20-21 февраля текущего года состоялся визит премьер-министра России Д.А.Медведева в Бразилию. В последние годы Россия стремится установить со странами Латинской Америки союзнические отношения. Это взаимное желание в последнее время стало приобретать практические очертания. Бразилия диверсифицирует свои экономические связи, а Россия крайне заинтересована в усилении своего экономического присутствия в Латинской Америке. Насколько важен для обеих стран прошедший визит? С этим вопросом мы обратились к руководителю Центра БРИКС МГИМО (У) МИД России Л.С. Окуневой.
«Международная жизнь»: Людмила Семеновна, каковы предварительные результаты визита российского премьер-министра в Бразилию? Насколько значимым является этот визит для развития двусторонних отношений между нашими странами?
Л.С.Окунева: Визит премьер-министра России Д.А. Медведева в Бразилию 20-21 февраля 2013 г. имел важное значение для развития отношений между нашими странами. В ходе визита состоялось VI заседание Российско-Бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству, которую с нашей стороны традиционно возглавляет премьер-министр страны (в данном случае – Д.А. Медведев), а с бразильской стороны – вице-президент Бразилии (в данном случае – Мишел Темер). В ходе этого заседания было подписано шесть документов, направленных на активизацию двустороннего сотрудничества. Сразу можно сказать, что визит и сами переговоры прошли крайне позитивно, плодотворно и, как мне кажется, их результаты будут иметь особое значение для наших отношений в будущем.
Военно-технические связи двух стран являются традиционной сферой сотрудничества в российско-бразильских отношениях. В ходе визита была подписана декларация о намерениях, в которой речь идет о противовоздушной обороне. Бразилия, заинтересованная в техническом совершенствовании своих средств ПВО, намерена приобрести ряд систем российского производства. В данном контексте важно отметить, что одновременно речь шла о передаче Россией соответствующих технологий. Это очень важный момент, и момент очень непростой, поскольку речь идет о защите интеллектуальной собственности, и по вопросу о передаче технологий в отношениях с любыми странами, а не только с Бразилией, он бывает спорным и неоднозначным. В данном же случае я хотела бы выделить слова премьер-министра о том, что «Россия готова делиться технологиями, но это должен быть взаимовыгодный процесс». По-моему, это очень правильная расстановка акцентов. Сотрудничество в технологической области должно быть взаимовыгодным, и премьер-министр подчеркивает, что если речь идет о совместных предприятиях, которые приносят пользу и России, и Бразилии, то тогда это нормальный и взаимовыгодный процесс. И, видимо, так и будут развиваться события в этом плане.
Обсуждались в ходе визита и вопросы, связанные с освоением космоса, и, в частности, по системе ГЛОНАСС. Бразильская сторона даже подчеркнула, что может стать стратегическим партнером России в области космических исследований.
Большое значение имело и подписанное обеими сторонами соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Согласно этому документу, устанавливаются санитарные нормы для поставок в Бразилию российского зерна и сняты вопросы по экспорту бразильской говядины и свинины в Россию. Бразильское мясо – это традиционная статья экспорта на российский рынок. В этом вопросе у нас имелись и заминки, и шероховатости, но сейчас все вопросы сняты, и участники переговоров подчеркивали крайне позитивный характер заключенных по этому поводу соглашений и договоров.
Были подписаны и соглашения в области спорта. Это тем более важно, что обе наши страны стоят перед лицом крупнейших соревнований мирового масштаба. Это Олимпийские игры 2014 г. в Сочи и чемпионат мира 2014 г. по футболу в Бразилии. Обмен взаимным опытом в этих сферах также крайне важен и будет очень полезен и в сфере двустороннего сотрудничества, и в сфере сотрудничества на международной арене.
Подписанные соглашения явились логическим продолженим визита президента Бразилии Дилмы Руссефф в Россию, состоявшегося 12-15 декабря 2012 г., ее встреч и переговоров с президентом России В.В. Путиным и премьер-министром Д.А. Медведевым.
