ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Боливии (2003-2008) Владимир Куликов: «О Боливии с любовью»

23:10 03.06.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Говорят, бывших послов, дипломатов, как и бывших журналистов или чекистов, не бывает. Мне представляется, что в этом есть большая доля истины. Во всяком случае, беседа с экс-послом России в Боливии Владимиром Куликовым только подтвердило мое предположение.

По традиции сначала представлю читателям своего собеседника. Владимир Леонидович Куликов родился в Москве 21 октября 1943 года. Окончил среднюю школу, затем медицинский институт. Активно занимался общественной работой. Был приглашен на работу в Московский горком партии, где курировал вопросы науки и образования. Проходил стажировку в Гаванском университете, где и «заболел» Кубой и Латинской Америкой вообще. Закончил Дипломатическую академию, защитил кандидатскую диссертацию по социально-экономическим проблемам Кубы и окончательно стал карьерным дипломатом.

Работал 1-м секретарем Посольства СССР в Мексике, а затем советником по культуре на Кубе. В 1988 году вернулся в Москву и поступил на курсы совершенствования руководящих кадров МИД. После их окончания был назначен советником-посланником в Боливию (1992-1996). Потом работал в МИД России, а в 2003 году вновь отправился в Ла-Пас, но уже в качестве Посла. В 2008-м вышел с дипломатической службы в отставку по возрасту, но Боливии не покинул: был приглашен компанией «Газпром-интернэшнл» представлять ее в городе Санта-Крус. Владимир Куликов до последнего времени занимал пост генерального директора представительства «Газпром-интернешнл» в Боливии. В общей сложности мой собеседник провел в «сердце Латинской Америки» 15 лет. С первых же минут разговора он признался, что помимо России на всю жизнь полюбил и Боливию.  

- Владимир Леонидович, начну наше интервью с вопросов «в лоб»: за что вы любите Боливию и что нужно сделать нашим странам для развития между ними более разносторонних и продуктивных связей в политической, торгово-экономической и научно-технической сферах, не забывая и о культурном сотрудничестве?

 - Прежде всего, хотел бы отметить, что каждое из названных вами направлений – это большой самостоятельный фрагмент взаимодействия. Наши двусторонние отношения, на мой взгляд, успешно развиваются во всех сферах, хотя и не так широко и быстро, как хотелось бы. Нужно особо отметить и такую перспективную отрасль, как туризм. Боливия очень интересная, красивая страна. Ее природа разнообразна: здесь и высокогорные районы, и самый высокий аэропорт в мире, и предальпийская зона, и тропики, входящие в Амазонию. Существует множество захватывающих туристических маршрутов. Взять хотя бы фактическую столицу страны – Ла-Пас, полное название которой Дева Мария Ла-Паса (Nuestra Señora de La Paz). Его еще называют Городом четырех времен года.  

В Ла-Пасе находится большинство государственных учреждений Боливии, в том числе резиденция президента страны, хотя номинальной (конституционной) столицей является город Сукре. Ла-Пас был основан в 1548 году испанцем Алонсо де Мендоса в высокогорном поселке Лаха, как место для отдыха на пути из Потоси в Куско. В Ла-Пасе каждый камень помнит, как здесь шла бойкая торговля животными – ламами, лошадьми, мулами. Сохранился исторический центр, включающий в себя 25 охраняемых государством архитектурных комплексов. Там есть очень интересные музеи – музыкальных инструментов Боливии, драгоценных металлов, этнической культуры страны, среди других достопримечательностей, которые привлекают иностранцев. Мне кажется, что Боливия еще станет туристической Меккой для российских путешественников. Потому что, увидев хотя бы раз эту страну, ее нельзя не полюбить и стремиться к ней еще и еще.

Что касается политических связей, то здесь наши страны всегда понимали друг друга. Формально первые дипломатические отношения были установлены между нашими странами 9 августа 1898 года, когда боливийский дипломат Франсиско Аргандонья прибыл в Петербург и вручил верительные грамоты Николаю II. Однако, ощутимого развития наши связи не получили. А вот дипотношения между Боливией и Советским Союзом были установлены 18 апреля 1945. Но реальный обмен посольствами произошел только в 1969 году. Более активное взаимодействие России с Боливией относится к 1980-м, 1990-м и 2000-м годам. А 27 декабря  1991 Ла-Пас признал Российскую Федерацию правопреемницей СССР. Наибольшее внимание наши государства всегда стремились уделять торгово-экономическим связям. Но удаленное расстояние и отсутствие у Боливии своих выходов к морским портам постоянно затрудняли развитие российско-боливийских деловых связей. И все-таки сотрудничество на месте не стояло, хотя и развивалось скачкообразно, неровно. В 1980-е годы получило развитие двустороннее сотрудничество в горной сфере, машиностроении, сфере высшего образования. Наша страна оказала Боливии содействие в строительстве оловоплавильных комбинатов. Создали астрономическую обсерваторию, у нас активно принимали студентов из Боливии. Кроме боливийской энергетики, мы проявляем интерес к горнорудному делу, металлургии, а также к военно-техническому направлению. Российская академия наук подтвердила стремление к сотрудничеству  в области астрономии, а также биологии и археологии.

