Комментарий и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В Лаврова по итогам встречи с депутатами-членами Комитета Госдумы по международным делам, Москва, 18 апреля 2013 года

16:26 19.04.2013

Подобные встречи очень полезны. Они позволяют чувствовать настроение наших коллег в Государственной Думе, которые непосредственно занимаются международными делами, и обмениваться оценками происходящего, потому что это волнует и нас, и членов Комитета. Такие контакты помогают согласовывать шаги в случаях, когда парламентская дипломатия ведется параллельно с дипломатией классической, как это происходит в Совете Европы, ОБСЕ и в других структурах, где, помимо исполнительных ветвей власти, представлены и законодательные.

Когда возникают конкретные вопросы о судьбе того или иного гражданина, и депутатам приходит большое количество писем и обращений, то наряду с нашими регулярными рабочими контактами мы обсуждаем эти темы и в такого рода форматах.

Благодарю Председателя Комитета А.К.Пушкова и членов Комитета, а также представителей фракций, которые хоть в него и не входят, но проявили интерес к сегодняшней встрече. Рассчитываю, что эту практику мы будем продолжать и развивать.

Вопрос: Сергей Викторович, уточните, пожалуйста, какие вопросы обсуждались в ходе встречи?

С.В.Лавров: Мы затрагивали ситуацию на Ближнем Востоке, а также сирийскую проблему, которая в настоящее время наиболее остро выдвинулась. Обсуждали положение на Балканах, говорили о российско-американских связях и раздражителях, которые в них появились не по нашей инициативе. Говорили об отношениях с Европейским союзом, нашей совместной работе в Совете Европы.

Так что был затронут достаточно широкий спектр тем.

Вопрос: Просьба прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Л.Брахими в связи с его заявлением о намерении дистанцироваться от Лиги арабских государств?

С.В.Лавров: А как иначе мог поступить профессиональный и добросовестный человек, если одна из двух организаций, выдавших ему мандат на проведение переговоров между властями и оппозицией, отказалась от поддержки переговоров, признала власть в Дамаске нелегитимной, а единственным законным представителем сирийского народа назвала «национальную коалицию», которая не представляет целиком оппозицию?! Одновременно ЛАГ приняла решение вооружать оппозицию в еще больших объемах (а она и так вооружается). Естественно, «работодатель», который перечеркнул тему «контракта» - то есть переговоры - едва ли может оставаться таковым с точки зрения человека, который подписался выполнять поручения от имени ООН и ЛАГ, а именно - налаживать такие переговоры.

Вопрос: Какие темы будут затрагиваться в ходе Вашей предстоящей на следующей неделе в Брюсселе встречи с Госсекретарем США Дж.Керри?

С.В.Лавров: Думаю, беседа с Дж.Керри будет не очень долгой. Мы совсем недавно провели двухчасовые переговоры в Лондоне. Посмотрим, накопятся ли к тому времени конкретные вопросы. Естественно, обсудим визит советника Президента США по национальной безопасности Т.Донилона, который привез послание Б.Обамы Президенту России В.В.Путину. Ответ на него готовится, но это займет какое-то время.

mid.ru

Версия для печати