Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и гвинейской диаспоры Гвинейской Республики Ф.Л.Фалем, Москва, 22 апреля 2013 года

11:45 23.04.2013


Уважаемые дамы и господа,

Провели хорошие переговоры с моим гвинейским коллегой г-ном Ф.Л.Фалем. В Москве высоко ценят традиционно дружественные связи с Гвинейской Республикой. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполняется 55 лет – солидный срок, который отмечен очень неплохими результатами. Но наша общая позиция в том, что нужно делать больше, прежде всего, в плане углубления торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Удовлетворены тем, что на днях состоялось заседание Межправительственной Российско-Гвинейской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству. Заседание было весьма продуктивным. Приняты конкретные решения об активизации работы по подготовке целого ряда важных межправительственных документов, включая Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Обсуждались также конкретные планы, касающиеся заинтересованности деловых кругов России и Гвинейской Республики. Речь идет о проектах в энергетике, горнодобывающем секторе, сферах рыболовства, сельского хозяйства, в области образования и науки. У нас есть взаимопонимание в вопросах обеспечения максимально благоприятных условий для бизнеса, включая, конечно, деятельность российских компаний в Гвинее. Поощряем прямые контакты между деловыми кругами двух стран и по линии торгово-промышленных палат.

Гуманитарное сотрудничество также развивается весьма неплохо – число гвинейских студентов, обучающихся в России, растет. Уже с нового учебного года Гвинейской Республике будет ежегодно предоставляться 50 государственных стипендий. Хорошие традиции сохраняются в сферах военно-технического сотрудничества, подготовки кадров для гвинейской армии и полиции в высших учебных заведениях Министерства обороны и Министерства внутренних дел России. Будем продолжать такие формы нашего взаимодействия.

Обсуждали сегодня региональную проблематику, в частности, ситуацию в Мали, Гвинее-Бисау, ЦАР и ДРК. По всем этим конфликтам нам очень важны оценки Гвинейской Республики, чтобы можно было более конкретно определяться и с нашей позицией. В целом, наши подходы основываются на необходимости поддерживать африканские решения возникающих на континенте проблем. Удовлетворены взаимодействием делегаций наших стран в ООН и на других площадках.

Убежден, что сегодняшняя встреча послужит дальнейшей координации деятельности внешнеполитических ведомств. Договорились ежегодно проводить расширенные, всеобъемлющие межмидовские консультации.

Признателен моему коллеге за очень содержательный, предметный разговор.

Вопрос: Западные партнеры постоянно говорят о необходимости политического диалога в решении сирийского вопроса. На деле же получается все наоборот: взять, например, недавнее решение об отправке американских военнослужащих в Иорданию, планы стран ЕС по снятию эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, рассмотрению возможности закупки сирийской нефти у повстанцев. Как бы Вы могли прокомментировать такие шаги?

С.В.Лавров: Всегда плохо, когда слова расходятся с делами, тем более, когда ситуация связана с кровопролитным конфликтом. Российская сторона держит свое слово. 30 июня 2012 г. в Женеве была достигнута договоренность о необходимости воздействовать на все стороны конфликта, чтобы прекратилось насилие с обеих сторон, а правительство и оппозиция сели за стол переговоров для определения сроков и параметров переходного периода. С тех пор мы ни на шаг не отступали от такого подхода. Напротив – при всех наших контактах с сирийскими сторонами, включая правительство, оппозиционные группы, страны региона, европейцев и американцев, всегда добиваемся и ищем пути перехода к практической реализации Женевского коммюнике.

Рассчитываю, что такое понимание будет укрепляться. К сожалению, есть немало желающих подорвать эту тенденцию. Позавчера во время телефонного разговора с Госсекретарем США Дж.Керри я почувствовал подтверждение его настроя, проявившегося и в ходе предыдущих моих контактов с ним, на скорейший поиск политической развязки и перевод ситуации в русло переговоров между правительством и оппозицией.

Нужно понимать, кто представляет оппозицию, потому что коалиция, созданная в конце 2012 г. в Дохе, – только ее часть. Здесь необходимо внести ясность. Это было задачей, которую наши западные партнеры в сотрудничестве с отдельными странами регионами взялись выполнить и свести воедино все оппозиционные группы на платформе готовности к диалогу в соответствии с Женевским коммюнике. Пока движения на этом направлении явно недостаточно.

Повторю, мы хорошо побеседовали с Дж.Керри в субботу, в ходе телефонного разговора – договорились встретиться 23 апреля в Брюсселе «на полях» заседания Совета Россия-НАТО для обсуждения того, что Россия и США могут сделать, чтобы побудить пока сомневающихся или сопротивляющихся мирному процессу изменить свою позицию и встать на путь выполнения женевских договоренностей.

Что касается эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции со стороны ЕС, то его не надо было объявлять, поскольку это запрещено международным правом. Даже в случае публичного снятия эмбарго – если до этого дело дойдет (а в ЕС есть немало здравомыслящих государств, которые высказывают серьезные опасения по поводу такого шага) – останутся международные обязательства стран-членов ЕС, запрещающие поставки вооружений, боеприпасов негосударственным субъектам.

Вопрос: В ряде СМИ, со ссылкой на представителей ФБР США, появилась информация, что в 2011 г. был получен запрос от российских спецслужб на допрос Т.Царнаева. Считаете ли Вы, что американская сторона недостаточно серьезно провела расследование?

С.В.Лавров: Этот вопрос не относится к компетенции Министерства иностранных дел. Источники в американских и российских спецслужбах уже сделали соответствующие комментарии. Мне нечего добавить по данному эпизоду. Подчеркну лишь, что Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент США Б.Обама в ходе недавнего телефонного разговора подтвердили заинтересованность в углублении координации по линии специальных служб.


mid.ru

Версия для печати