Россия – стратегический партнер Словакии

16:49 03.09.2013 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

Председатель Национального совета Словацкой Республики Павол Пашка принял 28 августа в Братиславе своего российского коллегу – спикера Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина, который прибыл в Словакию с официальным  визитом.  В составе российской делегации присутствовали депутаты и сенаторы, включая, в том числе первого зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслава Фетисова и председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую. В ходе визита, в резиденции главы государства во Дворце Грассалковича, состоялись переговоры между высоким российским гостем и президентом Словакии Иваном Гашпаровичем.

Стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений между СР и РФ. По мнению председателя Национального совета Словацкой Республики Павола Пашки Словацкая Республика является полноправным членом Европейского Союза и это во многом определяет основные направления ее политики и ее ориентиры, однако с другой стороны Словакия считает Россию своим стратегическим партнером. Словакия с нетерпением ожидает повышения инвестиций со стороны РФ, которые для нее очень важны. Прежде всего, это касается сектора энергетики. «Для российских инвесторов  открываются широкие возможности – воспользоваться огромным рынком ЕС» - сказал П. Пашка.

Также, в ходе официального визита, не остался без внимания и вопрос в отношении Эдварда Сноудена, заданный словацкими журналистами Сергею Нарышкину. В своем ответе спикер Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации сравнил Эдварда Сноудена с Дон Кихотом. «Да, он чем-то очень похож: такой же отчасти наивный, отчасти благородный и бескорыстный. Только в отличие от Дон Кихота, который воевал с ветряными мельницами, Сноуден борется с нарушениями, которые творит государственная машина», — сказал он. «Разве можно его назвать шпионом? Он ведь не сотрудничал с разведкой Словакии, России, Франции или Китая. Он это делал сам в силу своих убеждений о том, что права миллионов граждан нашей планеты нужно защищать. И он это сделал», — ответил он. На вопрос, почему Москва предоставила Сноудену убежище, Нарышкин отметил, что временное убежище Сноуден получил потому, что «в государстве, которое называет себя лидером демократии и главным защитником прав человека на земле, применяется такая мера наказания, как смертная казнь».

В программе визита также было запланировано участие председателя Госдумы Сергея Нарышкина  и спикера словацкого парламента Павола Пашки в торжественной церемонии у мемориального комплекса Славин в Братиславе, где были возложены венки к месту погребения семи тысяч советских воинов, погибших за освобождение Словакии от фашистских захватчиков. Цена победы над фашизмом оказалась очень высокой, подчеркнул Сергей Наришкин и поблагодарил словацкий народ за бережное отношение к памятникам советских воинов. Как заметил спикер, у России и Словакии общая память о войне. «У нас также общая задача эту правду сохранить и донести до молодежи реальную картину прошлого и ясное понимание того, кто и за что воевал, кто был пособником фашистов и какой ценой досталась победа, кто внес в нее решающий вклад», - сказал председатель Госдумы. Нарышкин расценил это как политику провокаций и фальсификаций, которая, в свою очередь, провоцирует «политику исторической фобии, отталкивающей друг от друга целые государства и народы» – констатировал С. Нарышкин.

 

На второй день визита Сергей Нарышкин принял участие в торжественном открытии памятных досок воинам, павшим в Словакии, которое проходило в городе Банска Быстрица. В ходе мероприятий, посвященных 69-ой годовщине Словацкого национального восстания, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Национального Совета Словакии Павол Пашка, президент Словакии Иван Гашпарович и президент Румынии Траян Бэсекску торжественно открыли памятные доски. Первая доска посвящена погибшим солдатам и офицерам Красной Армии. Надпись на ней  гласит: «Солдатам героической советской армии, сражавшимся и умиравшим за свободу нашей Родины, живущим в сердцах благодарного населения, посвящают жители Банской Быстрицы к годовщине освобождения города». Вторая памятная доска посвящена военнослужащим румынской армии. Обе доски установлены на фасаде мэрии города. Мэр города Банска Быстрица Петер Глоток обратился к собравшимся со словами: «Мы благодарны советской армии и румынским соединениям за освобождение нашей Родины и нашего края».

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия Россия

Версия для печати