Выступление С.В.Лаврова на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников, Москва, 9 апреля 2013 года

01:38 10.04.2013

Уважаемые члены Координационного совета,

Друзья,

Мы рады продолжить добрую традицию наших встреч в Доме приемов МИД России. Руководство Российской Федерации уделяет большое внимание работе с соотечественниками и задаче взаимодействия с ними, поддержке их усилий по сохранению этнокультурной самобытности, защите их прав и законных интересов в странах проживания. Эти задачи подтверждены в качестве приоритетных в новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом В.В.Путиным 12 февраля 2013 г.

С большинством из вас мы встречались в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге на Всемирном конгрессе соотечественников, где были подведены итоги активной работы в последние годы по укреплению связей России с зарубежной общиной, повышению ее роли, влияния в странах проживания, обеспечению их прав. На Конгрессе были определены ключевые направления работы в ближайшие годы и на перспективу. По результатам форума Президент Российской Федерации В.В.Путин дал поручения Правительству, федеральным органам исполнительной власти, руководителям регионов по реализации предложений, зафиксированных в итоговом документе. В рамках Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом мы координируем работу по выполнению поручений Президента.

25 марта провели первое в нынешнем году заседание Комиссии. Главным пунктом повестки дня была задача расширения возможностей получения соотечественниками образования на родном языке. Это одно из важнейших направлений взаимодействия с российской диаспорой.

Сейчас на завершающей стадии находится подготовка проекта государственной концепции поддержки русского языка за рубежом, а также проекта госконцепции «Русская школа за рубежом». Подготовлены предложения, которые будут реализованы в целях развития дистанционного образования на русском языке, начиная с соотечественников, проживающих на территории государств-участников СНГ.

Планируется расширить программы повышения квалификации и профессиональной подготовки преподавателей зарубежных образовательных учреждений с обучением на русском языке, продолжается работа по развитию совместных с другими странами университетов, связанная с открытием филиалов российских вузов за рубежом.

Серьезно рассмотрели положение дел с отбором и зачислением соотечественников в российские вузы для обучения на бюджетной основе и внесли существенные коррективы в механизм такого отбора, чтобы он был более прозрачным и чтобы к этой работе подключались координационные советы соотечественников в соответствующих странах.

Активно заработал - и нам это представляется важным - Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Уже ведется работа по созданию сети центров правовой защиты в странах, где имеются наиболее серьезные проблемы. Партнерами Фонда выступают структуры, рекомендованные в том числе российскими посольствами и координационными советами в соответствующих государствах. До соотечественников доводится информация о реальной правовой ситуации в той или иной стране. Эти же данные передаются соответствующим властям государств проживания соотечественников, когда возникают проблемы.

Большое внимание Фонд уделяет повышению уровня юридической грамотности соотечественников, обучению правозащитной деятельности лидеров их молодежных организаций с тем, чтобы в рамках существующих в странах пребывания законов, которые, конечно же, необходимо уважать, они могли отстаивать свои права и решать возникающие проблемы. Привлекая к этому внимание, Фонд подготовил полезный материал по основным направлениям мониторинга ситуации с соотечественниками в отдельных странах. Руководитель Фонда И.К.Паневкин дал недавно по этой теме развернутое интервью.

Выполняется Программа работы с соотечественниками на 2012-2014 гг. Особое внимание мы уделяем поддержке мероприятий по сохранению национально-культурных традиций, печатных и Интернет-ресурсов организаций соотечественников, работе с молодежью. Намерены продолжать практику направления в российские посольства и другие загранучреждения комплектов «библиотек соотечественника» для передачи координационным советам.

На этот год намечено проведение ряда крупных мероприятий, в которых будут участвовать представители зарубежных российских общин. В конце апреля пройдет международный молодежный форум, приуроченный к летней Всемирной универсиаде в Казани и зимним Олимпийским играм в Сочи в следующем году. Большой интерес у юных представителей диаспоры вызывает пилотный проект «Школа молодого лидера», учебно-ознакомительные поездки по России. Все это мы активно стараемся развивать, расширять такие программы в тесном «сотрудничестве» с Россотрудничеством. В октябре по согласованию с вами планируем проведение Всемирной тематической конференции по теме «Соотечественники и их вклад в мировую культуру».

Буду рад познакомиться с вашими соображениями, в том числе по итогам заседания Координационного совета. Будем вместе договариваться, как нам дальше сотрудничать, чтобы вам жилось комфортнее в странах, откуда вы приехали.

Насколько мне известно, на заседании Совета обсуждалась тема организации сбора средств для установки в Москве памятника российским воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Мы будем готовы активно участвовать в этой работе.


mid.ru

Версия для печати