Латиноамерика пришла в центр Москвы

11:44 22.08.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Если вы никогда не были в Латинской Америке, тогда она придет к вам!». Таким рекламным лозунгом можно было бы сопроводить яркое, искрометное зрелище, которое в эти августовские дни предстало перед москвичами почти в самом центре российской столицы.

В старинном московском парке культуры и отдыха «Красная Пресня» с большим успехом прошел фестиваль культуры стран Латинской Америки «Латинофест-2013» («Latinofest-2013»).  Это экзотическое музыкальное действо по самым скромным подсчетам посетили более 20 тысяч москвичей.

О целях и задачах фестиваля, развернувшегося на значительной части 16-гектарной территории парка рассказал обозревателю журнала «Международная жизнь» генеральный директор компании «Latino Production» и организатор «Latinofest-2013» Хуан Карлос Марсиак:

- Мы организуем здесь латиноамериканскую фиесту при содействии Дирекции парка «Красная Пресня» и Депа

ртамента культуры Правительства Москвы. Цель – знакомство российских граждан, жителей столицы с культурой, традициями и обычаями латиноамериканских народов, с их песнями, танцами и гастрономией. В осуществлении программы фестиваля нам помогали Посольства и землячества государств Латинской Америки, танцевальные и музыкальные коллективы из далекого региона, а также московские рестораны, кафе, турфирмы, авиакомпании, тематические магазины, которые специализируются на латиноамериканских блюдах, товарах и услугах. 

Так, мы провели с детьми посетителей парка традиционную латиноамериканскую игру “Piñata”, а так называемом «Шоколадном доме» (“La casa del chocolate”) с помощью фирм «Bob Cacao» и «Fresh Cacao» можно было не только отведать настоящего шоколада, но и ознакомиться с его историей, с выращиванием и производством какао. Можно было попробовать на вкус зерна какао и даже масло из него. А любители сладкого могли приобрести плитку-другую высококачественного шоколада.

Другая фирма – российско-колумбийская «Solo E», предоставила возможность гостям фестиваля отведать натуральные соки из мякоти таких тропических фруктов, как манго, гуайяба, гуанабана, маракуйя, папайя, банан, ананас. Кубинцы развлекали москвичей ритмами сальсы, ча-ча-ча, конги и румбы, уругвайцы учили танцевать танго, а Посольство Никарагуа демонстрировало фотографии, на которых были представлены захватывающие тропические ландшафты ее природы и одухотворенные лица людей Страны Сандино. Перед гостями фестиваля выступали мексиканские марьячи, чилийские, кубинские и другие латиноамериканские ансамбли. Над парком разносились аппетитные запахи экзотической кухни, а на аллее, где расположились киоски Ярмарки, можно было приобрести товары народных промыслов и сувениры из стран Латинской Америки. 

…Несколько слов о гендиректоре фестиваля Хуане Карлосе Марсиаке. Он родился в столице Панамы 19 сентября 1976 года. В 1997 приехал учиться в Москву. Поступил на аграрный факультет Университета дружбы народов, который успешно закончил в 2005. Еще студентом увлекался организацией различных студенческих вечеров и концертов, работал диджеем на дискотеках. Много путешествовал по Российской Федерации. А когда вернулся в родную Панаму, почувствовал сильную тягу в Россию, где у него осталось много друзей и товарищей. Решил вернуться в нашу страну, в Москву. Женился на русской девушке, появились дети. А хобби организатора превратилось в основное занятие Хуана Карлоса. И наоборот, - профессия агронома пригодилась для вспомогательной деятельности по оказанию посреднических услуг различным латиноамериканским фирмам по оформлению поставок в Россию сельскохозяйственной продукции – мяса и фруктов, а в Латиноамерику – удобрений…

Радостно было видеть, с каким удовольствием и вдохновением занят организацией яркой латиноамериканской фиесты «Латинофест» ее главный идеолог сеньор Марсиак.

- Что касается нашего фестиваля, продолжил наш  разговор Хуан Карлос, - то нам оказывают помощь и содействие некоторые Посольства стран Латинской Америки. Сейчас особенно активно нас поддержали диппредставительства Чили, Уругвая, Кубы и Панамы. На будущем фестивале обещали активное содействие Посольства Мексики, Никарагуа, Коста-Рики и Доминиканской Республики…

Надеюсь, что в будущем году в проведении «Лалинофест-2014» нам окажут реальную, действенную помощь уже все Посольства Латинской Америки, аккредитованные в Москве.  А сейчас особую благодарность хотел бы выразить директору парка «Красная Пресня» Евгению Владимировичу Автушенко, который с энтузиазмом поддержал идею фестиваля и помог в ее реализации. Так что, благодаря ему и Департаменту культуры Правительства Москвы у нас, у латиноамериканского фестиваля «Латинофест» -  счастливое будущее.

Обходя все многочисленные мероприятия фестиваля, нельзя было не ощутить какой-то особой, необычной, сугубо латиноамериканской ambiente – атмосферы, среды, которая царила вокруг, и которая невольно мобилизовывала и настраивала всех на радостный и праздничный лад, вызывала позитивные эмоции и воодушевляла. 

С моим ощущением согласился и директор парка «Красная Пресня» Евгений Автушенко, с которым мне тоже удалось побеседовать. Кроме того, он рассказал, что парк культуры и отдыха «Красная Пресня» сегодня представляет собой удивительный оазис внутри бетонно-стеклянных джунглей столицы. Каждый сантиметр огромного (16,5 гектаров) заповедного парка дышит историей. Когда-то, в начале XVIII века на берегу ручья Студенец располагался загородный дворец князей Гагариных. Вода из этого ручья обладала такой целительной силой, что хозяева усадьбы соорудили колодец, из которого все страждущие могли утолить жажду. Позднее, уже в XIX веке новый хозяин усадьбы «Студенец» Арсений Закревский - генерал-адъютант Александра I и герой Отечественной войны 1812 года, провёл реконструкцию территории. Автором новаторских идей стал выдающийся архитектор Доменико Жилярди. Теперь усадьба производила такое впечатление на современников, что её заслуженно называли «абсолютной Венецией в садах». К сожалению, в поздний советский и постсоветский периоды парк начал терять свою первоначальную прелесть. Многие скульптуры и несколько прекрасных садов территории бесследно исчезли. Но в последнее время, благодаря разумной парковой политике администрации градоначальника Сергея Собянина, здесь ведётся постоянная, бережная и кропотливая работа по восстановлению утраченного.

- Сегодня, говорит директор Евгений Автушенко  мы имеем возможность зайти в этот парк, пройтись по его красивым аллеям и полюбоваться уникальными каналами с их неповторимыми мостиками – шедевром садово-парковой архитектуры, по которым в свое время прогуливались Александр Пушкин, Денис Давыдов, Евгений Баратынский…

Среди множества различных мероприятий мы проводим немало акций на международные темы. Например, мы отмечали в нашем парке День Испании, который празднуется ежегодно 15 сентября. 

Здесь у нас Торговая палата США вместе со своим Посольством отмечали День независимости Соединенных Штатов. У нас проходили вечера танцев Шотландии и Польши, работал летний лекторий Международной Школы Дизайна.

А с Хуаном Карлосом Марсиаком я познакомился год назад, когда он пришел договариваться о проведении праздника «Латинофест». И тогда я ему сказал, что мы открыты для подобных мероприятий, потому что далеко не всем москвичам удается побывать в Латинской Америке или Африке и воочию познакомиться с бытом, культурой и кухней их народов. И поэтому я сразу согласился с идеей фестиваля. И вот мы уже второй раз погружаемся в атмосферу Латинской Америки, вдохновляемся ее энергетикой, эмоциями, восхищаемся красочными традициями и культурой. Парк будет и впредь насыщать свои программы интересной активностью, подобной фестивалю «Латинофест-2013». Теперь уже подумываем и об африканском фестивале. Убежден, что такие праздники привлекут к нам в парк еще больше московских семей.

…Итак, ПКиО «Красная Пресня» открыт для всех. Каждый его посетитель всегда сможет найти здесь что-то интересное и особенное. Например, погрузиться в магический мир Латинской Америки.

Ключевые слова: Фестиваль культуры стран Латинской Америки в Москве

Версия для печати