Вступительное С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Госсекретарем США Дж.Керри, Москва, 7 мая 2013 года

12:27 08.05.2013


Уважаемые дамы и господа,

Сегодня мы провели интенсивный переговорный день в связи с визитом в Российскую Федерацию Госсекретаря США Дж.Керри. Состоялась продолжительная, весьма конкретная продуктивная встреча в Кремле с Президентом Российской Федерации. В.В.Путин подтвердил, что внимательно ознакомился с недавним посланием Президента США Б.Обамы, что на него готовится ответ, который в скором времени будет передан в Вашингтон. Президент подчеркнул, что ожидает встречи с Б.Обамой в рамках саммита «Группы восьми», который состоится в июне в Северной Ирландии, а затем мы ожидаем американского Президента с визитом в Российскую Федерацию.

На основе договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне и в ходе наших прежних встреч с Дж.Керри в этом году, мы подробнейшим образом рассмотрели все вопросы двусторонней повестки дня, региональную и международную проблематику с прицелом на подготовку предстоящей встречи Президента России В.В.Путина и Президента США Б.Обамы в июне этого года.

Согласны с тем, что Россия и США должны выстраивать отношения, исходя из той роли, которые они играют в международных делах, должны действовать на принципах равноправия, взаимного уважения интересов, учета существующих у обеих сторон озабоченностей. Такие озабоченности сохраняются, и это естественно. Говорим о них конкретно и ценим заинтересованность и готовность наших американских партнеров «снимать» эти озабоченности с повестки дня российско-американского диалога.

Особое внимание мы уделили необходимости продвижения в реализации договоренностей двух президентов относительно наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, обсудили конкретные меры, которые могут быть предприняты в этом направлении, в том числе с использованием механизмов Президентской комиссии, которую мы с Дж.Керри возглавляем в качестве координаторов и докладываем непосредственно главам наших государств.

Разумеется, не осталась в стороне тематика стратегической стабильности. Укрепляется общее понимание необходимости рассматривать этот вопрос с учетом всех аспектов, влияющих на неё.

В части международной и региональной проблематики у нас много задач в том, что касается недопущения распространения угроз терроризма, наркотрафика, наркоиндустрии, организованной преступности, пресечения угроз режиму нераспространения оружия массового уничтожения. Мы рассмотрели ситуацию вокруг иранской ядерной программы, на Корейском полуострове, в Афганистане и вокруг него.

Россия и США будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы к тому, чтобы они нашли политическое решение. Мы также согласились с необходимостью постараться как можно скорее, возможно, даже в конце этого месяца, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие состоявшейся в июне прошлого года Женевской встречи. На конференции, которую мы предлагаем созвать, Россия и США считают необходимым добиваться, чтобы представители правительства и оппозиции совместно определили пути полного выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. Россия и США подтверждают приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. Мы признаем, что выполнение в полном объеме Женевского коммюнике требует взаимного согласия сирийских сторон и обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за стол переговоров. С этой целью мы будем действовать в партнерстве с другими заинтересованными государствами, которые должны продемонстрировать приверженность содействию скорейшему нахождению самими сирийцами политического решения в рамках женевских договоренностей. Подтверждая нашу приверженность переговорному решению, мы рассматриваем его в качестве важнейшего средства прекращения кровопролития, преодоления гуманитарного кризиса в Сирии, согласования подходов к проблеме безопасности химического оружия, предотвращения дальнейшей региональной дестабилизации. Полное осуществление Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. предполагает создание на основе обоюдного согласия правительства и оппозиции переходного управляющего органа, который в соответствии с Женевским коммюнике будет осуществлять всю полноту исполнительной власти на переходный период. Уверены, что это будет наилучшим путем урегулирования сирийского кризиса.

Вопрос: Что заставляет Вас, г-н Министр, думать, что Президент Б.Асад согласится принять участие в решении проблемы путем переговоров, если, как несколько раз заявлял Вашингтон, ему придется оставить свой пост?

С.В.Лавров: Что касается перспектив перехода нынешнего конфликта в политическую стадию и согласия сторон работать на основе Женевского коммюнике, то наша позиция основывается на конкретных фактах. На данном этапе стоит задача убедить правительство Сирии и все группы оппозиции, как мы с Дж.Керри подчеркнули сегодня, сесть за стол переговоров. После того, как в июне 2012 г. было одобрено Женевское коммюнике, сирийское правительство выразило готовность работать на этой основе. Впоследствии оно сформировало комитет, отвечающий за диалог со всеми сирийцами. Вчера Министр иностранных дел Сирии В.Муаллем подтвердил мне в телефонном разговоре, что власти привержены переговорам на базе Женевского коммюнике, а упомянутый комитет будет уполномочен (и уже уполномочен) их вести. Но это пока все слова.

Сейчас я могу Вам ответить, что меня убеждают пока только слова, которые должны трансформироваться в дела. Для того, чтобы заявления режима превратились в дела необходимо, чтобы со стороны оппозиции мы услышали хотя бы слова. Оппозиция пока не выразила приверженность урегулированию на основе Женевского коммюнике и не сообщила, кто будет вести переговоры от ее имени. Мы не зря в нашем сегодняшнем заявлении говорим о необходимости усадить за стол переговоров правительство Сирии и все группы оппозиции, поскольку их несколько. Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции не является представителем всех без исключения оппозиционных групп, существующих за пределами и внутри страны. Задача заключается в том, чтобы объединить их всех на платформе готовности к переговорам.

Когда мы услышим правильные слова из уст объединенной оппозиции, учитывая, что режим это уже сделал, тогда и будем добиваться от всех того, чтобы слова превратились в конкретные дела. Именно на это нацелена наша сегодняшняя договоренность, используя возможности России и США, начать работать со всеми заинтересованными сторонами (и сирийцами, и внешними игроками) для того, чтобы постараться как можно скорее созвать международную конференцию, посвященную практическому выполнению договоренностей, зафиксированных в Женевском коммюнике от 30 июня 2012г.

При этом подчеркну, что мы заботимся о судьбе сирийского народа, а не отдельных персоналий. Судьбу Сирии и ее народа, равно как и отдельных личностей, должны решать сами сирийцы. Об этом договаривались год назад в Женеве. Сегодня мы с Дж.Керри выразили общее стремление, общую решимость добиваться скорейшего создания условий для начала инклюзивного общесирийского диалога по реализации договоренностей, зафиксированных в Женеве в прошлом году.

С.В.Лавров (добавляет после Дж.Керри): Вы начали свой вопрос, адресованный Дж.Керри, фразой о том, почему сирийский народ должен более позитивно отнестись к тому, о чем мы говорим, и почему наше предложение имеет шансы на успех. Прежде всего, хочу сказать, что сирийский народ – не отвлеченное понятие. Это не только режим или оппозиция, которая всегда находилась внутри Сирии. Это не только оппозиция, долгие годы жившая за границей и сгруппированная сейчас в различные форматы. Это все сирийцы, которым небезразлична судьба их Родины.

По самым разным оценкам различных государств и призванных этим заниматься служб, значительная часть населения Сирии боится, что режим рухнет. Это происходит не потому, что он им нравится, кажется идеальным или они получают удовольствие от продолжающейся ужасной катастрофы в стране, от которой страдают, прежде всего, гражданские лица. Это происходит из-за страха, что, если воюющие против режима силы победят, то Сирия из многоэтнической, многоконфессиональной страны, где в мире и спокойствии жили и процветали многие религиозные конфессии и этнические группы, превратится в страну, где «балом правят» экстремисты.

Если кто-то об этом сегодня не говорит публично, то только из-за уже заявленных политических позиций. Но все без исключения мои собеседники разделяют такую оценку. Именно поэтому, исходя из не упрощенного, не пропагандистского, а реального понимания того, что такое сирийский народ, сегодня мы с Дж.Керри выступаем с инициативой, которая призвана привести за стол переговоров все без исключения группы, представляющие сирийский народ, – как правительство, так и оппозиционные структуры. Надеюсь, этот шанс - далеко не стопроцентный - не будет упущен, особенно учитывая решимость США и России использовать все свои возможности для того, чтобы это осуществить.

Вопрос (обоим министрам): Сегодня мы стали свидетелями определенного сближения позиций России и США по Сирии. Однако на днях в Конгресс США был внесен законопроект, который санкционирует поставки оружия вооруженной оппозиции в Сирии. Может ли документ быть утвержден? Насколько, по мнению Москвы и Вашингтона, он приемлем и уместен на данном этапе, учитывая, что в ЕС также раздаются голоса в пользу возобновления таких поставок?

С.В.Лавров (отвечает после Дж.Керри): Необходимо сказать, что Россия не менее США озабочена возможностью применения химического оружия в Сирии. Эта тема крайне сложная и ответственная. Надо быть уверенным на сто процентов, что мы не окажемся в плену слухов, а то и сознательных провокаций. Сегодня мы договорились, - и это было зафиксировано в том числе в Кремле на встрече с Президентом Российской Федерации - что наши специальные службы будут поддерживать еще более тесные контакты для четкого понимания того, что реально происходит в связи с поступающими сообщениями о применении химического оружия или отравляющих веществ в той или иной части Сирии.

Что касается Вашего вопроса, который начат с фразы «мы наблюдаем сближение подходов России и США по Сирии», то я бы не говорил, что эти подходы сильно расходились. Россия и Соединенные Штаты всегда выступали за необходимость политического решения сирийской конфликта, недопустимость развала САР, уважение ее суверенитета, территориальной целостности, многоэтнического и многоконфессионального характера страны. Это зафиксировано в Женевском коммюнике. По разным причинам его практическое осуществление затянулось, хотя мы настойчиво выступали за то, чтобы были приняты конкретные шаги по его претворению в жизнь. Нам приятно и мы это ценим, что нынешняя Администрация Б.Обамы в лице Госсекретрая США разделяет наш подход. Мне кажется, что сегодня был сделан важный шаг к тому, чтобы голос России и США был всеми услышан.

Вопрос: Президент Б.Обама говорит, что существует «красная линия» в вопросе возможности применения химического оружия в Сирии. Есть ли у Президента В.В.Путина подобная «красная линия» в данном вопросе?

С.В.Лавров: Мы со всей серьезностью относимся к любым проблемам, которые могут быть связаны с применением химического оружия. Россия руководствуется необходимостью точно установить факты и, самое главное, не делать эту тему заложницей различных провокаций (а то, что воюющие в Сирии стороны способны на провокации, хорошо известно всем). Будем, прежде всего, исходить из фактов. Для того, чтобы они были максимально перепроверенными, мы условились сегодня уплотнить контакты между соответствующими службами России и США.

Вопрос (адресован Дж.Керри): Вы говорили о том, что Россия и США после теракта в Бостоне более тесно сотрудничают. Но в прошлом году в двусторонних отношениях возник целый ряд сложных проблем – Сирия, «закон имени С.Магнитского», усыновление и т.д. Достигли ли вы конкретного прогресса по этим вопросам?

С.В.Лавров (добавляет после Дж.Керри): Эту мысль также сегодня очень четко обозначил Президент В.В.Путин – важно видеть в российско-американских отношениях главное. Сегодня на встрече в Кремле (об этом упомянул Дж.Керри в своем вступительном слове) вспоминали о том, как мы были союзниками и в Первой, и во Второй мировых войнах. Тогда, несмотря на существенные разногласия в межвоенный период, оба государства и их лидеры прекрасно видели опасность, которая грозила и нашим странам, и всему миру в результате этих войн. Все проблемы, несогласованности и шероховатости немедленно отставлялись в сторону, и мы объединяли усилия для борьбы с общим злом.

И сегодня у нас есть такая задача и необходимость, т.к. терроризм, экстремизм и многие другие угрозы требуют объединения усилий. Здесь не может быть игр с «нулевым результатом». Как и во времена смертельной опасности для цивилизации, мы вновь должны соединить воедино наши усилия, возможности и ресурсы. Теракт в Бостоне лишний раз показал, что укрыться от террористической угрозы нельзя нигде на земном шаре. Слова, которые только что произнес мой коллега о попытках самых радикальных и экстремистских сил «ловить рыбку в мутной воде сирийского кризиса», - ключ к пониманию общности этой проблемы для России, США и всех других миролюбивых государств, которые хотят жить по международному праву и для благополучия своих граждан и стран.

Вопрос (обоим министрам): Обсуждалась ли в ходе переговоров судьба российских граждан, находящихся в заключении на территории США, в частности В.Бута и К.Ярошенко? Особенно в контексте письма, переданного матерью К.Ярошенко в российский МИД, чтобы с ним ознакомилась американская сторона. В нем говорилось о его проблемах со здоровьем и о том, что ему не оказывается медицинская помощь.

И еще. Поднимался ли сегодня вопрос о ПРО с учетом переданного послания Б.Обамы?

С.В.Лавров (отвечает первым): Вопрос по ПРО обсуждался. Я уже сказал во вступительном слове, что и в Кремле, и здесь мы уделили особое внимание проблеме укрепления стратегической стабильности во всех ее аспектах. Это предполагает проблематику ПРО, а также целый ряд других факторов, которые, наряду с ядерным оружием, все больше влияют на состояние дел в сфере стратегической стабильности.

Что касается судьбы российских граждан (не только В.Бута и К.Ярошенко, но и других), то регулярно в ходе наших бесед с Дж.Керри – а сегодня это уже четвертая встреча с начала года – обсуждаем эти темы, в т.ч. привлекаем внимание к проблемам, с которыми сталкиваются В.Бут и К.Ярошенко. Нам обещают принять необходимые меры с точки зрения медицинского содействия, нормального питания и других аспектов содержания в американской тюрьме. Кроме того, мы вновь подтвердили нашим американским коллегам, что, когда в отношении приговоров В.Буту и К.Ярошенко завершатся апелляционные процедуры (они оба подали на апелляцию), и если они будут отклонены, то мы задействуем механизм Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на Родине. Рассчитываем, что в этом случае нам будет также оказано полное содействие.


mid.ru

Версия для печати