Вы спросили, что нужно сделать для более продуктивного взаимодействия?

Нужно активнее и более заинтересованно работать на всех направлениях, нужно быть неравнодушными к интересам своей страны, к продвижению их и в далекой Боливии. И, конечно же, нужно знать и любить страну пребывания.

- Каковы потенциальные возможности Боливии для России, для развития наших торгово-экономических отношений с этой страной?

- Начну с того, что Боливия – государство, которое успешно развивается экономически. В этом году предполагается рост боливийского ВВП на 5,5%. Республика располагает всеми возможностями для успешной индустриализации. Она богата энергетическими ресурсами. Уникальны и горнорудные богатства Боливии. В ее недрах скрыта практически вся таблица Менделеева. Особенно там много олова, лития, вольфрама, других редкоземельных металлов. А они сегодня весьма востребованы научно-техническим прогрессом, в частности, электроникой, нанотехнологиями. Иностранный бизнес, компании многих стран наперебой предлагают боливийцам свои услуги по добыче и переработке полезных ископаемых. Республика занимает пятое место в мире по запасам природного газа. Углеводородные ресурсы Боливия начала разрабатывать с прошлого века при активном участии англичан, французов, бразильцев. Сейчас Боливия снабжает газом Бразилию и Аргентину. Газопровод на бразильскую территорию был построен еще в 1990-е годы. Географическое положение и потенциал горнодобывающих секторов экономики отразился на политическом развитии Боливии и в XXI веке. Правительство президента Эво Моралеса с первых же своих шагов энергично взялось за использование национальных ресурсов. Прежде всего, для развития страны, для выхода из экономической отсталости, бедности. Предпосылки к этому есть. Нужно только грамотно организовать сам процесс индустриализации. Думаю, что российский опыт стал бы для Боливии особенно интересен.

- Владимир Леонидович, расскажите немного подробнее о сотрудничестве в энергетической области, в частности – в нефте-газовой сфере, которая вам наиболее знакома.   

- Природные энергоресурсы - стратегическое богатство Боливии. Наличие в стране своего газа и нефти являются важным преимуществом республики и гарантией ее самодостаточного экономического развития. Если нефти боливийцам хватает в основном для удовлетворения внутренних потребностей, то по запасам газа страна находится на пятом месте в мире.

Это обстоятельство и привлекло нашу компанию «Газпром» в Боливию. Вместе с французской компанией  «Тоталь», которая давно работает на местном рынке, мы подписали с боливийской государственной нефтегазовой компанией YPFB трехстороннее соглашениео совместной оценке месторождения Асеро (Azero) и договорились вложить в его разработку 4,5 миллиарда долларов. Добыча на нем может достичь 26 миллионов кубометров газа в сутки. Причем YPFB будет владеть в проекте 55% акций, а оставшиеся доли по 22,5% поделят между собой «Газпром» и «Тоталь». Переговоры по проекту длились три года, было проведено 15 раундов переговоров. У российской компании с французской «Тоталь» сложились давние и глубокие отношения, поэтому сотрудничество с ней было вполне естественным выбором. Очень важно также, что сотрудничество с Боливией позволит «Газпрому» в дальнейшем освоить рынки Южной и Северной Америки. Наша компания планирует начать добычу газа в Боливии на Асеро в 2017 году. Существует также план бурения на газовом месторождении Акило-Ипати (Aquilo-Ipati). Помимо этого, боливийская YPFB, «Газпром» и «ВНИИГАЗ» подписали меморандум о разработке генеральной схемы развития всей газовой отрасли Боливии до 2030 года. Договорились и о графике работ. Как видите, планы сотрудничества в этой области у нас большие. Напомню, что общие запасы природного газа в Боливии с учетом доказанных составляют 1,5 триллиона кубометров, а нефти – 60 миллионов тонн. Совместной работы надолго хватит.

