Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам первой сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества на министерском уровне, Москва, 20 февраля 2013 года

23:24 20.02.2013

Уважаемые дамы и господа,

 

Мы сегодня провели первую сессию Российско-Арабского Форума сотрудничества на министерском уровне. Вместе со мной здесь находятся мои коллеги - министры иностранных дел Ирака Х.Зибари, Ливана А.Мансур и Египта М.Амр, а также Генеральный секретарь Лиги арабских государств Н.Араби.

Обсудили положение дел в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, взаимодействие по ключевым проблемам, которые сохраняются и возникают в этом регионе. Также рассмотрели состояние двусторонних отношений между Россией и ЛАГ. Результаты наших дискуссий отражены в двух принятых документах – Совместном заявлении и Плане действий.

В заявлении подтверждается общность взглядов России и арабского мира на международные проблемы и пути их решения. Мы едины в том, что необходимо добиваться урегулирования любых кризисов и конфликтов на основе верховенства права, прежде всего, верховенства принципов Устава ООН, при обеспечении на практике центральной роли всемирной Организации. Эти подходы универсально применимы к любым ситуациям.

В Совместном заявлении выразили также решимость бороться с любыми проявлениями терроризма, добиваться всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования на существующей международно-правовой базе, включая решения ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу. Отметили необходимость как можно скорее добиться прекращения односторонних шагов, которые мешают продвижению к выполнению решений ООН по арабо-израильскому урегулированию. В качестве препятствия этому рассматриваем, в первую очередь, поселенческую деятельность, которую продолжает расширять Израиль в нарушение требований мирового сообщества. В контексте нашего общего видения того, как ускорить решение вопросов палестино-израильского и в целом арабо-израильского урегулирования, в Совместном заявлении коллеги вновь подтвердили поддержку подготовке и проведению Московской конференции по Ближнему Востоку.

В Совместном заявлении содержатся наши общие оценки ситуации в Сирии о необходимости как можно скорее прекратить насилие и начать диалог между правительством и оппозицией на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. С единых позиций выступаем и в пользу скорейшего выполнения уже принятого решения о созыве Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. У нас общие подходы к другим аспектам региональной ситуации, включая процессы урегулирования в Йемене, взаимоотношения между Суданом и Южным Суданом, ситуацию в Сомали, вопросы иранской ядерной программы и в целом проблематику безопасности в районе Персидского залива.

Значительное внимание уделено совместным усилиям по продвижению диалога цивилизаций, межкультурного, межконфессионального взаимодействия в качестве важных элементов укрепления доверия и стабильности в международных отношениях.

В упомянутом Плане изложены механизмы нашего взаимодействия по развитию политического диалога на министерском уровне, на уровне специальных представителей, старших должностных лиц, экспертов. В этом документе отмечены также меры, которые будем совместно предпринимать для углубления и расширения сотрудничества в таких областях, как экономика, энергетика, включая новые источники энергии и ядерную энергию, в сферах транспорта, телекоммуникаций, водного и сельского хозяйства, экологии, а также наращивания возможностей для туризма, углубления культурных связей путем проведения различных фестивалей, выставок и других мероприятий, углубления сотрудничества в образовании и по линии научных обменов. Будем поддерживать совершенствование диалога по линии гражданских обществ России и арабских государств.

Договорились оказывать содействие работе уже достаточно давно созданных и существующих обществ дружбы, НПО. Условились подготовить программу молодежных и студенческих обменов.

Совместное заявление и План действий – открытые документы, которые будут опубликованы для более детального ознакомления.

Хотел бы поблагодарить моих коллег за полезную встречу. Продолжим разговор за рабочим ланчем.

Вопрос: Как в нынешних условиях Лига арабских государств (ЛАГ) может повлиять на сирийскую оппозицию и некоторые региональные страны для того, чтобы подтолкнуть конфликтующие стороны в САР к диалогу?

С.В.Лавров: Сегодня мы говорили о том, что у сторон конфликта в Сирии появились признаки позитивной тенденции к диалогу, о готовности к которому стали заявлять представители и правительства, и оппозиции. Пока и те, и другие обставляют свои заявления предварительными условиями. Но по нашему общему мнению, если есть взаимная готовность начинать диалог, то согласовать параметры этого процесса – дело дипломатического искусства и задача, вполне поддающаяся решению.

Сегодня мы условились, что будем использовать возможности Российской Федерации и членов ЛАГ для содействия скорейшему прямому контакту между представителями правительства и оппозиции. Основа в этом вопросе у нас общая – Женевское коммюнике, в котором говорится о необходимости диалога и создании на основе взаимного согласия переходного управляющего органа, который на переходном этапе получит все полномочия исполнительной власти.

Вопрос: Как можно доверять людям, которые сначала заявляют, что они готовы к диалогу, а затем в других местах просят оружие и деньги?

С.В.Лавров: Я не буду комментировать Ваш намек на то, что некоторые участники процесса вокруг Сирии ведут двойную игру. Такое случается. Самое главное - и сейчас жизнь доказывает - этому двухлетнему конфликту пора положить конец. Ни одна, ни другая сторона не могут себе позволить делать ставку на военное решение, т.к. это путь в никуда, на взаимное уничтожение народа.

