ГЛАВНАЯ > Визави с миром, Видео

Дмитрий Сорокин: Российская экономика страдает от инновационной пассивности

10:27 13.06.2013 • Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый день! У нас в гостях Дмитрий Евгеньевич Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой макроэкономического регулирования Финансового университета при правительстве РФ. Спасибо, что пришли к нам.

Сегодня экономика стучится в каждый дом и в каждое окно. Она уже не воспринимается как наука. Вам не кажется, что экономическая грамотность людей во времена кризиса повышается? Все начинают вникать в некоторые понятия, пусть поверхностно, но все-таки больше по сравнению с тем, что было до кризиса.

Сорокин: Согласен.

Оганесян: У меня общий философский вопрос. Я вижу, у вас лежит академический журнал "Вопросы экономики".

Сорокин: Только что прислали как члену редколлегии. Я захватил почитать по дороге.

Оганесян: Вы еще и член редколлегии этого журнала? Я думаю, если я буду перечислять все ваши регалии, это займет полпередачи.

Сорокин: Не надо.

Оганесян: Есть такой же серьезный толстый академический журнал "Вопросы философии".

Сорокин: Я даже там публиковался.

Оганесян: Не сомневаюсь. Сегодня этот журнал тоже обращается к проблемам экономики. Знаменательно, что экономика пронизывает все. Там была очень интересная статья господина Фрумкина "Что будет после капитализма?".

Вопрос ставился в таком несколько риторическом плане, но чем примечательна статья? Она дала все возможные взгляды, которые сегодня есть, и попыталась ответить на вопрос: что же будет после капитализма? И будет ли что-нибудь после него?

Там представлены самые разные точки зрения. Одна точка зрения заключается в том, что ничего не будет, будет все тот же капитализм, только измененный, с большим участием государства.

Другая точка зрения: на смену капитализму может прийти строй, в котором будет больше социализма, социальной ответственности. Хотя социализм себя дискредитировал.

Очень интересная мысль о том, что поскольку социализм и капитализм себя дискредитировали, то придет анархизм (сейчас большой интерес к этому учению). Не анархизм, как мы привыкли в наших фильмах, мать порядка, матрос в тельняшке, а читают Кропоткина, Штильмарка и других философов и экономистов, которые подходили к анархизму несколько иначе.

Есть теории корпоративного хозяйства, что будет акцент на кооператив, на кондоминиумы. Есть даже такие теории, что придет какая-то особая сетевая постиндустриальная демократия. Правда, автор иронично замечает: кушать-то все равно захотят, нужен какой-то индустриализм.

А как вы думаете с высот современных экономических теорий и альтернатив, что будет после капитализма? Если это "после" будет.

Сорокин: Я очень рад, что задан такой вопрос, потому что если экономическая наука XIX - начала XX веков задавалась именно такими вопросами, то если сегодня почитать наши ведущие экономические журналы, то, что называют mainstream, экономическая наука занимается частностями, а не вопросами, как эволюционирует вся социально-экономическая система, а значит, общество.

Очень хорошо, что сегодня возникают такие вопросы, значит, возвращается интерес к тому, что является предметом такой науки, которая для нас, экономистов, называется "политическая экономия".

Теперь что касается вашего вопроса. Я разделяю позицию, которая была неоднократно сформулирована моим учителем, директором Института экономики, академиком Леонидом Ивановичем Абалкиным.

Когда вы задаете вопрос, что будет после капитализма, неизбежен вопрос: а что вы понимаете под капитализмом? Термин "капитализм", как известно, возник в XIX веке. Этот термин описывал определенное состояние общества.

Что это за состояние? Это когда общество жестко разделено на два класса. Иногда говорят, на три класса: класс землевладельцев, класс собственников средств производства и пролетариат. Напомню, пролетариат - это не просто рабочий класс. Это рабочий класс, который не имеет никакой собственности. Поэтому ему нечего терять. Такое было.

Это общество, экономические законы которого обязательно ведут к дифференциации (закон относительного и абсолютного обнищания). Это и ряд других показателей (индикаторов) говорили: это капитализм.

Вопрос: те страны, которые сегодня называются наиболее развитыми в социально-экономическом отношении, отвечают ли они тем критериям, которые в совокупности дают понятие "капитализм"?

Ответ: нет…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати