Политик с большой буквы

15:19 24.05.2013 Владимир Разуваев, доктор политических наук

Недавно в Азербайджане отмечали 90 лет со дня рождения Гейдара Алиева». Именно к этой дате  было подготовлено издание в России его биографии («Идущий впереди. К 90-летию Гейдара Алиева». М.: Вестник Кавказа; АИРО-ХХI, 2013). Шикарно изданная книга с массой почти неизвестных или совсем неизвестных фотографий. С публикацией уникальных архивных документов. С воспоминаниями об Алиеве таких людей как Тур Хейердал, Евгений Примаков, Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе, Збигнев Бжезинский, Шимон Перес, легенды Красноярска Владимира Долгих, Александра Дзасохова, Ганса-Дитриха Геншера и других. 

Авторский коллектив под руководством профессора Алана Касаева охватил в своей работе всю жизнь Алиева. Во многом этому способствовали документы, которые были предоставлены фондом Гейдара Алиева. И, конечно, отдельно нужно отметить качество издания.

Общеизвестно, что Алиев начал свою трудовую деятельность в архивном отделе НКВД Нахичевана. Потом была оперативная работа, контрразведка, разведка, а затем – пост руководителя КГБ республики. Этот период его жизни скуп на имеющиеся документы и свидетельства очевидцев. Известно лишь, что на этом посту Алиев предпочитал профилактические мероприятия, а не эффектные вроде бы действия против инакомыслящих. За что ему, наверное, говорили «спасибо» многие жители Азербайджана.

А потом его вроде бы неожиданно (а на самом деле – вполне закономерно) назначили Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Этот период охвачен документами и свидетельствами куда более полно, чем предыдущий. Перечислять его заслуги в полном объеме – дело неблагодарное и скучное для читателей. Лично меня больше всего поразили два факта. Первый: где-то через три года после назначения на вопрос о том, что Алиеву удалось сделать, он ответил: «Гарантировать могу только одно – в ЦК партии Азербайджана взяток не берут». Надо знать тогдашний (да и не только тогдашний) Кавказ, чтобы в должной мере оценить значение этих слов. 

Второй факт: через несколько лет после того, как Алиев стал фактическим главой Азербайджана, республика перестала быть дотационной. Честно говоря – фантастика. Удивительно, как этот учитель по первому образованию и историк по второму, контрразведчик по первой профессии, смог не только понять законы экономики и им подчиниться, но и направить их на благо республики. До сих пор помню реплики высокопоставленных западных лидеров в адрес Михаила Горбачева: хороший мужик, но в экономике совершенно не разбирается. А вот Алиев почему-то смог это сделать. Может быть, потому, что он с детства был круглым отличником? Вообще-то я терпеть не могу отличников (слишком много троек у меня было в аттестате), поэтому, возможно, у меня другое мнение: Гейдар Алиевич был прирожденным лидером и политиком, а потому ему почти все удавалось. В том числе и руководство экономикой. 

Затем были посты небожителей в тогдашнем СССР - члена Политбюро ЦК КПСС и первого заместителя премьера союзного правительства. Курировал он несколько направлений, в том числе и транспорт. В книге приведено довольно много свидетельств о том, что его работа была успешной. Но я, боясь обидеть авторов этого труда, приведу свой. Едва ли кто-нибудь из читателей знает, что такое были подмосковные электрички в начале 80-х прошлого века и как скрупулезно они работали по своим маршрутам. Так вот, спустя несколько месяцев после перевода Алиева в Москву я вдруг с изумлением обнаружил, что они начали ходить по расписанию. И не один день, а постоянно. Сейчас об этом смешно говорить, но в то время это было шоком. Позитивным, разумеется. 

До сих пор непонятно, почему Алиева неожиданно отправили в отставку. Возможно, сказалось отношение со стороны Михаила Горбачева. Не знаю я, не знают и авторы книги. Думаю, что страна в результате этого серьезно потеряла. Сам Алиев потерял многое (я не о материальных благах) – это точно. Однако ему удалось взять себя в руки и пережить эмоциональный стресс. И сделать новый выбор, вернувшись в родной Нахчыван.

А потом был непрекращающийся политический и экономический кризис в Азербайджане. И фантастическое возвращение Алиева к вершине власти. К посту президента республики. Да еще в обстановке практически полного консенсуса общества по поводу его фигуры. Затем было отстраивание азербайджанской государственности, придание стимулов экономике и культуре страны. Очень выверенная международная политика. Необходимое каждому политику умение если не прощать, то забывать былые обиды. И очень грамотная политическая стратегия, основанная главным образом не на силе, а на способности находить общие интересы. Что в стране, что во внешней политике. 

Со времени смерти Гейдара Алиева прошло почти 10 лет. Вообще-то лучшим памятником ему сегодня является то, что Азербайджан до сих пор четко следует его курсу. Не потому, конечно, что страной руководит его сын. Скорее всего оттого, что курс этот был правильным как в условиях нынешнего Азербайджана, так и в условиях сегодняшней международной обстановки.

 

Идущий впереди. К 90-летию Гейдара Алиева. М.: Вестник Кавказа; АКИРО-ХХI, 2013

Ключевые слова: Россия Азербайджан Гейдар Алиев

Версия для печати