Саммит «Группы восьми»

22:55 18.06.2013


В Северной Ирландии состоялась встреча глав государств и правительств «Группы восьми». Российскую делегацию на саммите возглавил Владимир Путин.

На саммите обсуждались ключевые проблемы международной безопасности, совместная борьба с терроризмом, иранская ядерная программа, ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке, в Западной и Северной Африке, а также взаимодействие стран «восьмёрки» в борьбе с уклонением от уплаты налогов и налоговыми преступлениями.

По итогам встречи лидеров «Группы восьми» принято коммюнике, где отражены согласованные позиции глав государств и правительств «большой восьмёрки» по основным направлениям работы, а также Лох-Эрнская декларация.

Кроме того, на полях саммита «большой восьмёрки» принято Совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту Президента России Владимира Путина, Президента Соединённых Штатов Америки Барака Обамы и Президента Франции Франсуа Олланда.

В ходе работы саммита «Группы восьми» глава Российского государства провёл ряд двусторонних встреч, в частности с Президентом Франции Франсуа Олландом, Президентом Соединённых Штатов АмерикиБараком Обамой и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам переговоров Владимира Путина и Президента США Барака Обамы приняты совместные заявления о расширении двустороннего взаимодействия, сотрудничестве в борьбе с терроризмом и в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Завершая работу на саммите, Владимир Путин дал пресс-конференцию. Глава государства сделал заявление и ответил на вопросы журналистов.

С 1 января 2014 года председательство в «Группе восьми» переходит от Великобритании к России, саммит пройдёт в Сочи 3-4 июня 2014 года.

kremlin.ru

Версия для печати