Четырёхсотлетие Дома Романовых

16:01 11.03.2013 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В 2013 г. исполняется 400 лет со дня воцарения на российском престоле боярина Михаила Романова. Это не простое календарное событие, а целая веха, ознаменовавшая начало новой правящей династии Романовых.

Под Высочайшим покровительством всех членов Императорской фамилии учреждён официальный благотворительный Фонд Российского Императорского Дома. Главенство в попечительском совете Фонда принадлежит наследниками императорской династии, которые принимают живое и деятельное участие в его работе.

К слову, о происхождении первых Романовых дискуссии не утихают до сих пор. Одни считают местом их происхождения Пруссию, регион, твёрдо ассоциирующийся у современников с германским милитаризмом, хотя до прихода немцев Пруссию населял балтский народ пруссов, тесно контактировавший со славянами. Другие полагают, что предки Романовых – выходцы из Новгорода, и этнические корни будущих императоров нужно искать в этом направлении. Но, как бы ни было, национальная принадлежность – не главное. Как говорил испано-американский философ Джордж Сантаяна,  «наша национальность… слишком тесно сплетена с нравственностью, чтобы беззастенчиво её менять, и, слишком случайна, чтобы стоило это делать».  Династия Романовых подарила России не одного правителя, в котором, быть может, русской крови было не так много, но русского мировоззрения – достаточно.

1613 год – это не только год восшествия на престол первого Романова, но и окончание Смутного времени – пятнадцатилетнего периода в истории России (с 1598 по 1613 гг.), на который пришлась не только польско-шведская интервенция, но и стихийные бедствия, политический и социально-экономический кризис. Великий голод 1601-1603 гг., Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, вторжения иностранных интервентов и династические убийства – всё это Россия познала в эпоху Смутного времени. С воцарением Михаила Романова Россия вступала в сравнительно стабильный период своей истории, на который пришлось и расширение территориальных границ, и возвышение России на международной арене. И четырёхсотлетие династии Романовых – это четырёхсотлетие преодоления небывалой смуты.

Содействие в проведении памятных мероприятий, приуроченных к данной дате, оказывается на самом высоком государственном уровне. Выбита общественная медаль «В память 400-летия Дома Романовых», императорская медаль «Юбилей народного подвига. 1613—2013»,налажено взаимодействие с Русской Православной Церковью Заграницей – хранительницей династической преемственности русской истории, готовятся торжества в Костроме, Новгороде, Ярославле, Волгограде. Дополнительно учреждены несколько общественных организаций, которые будут содействовать Фонду Российского Императорского Дома в проведении торжеств: Общественный комитет по подготовке празднования 400-летия Дома Романовых, Фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», Благотворительный фонд имени Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны, Фонд Дома Романовых» и Фонд династии Романовых, которые позже были объединены в Фонд российской государственности и 400-летия династии Романовых, и т.д. Организаторскую помощь указанным организациям оказывают казачество и местные администрации. Планируется создание «Центра Романовых» в Екатеринбурге, а на его базе – музея и экскурсионного центра.

В 2010 и 2011 гг. в России прошли Романовские фестивали – концерты, выставки, театрализованные представления, спортивные состязания. В общей сложности, более шестидесяти мероприятий историко-образовательного и физкультурно-патриотического характера. Фотографические выставки, посвящённые этому памятному событию, состоялись не только в России, но и в ряде республик СНГ.

Юбилей династии Романовых не позволяет обойти молчанием наиболее щекотливый вопрос, который, наверняка, будет у многих вертеться в голове. Как примирить Россию досоветскую с Россией советской и послесоветской? Такие кардинальные исторические разрывы между поколениями, как это случилось в России в ХХ в., вряд ли выпадали на историю какой-либо другой страны. Не послужит ли памятный юбилей очередным водоразделом между современными «белыми» и «красными»? Ведь и у царской России были недостатки и достижения, и России советской были достижения и недостатки.

Тем не менее, четырёхсотлетие дома Романовых может и должно послужить делу примирения всех, кому дорога Россия. И белые, и красные любили её по-своему.

«… Хотя я и не большевик, однако, не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников» (1). Эти слова принадлежат Великому князю Александру Михайловичу Романову («Книга воспоминаний»). В союзнической помощи России Александр Михайлович видел хитроумный план мировых держав нанести русскому народу последний удар, покончив, разом, и с белыми, и с красными.

Далее князь приводит выдержку из своего разговора с одним из европейских монархов.

«- Окажись вы в моем положении, — спросил я его напрямик, — позволили бы вы своей личной обиде и жажде мщения заслонить заботу о будущем вашей страны? - Давайте выразим это иначе, — сказал он, словно обращался к совету министров. — Что гуще: кровь или то, что я назвал бы «имперской субстанцией». Что дороже: жизнь ваших родственников или дальнейшее воплощение имперской идеи? Мой вопрос — это ответ на ваш. Если то, что вы любили в России, сводилось единственно к вашей семье, то вы никогда не сможете простить Советы. Но если вам суждено прожить свою жизнь, подобно мне, желая сохранения империи, будь то под нынешним знаменем или под красным флагом победившей революции — то зачем колебаться? Почему не найти в себе достаточно мужества и не признать достижения тех, кто сменил вас?» (2).

«Я, прежде всего, русский и лишь потом великий князь», - говорил Александр Михайлович. И это моральное правило должно быть путеводным принципом для каждого гражданина России. Мы все, в первую очередь, русские.

 

1) «Великий князь Александр Михайлович: большевики как имперцы» (www.rossia3.ru)

2) Там же

Версия для печати