Российско-американская «Встреча послов»: поиски компромиссов

22:40 31.03.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Есть все предпосылки к тому, чтобы направить развитие российско-американских отношений в позитивное русло. К такому выводу склоняются все участники «Встречи послов», состоявшейся в Москве 31 марта в Доме приемов МИД РФ. Встреча экс-представителей дипмиссий России и США  приурочена к 80-летию установления дипломатических отношений между СССР и Соединенными штатами, которое отмечается в 2013году. Один из участников юбилейного заседания, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Российской Федерации Джон Байерли (2008-20011 гг.) назвал эту встречу исторической.

Российско-американские отношения имеют глубокие исторические корни, но именно ноябрь 1933 года открыл новый этап  в двусторонней истории. За прошедшие 80 лет было время тесной союзнической кооперации, этапы охлаждения и даже конфронтации. Сегодня Россия и США переживают новый период своего развития. В ходе встречи шла речь о сегодняшнем состоянии отношений между Москвой и Вашингтоном, о наиболее сложных  и проблемных вопросах, а также о точках соприкосновения  как в двусторонней, так и в международной повестках дня. Организаторами «Встречи послов» выступили Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и Фонд Карнеги при поддержке МИД РФ и Института США и Канады РАН.

С российской стороны в заседании принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в США (1986-1990 гг.) Юрий Дубинин, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в США (1990-1991 гг.) Александр Бессмертных, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР/РФ в США (1991-1992 гг.) Виктор Комплектов и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США (1992- 1993 гг.) Владимир Лукин. Американскую сторону представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол США в СССР (1987-1991 гг.) Джек Мэтлок, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ (1993-1996 гг.) Томас Пиккеринг, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ (1996-2001гг.) Джеймс Коллинз, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ (2001-2005 гг.), заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ (2008-20011) Джон Байерли.

Ведущие встречи – Исполнительный директор Фонда им. А.М.Горчакова Леонид Драчевский и директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Открывая очередное заседание, которые с периодичностью в год-два проходят в Москве и Вашингтоне, Леонид Драчевский подчеркнул: «За 80 лет было много всего – и союзнические отношения, и прямое противостояние, совместные акции в космосе и взаимный бойкот Олимпийских игр, мы переживали периоды от влюбленности до необходимости «перезагрузки» отношений. И на переднем плане всегда невидимо стояли и стоят Чрезвычайные и Полномочные Послы, люди, которые создают атмосферу, способствующую хорошим отношениям двух стран. Общеизвестна истина, гласящая, что невозможно быть хорошим послом, если в душе не имеешь симпатии к стране пребывания. Неискренность всегда чувствуется. А искренность всегда ценится в народе и в политических кругах».

Говоря о важности данного формата встреч, Сергей Рогов отметил журналу «Международная жизнь»: «Встреча послов» Москвы и Вашингтона - это уникальный институт российско-американского диалога. В истории  международных отношений мне неизвестно, чтобы десять послов каких-то других двух стран также встречались бы и обсуждали не только «дела минувших дней», но и те проблемы, которые стоят перед нашими странами, и возможные пути решения существующих проблем». Сергей Рогов поделился своим наблюдением, что с приходом весны и похолодание в российско-американских отношениях начинает завершаться. «Хочется надеяться, что будет красивая теплая красочная весна в российско-американских отношениях, и в ближайшие месяцы можно будет увидеть некоторые практические результаты».

Кроме того, по словам Сергея Рогова, бывшие послы в Москве и Вашингтоне – это люди, которые обладают колоссальным практическим опытом, который на протяжении многих десятилетий играл важную роль в развитии российско-американских отношений. И хотя сегодня послы в отставке, все равно их опыт и знания очень могут пригодиться для того, чтобы налаживать отношения между двумя нашими странами. «К сожалению, мы иногда повторяем старые ошибки, и сложился порочный круг в российско-американских отношениях: конфронтация, разрядка, охлаждение, новая конфронтация. И после «перезагрузки», которая была проведена, когда пришел к власти Б.Обама, хочется опять верить, что до конфронтации мы не дойдем. Сейчас, на мой взгляд, открывается возможность для того, чтобы направить развитие российско-американских отношений в позитивное русло. Главное, желательно бы разорвать этот порочный круг и сформировать в 21-ом веке стабильные устойчивые партнерские отношения между нашими странами», - подчеркнул Сергей Рогов.

Он напомнил, что в многополярном мире Россия и США никогда не были врагами. Так во время войны США за независимость, Екатерина II объявила вооруженный нейтралитет, и во время гражданской войны в США российский флот пришел в Нью-Йорк и Сан-Франциско. В Первую Мировую войну и во Вторую Мировую наши страны были союзниками. «Но конечно, биполярная конфронтация между двумя державами оставила свой след. Это тяжелое наследие, которое до конца преодолеть не удалось. Надо формировать новую повестку дня. И идеи, которые высказывают такие крупные дипломаты, как бывшие послы в Вашингтоне и в Москве, могут помочь в практической политике нам налаживать диалог с Соединенными штатами».

Сергей Рогов признал наличие серьезных проблем, по которым у нас имеются серьезные расхождения, Сирия – одна из них. «Есть у нас разные точки зрения на другие вопросы. Но мы сотрудничаем по Афганистану, по корейской и иранской проблеме. Россия и США заинтересованы в укреплении режима нераспространения оружия массового поражения. Есть серьезные расхождения по вопросу о противоракетной обороне, но сейчас я думаю, создаются условия для поиска компромиссов в связи с решением администрации Обамы фактически отказаться от развертывания стратегических перехватчиков на Четвертом этапе в Европе. Тут есть множество деталей, вопросов, которые необходимо обсуждать. Раньше в наших отношениях возникали такие же сложные вопросы, и даже тяжелей. Вспомним войну во Вьетнаме, проблемы, когда США вышли из Договора по ПРО. Тем не менее, возможности для компромисса есть», - уверен директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Ту же надежду высказал в интервью журналу «Международная жизнь» и Александр Бессмертных: «Нынешние отношения между двумя нашими странами весьма сложны, однако я не хочу сказать, что они находятся в критическом состоянии.  Сегодня не самый простой, но и не самый сложный период в наших отношениях с США. Это один из тех эпизодов, которые встречаются между крупными державами. Полагаю, наши две державы найдут выход из проблем, с которыми мы столкнулись. Одна из задач нашей встречи – поговорить о возможностях. Здесь собираются профессионалы, пережившие «холодную войну» во всех её перипетиях. Может быть, нам удастся отыскать из вариантов накопленного опыта, который поможет двум нашим странам освободиться от бремени нынешних  осложнений. Хотелось бы, чтобы отношения с Америкой находились в благополучном состоянии, поскольку мир меняется, и в эпоху перемен надо, чтобы было побольше стабильности между такими державами, как Россия и США, на которых держится по существу система мировой политики. Мы не определяем политику, мы просто консультанты, советники, люди, обладающие высоким уровнем профессионализма, который, к счастью, не исчезает. Опыт – это значимая компонента политики». Александр Бессмертных полагает, что подобные встречи послов следует перенести и на отношения с некоторыми другими крупными державами. «Меня, в частности, интересовала бы такая возможность встречи послов, скажем, с Китаем», - отметил А.Бессмертных.

Как уже упоминалось, на этой исторической встрече присутствовал и экс-посол Джек Мэтлок. Он ещё в юношеские годы мечтал служить дипломатом американской дипмиссии в СССР. Оценивая российско-американские отношения с позиций сегодняшнего дня, Джек Мэтлок сказал: «Встреча бывших послов из обеих стран – это всегда интересно. В настоящее время она важна потому, что в последнее время отношения между нашими странами ухудшились, и надо думать об этом серьезно, потому что, на мой взгляд, это не в интересах ни одной, ни другой стороны. Мы надеемся, что нынешняя встреча поможет смягчить противоречия». 

Джон Байерли высказал свое мнение по поводу данной встречи так: «Я считаю эту встречу исторической. Она проходит в год 80-летия установления дипотношений между нашими странами. Я уже несколько десятилетий занимаюсь нашими отношениями, так что знаю: они характеризуются падениями и подъемами, очень циклично. Поэтому то, что мы сейчас испытываем, может  быть, не самый конструктивный период, но я считаю,  что это исключение, а не правило, потому что исторически правило в наших отношениях – это всегда прагматизм, взаимный интерес, даже во время «холодной войны», даже во время идеологической конфронтации мы были союзниками против Гитлера. Так что я думаю, нам нетрудно находить общий язык. Иногда это трудно. Но мы найдем. Бывшие послы со стажем смогут найти общие подходы быстрее, чем, если бы мы не совещались».

По мнению Юрия Дубинина, нынешняя встреча послов - это очень важный диалог. «Послы, хотя они защищают в каждый момент соответствующую позицию своей страны, все-таки по природе своей заряжены на позитивное действие. Они одни из самых ответственных лиц за добрые отношения между государствами. Поэтому при всех таких встречах, даже когда отношения были лучше или хуже, мы все-таки искали пути улучшения отношений между нашими странами и народами. У нас свободная повестка дня, мы обсуждаем и общую политическую обстановку в мире при полной свободе мнений, и самое главное – место и роль наших отношений, возможности и способности России и США для позитивного влияния на развитие обстановки в мире. Несмотря на все перипетии в мире, Россия и США были и остаются великим дипломатическими державами. Они накопили за долгие годы своего сотрудничества огромный авторитет в мире. Поэтому от них ждут позитивного воздействия на развитие международной обстановки. А она противоречивая, есть много настораживающих моментов. И здесь для бывших послов огромное поле деятельности». 

Добавим, что «Встреча послов» в последний день марта проходила в особняке МИД РФ в формате «off the record». Помимо заседания экс-представителей дипмиссий в МИД РФ намечены их встречи в формате «круглых столов», «без галстуков», а  также итоговая пресс-конференция. Как сказал Сергей Рогов, на ней будет оглашено совместное итоговое заявление. Вспоминая слова великого дипломата 19-го века Александра Горчакова о том, что «Россия сосредотачивается», участники российско-американского диалога слегка перефразировали эту сентенцию в контексте данной встречи – «и Россия, и США сосредотачиваются».  А 80-летний опыт – «сын ошибок трудных»  им в этом помогает. 

Ключевые слова: МИД РФ встреча послов

Версия для печати