ГЛАВНАЯ >

Памяти И.А. Рогачева – посла российско-китайской дружбы

15:46 04.03.2013 •

28 февраля в стенах Министерства иностранных дел России состоялся вечер памяти Посла России в Китайской Народной Республике в 1992-2005 гг., члена Совета Федерации  Игоря Алексеевича Рогачева. Организаторами вечера выступили Совет ветеранов МИД России и Ассоциация российских дипломатов.

Бывший Посол России в КНР Игорь Алексеевич Рогачев был одним из крупнейших отечественных знатоков современного  Китая. Он родился в Москве в 1932 году. Затем, едва ему исполнился год, с мамой приехал в Синьцзян к отцу. В 1936 году он вместе с мамой и младшей сестрёнкой переехал в Харбин, следуя за отцом, которого направили в генконсульство СССР в Харбине на пост руководителя.

В 1939 году его отец, Алексей Петрович Рогачев, с семьей вернулся в Москву и начал огромное дело по обучению и изучению китайского языка, а также перевода.

Под влиянием отца Игорь Алексеевич также сильно увлекся китайской культурой. В 50-х годах он учился в Московском университете на факультете востоковедения. Благодаря очень хорошему знанию китайского языка, успешно его закончил. Его отправили на временную работу переводчиком. В это время он познакомился со многими китайцами, которые впоследствии стали его хорошими друзьями. В 1955 году выдающийся артист пекинской оперы Мэй Ланьфан и возглавляемый им ансамбль национальной пекинской оперы гастролировал в Москве. Игорь Алексеевич работал с ними как переводчик. Он посмотрел оригинальные традиционные программы «Опьянение Ян Гуйфэй», «Баван расстаётся с Юйцзи», после чего пекинская опера стала его неизменным увлечением.

В 1956 году Игорь Рогачев окончил университет и отправился в Китай работать переводчиком. В 1957-1958 годах он работал в редакции газеты «Дружба». После этого он был назначен дипломатом, начав работать в посольстве СССР в Китае. В 1958-1961 гг. он был драгоманом, а затем атташе Посольства СССР в КНР.

В 1961 г. он был переведен на работу в  Первый Дальневосточный отдел МИД СССР, и до 1965 г. исполнял там должность секретаря. Затем в 1965-1969 гг. он исполнял обязанности первого секретаря Посольства СССР в США, а в 1969-1972 гг. – советника Посольства СССР в КНР. В 1969-1971 гг. И.А. Рогачев входил в состав советской делегации на переговорах по урегулированию пограничных проблем с Китаем. Ее возглавлял премьер-министр СССР А.Н. Косыгин. Во главе китайской делегации стоял премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. На протяжении 70-80-х гг. он был одним из наиболее крупных специалистов по Дальневосточному региону и странам Юго-Восточной Азии, внеся существенный вклад в формирование внешнеполитических инициатив руководства нашей страны на этом направлении. В 1982 г. ему был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, а с 1983 по 1992 г. он входил в состав Коллегии МИД. В 1986-1991 гг. И.А.Рогачев был заместителем министра иностранных дел СССР, и в этом качестве принимал участие в важнейших внешнеполитических событиях этого периода.

В апреле 1992 г. Игорь Рогачев был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Китае. С того времени он 13 лет провел в качестве дипломата. В те года китайско-российские отношения развивались динамично и успешно. В 1996 г. Китай и Россия установили партнерские отношения. В этом деле Игорь Рогачев играл активную и незаменимую роль.

За дипломатические успехи Игорь Рогачев пользовался хорошей репутацией в стране. В августе 1996 г. за свою деятельность он был удостоен ордена «Дружбы».

В одном из своих интервью И.А. Рогачев сказал: «Я всегда тонко ощущаю развитие Китая....Я в полной мере чувствую его великолепие и историю. Китай - это страна, которую нужно познавать всю жизнь».

В последние годы жизни И.А. Рогачев был представителем администрации Амурской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, членом Комитета Совета Федерации по международным делам и Комиссии Совета Федерации по международной политике.

Среди участников вечера были люди, хорошо знавшие И.А. Рогачева по совместной работе в МИД: первый заместитель министра иностранных дел России А.И. Денисов; Национальный координатор России в ШОС,  Посол по особым поручениям  К.М.Барский; заместитель директора Первого департамента Азии М.В. Баранов; Президент Внешнеполитической ассоциации, экс-министр иностранных дел СССР А.А. Бессмертных;  председатель Совета Ассоциации российских дипломатов П.С.Акопов. С воспоминаниями об отце выступил И.И.Рогачев, директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России.

Перед собравшимися было зачитано приветственное письмо министра иностранных дел России С.В.Лаврова, в котором было подчеркнуто, что в период с 1992 по 2005 гг., когда И.А. Рогачев возглавлял российское дипломатическое представительство в Пекине, он внес неоценимый вклад в формирование доверительных отношений между нашими странами.

Первый заместитель министра иностранных дел России А.И. Денисов, характеризуя личность Рогачева, сказал, что он принадлежал к категории особых людей, стоявших у основ современного востоковедения. Заместитель директора Первого департамента Азии М.В. Баранов подчеркнул, что именно Рогачев стоял у основ базового договора 2001 г. о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, заложившим основы стратегического партнерства между нашими странами.

Президент Внешнеполитической Ассоциации А.А. Бессмертных подчеркнул многосторонность личности И.А. Рогачева, его интеллектуализм, стремление глубоко и всесторонне разбираться в проблемах современного мира. По словам А.А. Бессмертных, он чувствовал это с первых же лет их знакомства, состоявшегося в период их работы в США. Этот период сопровождался не только резким охлаждением отношений СССР и Китая, но и формированием так называемой «трехсторонней дипломатии», то есть активизацией контактов между Китаем и США с целью противовеса советским внешнеполитическим усилиям.  Уже в наши дни благодаря усилиям И.А. Рогачева были ликвидированы территориальные противоречия между Россией и Китаем, многие годы являвшиеся камнем преткновения в отношениях обеих стран.

Память о И.А. Рогачеве как выдающемся советском и российском дипломате будет закреплена изданием сборника воспоминаний о нем. С таким предложением выступили Совет ветеранов МИД (председатель Чрзвычайный и Полномочный Посол В.Н. Казимиров) и Ассоциация российских дипломатов (председатель Совета Ассоциации Чрезвычайный и Полномочный Посол П.С. Акопов). А значит, есть надежда не только на то, что известного нашего дипломата будут помнить благодарные потомки, но и будут востребованы те традиции, которые были заложены им в отечественной китаистике и во внешнеполитической деятельности страны на дальневосточном направлении.

Фотогалерея