- Какие еще области сотрудничества могут быть также привлекательны для России в Боливии?

- Могу заверить, что Боливия открыта для развития связей с Россией не только в нефте-газовой области. Она готова взаимодействовать и в агропромышленной сфере. Страна нуждается в новых технологиях по переработке сельскохозяйственного сырья. Хорошие возможности у военно-технического сотрудничества. Боливийцы хорошего мнения о наших вертолетах. Есть потребности и в городском транспорте. Вообще, нужно больше писать о Боливии и нашим СМИ, и боливийским – о России. Все еще ощущается дефицит информации друг о друге. Главное – преодолеть инерцию, искать и находить финансовые возможности для информационного и культурного обмена между нашими странами. И в этом залог успеха. А пока наш взаимный товарооборот крайне мал, составляет всего несколько миллионов долларов. Мы поставляем «Лады», запасные части, небольшие объемы удобрений, металлические изделия для строительной индустрии. Из Боливии к нам поступают кофе, масличные культуры, подсолнечное, кукурузное, соевое масла. Торгово-промышленная палата РФ, похоже, выходит на новый уровень сотрудничества. Но нужно активнее подключать к взаимодействию не только ТПП, но министерства и ведомства, Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Очень была бы полезной работа Российско-боливийской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Голос послов, к сожалению, не всегда и не во всех госучреждениях хорошо слышат. Может быть, наши предложения не всегда своевременно звучат, но без них не будет и продвижения вперед.

- Насколько мне известно, Боливия заинтересована в подготовке своих кадров в российских вузах. Что вы об этом думаете и что нашей стране для этого можно сделать?

- Да, у нас с Боливией очень добрые традиции в сфере высшего образования. Число боливийских выпускников советских и российских вузов перевалило за тысячу. И, конечно же, сегодня тоже актуально и весьма перспективно наше сотрудничество в подготовке инженерных кадров в учебных заведениях России. Боливийцы, как и многие в Латинской Америке, нуждаются в технической помощи и профессиональной подготовке экспертов, государственных служащих и технических специалистов. Россия готова обеспечивать подготовку специалистов для таких отраслей, как нефтехимические и нефтегазовые комплексы, горно-рудная сфера, сельское хозяйство. Пока Боливия использовала предоставленные Россией стипендии для подготовки врачей, а также астрономов, но также были подготовлены и металлурги в Институте стали и сплавов. Этот институт еще при мне подписал соглашение с Технологическим университетом Ла-Паса, а Курский технологический университет заключил соглашение о партнерстве с другим техническим университетом Боливии. Обсуждалось соглашение между Тимирязевской академией и одним из боливийских университетов. Таким образом, уже выстраиваются прямые связи. Обеспечивается и финансовая поддержка студентов. Я всегда повторяю, что боливийцы – дисциплинированные люди, они с большим пониманием подходят к выбору профессии. Эти же слова могу подтвердить и сейчас.

Мы очень заинтересованы  в расширении сотрудничества в области культуры. Понимаем, что этот аспект помогает создать благоприятный фон для взаимопознания наших народов и для более успешного продвижения торговоээкономических проектов. Авторитет нашей культуры, как и повсюду в мире, в Боливии по-прежнему высок. Одна из улиц Ла-Паса была названа именем А.А.Пушкина. Здесь неплохо знают Достоевского, Толстого, Чехова, других русских классиков. Полагаю, что в культурной сфере могло бы содействовать «Россотрудничество».

- Владимир Леонидович, вы в общей сложности провели в Боливии почти 15 лет. Вам хоть раз приходилось жевать листья коки? И какова политика правительства президента Эво Моралеса в отношении этого растения, которое тесно связано не только с индейскими традициями и верованиями, но и наркотиком, с кокаином?

- Листья коки, конечно, жевать пробовал. В Боливии даже проводился Национальный день жевания листьев коки. Он был организован по призыву президента Эво Моралеса, выступающего за официальную легализацию древних традиций коренных жителей Боливии. Местные индейцы считают, что тонизирующие листья коки не имеют ничего общего с изготавливаемым из них кокаином и обладающих «магическими лечебными свойствами». Но для регулярного потребления листьев нужна привычка, которой у нас, русских, разумеется, нет и ее трудно приобрести. И, безусловно, кока и кокаин вещи разные, как, например, конопля, из которой делают более 50 тысяч различных полезных товаров, и курительный наркотик марихуана. Из конопли делают ткани, одежду, бумагу, лекарства, питательное растительное масло, семечки. И только потому, что кто-то курит анашу или марихуану, следует коноплю запретить!? Не уверен. А с кокой в Боливии еще сложнее. Там это кустарниковое растение связано с культурным фактором боливийских индейцев, 54 элемента коки они используют в своих ритуалах, называя растение Инал-Мама. Кока еще и энергетик, утоляющий голод бедных, полуголодных людей. Кроме того, экваториально-тропическое месторасположение, плоскогорье Анд на западе и саванны на востоке всегда затрудняли ведение обычного сельского хозяйства. Для поддержания жизни, просто физической устойчивости индейцы традиционно использовали в пище наркосодержащие растения. А в высокогорье листья коки помогают легче переносить разряженную среду. Не случайно тем иностранцам, что прибывают в самый высокогорный аэропорт мира в Ла-Пасе (4,5 км над уровнем моря) предлагают чай из коки. (Американцы-то используют коку для производства кока-колы!).

А Эво Моралеса критикуют за поддержку производителей коки, за поддержку коренного населения Боливии, для которого производство коки – единственный способ зарабатывания на жизнь, способ существования, способ борьбы с голодом, усталостью и горной болезнью. Индейцы также используют коку и для лечения малярии, язвы и астмы. Недавно в Боливии началось строительство фабрики для производства из коки лекарства против диабета и ожирения. Эво Моралес, индеец племени аймара, сам в юности выращивал коку, позднее он стал генеральным секретарем Движения крестьян-коколерос. Он не оставил этот пост и после избрания его президентом страны. Эво Моралес защищает эту культуру и традицию, но выступает против производства кокаина, против наркотрафика. Кстати, совсем недавно Боливия выделила очередные 56 миллионов долларов на борьбу с производителями и торговцами наркотиков на своей территории. И это доказывает истинное отношение боливийцев к коке и кокаину, а не то, что им приписывают лукавые оппоненты.  

Вообще, индейцы Боливии далеки от жульничества и наживы за счет жизней и здоровья других людей. Они всегда стремились и продолжают стремться следовать древним принципам жизни и труда, которые проповедовали еще их предки. Эти-то мудрые принципы и помогли им выжить в противостоянии с завоевателями. К их числу можно отнести такие идеи, как «береги свой внутренний мир»; «преодолевай препятствия, которые мешают твоему полету»; «нужно расти, жизнь - это праздник роста»; «не рубить живые деревья, только сухие»; «надо делиться, самый богатый не тот, что берет, а тот, кто отдает»; «человек, думающий о материальных благах, лишает себя энергии»; «надо учиться, жизнь - это школа»…

- А что скажете о пропаганде в Боливии такого зернового продукта, как кинуа? О нем у нас мало что известно, ведь президент Эво Моралес добился того, что нынешний 2013-й объявлен ООН Международным годом кинуа. Почему боливийцы так ценят эту сельхозкультуру?

- Кинуа или киноа – это зерновая однолетняя культура, хлеб древних инков. Из зерен этого растения, которые боливийцы называют «золотыми», многие столетия индейцы делали муку, и пекут хлеб, готовят каши и прохладительные напитки. По вкусу блюдо из вареного кинуа напоминает неошелушенный рис. В пищу идут даже листья. Из зерен кинуа можно готовить макаронные изделия, прохладительные напитки и даже растительное масло. Вот что в 1553 году впервые сообщил о кинуа испанский конкистадор Сиеса де Леон в своей «Хронике Перу». Цитирую по памяти: «Есть ещё один очень хороший продукт, который местные жители называют Кинуа, имеющего лист, как у лебеды, и вырастает это растение почти в рост человека, его семечки бывают и белые, и разноцветные. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». Сегодня в Боливии предполагают засеять кинуа 184 тысячи гектаров. Сейчас уже культивируют 70% этих площадей. В 2012 году боливийцы на почти 70 тысячах гектаров произвели примерно 48 миллионов тонн зерна. Из них 36 миллионов тонн пошли на экспорт. Считается, что этот зерновой продукт не только очень полезен для здоровья, но также способен решить проблему голода и в других бедных странах.

- И последний вопрос: чем намерены заниматься теперь, после трудов посольских и газпромовских на боливийской земле?

- Хотел бы теперь быть полезным на культурной ниве, пропагандировать латиноамериканскую культуру в России. Для этого у меня есть и опыт, и богатое досье. Боливия, Латинская Америка остались глубоко в моем сердце.

- Спасибо, Владимир Леонидович, за интересное интервью. Желаем вам успехов в реализации ваших благородных идей. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати