Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в РФ Хуан Карлос Креклер: «Аргентина гордится дружбой с Россией»

10:50 16.07.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Посол Хуан Карлос Креклер работает в России уже два года. По совместительству он также является Послом в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Киргизстане и Туркменистане. Кроме того, Хуан Карлос Креклер –  консультант Аргентинского Совета по Международным отношениям. А в эти дни  (14 июля) – он отмечает вторую годовщину своего вручения в Кремле верительных грамот тогдашнему президенту Д.А.Медведеву. За это время российско-аргентинские отношения достигли небывалого размаха и стабильного развития. Моя беседа с дипломатом состоялась в Посольстве Аргентины на Большой Ордынке.  

- Прежде всего, уважаемый господин Посол, по традиции прошу вас представиться нашим читателям и вкратце рассказать о себе. Когда и где родились, где учились, как стали дипломатом и, в частности, Послом в России?..

- Начну с того, что я родился в Буэнос-Айресе 9 февраля 1944 года в семье дипломатов. Среднее образование получил в Аргентине. Затем, в бразильском городе Порту-Алегри, столице штата Риу-Гранди-ду-Сул, где мой отец работал консулом нашей страны, учился в католическом университете, где получил высшее образование и стал доктором философии.

Затем учился еще и в Институте зарубежной службе, после чего 11 января 1974 года фактически и начал дипломатическую карьеру. Таким образом, я карьерный дипломат. Работал в департаменте Западной Европы нашего МИД, в посольстве в Венесуэле, в Кабинете МИД, генеральным консулом в Марселе во Франции, затем в посольстве Франции. Трижды возглавлял отдел Протокола – при трех президентах. В 1993 году получил звание Чрезвычайного и Полномочного Посла. Трудился генеральным консулом в Майями, а первый пост Посла у меня был в Австрии. Совмещал его с работой главы нашей дипмиссии в Словакии,  Словении, Хорватии , Боснии и Герцеговине, а также был в Австрии представителем Аргентины перед специализированными организациями ООН. Потом работал послом в Дании. И 14 июля 2011 года официально возглавил наше посольство здесь, в Москве, куда был назначен нашим Президентом Кристиной Фернандес де Киршнер. Очень рад этим назначением и счастлив тем, что работаю в вашей великой необъятной стране. Могу добавить, что во многих государствах, где трудился на дипломатическом поприще, был награжден государственными наградами, чем тоже горжусь.

- Господин Посол,  как вы оцениваете нынешние взаимоотношения между нашими странами и народами - политические, торгово-экономические, культурные и научно-технические?

- Как вам хорошо известно, исторически между великой Россией и моей родной Аргентиной всегда были отношения взаимопонимания и взаимоуважения. Однако особенно интенсивно наши связи стали развиваться после визита в 2008 году в Москву нашего Президента Кристины Фернандес де Киршнер. Всего, конечно, не перечислишь, но постараюсь рассказать о наших интенсивных контактах с Россией за последние годы в жанре хроники.  В 2010 году нынешний Премьер-министр, а тогдашний Президент Дмитрий Медведев совершил первую в истории поездку главы России в Аргентину. В мае 2011 три аргентинских министра – иностранных дел, планирования, сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, в свою очередь, побывали в Москве, провели множество деловых встреч и заключили несколько соглашений об экономическом сотрудничестве. В сентябре того же года министры иностранных дел Сергей Лавров и Эктор Тимерман в Нью-Йорке в ходе работы Генассамблеи ООН подписали важнейший документ о «Стратегическом сотрудничестве между Россией и Аргентиной». Он охватывает все аспекты наших двусторонних отношений – политические, торгово-экономические, культурные, научно-технические.

В конце 2011 года состоялись еще два важных события – инициированная нашим Посольством и вашей Торгово-промышленной палатой встреча предпринимателей России и Аргентины на высоком уровне по взаимным инвестициям, и другая – на тему «Эффективность энергетики и экономия энергоресурсов», которая была организована Министерством экономического развития России.

Весьма насыщенным контактами и плодотворным был также 2012 год, да и текущий тоже проходит довольно активно.  
В феврале 2012 представительная делегация российских банкиров во главе с председателем Предпринимательского Совета «Россия-Аргентина» нашим другом Дмитрием Титовым посетила Буэнос-Айрес, где состоялись очень важные переговры.. Затем в июле наши президенты Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер провели встречу в рамках саммита «Г-20» в мексиканском Кабосе, где приняли важное решение еще активнее наращивать и без того успешное взаимодействие. И у меня нет никаких сомнений в том, что наши страны переживают ныне самый лучший момент развития отношений за всю историю их связей.

В сентябре того же 2012  наши министры иностранных дел провели встречу в Нью-Йорке в ходе работы Генассамблеи ООН. И Россия твердо поддержала вхождение нашей страны в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в качестве его непостоянного члена на период 2013-2014 годов. И в это непростое для международных отношений время наши государства активно сотрудничают в ООН.

В том же месяце Москву посетил наш министр планирования Хулио Видо, который провел переговоры с российским министром энергетики Алексеем Новаком и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, а также с генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко. Было сделано предложение России об участии в тендере на сооружение ГЭС на реке Санта-Крус, на юге нашей страны. В сентябре же прошли переговоры между руководителем нашей нефтяной компании YPF Мигелем Галучио и председателем Газпрома Алексеем Миллером. Проходили в 2012 двусторонние политические консультации между обоими МИД в российском внешнеполитическом ведомстве, которое весьма эффективно сотрудничает с нашим посольством в Москве.

Позднее в Буэнос-Айресе прошло X заседание Смешанной Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в котором приняли участие как правительственная, так неправительственные ее стороны.

В нем приняли участие представители более 15 министерств и ведомств Аргентины. Были обсуждены такие темы, как стратегический характер наших отношений, необходимость придать импульс связи Аргентины со всеми членами группы БРИКС, взаимодействие на предстоящей 5-6 сентября с.г. встрече «Г-20» в Санкт-Петербурге, расширения и диверсификация взаимной торговли, наращивание взаимных инвестиций, сотрудничество в области атомной энергетики, добыче полезных ископаемых, науки и технике.  

Был подписан ряд соглашений в финансовой сфере. Сельскохозяйственной и рыболовной. Хочу отметить, что взаимный товарооборот между нашими странами в этом году уже превысил 2 миллиарда долларов и продолжает расти. Мы видим в России дружественную Аргентине страну, стратегического партнера и огромный рынок для наших товаров, а Россия видит в нас – супер-рынок, откуда она получает многие качественные продукты питания. К тому же Россия для аргентинцев – энергетический гигант, поставляющий на мировые рынки нефть и газ, а также соответствующее оборудование. И обе страны понимают преимущества свои и партнера, на основе которых будем развивать торгово-экономические связи.

В последние месяцы в порт Санкт-Петербурга прибыло несколько кораблей с аргентинским мясом, поставляемым на российский рынок. Помимо этого наша страна экспортирует в Россию молочные продукты, фрукты, лимоны, фармацевтическую продукцию, вино, зерновые, сельскохозяйственные машины.

Ведется диалог и о том, чтобы организовать контакты между МЕРКОСУР куда входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла с Таможенным Союзом (Россия, Беларусь и Казахстан).

Мы подписали и в октябре 2012 года ратифицировали Соглашение об избежании двойного налогообложения, которое является фундаментальным для продвижения наших торгово-экономических связей.

Среди других совместных мероприятий – встреча в Москве на тему «Торговля и инвестиции между Россией и Аргентиной», участие нашей страны в российских ярмарках и выставках. 

Отмечу и такую важную вещь, как введение безвизового режима для граждан наших стран. Три месяца они могут находиться на территориях обоих государств, не запрашивая для этого въездные визы. Это означает, что наши народы являются настоящими друзьями. И мы гордимся нашей дружбой с Россией.

Важно отметить также и развитие наших связей в области образования и культуры. Так, в настоящее время наши страны производят обмен студентами, работники нашего Посольства учатся в Московском Университете Дружбы Народов.

Между обеими странами развивается и туризм

В культурном сотрудничестве тоже было немало интересного. Например, международный фестиваль танго в Москве, концерты артистов у вас в стране и у нас в Аргентине. Так, прекрасный российский ансамбль «Соло танго» выступал в Буэнос-Айресе, а в Москве дала концерт знаменитая танцовщица танго Мора Годой. Аргентинское танго звучало и на «Дне Малбека».

В прошлом году мы также подарили и торжественно открыли в Институте Латинской Америки в Москве бюст национального героя Аргентины и всего нашего континента генерала Хосе де Сан-Мартина, директор этого научного института доктор Владимир Давыдов является председателем Группы российской поддержки наших Мальвинских островов. Вместе с другими послами стран Латинской Америки я принял здесь участие в международной инвестиционной конференции «Россия-Латинская Америка. Пути развития и укрепления торгово-экономических отношений», которая состоялась в конце мая при участии послов и представителей всех посольств латиноамериканских стран, аккредитованных в Москве.

Из самых последних важных контактов между нашими странами отмечу, например, визит в нашу страну Министра иностранных дел Сергея Лаврова, которого я сопровождал. Он вел переговоры со своим коллегой, был принят президентом Кристиной Фернандес де Киршнер. Мы приняли участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который я лично считаю более значимым для нас, чем Давос. Наш министр планирования Хулио де Видо участвовал в очень важной для Аргентины Международной конференции по атомной энергетике в мирных целях. Затем мы присутствовали на недавнем Газовом форуме

А в начале июля мы были на торжественном награждении доктора Владимира Давыдов, директора ИЛА и президента Комитета российской поддержки наших Мальвин аргентинским орденом.

Как видите, отношения между нашими странами развиваются достаточно динамично. И мы продолжаем активную работу над дальнейшим укреплением и расширением наших связей.

- В последнее время, действительно, много позитивного происходит в  российско-аргентинских отношениях, включая экономические связи. В прошлом году выросли поставки в Россию аргентинских кож и кожаных изделий, а также вина. Какие цели ставит сегодня Буэнос-Айрес на коммерческом направлении? Аргентина, например, традиционно экспортирует в нашу страну мясо говядины, которое отличается очень высоким качеством. Планируется ли увеличивать поставки этой продукции в Россию? 

- Вы правы, растут поставки в Россию и аргентинских кож, и вин, и говяжьего мяса. А вино сорта Мальбек сейчас можно заказать чуть ли не во всех ваших ресторанах. Аргентинский Мальбек ныне в моде. Это очень высококачественное вино из особого сорта винограда. К тому же оно доступно по ценам. И очень полезно для здоровья, даже полезнее вашей водки, так как хорошо очищает сосуды. Ну а что касается мяса, то Аргентина много лет была крупнейшим и главным его поставщиком на российский рынок, да и на мировой тоже. Но несколько лет назад экспорт мяса начал снижаться в связи с ростом его потребления внутри нашей страны. А в последнее время Россия ужесточила правила импорта мяса из-за рубежа, особенно из стран нашего латиноамериканского региона. И мы получили возможность восстановить объемы поставок мяса в Россию. Сейчас они растут. Поставляем не только замороженную, но и охлажденную говядину самого высокого качества, экологически чистого и вкусного. Как у нас говорят, de la naturaleza – a la meza (от природы – сразу к столу!). Сейчас во многих ресторанах Москвы можно заказать аргентинский бифштекс и не прогадать. Но мы не считаем себя конкурентами Бразилии, или Уругваю, которые тоже экспортируют сюда мясо. Для них тоже есть место на необъятном российском рынке. И это тоже мясо высокого качества, поскольку наш скот выращивается в очень благоприятном для этого районе реки Рио-Гранде, где чистая экология и хорошие натуральные корма. Если говорить об объемах наших поставок, то, например, в порт Петербурга доставлено 1 тысяча 300 тонн нашего мяса. Эти объемы увеличиваются. А в сентябре Аргентина примет активное участие в продовольственной ярмарке в Москве. Проведем здесь также серию дегустаций нашей говядины. Такова наша «мясная дипломатия».  

- Еще один мой традиционный вопрос. Как вам живется и работается в Москве, в России!

- Вашей столицей я просто очарован! И мне и моей жене здесь комфортно, удобно, как у себя дома в Буэнос-Айресе. Москва мне нравится своим качеством жизни, качеством культуры и искусства, своей динамикой. Сюда, кстати, поэтому любят приезжать многие наши руководители. И потом русские, как мне кажется, очень похожи на аргентинцев. У меня здесь много друзей. Мне нравится не только Москва, но также Санкт-Петербург, олимпийский Сочи, Казань, Екатеринбург, Владивосток. Я восхищен Россией. Считаю, что у вашей страны большое будущее. И надеюсь проработать здесь еще долго.

- Насколько мне известно, ваша супруга, Мариана Рейес де Креклер, - художник. Если не секрет, на какие темы она пишет в России картины? Нравятся ли ей наши пейзажи? 

- Да, она любит писать российские пейзажи. Ей нравится также  рисовать картины на российско-аргентинские темы, но ее страсть также – изображать танго. У нас в Аргентине, как известно, любят этот танец. И в посольстве, и в консульстве на стенах висят ее картины. На одной из них можно увидеть танцующую пару – аргентинца и русскую даму. А русские, знаете, очень тонко чувствуют танго. Наверное, поэтому у вас в стране много школ, обучающих этому танцу, милонге. А еще мне нравится, что русские любят спорт, умеют болеть за своих игроков в футбол и даже хорошо знают наших лучших футболистов! 

У нас есть народная поговорка: для того чтобы танцевать танго, нужны двое. И это я мог бы сказать также о партнерстве наших двух стран. Аргентина и Россия в сотрудничестве между собой нуждаются друг в друге, как и пара, исполняющая танго.  

- Благодарю вас, господин Посол, за интересную  беседу.

Ключевые слова: Аргентина

Версия для печати