Вопрос: Насколько сегодня удалось сблизить точки зрения России и ЛАГ по сирийскому кризису? Продолжают ли состоявшиеся переговоры инициативу решения сирийского вопроса, учитывая, что Женевское коммюнике каждый понимает по-своему. Есть ли конкретные результаты для изменения ситуации в Сирии после сегодняшней встречи?

С.В.Лавров: Что касается подходов России и Лиги арабских государств к сирийскому кризису, то здесь нет никаких двусмысленностей. Мы с самого начала поддержали инициативу ЛАГ по содействию его урегулированию. Когда эта инициатива была выдвинута в ноябре 2011 г., мы приложили немало усилий к тому, чтобы убедить сирийское руководство в необходимости сотрудничать с ЛАГ на ее основе. Мы поддержали развертывание миссии наблюдателей Лиги в Сирии. Да, мы посчитали решение прекратить деятельность наблюдателей не совсем своевременным. Но так решили те, кто выделял соответствующие контингенты. Россия также не считала правильным прекращение Лигой взаимоотношений с Дамаском, но у ЛАГ есть свои процедуры, которые мы не оспариваем, а уважаем их применение.

Но на всех этапах сирийского кризиса мы выступали за ведущую роль Лиги. Были попытки оспорить эту ведущую роль. Я очень рад, что в конечном итоге возобладала необходимость лидирующей роли арабского мира в лице Лиги. Думаю, сейчас такая роль должна быть признана всеми, а не только Российской Федерацией.

Что касается нашей общей позиции в пользу диалога на основе Женевского коммюнике, то я не могу отвечать за тех, кто пытается доказывать, будто документ допускает различные интерпретации. Мы ничего не интерпретируем. Сегодня вновь с Н.Араби и моими друзьями министрами читали соответствующий раздел женевского документа о том, как нужно обеспечивать формирование механизмов переходного периода. И никаких вопросов друг другу мы не задавали, т.к. прекрасно и однозначно видим, что все там прописано. Нужно лишь, чтобы стороны сели за стол переговоров. До недавнего времени были те, кто отговаривали оппозицию от участия в таком диалоге. Сейчас, как я понимаю, ситуация меняется.

Очень важно, чтобы готовность руководства сирийской оппозиции к диалогу была встречена подтверждением правительства САР о том, что и оно к нему готовы. Правительство давно об этом говорило, но сейчас пришла пора, когда слова должны проверяться практикой, конкретными делами. Будем на это рассчитывать и работать в пользу того, чтобы так оно и произошло.

Вопрос: Какие практические шаги мы увидим в ближайшее время? Идет ли речь о создании некой структуры для продолжения достигнутых сегодня договоренностей?

С.В.Лавров: Структура диалога Россия-ЛАГ создана и существует. Сегодняшнее заседание Форума сотрудничества Россия – ЛАГ - основной политический формат на уровне министров. Встречи также проходят на уровне заместителей министров иностранных дел. Действует и совместный комитет старших должностных лиц, которые занимаются всем спектром наших отношений - политическим диалогом, экономической, торговой, культурной и прочими сферами сотрудничества.

Вопрос: Можно ли ожидать активизацию экономических структур, например Российско-Арабского делового совета, для реализации на практике достигнутых сегодня договоренностей?

С.В.Лавров: Российско-Арабский деловой совет действует и проводит встречи. Вы правы, мы предпочли бы, чтобы они проходили чаще, и предприниматели с обеих сторон предлагали друг другу интересные проекты, которые могли бы взаимовыгодно воплощаться в жизнь. Надеюсь, этому будет способствовать договоренность о продолжении ежегодных выставок «Арабия Экспо» в Москве. Мы договорились провести такую выставку в 2014 г. в Санкт-Петербурге. Предстоит еще договориться о месте ее проведения в 2015 г. Такого рода прямые контакты между деловыми кругами, выставки, ярмарки всегда создают дополнительные возможности для углубления сотрудничества. Как сказал Н.Араби, товарооборот между Россией и членами ЛАГ объемом в 14 млрд. долларов - далеко не предел. С наращиванием не только торговых, но и инвестиционных связей эти цифры в обозримом будущем будут, как минимум, на порядок выше. Но для этого, конечно, нужно работать.

Вопрос: Возможна ли встреча Министра иностранных дел Сирии В.Муаллема и лидера сирийской оппозиции А.Хатыба в Москве?

С.В.Лавров: Мы не ставим перед собой такую цель, а работаем в направлении запуска диалога. Где и на каком уровне – должны решать сами стороны. При этом желательно, чтобы они не выдвигали друг другу условий - мол, с этим человеком буду разговаривать, а с другим не стану. Надо, чтобы сирийские стороны определили своих переговорщиков - как, собственно, от них требует Женевское коммюнике - и договорились о месте встреч. Мы поддержим любой вариант.

Если им будет комфортнее начинать диалог в Москве, то мы, безусловно, предоставим все необходимые для этого возможности. У нас запланированы на ближайшее время встречи в Москве с делегацией сирийского правительства во главе с Министром иностранных дел Сирии В.Муаллемом. Согласовывается срок поездки в Москву в начале марта лидера сирийской «Национальной коалиции» А.Хатыба. И с тем, и с другим мы будем откровенно говорить, работая в пользу создания условий для начала прямого диалога.


mid.ru

Версия для печати