Немилосердный "Милосердный ангел"

15:33 22.03.2013 Константин Качалин, журналист-международник


24 марта  1999 года  военная армада Североатлантического альянса  начала наказывать Югославию  за неповиновение. В Брюсселе назвали эту операцию "Союзная сила",  а  сербы тут же переименовали ее в "Милосердного ангела".  В Белграде тогда говорили, что почти вся Европа и США, а это почти 600 миллионов человек,  начали войну против маленькой страны с населением  всего 10 миллионов человек. Это была демонстрация силы НАТО.  Если подсчитать все  количество  бомб и крылатых ракет, сброшенных за 78 дней агрессии на Югославию, то получится в пять  раз больше атомной бомбы, которую 6 августа США взорвали над Хиросимой. 

Буквально в первые дни агрессии  по заданию  "Голоса России"  я   уехал в командировку в  Югославию.  Белград уже бомбили каждую ночь и пришлось  добираться окольными путями - сначала  в  Будапешт на самолете, а потом на машине через  Венгрию и Воеводину.  То, что я увидел в городе Нови Сад,   забыть  невозможно  -    все  мосты через Дунай были уничтожены.   Вот, что мне тогда рассказал журналист и историк Милован Дрецун. Сейчас он депутат сербского парламента и возглавляет Комитет по Косово и Метохии:  "С военной точки зрения, причин для разрушения  мостов в Нови Саде не было. Я не исключаю, что в НАТО планировали наземную операцию на Сербию со стороны Венгрии. И  решили отрезать Армию Югославии от этой части нашей страны.  Я уверен, что   главная цель бомбежек,   навести страх и ужас на мирное население Сербии. В Брюсселе мечтали   сломить дух и  гражданского населения,  и самой армии СРЮ. Уничтожать мосты на одной из главных речных артерий Европы  не имело  смысла.  Я хочу сказать, что здесь не было большого скопления нашей армии.  Но в Брюсселе  приказали  уничтожить и мосты,  и нефтеперерабатывающий завод в Нови  Саде. И главное, нужно было нанести   вред экологии, запугать людей и перспективе сделать население больным".

За   "Милосердного ангела"  в Сербии  по сей день многие расплачиваются своим здоровьем. Рост онкологических заболеваний зашкаливает. И не  только в городе Нови Сад,  но  и по всей Сербии. Особенно в тех районах, где  вместе с боеприпасами сбросили 15 тонн  обедненного урана и плутония. 

Борка Вучич -  легендарная соратница Тито,  с которой я познакомился   весной 1999 года,  рассказывала  мне о том, что в Сербии до конца  так и   не оценен ущерб  от агрессии. Особенно поразило  госпожу Вучич то, что авиация  уничтожала не только инфраструктуру страны.  С самолетов   убивали и  детей : "  В мае 1999 году на Варваринском мосту  летчик пустил ракету по двум девочкам, которые шли в церковь. Погибла лучшая математичка Югославии, она была призером многих международных математических олимпиад". " Сейчас все чаще  люди болеют раком крови, много больных детей, нации нанесен генетический урон. Последствия мы будем ощущать еще очень и очень долго", -  подчеркнула  Борка Вучич.

С каждым днем число самолетов, участвовавших в войне против Югославии, увеличивалось. Но НАТО не удалось уничтожить  систему ПВО. Сербы  старались достойно обороняться. Они  постоянно обманывали противника и заставили его вести войну не только ночью, но и днем.  Ежедневно   с авиабаз НАТО вылетало от 700 до 1000 самолетов. 27  марта в 20 часов 42 минуты ПВО  Сербии нанесли первый ощутимый урон американцам.   Джордже Аничич  командовал в этот день боевым расчетом. Подполковник Аничич    рассказывал мне о том, как это произошло:" Мы сбили особо охраняемый самолет, сделанный по технологии «Стелс» F117A. Всего на вооружении ВВС США было 59 таких самолетов. Планировалось, что именно F117A станет главной машиной для  американской армии до 2025 года.  Мы также сбили F-16 CG . Пилот этого самолета  воевал  в Персидском заливе. Но нам удалось прервать его успешные полеты.  Это случилось в ночь с 1  2 мая .  А 19 мая мы сбили B2A. Этот уже подбитый самолет рухнул недалеко  от Сербии на территории Хорватии.  За почти три месяца войны нам удалось подбить еще один F117A, но он получил только повреждения и дотянул до Боснии, где и сел на один из аэродромов". "Есть показания людей, специалистов, которые подтверждают, что еще один «Стелс"  был задет нашими ПВО.  Именно нам удалось нанести американцам значительный материальный ущерб. Они много ставили на «Стелс» и намеревались продавать его по всему миру. Это был заказ на сотни миллиардов долларов, но после 1999 все бизнес-планы рухнули. Заказчики отказались от этой машины. И в   2008 года F117A был снят с вооружений", - подчеркнул Джордже Аничич

А вот еще одно свидетельство сербского зенитчика   Драгана Матича, который первым  нажал на кнопку советского ЗРК " Куб":  " Это фантазия американских инженеров и летчиков, что «Стелс» невидимка. Его нельзя  обнаружить   в  диапазоне высокой частоты.  Для радаров, работающих на низких частотах, он вполне заметен. Мы засекали его еще в 50 километрах  и терпеливо ждали, когда он пройдет мимо нашего расчета. Да, у него сигнал излучения слабее, чем у обычных самолетов.  Может быть, пилот ошибся, может быть,  заблудился, но он летел на высоте всего 5 километров и попал в наш прицел. Мы сбили страшную, фантастическую машину". 

НАТО с самого начала "Милосердного ангела" заявляло о гуманитарном характере операции. В Брюсселе постоянно уверяли, что наносят удары только по военным объектам.  Но для чего тогда использовали кассетные бомбы и снаряды с обедненным ураном?   "Фатальных ошибок" летчики альянса  допустили немало. Вот лишь несколько примеров.  12 апреля 1999 года  пилоты "промахнулись" и  выпустили две ракеты по пассажирскому поезду Белград-Салоники. Убито 10 человек, не менее 15 ранено.  14 апреля того же года - самолеты атакуют колонну беженцев в Косово, погибают 64 человека. 23 апреля  ракетная атака на Белградский телецентр в два часа ночи.  В здании работало в тот момент 100 человек - 16 убито, несколько десятков ранено. В этот день я  был в  телецентре вместе с коллегой из программы "Время". Мы закончили перегон материалов в Москву    за час до атаки. И только это спасло нам жизнь.

Весной 1999 приходилось   выходить в прямой эфир "Голоса России" и радиостанции "Маяк" по  10 раз в день.    В России очень внимательно следили за событиями  и  нужно было постоянно  рассказывать слушателям,  о том, как эти 78 дней и ночей жила  и защищалась    маленькая  Сербия, которую наказывали за Косово.   Причем в войне против  СРЮ участвовала вся Европа и США, которые вот уже 14 лет  стараются не вспоминать те далекие годы и немилосердного "Милосердного ангела".  

Ключевые слова: Сербия

Версия для печати