союзников британцы, а также американцы планировали нанесение ответного удара с использованием боевых отравляющих веществ. Однако ни одна из этих держав ни в коем случае не хотела применять первой химические средства массового уничтожения. Соединенные Штаты произвели многие тысячи корпусов бомб для химических отравляющих веществ, которые уже в ходе войны были переделаны для использования в качестве зажигательных зарядов с жидкостным наполнителем.

Несмотря на сдержанное отношение к отравляющим веществам во время Второй мировой войны в Европе, жертв от их применения избежать не удалось: 2 декабря 1943 года во время немецкого налета на порт Бари бомба попала в американское грузовое судно, на борту которого находились снаряды, начиненные горчичным газом. 628 солдат в результате оказались в лазарете, и 83 из них погибли. Количество жертв среди гражданского населения неизвестно. В течение некоторого времени казалось, что за этим последует ответный удар с применением химического оружия на один из немецких городов, и так продолжалось до тех пор, пока не стало ясно, что источниками поражения были американские боеприпасы с ядовитой начинкой.

Хотя Вермахт и не использовал боевые химические отравляющие вещества, Германия, тем не менее, несет ответственность за гибель примерно трех миллионов человек, отравленных газом: в концентрационном лагере Аушвиц с 1942 года жертвами применения инсектицида «Циклон Б» стали около миллиона человек. Еще два миллиона погибли от рук эсэсовцев в лагерях смерти Треблинка, Собибор и Белжец, а также в многочисленных мобильных газовых камерах в результате применения угарного газа. Однако это были массовые убийства, а не собственно военные действия с использованием боевых отравляющих веществ.

Отравляющие газы во время холодной войны

После 1945 года обе сверхдержавы продолжали наращивать свои химические арсеналы, однако они ни разу не примялись. Зато отравляющие вещества использовали режимы в странах третьего мира. Есть данные о том, что в ходе гражданской войны в Йемене в 1960-х годах применялись изготовленные в Египте отравляющие вещества. С уверенностью можно говорить о том, что спустя два десятилетия иракский правитель Саддам Хусейн во время первой войны в персидском заливе применял различные боевые отравляющие вещества. Во время кровавой бойни в городе Халабджа в 1988 году погибли около 5 000 курдов.

Перед войной Ирака с Кувейтом в 1991 году Соединенные Штаты сделали иракскому диктатору  недвусмысленное предупреждение: если он применит отравляющие вещества, то атомные бомбы превратят в пепел цели в самом Ираке. Садам не стал тогда применять химическое оружие. В 2005 году он был обвинен в том числе в использовании отравляющих веществ в 1988 году, однако смертный приговор в конечном итоге был вынесен ему по другим обвинениям.

 

(Оригинал публикации: Bei Ypern brachen die Deutschen das Giftgas-Tabu)

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати