Международный молодежный форум «О, спорт, ты мир!»

00:13 23.04.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Международный молодежный форум соотечественников «О, спорт, ты мир!» собрал беспрецедентное количество участников в преддверии Универсиады-2013 в Казани и Олимпиады-2014 в Сочи. На форум в Москву, который проходит с 22 по 24 апреля, прибыло более 100 участников из 49 стран мира – от Австралии и Новой Зеландии, до Эквадора, США и Канады. Организаторами выступили Министерство иностранных дел России при поддержке правительства Москвы. Фешенебельный отель «Салют», где проживают участники международной конференции, предоставил им, помимо конференц-зала для пленарных заседаний, спортивные и танцевальные площадки. Там сверстники из разных уголков Земного шара знакомятся, обмениваются впечатлениями, обсуждают проблемы, общие для всех, кто намерен принимать участие в подготовке и проведении таких крупномасштабных мероприятий, как Казанская Универсиада и Сочинская Олимпиада.

Как сказал журналу «Международная жизнь» директор Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров: «Эффективность данного форума очень высокая. Так как мы очень рассчитываем в нашей работе с соотечественниками на молодежь. Сейчас для нас - это приоритет, потому что молодежь – наше будущее. Мы уже видели, что на предыдущих конференциях было много людей старшего возраста. Важность таких молодежных встреч в том, что они знакомятся друг с другом, среди них много представителей страновых организаций соотечественников, завязываются контакты. Как я понимаю, - это та самая основа, которая нам поможет выстраивать отношения с соотечественниками на перспективу».

Возраст участников, прибывших в Москву, колеблется от 18 до 25 лет. Активность молодых людей и девушек удивляет и широтой интересов, и способностью совмещать обилие занятий с успехами в спорте и в творчестве. Многие из них прибыли в Москву, выиграв призовое место в том или ином конкурсе, состязании, многие, как представители спортивной или общественной организации, есть и такие, которые проявили личную инициативу, чтобы попасть в число участников форума. Журналу «Международная жизнь» Александр Пак из Новой Зеландии рассказал, что он действующий спортсмен, занимается боксом, вышел в полуфинал сборной Новой Зеландии, но свои успехи считает скромными. В Москву на форум прибыл, чтобы рассказать соотечественникам о стране своего проживания, о возможности для развития там своих спортивных амбиций, а также намерен наладить контакты - и спортивные, дружеские.

Тарас Кузнецов из Македонии тоже рассказал журналу «Международная жизнь» о своих спортивных привязанностях: спортом занимается с детства, но в последнее время, по его словам, многое не успевает, потому что учится в Университете и работает. Хотя до недавнего времени занимался фехтованием, баскетболом, футболом и плаванием. С возрастом освоил экстремальные виды спорта, такие как паркур – это сравнительно молодой и новый вид спорта (фр. le parkour, искажённое от parcoursparcours du combatant — дистанция, полоса препятствий). Паркур – уличный вид экстремального спорта, заключающийся в быстром преодолении препятствий. Сейчас он распространился по всему миру. А Тарас начал также серьёзно заниматься альпинизмом. Любит не только восхождение в горы, но и медитацию в горах. В Москве хочет познакомиться с новыми людьми, подумать, как можно реализовывать обобщающие спортивные программы в разных странах сверстникам, связанным российскими узами. Хочет поехать на Сочинскую Олимпиаду, обещает приложить все усилия, чтобы попасть хотя бы в число болельщиков.

Важные слова сказал, обращаясь к аудитории форума, президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества Александр Соколов: «Русские в других странах – это мост дружбы между этой страной и Россией, которая для всех вас является исторической родиной. Спорт – тот образ жизни, которому мы следуем, является одним из очень важных инструментов в системе налаживания дружбы, в системе общественной дипломатии. Сейчас, наконец, общественная дипломатия, «мягкая сила» официально вошла в стратегию внешней политики Российской Федерации, и не только идеологически вошла, но и инструментально. Думаю, в течение нескольких дней форума вы поймете, каким образом вы можете не только любить Россию, но и участвовать в российских программах».

Именно о желании участвовать в российских программах говорили в беседе с обозревателем «Международной жизни» спортсменки из Литвы. Они приехали из разных городов этой прибалтийской республики – из Вильнюса, Каунаса и Шауляя. Елена Гайдученя - биатлонистка в прошлом, сейчас занимается спортом на любительском уровне. Анастасия Фролова представляет Ассоциацию исторического и культурного наследия Балтии и газету «Литовский курьер», а на форуме оказалась благодаря тому, что стала победительницей конкурса юных журналистов, поэтому к спорту имеет опосредованное отношение, пишет о нем. Виктория Гречкинайте представляет на форуме «Шауляйский русский культурный центр» и еженедельную газету «Обзор». Пообещала, что о московской встрече напишет много позитивного, поскольку уже успела убедиться, как много здесь интересного и важного для соотечественников из Литвы. А ещё девушки признались, что не ожидали встретить в Москве на форуме представителей из 49 стран!

Представительница форума из Эквадора Пасюк Инна рассказала, что для неё баскетбол и волейбол ушли в прошлое, а сейчас она занимается велосипедным спортом и серфингом, поскольку живет в стране с теплым климатом. На Олимпиаду в Сочи собирается в качестве болельщицы. Инна в восторге от встречи на форуме с интересными людьми. Её подруга Анна Григорьева из США занимается волейболом и бегом. На Олимпиаде в Сочи будет болеть за Россию. Трудно представить, что молодые соотечественники, с которыми удалось пообщаться на форуме, знакомы друг с другом всего несколько часов, настолько доверительным было их общение, искренним и заинтересованным. Поистине спорт – это мир!

Ключевые слова: спорт Правительство Москвы Международный молодежный форум соотечественников «О

Версия для печати