В Кремле прошло патриаршее богослужение в честь 400-летия Дома Романовых

15:55 06.03.2013


Торжественное богослужение в Московском Кремле в честь 400-летия царской династии Романовых возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На торжества в Москву из Испании приехали потомки Романовых, в частности княгиня Мария Владимировна.

В Успенском соборе был отслужен молебен царственным страстотерпцам — святому царю Николаю Второму и его семье.

"Сегодня мы молитвенно и с благодарностью к Богу вспоминаем имена всех наших правителей, кто умножал Русь, кто ее расширял, кто содействовал укреплению православной веры, духовному и материальному процветанию Отечества, — приводит выступление патриарха Кирилла ИТАР-ТАСС. — Двумя географическими точками с одним названием ограничены эти 300 лет: начало в Ипатьевском монастыре и трагическая кончина в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. За эти 300 лет Русь стала великим государством, как теперь говорят, сверхдержавой. Не было ни одного царя, который бы расточал земли, они их только собирали, старались умножать силу вверенного им Богом достояния".

Патриарх Кирилл подчеркнул, что за годы правления династии Романовых Русь превратилась в великое государство, простирающееся от Балтийского моря до Тихого океана. При этом предстоятель Русской православной церкви обратился к сослагательному наклонению: "В конце XIX — начале XX века страна стала развиваться такими экономическими и военными темпами, что если бы еще несколько лет, то, как говорят исторические аналитики, она была бы второй державой в мире по производству товаров и услуг. Но она уже была в то время первой в мире по количеству населения, по размеру территории, которая активно осваивалась нашим народом".

При этом глава РПЦ признал, что правление русских царей не всегда было идеальным. И, по его мнению, именно царствовавший Дом Романовых несет ответственности за революцию и "за смятение умов, что началось еще в царствование Петра Первого и развивалось в XVIII, XIX веках", и за то, что "не хватало духовной силы и веры", чтобы быть способными не поддаваться на иностранные влияния.

Но при всем этом Патриарх призвал, не вдаваясь в политические суждения, вспомнить всех, кто царствовал на Руси, и кто жизнь свою отдал за ее процветание и благополучие.

Патриарх Кирилл пояснил, что в благодарность за венценосный труд в Успенском соборе Московского Кремля вспоминают каждого, кто был увенчан царским венцом, и просят, чтобы Бог "принял души их в небесное свое царствие, сотворил вечную молитвенную о них память".

Через Соборную площадь крестный ход прошел в Архангельский собор, где была совершена панихида у гробницы первого царя рода Романовых Михаила Федоровича.

Торжественное шествие сопровождал "царский звон" колокольни Ивана Великого. 30-тонный колокол "Реут" ударил ровно 400 раз. Мерные удары сопровождали трезвон самых древних колоколов Кремля на музыку Мусоргского из сцены коронации оперы "Борис Годунов".

 

www.vesti.ru

Версия для печати