Казахстан: шаг за шагом к евразийскому будущему

12:02 23.08.2013 Владимир Разуваев, доктор политических наук


Основным вектором внешней политики Казахстана остается Таможенный союз и вообще евразийское направление. Вообще-то это неудивительно, учитывая геополитическое положение страны и приверженность президента Нурсултана Назарбаева евразийской идее. Все продвигается медленно, однако так и должно быть, поскольку в интеграционных вопросах крайне важно учитывать интересы всех сторон.

Из самых последних новостей по этой линии можно выделить, например, то, что Федеральная служба по тарифам России приняла решение о применении российских ставок на транзит казахстанской нефти. К этому привело вступление в силу соглашения об общих рынках нети и нефтепродуктов трех стран Таможенного союза. С нефтяным вопросом во взаимоотношениях двух стран все сейчас обстоит сложно. Повторю, впрочем, прежний тезис: для того, чтобы все прошло успешно в интеграционных вопросах, следует двигаться постепенно. Важно, что все стороны понимают это и не спешат форсировать события.

Можно отметить также, что вместе с другими членами Таможенного союза Казахстан рассматривает возможность изменения режима Торговли с Украиной, если та подпишет с Брюсселем соглашение о евроинтеграции. Разумеется, условия не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО. Тем не менее, это нежелательный оборот дела. Впрочем, решение здесь принимать Киеву.

Вполне естественно, что в Казахстане возникают вопросы по поводу снижения темпов взаимной торговли в рамках Таможенного союза. Хотя именно Казахстан к настоящему времени выиграл больше всех от интеграционного объединения. Однако подъемы и спады в интеграции запрограммированы экономическими законами. В Алматы это понимают.

Примечательно, что Казахстан находится совсем близко от ВТО. Если откровенно, то Белоруссия заслуживает этого не меньше, однако вступлению в эту организацию мешают вполне понятные политические соображения. Тем не менее, очевидно, что Россия заинтересована в том, чтобы ее партнеры по Таможенному союзу оказались в ВТО. Сейчас они выполняют все правила и требования ВТО, но преимуществами членства в организации не пользуются.

Казахстан традиционно активен во внешней политике. Здесь из последних событий достаточно, наверное, упомянуть об идее проведения следующего раунда переговоров Тегерана с «шестеркой» именно в Алматы. Идея, которая, кстати говоря уже была принята Ираном. Вообще Казахстан в последнее время все чаще берет на себя функции инициатора дипломатических действий в отношении Тегерана. Надо понимать, что там ценят это внимание.

В следующем месяце будет, видимо, подписана декларация об углублении стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем. Здесь следует обратить внимание, что дипломатические документы отражают специфику двусторонних отношений. Хотя торговаться умеют и Пекин и Алматы. Причем очень жестко. Для Казахстана китайское направление – это реальный путь диверсификации своей внешней политики, что естественно и оправданно.

Не все в этих двусторонних отношениях безоблачно. Например, есть предположения, что в ближайшее время на некоторых территориях Казахстана, а заодно и России может возникнуть нехватка воды. Дело в том, что в последнее время ресурсы Иртыша активно используются предприятиями Синцзянь-Уйгурского автономного района Китая. В ближайшее время китайский водозабор может вырасти до 40 % водного стока Иртыша. Впрочем, Алматы, как всегда, очень дипломатично относится к этому вопросу. Китай же со своей стороны убеждает своего партнера, что по трансграничным рекам не делает ничего в ущерб интересам Казахстана.

В отношениях с Россией тоже есть проблемы. Упомяну хотя бы очень непонятную историю с арестом счетом генконсульства России в Казахстане. Похоже, что местные власти здесь немного (а может и не немного) перемудрили. В конце концов, Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 г. пока никто не отменял. Попытка давить на Высший арбитражный суд РФ со стороны казахстанского посла также вызывает недоумение. История эта выглядит не менее странной, чем предыдущая. С каких это пор высокопоставленные дипломаты стали отстаивать чужие коммерческие интересы? Есть также проблемы с банковскими операциями, о чем недавно сигнализировал российский Центробанк. Правда, говорилось только об операциях, которые можно было бы счесть сомнительными. Речь идет о пресечении нелегального оттока капитала из России.

Есть и другие проблемы. Скажем, в перспективе могут возникнуть трудности с бензином. Обращает внимание тот факт, что Казахстан уменьшил выплавку нерафинированной стали на 18,4 % в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Зерноперерабатывающая промышленность страны сталкивается с системными препятствиями для своего роста. Трудности роста? Хотелось бы, чтобы это было так. Ведь Казахстан нужен Таможенному союзу. 

Ключевые слова: Китай Казахстан Таможенный союз

Версия для печати