«Международная жизнь»: Среди документов, подписанных по итогам состоявшихся переговоров, был и меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации образовательной программы «Наука без границ». Что представляет собой этот документ и какие перспективы открывает он в области научного сотрудничества?
Л.С.Окунева: Проект «Наука без границ» открывает для бразильских студентов возможности учиться в России. Это также традиционная сфера нашего сотрудничества. В прежние времена в нашей стране было немало бразильских студентов, наши дипломы высоко котировались в их стране. Потом произошел некоторый перерыв в этом плане, и сейчас бразильцы крайне заинтересованы в возобновлении этого направления нашего сотрудничества. Речь идет о естественных науках, инженерных специальностях, о медицине, о научном сотрудничестве в области высоких технологий, т.е. о подготовке высококвалифицированных специалистов по всем этим направлениям, в чем Россия традиционно очень сильна.
«Международная жизнь»: Как развивается на современном этапе сотрудничество между нашими странами в формате объединения БРИКС?
Л.С.Окунева: В ходе визита состоялось заседание российско-бразильской политической комиссии, в ходе которого был рассмотрен широкий круг мировых проблем и проблем регионального характера. В России Бразилия рассматривается как стратегический партнер нашей страны в Латинской Америке, и насыщение этой концепции реальным содержание крайне важно – тем более важно, что обе наши страны являются членами объединения БРИКС, и в этом качестве вносят свой позитивный вклад в общую эволюцию этого объединения. На данный момент, как представляется, российско-бразильские отношения являются образцовыми и могут быть своеобразным примером для других стран – членов БРИКС.
Визит российского премьер-министра в Бразилию прошел в преддверии пятого саммита стран-членов БРИКС в ЮАР, который должен состояться в конце марта. Это тоже является своего рода знаком и знаменательным символом.
Наши отношения с Бразилией приобрели устойчивую динамику, по словам премьер-министра, они «стали действительно стратегическими» и основаны «на взаимной симпатии и доверии». Как известно, личностный фактор играет важную роль в международных делах и межгосударственных отношениях. То, что между лидерами наших стран сложились такие доверительные отношения, заставляет нас с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что наши отношения будут развиваться по восходящей.
«Международная жизнь»: Каковы перспективы сотрудничества наших стран в области ядерных технологий? Известно, что Москва неоднократно заявляла о своем желании участвовать в строительстве атомных станций на территории Бразилии.
Л.С.Окунева: Бразилия демонстрирует неизменную заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области ядерных технологий. В Бразилии проводятся значительные исследования в области ядерных технологий. На территории крупнейшего бразильского университета Сан-Паулу находится ядерный реактор, где ученые проводят свои исследования. Насколько мне известно, ряд российских специалистов, в том числе и в 1990-е гг., сотрудничали с Бразилией по этим вопросам.
«Международная жизнь»: Насколько активно идет диалог культур между нашими странами и каково его будущее?
Л.С.Окунева: Культурный диалог между нашими странами открывает огромные перспективы. Если военно-техническое и экономическое сотрудничество между нашими странами получило большой стимул для своего развития сравнительно недавно, то в области культурного сотрудничества никаких препятствий для взаимодействия наших стран не было, не существует и быть не может. Здесь для нас открывается широчайшее поле возможностей. В области культурного взаимодействия наших стран существуют большие перспективы и еще не использованные резервы. В Бразилии интересуются нашей страной и ее культурой, относятся к ней с величайшим уважением. Особым вниманием пользуются русская литература и русский язык. Это необходимо ценить. Нечасто происходит так, что крупнейшая континентальная держава, партнер нашей страны столь прекрасно к ней относится. И у нас, конечно, тоже есть большой интерес к бразильской культуре: и к бразильской литературе, которая хорошо известна в нашей стране, и к бразильской музыке, и к кинематографу. Ежегодно проходит с огромным успехом Неделя бразильского кино в Москве и Санкт-Петербурге. В области научного сотрудничества, в том числе между представителями гуманитарных специальностей, также налажен неплохой диалог по самым различным областям гуманитарного знания. Все это, с моей точки зрения, крайне продуктивно и требует всестороннего развития в будущем.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs