Выступление С.В.Лаврова на XXI заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, Москва, 24 апреля 2013 года

11:40 25.04.2013

 

Уважаемые коллеги,

Хотел бы приветствовать участников сегодняшнего заседания, надеюсь на плодотворную работу.

По традиции проинформирую о выполнении рекомендаций нашей предыдущей встречи в ноябре 2012 года. Поставленные задачи по укреплению взаимодействия Россотрудничества и субъектов Российской Федерации в интересах развития внешних связей регионов в целом решаются успешно. Отмечаем хорошую динамику наращивания договорной базы – за прошедшие пять месяцев соответствующие соглашения подписали администрации Республики Тыва, Башкортостана, Татарстана, Ивановской, Тульской и Тюменской областей. На сегодняшний день такие соглашения с Россотрудничеством заключили уже 18 субъектов Российской Федерации.

Расширяется география мероприятий с участием регионов на площадках российских центров науки и культуры (РЦНК) за рубежом. Они становятся более содержательными, охватывают многие направления сотрудничества, включая контакты с соотечественниками и содействие реализации программы их добровольного переселения на территорию России, а также торгово-экономические, научно-технические и культурные связи, сферу туризма, поддержку русского языка.

Все активнее применяются современные коммуникационные технологии. За последнее время с использованием формата дистанционных видеоконференций РЦНК провели более 70 мероприятий, в которых активное участие приняли представители администраций субъектов Российской Федерации.

Набирает обороты взаимодействие Россотрудничества и региональных ВУЗов, направленное на популяризацию российского образования за рубежом. Рассчитываем, что данная работа получит дополнительный импульс после подписания целевых соглашений между Агентством и 25 высшими учебными заведениями.

Хорошим подспорьем в развитии торгово-экономических связей субъектов Российской Федерации призвана стать сеть внешнеторговых консультантов для поддержки российских экспортеров на внешних рынках. Ее формированием занимается Россотрудничество с привлечением соотечественников, проживающих за рубежом. Это кратко о том, что касается выполнения решений нашего предыдущего заседания.

Сегодня нам предстоит обсудить вопросы развития международных и внешнеэкономических связей регионов Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Тема имеет совершенно конкретное, прикладное значение. АТР продолжает укреплять свои позиции в качестве движущей силы мирового экономического развития. Достаточно сказать, что на этот регион приходится более 55% глобального ВВП, порядка половины объема всей международной торговли, около 45% накопленных в мире прямых иностранных инвестиций.

Перемещение в АТР центра глобального развития обуславливает необходимость наращивания усилий по углублению всестороннего партнерства с расположенными в регионе государствами, расширению участия в происходящих там интеграционных процессах. Такая цель поставлена в Послании Федеральному Собранию Президента Российской Федерации В.В.Путина от 12 декабря 2012 г..

Необходимо обеспечить органичное «врастание» государства в систему хозяйственных связей в АТР в интересах ускоренного социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Решение этих проблем будет способствовать расширению спектра наших внешнеполитических возможностей, укреплению позиций России на Азиатско-Тихоокеанском пространстве.

Крупным шагом в реализации стоящих на этом направлении задач стало председательство России в форуме АТЭС. Наглядное свидетельство востребованности нашего подхода – одобрение порядка шестидесяти российских инициатив. Их реализация осуществляется на основе Комплексного плана действий России в АТЭС в 2013-2015 гг., утвержденного Правительством Российской Федерации.

При развитии взаимодействия с нашим главным партнером в регионе – Китаем – важно сконцентрировать усилия на повышении практической отдачи от имеющихся механизмов кооперации, раскрытии инвестиционного потенциала действующей до 2018 г. Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР.

Имеются хорошие перспективы для продвижения межрегиональных связей с Индией. Здесь уже есть примеры успешного взаимодействия в сфере новых технологий, в частности по линии Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Растущий интерес к углублению сотрудничества с Россией и нашими регионами проявляют Республика Корея и Япония. Важно налаживать кооперацию и с другими партнерами – Сингапуром, Таиландом, Гонконгом, Тайванем, которые демонстрируют готовность к реализации проектов в самых разных сферах, включая транспорт, туристическую инфраструктуру, реконструкцию и создание новых портовых сооружений, а также ТЭК и альтернативную энергетику. Одновременно важно добиваться улучшения качества экономических связей с упором на укрепление сотрудничества в высокотехнологичных отраслях, подключение инвесторов из стран АТР к масштабным проектам в рамках федеральных целевых программ. Будем стремиться уделять особое внимание привлечению передовых инновационных предприятий и исследовательских центров региона в технико-внедренческие и промышленно-производственные зоны Сибири и Дальнего Востока.

Иными словами, надо создавать благоприятную конкурентную среду, которая позволит получать инвестиции и технологии для ускоренного развития наших восточных территорий на максимально выгодных условиях с учетом интересов как имеющихся, так и потенциальных партнеров.

МИД России вместе с другими органами федеральной исполнительной власти и субъектами Российской Федерации будет продолжать активно действовать на азиатско-тихоокеанском направлении. Наши посольства и консульства ориентированы на активное содействие регионам в налаживании и расширении их прямых связей с партнерами в АТР. Рассчитываю, что совместными усилиями мы будем последовательно повышать эффективность такой работы.

mid.ru

Версия для печати