Россия и Финляндия: многовекторное взаимодействие

20:36 15.04.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия приветствует конструктивную позицию Финляндии относительно углубления российского стратегического партнерства с Евросоюзом. Это было отмечено на пресс-конференции по итогам переговоров министров иностранных дел Российской Федерации и Финляндии, которые состоялись 15 апреля в Доме приемов МИД РФ. Стратегическое партнерство России со странами ЕС на политическом, экономическом и гуманитарном направлении требует быстрого продвижения диалога по отмене визового режима для краткосрочных поездок граждан России и государств-членов ЕС. Эта тема обсуждалась в повестке дня рабочих переговоров в конструктивном ключе. Между нашими странами, в частности, укрепляется региональное, приграничное сотрудничество, а также контакты между людьми. Как отмечалось на пресс-конференции, в прошлом году, в частности, был поставлен очередной рекорд по количеству пересечений российско-финляндской границы – более 12 миллионов пересечений! «В целом это способствует продвижению связей между гражданами наших стран, гуманитарных, культурных отношений, сотрудничества в области образования. Мы это активно поддерживаем», - сказал Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя посетил Москву с рабочим визитом. Обсуждаемые темы на переговорах в МИДе касались как двусторонних отношений России и Финляндии, так и взаимодействия наших стран в международных структурах. Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита в Россию в феврале этого года Президента Финляндии Саули Ниинистё. Как известно вскоре, 3-4 апреля с официальным визитом посетил Финляндию председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. 5 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Конференции глав правительств стран Балтийского моря по защите экологии Балтики состоялась беседа премьер-министров России и Финляндии Дмитрия Медведева и Юрки Катайнена. Все это свидетельствует о высоком уровне интенсивности политического двустороннего диалога.

Кроме того, как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров, запланированы дополнительные контакты между руководителями наших стран на этот год на уровне президентов и глав правительств. «Мы ценим хорошие, устойчивые темпы развития российско-финляндских торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере новейших технологий, инноваций. На это нацелена принятая недавно многолетняя программа по реализации договоренностей в сфере инициативы «Партнерство для модернизации», - сказал российский министр.

Действительно, сегодня можно говорить и о прочной основе торгово-экономических связей между нашими странами. На протяжении последних трех лет Россия сохраняет за собой первое место среди торговых партнёров Финляндии (доля в общем объеме финской внешней торговли в 2012 г. – 14,1%). По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ) за 2012 год, Финляндия занимает 15-е место (2,0%) среди внешнеторговых партнеров России, в том числе, 7-е место среди государств-членов Евросоюза. Экспорт России в Финляндию в 2012 году составил 12,0 млрд. долларов, импорт из Финляндии – 5,0 млрд. долларов, положительное сальдо – 7,0 млрд. долл. За первые два месяца 2013 года взаимный товарооборот составил 2,7 млрд. долл., что на 4,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Весомая роль в координации двустороннего практического взаимодействия принадлежит российско-финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Очередная, XIII сессия Межправкомиссии состоялась 27 марта с.г. в финском городе Турку. Достигнуты предметные договоренности о дальнейшем укреплении двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах с упором на новые технологии и инновации. Финляндия – важный партнер России в сфере модернизации её экономики. В развитие российско-финляндской Декларации о сотрудничестве сопредседатели Межправкомиссии – Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и Министр внешней торговли и по делам Европы Финляндии Александр Стубб подписали в Турку Программу действий двустороннего экономического сотрудничества в рамках инициативы «Партнерство для модернизации».

По данным финских объединений предпринимателей, в России работает около 600 финских компаний, которые создают порядка 50 тысяч рабочих мест. В последние годы растут и российские инвестиции в Финляндию, объем которых оценивается в 700 млн. евро. Что касается крупных инвестиционных проектов, то в настоящее время в стадии согласования находятся проекты нового межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а также нескольких соглашений в области транспорта. Транспортная тема при воплощении её в жизнь, решает такие проблемы, как обеспечение российско-финляндского прямого международного железнодорожного сообщения, организация перевозок опасных грузов в российско-финляндском прямом международном железнодорожном сообщении; внесение изменений в Соглашение между правительствами РФ и Финляндской Республики о международном автомобильном сообщении от 27 октября 1995 года, а также соглашение о сотрудничестве в оказании услуг по ледокольной проводке судов в Балтийском море.

Принципиальным для российской стороны является вопрос о необходимости формирования механизма двустороннего взаимодействия по обеспечению прав детей в конфликтных ситуациях в русскоязычных и смешанных семьях, проживающих в Финляндии. Этот вопрос активно ставится перед финской стороной в течение нескольких лет, в том числе на высшем уровне. Не обошли вниманием этот вопрос и министры, и журналисты. По словам Сергея Лаврова, в конце 2012 года были согласованы конкретные имена представителей ведомств и служб России и Финляндии, которые имеют отношение к тому или иному аспекту проблем, возникающих в отношении детей от смешанных браков. «Сейчас мы договариваемся о первой встрече этих представителей, которая пройдет, как мы рассчитываем, в ближайшее время в Москве – не позднее лета сего года», - сказал российский министр. – «Считаем важным скорее выстроить эффективную модель российско-финляндского диалога в сфере семейно-правовых отношений. Необходимо, чтобы безусловным приоритетом при урегулировании такого рода вопросов оставалась защита прав и интересов ребенка», - подчеркнул Сергей Лавров.

Россия и Финляндия конструктивно взаимодействуют по линии стратегического партнерства Россия-ЕС, на площадке ООН, в других международных структурах, а также в региональных форматах на севере Европы и в Арктике, таких как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение». В этой связи стороны рассмотрели перспективы сотрудничества, учитывая, что 1 июля этого года от России к Финляндии перейдет председательство в Совете государств Балтийского моря. В начале июня состоится министерская встреча Совета в Калининградской области.

Как было отмечено на пресс-конференции, Россия и Финляндия начали подготовку к министерскому заседанию в Арктическом совете (АС), которое пройдет в мае в Швеции. В Арктический совет сегодня входят 8 стран, но сохраняется устойчивая тенденция, когда некоторые страны желают получить статус наблюдателя в АС. Отвечая журналистам на вопрос о возможности предоставления такого статуса в Арктическом совете, Сергей Лавров сказал:«Критерии предоставления статуса наблюдателя были согласованы и одобрены на министерской встрече стран-членов Арктического совета два года назад. Надеюсь, этим мы и все остальные члены АС, будем руководствоваться при рассмотрении заявок на предоставление такого статуса в будущем». В целом же было отмечено, что подходы России и Финляндии по большинству европейских и международных проблем во многом близки или совпадают. Россия и Финляндия выступают за укрепление центральной роли ООН, верховенство права в международных делах и мирное урегулирование любых конфликтных ситуаций и споров.

Журналистов интересовал вопрос об объявленной, но не состоявшейся международной Конференции, которую должна была принимать Финляндия в 2012 году. Тема форума - объявление Ближнего Востока зоной, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). Однако, как известно, Конференция не состоялась из-за позиции двух государств – США и Израиля. Каковы же перспективы проведения данной Конференции в ближайшем будущем? Вот, что сказал Сергей Лавров: «Безусловно, все мы твердо рассчитывали, что принятое в 2010 году решение Обзорной конференции по рассмотрению хода выполнения ДНЯО о созыве в 2012 году Конференции по вопросу создания на Ближнем Востоке ЗСОМУ, будет выполняться. Это было консенсусное решение. Обычно то, что обещано, надо делать. К сожалению, мы не смогли созвать Конференцию. У трех стран-соучредителей (Россия, США, Великобритания), а также Генерального секретаря ООН не было полномочий менять согласованную дату – конец 2012 года. Повторю, мы глубоко сожалеем, что некоторые наши партнеры не сумели выполнить взятые на себя обязательства.

Тем не менее, будем добиваться скорейшего согласования нового срока. Активно поддерживаем усилия, которые в этом направлении предпринимает спецкоординатор подготовки Конференции по ЗСОМУ, заместитель Госсекретаря МИД Финляндии Я.Лааява. Будем содействовать, чтобы все страны региона дали согласие на фиксацию новых дат. При этом надо иметь в виду, что имеющиеся у некоторых государств сомнения, безосновательны, поскольку Конференция – не одноразовое мероприятие, а начало процесса, который, скорее всего, будет весьма продолжительным. Но начинать такой разговор надо, потому что угрозы в сфере распространения ОМУ никуда не исчезают, а наоборот – становятся более ощутимыми».

Подводя итоги министерской встречи 15 апреля в Москве, Сергей Лавров подчеркнул: «Наши сегодняшние переговоры прошли в традиционно дружественной, доверительной атмосфере».

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати