Король-рыцарь

12:08 30.04.2013 Дмитрий Володихин, доктор исторических наук


Господь создал наш мир прекрасным. И дело не только в том, что совершенна природа – леса, горы, моря, птицы и звери - нет, не менее совершенной изначально была сама человеческая сущность, светила, дающие тепло и свет, да и отношения между существами, населяющими землю, небо и воздух.

И прекрасным до сих пор остается то, что не успели испортить люди. Но они, к сожалению, сумели дотянуться до многого. Выступая творцами городов, мостов, машин, новых обществ – немыслимых на заре Изначалья – те, кто создан по образу и подобию Его, иной раз творили нечто красивое, возвышенное, достойное своего происхождения. Однако удержаться на такой высоте очень трудно. Не только целому народу или стране, но даже одному-единственному человеку…

А сорвавшись, дав поблажку собственным слабостям, распущенности, страстям, корыстолюбию, каждый из нас понемногу портит мир, вышедший из рук Творца. Чем нас больше, тем больше, к сожалению, оказывается испакощенных пространств, тем более тяжелыми болезнями страдает социум. Толпа красоту не видит, она ее ломает не глядя.

Вот так и получилось, что за последние два века люди страшно обезобразили мир, в котором они живут, а вместе с ним и самих себя.  Что наша жизнь в больших городах? Серые жилые коробки, вонь, шум, нервное истощение, утомительное многолюдство повсюду и везде. А отношения между людьми в девяти случаях из десяти безнадежно испорчены унылым пользолюбием. Чувствуя себя ничтожной частицей мегаполисного хаоса, человек коротает век в душевном холоде, не имеет ни веры, ни надежды, ни любви.

Но Бог поругаем не бывает. До конца загадить то, что Он создал, невозможно. Даже в наше время меж волн ледяного океана мегаполисной серости рассеяны острова Изначалья, напоминающие о великой красоте, дарованной от Бога миру и человеку. Запущенный парк, лес, старая улица или хотя бы один чудесный особняк времен Александра Сергеевича и Михаила Юрьевича, водопад, храм, высокий полет птицы, женщина с лицом княгини из древних сказаний, слово, зажегшее свет в душе, царственный лев, книга, наполняющая сердце высокими чувствами – всё это может стать для чуткого человека порталом в иную реальность. В реальность возвышенную и одухотворенную. Там, за пределами гнетущего гуда наших дней, живут вечная красота и вечное стремление приблизиться к утерянному раю.

Те, кто от рождения одарен тонким чувством сферы мистического, или хотя бы развил в себе это чувство, способны пользоваться такими порталами. Мало того, ищут их, жаждут их. А сталкиваясь с себе подобными, необыкновенно остро ощущают узнавание, «родную кровь». Это поистине дети сказки, тянущиеся друг к другу, греющиеся друг от друга. Иногда один находит другого в своем времени, на расстоянии протянутой руки. А иногда связь протягивается сквозь века и необозримые пространства.

Вот так и главный герой в книге Марии Залесской – баварский король Людвиг II – с невероятной силой улавливал ноты вечности. Ему открыты были красоты духа, укорененные в Изначалье. Он не терпел фальши, стремился построить вокруг себя прекрасный остров благородства, рыцарственности, утонченности. Монарху посчастливилось обрести связь с таким же как и он сыном сказки – Рихардом Вагнером.

Монарх маленькой немецкой страны воздвигал порталы в реальность мечты. Чудесные замки, замки-миражи, замки, шагнувшие в реальность из эпических поэм и рыцарских романов, строились по его приказу и в соответствии с его вдохновенными порывами.

Мария Залесская с большим тактом расшифровывает судьбу самого государя и его творений. Ведь замки Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее это движения души Людвига, одевшиеся в камень. Читая их убранство, можно понять идеалы и сокровенные желания короля.

Людвиг II желал быть идеальным правителем. Но его окружал век, в котором ростовщики хоронили последних рыцарей. Разве могло само время, сам дух его, настоянный на пошлом «деловом интересе», простить государю, презирающему его идеалы, способность уводить людей из утлой суеты к воротам небесного Монсальвата?

Вот и приходится Марии Залесской, вооружившись здравым смыслом, логикой и скепсисом, поочередно разрушать «черные легенды», сочиненные о Людвиге II еще в позапрошлом веке. Его обвиняли в гомосексуализме, жестокости, расточительности, а последние недели жизни Людвига к сей вздорной «коллекции» добавился ярлык безумия. Однако критический анализ не оставляет камня на камне от всех этих обвинений.

Как действующий политик король Людвиг проиграл. Но как рыцарь духа он одержал победу. Минуло более ста двадцати лет после его смерти. И ныне вся Европа спешит в Баварию, мечтая прикоснуться к порталам в иной план бытия, возведенным по воле государя.

Нашему времени, постепенно дрейфующему от физики, математики и биологии к мистике, баварский монарх оказался роднее, чем люди, боровшиеся с ним и погубившие его. Все они были великими прагматиками и практическими мыслящими предателями. Ныне романтик торжествует над ними…

 

М.К. Залесская.  «Людвиг II», М. Вече, 2012


Автор книги «Людвиг II» Мария Кирилловна Залесская – заместитель главного  редактора издательства «Вече», автор монографии «Рихард Вагнер» в серии ЖЗЛ, «Замки Баварского короля» и др.

Ключевые слова: «Людвиг II»

Версия для печати