Танзания заключила урановый контракт с Россией

20:47 10.04.2013 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Эмблема «Росатома» на фоне государственного флага Танзании.

Коллаж lsdpvilkaviskis.lt

 

После того, как президент Кот д'Ивуара Лоран Гбагбо заключил удачный контракт с российской фирмой о прямых поставках в Россию какао-бобов (прекрасная основа кондитерской промышленности и очень дорогостоящая!), он быстренько оказался на жесткой скамье Международного уголовного суда, обвиненный в «нечестно выигранных выборах».

Сразу за этим прискорбным фактом удар пришелся по самому российскому бизнесу в Кот д’Ивуаре. Холдинг ОАО «Объединенные кондитеры» из Москвы оказался в подвешенном состоянии – его контракты в стране были заморожены, и у них нет перспектив «разморозиться» при новом президенте – ставленнике Парижа, который выборы у Гбагбо не выиграл даже «честно», но был посажен на свой трон военной силой, в том числе, и французской.

«Первоначальные планы компании по строительству завода по переработке какао-бобов перенесены на более долгосрочную перспективу», грустно констатируется на сайте Посольства России в Кот д'Ивуаре.[i]

«Перспективы российско-ивуарского сотрудничества в космической области также оказались поставлены под вопрос после конфискации Республиканскими силами Кот-д’Ивуара в апреле 2011 года мобильного измерительного пункта (МИП), состоящего из двух спецавтомобилей с оборудованием и принадлежащего ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ)».[ii]

Хамство? Разбой! Посла их выгонять из Москвы надо взашей за такие штучки! И Парижу указать, чтобы укоротил своих распоясавшихся креатур.

А к их берегу подогнать бы большой корабль с убедительными амбразурами для возвращения украденного ценного российского имущества...

С международными ворами и бандитами только так!

Но у нас почему-то – тишина...

Напоминаю все эти грустные подробности только для того, чтобы через некоторое время получить подтверждение либо, что делательно, опровержение тезиса о том, что Россию в Африку пускать бывшие колонизаторы – Франция и Британия – не хотят.

«Вы, русские, желаете какао-бобов? Закупайте через Париж с соответствующими нашими наценками!»

 

И вот сегодня перед глазами – весомая победа российского бизнеса на африканском континенте: урановая «дочка» госкорпорации «Росатом» смогла получить лицензию на добычу радиоактивного элемента в Танзании.

Пишу об этом со смешанным чувством – и радости от редкого успеха наших в Африке, и тревоги за судьбу, как самого проекта, так и правительства Танзании, проявившего смелость пойти на прямые контракты с Россией.

Холдинг «Росатома» - «Атомредметзолото» (АРМЗ), сообщает британское информационное агентство Reuters[iii], «ждал с декабря прошлого года лицензию на добычу урана на гигантском танзанийском месторождении Mkuju River, которое может помочь Танзании войти в десятку крупнейших стран по объемам производства и запасти ураном российскую атомную отрасль».

Обратите внимание – сами британцы – бывшие колонизаторы в Танганьике и на Занзибаре, из которых потом и сложилась страна Танзания, – в курсе этой информации и распространяют её!

АРМЗ, пытаясь войти в тройку крупнейших уранодобывающих компаний мира, использовал постфукусимовский обвал цен на уран для международной экспансии и в 2011 году приобрел оператора танзанийского проекта австралийскую Mantra Resources примерно за миллиард долларов(!), сообщает британское информагентство.

Вот-вот – уже животы заболели...

Ранее АРМЗ приобрел контроль над канадской добывающей компанией «Uranium One Inc» с активами, в том числе, и в богатом ураном Казахстане.

После объявления о сделке АРМЗ с «Uranium One» аналитики предостерегали, что консолидация тотального контроля над канадской компанией в российском холдинге грозит падением поставок урана Китаю, Японии и США, сообщает Reuters.

Потребителям за пределами РФ едва ли стоит рассчитывать на уран из Танзании, подчеркивает британское агентство. И цитирует представителя АРМЗ: «Уран, добытый в рамках проекта Mkuju River, будет направлен на нужды российской атомной отрасли».

Вот уже и прозрачные намеки на «русскую угрозу»!

Для начала работ на танзанийском месторождении, сообщает Reuters, АРМЗ осталось подписать с правительством страны соглашение о совместной разработке (уже боязно за это правительство!), а также получить «зеленый свет» от танзанийских экологов (вот тут-то и могут быть созданы проблемы – а 1 миллиард, ведь, уже заплачен!).

Оставшиеся разрешения российская компания планирует получить к лету этого года, после чего она сможет начать строительство рудника на месторождении, пишет Reuters.

Ну, вот британское агентство и обозначило сроки: «к лету», возможно, в Танзании какая-то «каша и заварится» по ивуарийскому сценарию?..

Не хочется быть Кассандрой, но за этим проектом в Танзании необходимо постоянно наблюдать, а то, не ровен час, бритты реально устроят «ивуарийский вариант».

И появится там новое правительство, которое – под давлением из Лондона – с русскими просто знаться не захочет, несмотря на все подписанные его предшественниками документы. Как это уже происходит в Кот д'Ивуаре...

Потерянных в Африке казенных и частных денег, конечно, жалко.

Но, главное, - за Державу обидно...

 


[i] http://www.cotedivoire.mid.ru/rus_Ivuar.htm

[ii] Там же

[iii] http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSE93703O20130408?sp=true

Ключевые слова: Великобритания Танзания

Версия для печати