«Нефтяной Чернобыль» в Мексиканском заливе

00:00 25.05.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В Мексиканском заливе продолжает бушевать фонтан горящей нефти. По одним источникам, за сутки выливается 5 тысяч баррелей (около 700 тонн), по другим – до 100 тыс. (14 тыс. тонн). Экологическая катастрофа – взрыв на нефтяной платформе, которую в Мексиканском заливе эксплуатировала компания с мировым именем «Бритиш Петролеум» (ВР), - случилась 20 апреля. В результате погибли 11 человек, а сама платформа после 36-часового пожара затонула. Как бы то ни было, катастрофа чудовищна по своим масштабам. Чтобы спасти положение, нефть пытались выжигать, ограждать, собирать с помощью сорбентов и даже накрывать скважину гигантским куполом. Но все эти меры оказались тщетными.

«Технология «разлилось - тут же собрали» годится лишь в первые 3-4 часа после аварии, - поясняет Станислав Мещеряков, зав. кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа им. Губкина. – Уже через сутки ситуация усложняется: тяжёлая нефтяная масса опускается на дно, поэтому ставить боны (плавучие заграждения – О. И.) бесполезно. Сейчас на нефть пытаются сыпать любые сорбенты, лишь бы собрать её, вывезти на полигон и там как-то переработать. Даже объявили сбор человеческих волос и шерсти животных, которые легко впитывают жир. Всё это глупости. На такие объёмы не хватит ни сорбентов, ни микроорганизмов, расщепляющих нефть. Фонтан можно заткнуть только, если прорубить скважину под углом – попасть в уже имеющуюся дыру и залить её раствором тяжёлых солей».

Так, тюменские учёные предложили свою помощь в ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе. Ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев направил письмо министру национальной безопасности США Джанет Наполитано. «Мы имеем богатый многолетний опыт по восстановлению нефтезагрязнённых территорий. Запатентованы эффективные технические решения. В частности, речь идёт о нефтесорбирующих бонах и специальных бактериях. В Тюменском госуниверситете создан большой банк штаммов активных бактерий, которые могут использоваться для биодеградации нефти», - поясняет профессор биологического факультета ТюмГУ, куратор международных научных связей университета Андрей Толстиков. По его словам, на сегодняшний день тюменские учёные уже сотрудничают с американскими коллегами, в частности с экологическими организациями, работающими непосредственно с компанией BP. Более того,  меньше месяца назад ТюмГУ и Индианский Университет - один из крупнейших в США - подписали договор о сотрудничестве, который предусматривает, как раз, совместные научно-исследовательские проекты в области экологии.

«Если Соединенные Штаты заинтересуются нашим предложением касательно Мексиканского залива, мы готовы в любое время направить к ним лучших специалистов. Ведь сами технологии, переданные в чужие руки, малоэффективны», - отмечает директор инновационного подразделения ТюмГУ - технопарка Виктор Рядинский.

А пока на борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва на буровой платформе. На очистку водной территории от нефти направлено около 930 судов. В процесс очистки вовлечены более 19 тысяч сотрудников «Бритиш Петролеум», других компаний и государственных ведомств.

На сегодняшний день администрация США не довольна тем, как осуществляют работы на разрушенной взрывом нефтяной скважине в Мексиканском заливе инженеры "Бритиш Петролеум". Американские власти считают, что, несмотря на многочисленные обещания, ранее озвученные компанией, сроки проведения работ срываются. А нефтяное пятно тем временем уже достигло побережья Луизианы и движется к Флориде.

Колоссальный, на миллиарды долларов ущерб нанесен туристической индустрии региона. До сих пор ВР удалось лишь на 20 процентов снизить объём выбрасываемой в Мексиканский залив нефти. Министр внутренних дел Кен Салазар уже предупредил: "Бритиш Петролеум" могут отстранить от операции по ликвидации розлива нефти». Кто заменит ВР в случае, если правительство США примет подобное решение, неизвестно.

Версия для печати