С Послом Гватемалы мы встретились в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), куда он был приглашен для презентации деловых возможностей своей страны и для знакомства с рядом российских предпринимателей.
Но для начала представлю самого главу диппредставительства Страны Древних Майя.
Герберт Эстуардо Менесес Коронадо родился 10 ноября 1958 года в городе Гватемала в интеллигентной семье деятелей культуры и журналистов. Окончил школу, затем – местный католический университет, юридический факультет. Получил профессию адвоката и нотариуса. Затем продолжил образование в гватемальском университете Сан-Карлос, изучал международные отношения в Бразилии (Высшая школа Рио-Бранко), в США (Университет Флориды) и на Кубе. В Гаванском университете защитил диссертацию, получил звание доктора политических наук.
У себя на родине работал в администрации президента, был министром культуры и спорта Гватемалы, баллотировался в вице-президенты республики. Как сам признался мой собеседник, по убеждениям он современный социал-демократ и приверженец идей кубинского национального героя Хосе Марти…
Дипломатическую карьеру начал в 1994 году. Представлял свою страну в Латиноамериканской системе по правам человека. Был назначен послом Гватемалы в Никарагуа, а потом и послом в Бразилии. Были годы, когда Эстуардо Менесесу приходилось на некоторое время вновь возвращаться к профессии адвоката, заниматься преподавательской и научной работой. Затем вновь был назначен послом, уже на Кубе, а почти год назад – в России. Верительные грамоты Эстуардо Менесес вручил президенту Владимиру Путину в сентябре 2012 года.
- Позвольте, господин Посол, начать наш разговор с глубокой истории, со времен древних предков коренных жителей Гватемалы. Похоже, так и не сбылись «предсказания» календаря народа майя? Конец света, о котором так широко и шумно сообщали мировые СМИ, не состоялся. Почему?
- А он и не должен был произойти. Цивилизация майя, вопреки утверждениям многих дилетантов и сенсациолистов, никогда не предрекала конца света в конце 2012 года. Просто, согласно календарю майя, после минувшего 21 декабря мир в очередной раз вступил в новую эпоху. Закончился так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся еще в августе 3114 года до нашей эры. На прошлогодней дате календарь как бы «обрывается», что дало основания полагать, будто майя предсказали конец света. Но их календарь не закончился. Уже прошло несколько эпох, и та, которая началась в прошлом году, продлится миллионы лет. Кстати сказать, древние индейцы использовали множество различных календарей, из которых наиболее важными были два: Тцолькин и Хааб. Первый основывался на вращении луны вокруг земли, в нем было 13 месяцев по 20 дней в каждом, год составляли 260 дней. Второй же календарь основывался на цикле вращения земли вокруг солнца, в нем, как и в принятом ныне у европейцев календаре, было 365 дней, но делились они на 18 месяцев продолжительностью в 20 дней. Число 20 не случайно. Оно занимало важное место в системе исчисления майя — столько пальцев на руках и ногах у человека…
Итак, закончился так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца. Началась новая эра. Она продлится до 3 мая 7138 года по григорианскому календарю. Самое важное, что именно сейчас человечество должно осознать: майя вкладывали в понятие новой эры не возможность все начать с нуля (понятия «ноль» у них не существовало), а новый виток развития. Так что, вступая в новую эру, и каждый из нас имеет шанс измениться, исправиться и возродиться на новом уровне…
Хотел бы пояснить, что в древности развитие цивилизации майя проходило на территориях, которые сейчас входят в состав нескольких соседних государств: Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора и Гондураса. Сама цивилизация, обладавшая уникальной письменностью и культурой, пришла в упадок еще до завоевания Южноамериканского континента европейцами в 16 веке. Однако сами индейцы никуда не исчезали и сегодня составляют значительную часть населения полуострова Юкатан. Только в Гватемале живут 22 народности, которые являются потомками древних индейцев майя.
Хочу подчеркнуть, что у Гватемалы и России есть имя, которое связывает наши две страны, — это имя Юрия Кнорозова. Он известен как советский ученый и дешифровщик письменности майя. Благодаря этому человеку сегодня мы знаем довольно много об этой цивилизации…
- Благодарю вас за разъяснения. Вернемся теперь к нашим дням. Господин Посол, вы только что упомянули Юрия Кнорозова, своей научной работой связавшего наши две страны. А как вы лично оцениваете нынешнее состояние российско-гватемальских отношений?
- Я считаю, что отношения между нашими государствами сегодня хорошие. В чем-то мы продвинулись вперед, а в чем-то остаемся статичными. Связи между Гватемалой и Россией были установлены еще в XIX веке. Но потом надолго прервались, в том числе и по причине «холодной войны». После распада СССР Гватемала признала Российскую Федерацию как правопреемницу Советского Союза, возобновила с вашей страной отношения и в 1995 году в Москве было открыто гватемальское посольство.
Ныне совместный товарооборот между нашими странами невелик он не превышает 110 миллионов долларов в год с большим отрицательным сальдо у Гватемалы. Был некоторый всплеск роста нашего экспорта в Россию, связанный с поставками сахара. Но рост прекратился. Сейчас мы импортируем из Российской Федерации минеральные удобрения, железо и сталь, нефтепродукты, химикаты и другие товары. Наш экспорт в вашу страну в основном включает в себя сахар, табак, кофе, кардамон.
