Волынь разъединила Польшу и Украину

09:08 22.07.2013 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


70-летний юбилей трагического в истории Польши события – Волынской резни – продемонстрировал актуальность данного вопроса для польско-украинских отношений. Варшава, последовательно отстаивающая идею евроинтеграции Киева, оказалась перед неприятным выбором: либо осудить идеологию украинского национализма, приведшую к ужасной гибели более чем 100 000 поляков на Волыни в 1943 г., либо впасть в историческую амнезию, пожертвовав памятью убиенных ради геополитических выгод, каковые обретает Польша при наличии у её границ прозападной Украины.

«ЕС-Украина. Перспективы и надежды». Конференция с таким названием прошла 16 июля с.г. в Варшаве при содействии Фонда им. Болеслава Храброго. По её итогам депутатом Анджеем Романеком из «Солидарной Польши» было заявлено, что Украина стоит между Евросоюзом и Российской Федерацией. Это – переломный момент, и в ближайшие месяцы должна решиться судьба Украины. Ставки высоки, и Варшаве не следует забывать, что Киев – её важный стратегический партнёр. Варшаве и Киеву необходимо, не забывая прошлого, смотреть в европейское будущее (1).

Не забывать прошлого и смотреть в будущее означает тихонько помянуть жертв Волыни, чтобы не спугнуть официальный Киев, и не дать польским гражданам довести казус Волыни до морального уровня Катыни, уравняв в глазах польских граждан моральные позиции Украины и России. Несмотря на то, что все противостояния Польши с Россией имели межгосударственный характер (противостояли два государства, как субъекты геополитики), а противостояния поляков и украинских националистов имели межэтнический характер, т.е. были замешаны на межнациональной, а не межгосударственной розни, Варшава более благосклонно относится к ОУН-УПА, чем к Советскому Союзу.

Причины такой избирательности лежат в области геополитики. Польше выгодна антироссийская Украина. Антироссийской она может быть только при условии разгула украинского национализма. Следовательно, надобно разжигать националистические настроения на Украине, одновременно направляя их  в сторону России, а не Польши. Поэтому осуждения Польшей самой идеологии украинского национализма ожидать не следует, даже, несмотря на гибель более чем 100 000 мирных поляков на Волыни в 1943 г. 12 июля 2013 г. польский Сейм проголосовал против того, чтобы считать массовые казни польского населения Волыни актом геноцида, ограничившись обтекаемой формулировкой «этнические чистки с признаками геноцида».

Это вызывает негодование у польского общества. Горечи добавляет факт поддержки официальными властями украинских националистических организаций в самой Польше. Т.н. Союз украинцев Польши финансируется за счёт бюджетных средств, получает в пользование помещения и объекты религиозного культа. Представители Союза участвуют в местных выборах, становясь депутатами политических партий, и при этом не снижают накала необандеровской риторики. Членов Союза украинцев Польши среди своих депутатов имеют и правящая партия «Гражданская платформа» и оппозиционная «Право и справедливость». В Перемышле (Подкарпатское воеводство), где большинство голосов принадлежит депутатам «Гражданской платформы», и где вопрос украинского национализма стоит особенно остро (в городе располагается местное отделение Союза украинцев Польши, а местная украинская диаспора состоит из потомков боевиков ОУН-УПА) городская администрация одобрила переименование одной из улиц города в честь униатского священника Иосафата Коцыловского, который в 1941 году приветствовал входившие в город гитлеровские войска, а в 1943 году благословлял карателей дивизии СС «Галичина» (2).

Иногда доходит до прямого идеологического давления. Одна из ведущих польских газет «Газета выборча» поставила под сомнение целесообразность проведения в восточно-польском Радымне реконструкции событий далёкого 1943 г.  По мнению газеты, «воспоминания ещё слишком свежи и болезненны», чтобы заниматься подобной инсценировкой, где больше внимания уделяется световым эффектам, что превращает её в шоу, а не детализированное воспроизведение преступлений ОУН-УПА (3).  Польские патриоты считают мнение «Газеты выборчей» провластной пропагандой, попыткой искусственно понизить значение Волынской резни для польской исторической памяти.

В унисон «Газете выборчей» прозвучали слова представителя Союза украинцев в Польше Петра Тымы в эфире радио г. Жешува, который заявил, что подобные инсценировки дискредитируют украинскую диаспору в глазах поляков, способствуют её общественной маргинализации, но не добавляют исторической правды (3).

Между тем, польские политики продолжают настаивать на подписании соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом во время грядущего в ноябре с.г. саммита стран-членов Восточного Партнёрства в Вильнюсе, несмотря на нерешённость дела Юлии Тимошенко, и неготовность Киева выполнить ряд других поставленных Брюсселем условий. Накануне такого масштабного события, как саммит в Вильнюсе, Варшаве тактически невыгодно заниматься «битьём» Украины, где в основе государственной идеологии лежит идеология националистическая, пусть иногда и смягчаемая из дипломатических соображений.

Инициативу берут на себя органы самоуправления. Уже в пяти воеводствах Польши местные власти издали резолюцию, согласно которой, резню волынских поляков следует считать актом геноцида. Последовать их примеру готовятся администрации ещё ряда воеводств. Историческое противостояние «низов» и «верхов» продолжается.

 

1) «Rosja chce "odbić" Ukrainę» (Kresy.pl, 19 lipca 2013)

2) Анджей Запаловский «Убийства поляков на Волыни и политика польских властей» (Фонд стратегической культуры, 07.07.2013)

3) «Wielkie odlicznie, do rekonstrukcji w Radymnie zostało dwa dni, emocje i napięcie rośnie..» (Horyzont Podkarpacki, 18, lipiec 2013)

Ключевые слова: Польша Украина Волынская резня украинский национализм

Версия для печати