ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Команданте Чавес ушел в бессмертие

23:34 06.03.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Венесуэла погрузилась в глубокую печаль: 58-летний президент Уго Чавес, несмотря на титанические усилия местных и кубинских врачей и на волю к жизни самого команданте, не смог победить смертельную болезнь, на что так надеялись миллионы его соотечественников и друзей во многих странах. Он ушел из земной жизни. Ушел в бессмертие.

О кончине главы государства во вторник 5 марта официально объявил вице-президент республики Николас Мадуро.

В стране объявлен семидневный траур. Венесуэльские СМИ сообщают, что новые президентские выборы должны пройти в стране в течение месяца. А пока, согласно конституции, обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Николас Мадуро.

Мировые лидеры и известные политики с первых же часов после получения печальной новости начали выражать свои соболезнования в адрес Венесуэлы и близких Уго Чавеса. Такая депеша поступила в Каракас и из московского кремля. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вице-президенту Боливарианской Республики Венесуэла Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу в связи с кончиной Президента Венесуэлы Уго Чавеса, которого глава Российского государства назвал выдающимся лидером и руководителем, близким другом России.

Президент России, который неоднократно встречался с команданте, отметил его выдающиеся качества. «Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», – говорится в телеграмме соболезнования.

Владимир Путин высоко оценил личные усилия венесуэльского лидера, благодаря которым был заложен прочный фундамент российско-венесуэльского партнёрства, налажены активные политические контакты и запущены масштабные гуманитарные и экономические проекты, а также выразил уверенность в необходимости и дальше идти по этому пути, укрепляя и развивая отношения между Россией и Венесуэлой.

Президент России подчеркнул, что свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики Венесуэла.

Как в эти дни сообщают мировые агентства, в официальном заявлении по случаю кончины президента У.Чавеса генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что венесуэльский лидер выступал за интересы «самых уязвимых слоев населения» своей страны. С его уходом из жизни Латинская Америка теряет основную движущую силу региональных интеграционных процессов. Венесуэла «начинает новую главу в своей истории», в свою очередь, заявил президент США Барак Обама. «В это трудное время Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народу Венесуэлы», - подчеркнул он в своем обращении, особо отметив «заинтересованность» Вашингтона в конструктивных отношениях с венесуэльским правительством».

…Народ и правительство Кубы с «глубокой болью» восприняли известие о кончине президента Венесуэлы, говорится в заявлении руководства Карибской республики, обнародованном во вторник вечером в эфире национального телевидения. «В момент глубокой скорби мы разделяем самое сердечное чувство солидарности с братским венесуэльским народом, - подчеркнуто в официальном сообщении. - Боливарианская революция будет иметь нашу решительную и безраздельную поддержку в эти трудные дни». Государственный совет Кубы в связи с кончиной венесуэльского президента принял решение объявить у себя в стране трехдневный траур.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа также объявил в стране трехдневный траур. Он подписал соответствующий декрет. «Ушел из жизни революционер, однако после него остались миллионы последователей»,- заявил Корреа. Президент Аргентины Кристина Фернандес отменила все встречи, запланированные на ближайшие дни, и срочно вылетела в Каракас. В связи с кончиной Уго Чавеса глава государства объявила в Аргентине трехдневный траур. В Боливии президент страны Эво Моралес заявил, что «потрясен» известием о кончине своего друга и ближайшего союзника венесуэльского лидера Уго Чавеса. Моралес призвал венесуэльский народ к единству, а также пожелал найти в себе силы, чтобы перенести тяжелую утрату для страны. Временем «великой скорби для венесуэльцев» назвал день смерти Уго Чавеса и генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса. Он выразил соболезнования венесуэльскому народу в связи с кончиной его лидера. И высказал уверенность в том, что «венесуэльцы объединятся в эти трудные времена и будут мирным и демократическим путем двигаться в будущее».

Разумеется, не преминул выступить со своим заявлением и внутривенесуэльский Оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ), который обратился к венесуэльцам с «посланием мира и солидарности». От имени БДЕ обращение зачитал противник Чавеса на октябрьских президентских выборах прошлого года Энрике Каприлес. «Президент Уго Чавес, мы были противниками, но никогда не были врагами. Это послание уважения и солидарности, направленное всем без исключения венесуэльцам, - говорится в документе. - Мы надеемся, что правительство будет действовать в строгом соответствии с конституционными нормами».

А все политические силы в стране уже начинают готовиться к предстоящим президентским выборам. Кто же в ближайшем будущем займет пост главы Боливарианского государства? Не могу не согласиться с теми политологами и экспертами по Венесуэле, которые в один голос отдают предпочтение политическому преемнику Чавеса вице-президенту Николасу Мадуро. Вкратце напомню читателям, что же это за фигура на социально-политическом поле Венесуэлы.

Николас Мадуро Морос (ударение в имени Николас на последнем слоге, а фамилия Мадуро в переводе на русский означает «зрелый» - Nicolás Maduro Moros) – опытный политик, официальный преемник Уго Чавеса, кандидат в президенты на предстоящих новых выборах главы государства. Родился он в столице Венесуэлы Каракасе 23 ноября 1962 года.

Свою политическую карьеру Мадуро начинал как водитель и неофициальный член профсоюза, представляя рабочих метрополитена Каракаса в 1970-х и 1980-х. В тот же период он закончил лицей Авали и общественную среднюю школу. Николас Мадуро считается одним из основателей партии «Движение за Пятую Республику» (ДПР), а позднее и Единой социалистической партии Венесуэлы. И в свое время в качестве партийного активиста сыграл важную роль в освобождении Уго Чавеса после неудачного вооруженного выступления команданте и его тюремного заключения, а также в ходе президентской кампании в 1988 году.

От ДПР он избирался в венесуэльскую палату депутатов (1998 г.) и в Национальное Учредительное собрание (1999 г.), а потом и в парламент - Национальное Собрание (2000 и 2005 гг.), где представлял столичный район.   Избирался Мадуро и спикером парламента – в 2005 и в 2006 годах. 9 августа 2006 года он был назначен главой внешнеполитического ведомства республики. В октябре 2012 стал вице-президентом Венесуэлы, сохранив за собой пост министра иностранных дел. А недавно этот второй пост министра Николас Мадуро передал новому главе внешнеполитического ведомства – Элиасу Хауа Милано. С 5 марта 2013 года, после смерти президента Уго Чавеса, исполняет обязанности главы государства.

Н.Мадуро женат на Селии Флорес, также известной деятельнице левых взглядов, входящей в Единую социалистическую партию Венесуэлы. В свое время она же сменила мужа на посту спикера парламента.

Совсем недавно, что очень важно для Венесуэлы, командование национальной армии присягнуло вице-президенту Мадуро на верность. Церемония транслировалась по государственному телевидению.

Многие наблюдатели в Венесуэле и за ее рубежами считают, что Николас Мадуро вполне справляется с управлением республикой.

Как сообщают официальные источники, Россию на похоронах Уго Чавеса, которые должны состояться в пятницу, будут представлять президент «Роснефти» и глава совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин в ранге спецпредставителя президента России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Как известно, Игорь Сечин и Сергей Чемезов неоднократно встречались с президентом Чавесом на различных переговорах.

…Посольство Венесуэлы в Москве на своем сайте (www. embavenez.ru) сообщает, что на территории дипмиссии (Большой Каретный пер., д.13/15) в связи с кончиной президента Уго Чавеса открыта книга соболезнований. Запись в ней можно сделать 6-12 марта с 9.30 до 17.00. А поминальная служба пройдет 7 марта в 11.00 в Соборе  Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви по адресу Москва, Малая Грузинская улица, д. 27/17.

К венесуэльскому посольству уже потянулись российские и зарубежные делегации, которые делают записи соболезнования и возлагают цветы.

…Самое главное, считают последователи ушедшего в бессмертие команданте и все, с кем мне удалось говорить в последние месяцы, - это продолжить начатые Чавесом преобразования в республике, наращивать курс на модернизацию Венесуэлы и дальнейшее развитие интеграционных процессов в латино-карибском регионе, крепить стратегические узы с Россией и другими дружественными государствами.

И это звучит сегодня как политическое завещание президента Уго Чавеса.