Конечно, на пути развития делового сотрудничества между бизнессообществами наших государств существует немало препятствий, фобий и предрассудков. Лично я считаю, что нашим странам и народам необходимо лучше узнать друг друга, навести мосты доверия, наладить каналы взаимосвязи, взаимоинформирования, Большие возможности в деле взаимопознания имеет туризм. Важным шагом в привлечении туристов из России в Гватемалу была отмена в 2009 году въездных виз. Российские граждане могут находиться на нашей территории без виз до 90 дней. Подобный же режим для гватемальцев ввела и ваша страна. Правда, пока Гватемалу ежегодно посещают всего лишь от 1 до 2 тысяч россиян. Но мы надеемся, что постепенно число русских туристов, желающих побывать на земле древних майя, будет возрастать. Но для этого нам предстоит еще многое сделать.
- Российские предприниматели, насколько мне известно, и о чем вам рассказывали на встрече в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, имеют желание устанавливать и развивать деловое сотрудничество со своими гватемальскими коллегами. Однако они наталкиваются на трудности, связанные с устоявшейся в Гватемале схемой хозяйственных связей, ориентированных, главным образом, на США, страны Центральной Америки и Мексику, на участие третьих стран-посредников. Как преодолеть эти реалии?
- Да, вы правы, процесс налаживания прямых торгово-экономических, инвестиционных связей между нашими странами пока находится в самом начале пути. И чтобы сделать прорыв в этой сфере, необходимы и политическая воля руководителей наших государств, и немалые финансовые затраты, и новые идеи и подходы. Но для сближения наших стран и народов весьма важен не только экономический аспект, но и культурный. В торговых связях, как говорится, бывают выигравшие стороны и проигравшие. А в культурных взаимоотношениях всегда выигрывают все. Да, и для развития гуманитарных связей требуются вложения. Но они не такие крупные, как это кому-то кажется. Небогатая Куба, например, сильно сблизилась с государствами Центральной Америки, создав на своей территории Латиноамериканскую Школу Медицины, куда пригласила сотни студентов из нашего региона. То же она сделала и в области кинематографии и журналистики. Давайте оставим торгово-экономическое поле деятельности рынкам и предпринимателям, которые всегда действуют и будут действовать, исходя из своей выгоды. Мы, на мой взгляд, должны быть ближе друг к другу, прежде всего, с гуманитарной точки зрения, должны изменить парадигму отношения друг к другу.
Что касается торгово-экономических связей, должен сказать, что у меня есть просьбы со стороны наших кофейных и сахарных кооперативов-производителей, которые хотели бы экспортировать свою продукцию в Россию. Но вы знаете пошлину, которую установила российская сторона на гватемальский сахар? 250%! Наши производители не могут конкурировать с другими поставщиками, хотя наш сахар очень высокого качества. Да и производители сахара из свеклы не желают пускать гватемальцев на российский рынок. Сейчас, когда Россия является членом ВТО, мы могли бы вести на эту тему диалог и достичь некоторых договоренностей. Но это очень долгий процесс. Конечно, нужно менять и торговую парадигму. Наши бизнесмены еще довольно консервативны, на них (да и на наших чиновников тоже!) все еще влияют старые предрассудки многолетней «холодной войны». Преодолеть эти предрассудки можно только с помощью нашей активной работы и времени.
- Хорошо, господин Посол, а какие возможности нашего взаимодействия вы видите в обозримой перспективе?
- Прежде всего, мы должны искать более короткие и менее затратные пути сообщения между нашими странами. И по морю, и по суше, и по воздуху. Большие возможности, по-моему, лежат в развитии туризма. Гватемалу ежегодно посещают до 200 крупных круизных судов, курсирующих между странами Карибского моря, по другим морям и океанам. Думаю, что нужны презентации, более частые и активные мероприятия по ознакомлению специалистов наших стран с туристическими рынками как в Гватемале, так и в России. Вижу большой потенциал в сотрудничестве в сфере науки и технологии. Кроме того, Гватемала нуждается в малых гидроэлектростанциях, в геотермальных станциях. Мы заинтересованы также в создании на нашей территории российского сборочного производства автобусов, причем для всей Центральной Америки. Но, повторяю, главное, что нашим странам особенно необходимо – это больше и лучше узнать друг о друге. Без взаимопознания очень трудно налаживать и деловое, и любое другое сотрудничество. И я, как Посол, постараюсь сделать все от меня зависящее для того, чтобы в России было больше информации о Гватемале.
- А вы сами впервые живете и работаете в России?
- Раньше я здесь никогда не был. Обживаюсь в Москве, стараюсь больше ездить по российским регионам, пытаюсь лучше постичь менталитет разных поколений россиян. Изучаю культуру – русскую и других народов вашей страны. А она чрезвычайно богатая! Чувствую здесь и интерес к моей Гватемале. Мне нравится Москва и москвичи. Они такие разные! И этим особенно привлекательны. А вообще Москва – город, который можно изучать бесконечно. Собственно, как и всю Россию.
- Спасибо, господин Посол, за интересную беседу.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs