Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Гвинейской Республики Ф.Фалем, Конакри, 13 февраля 2013 года

17:00 14.02.2013

Уважаемые дамы и господа,

Мне очень приятно находиться в Конакри и иметь возможность продолжить сотрудничество с моим коллегой и давним добрым другом Министром Ф.Фалем.

В этом году отмечается 55 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. В ходе состоявшихся сегодня переговоров и очень обстоятельной дружеской беседы с Президентом Гвинеи А.Конде мы вспоминали исторические вехи российско-гвинейских отношений, вехи солидарности, говорили о фундаменте, который был заложен в середине прошлого века в экономической, инвестиционной, культурной, гуманитарной и образовательной сферах. Убеждены, что на этой основе необходимо выстраивать новые отношения, устремленные в будущее.

С начала 2000-х годов в Гвинее все более активно стали работать российские компании, есть перспективные планы в различных областях, включая горнодобывающую и энергетическую.

За годы независимости Гвинеи в СССР и Российской Федерации получили образование более 2 тыс. гвинейских граждан. Сейчас в нашей стране обучается 170 студентов. Гвинейские офицеры проходят подготовку в высших учебных заведениях Министерства обороны России. Полицейские из Гвинеи также повышают квалификацию на соответствующих курсах в России.

Уверен, что опыт нашего взаимодействия весьма положителен. По крайней мере, Президент Гвинеи А.Конде сегодня выразил заинтересованность в углублении сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической, инвестиционной и образовательной сферах. Создаются условия для того, чтобы развивать привилегированное партнерство в ряде областей. Мы договорились провести в этом году в Конакри очередное, третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На завершающей стадии находится работа по набору соглашений, включая соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, сотрудничестве в сфере рыбного хозяйства, борьбе с наркоугрозой. Мы уверены, что реализация этих планов реально позволит качественно продвинуться по многим направлениям сотрудничества между нашими странами.

Мы обсудили ситуацию на Африканском континенте. Ценим искреннее внимание, которое Президент А.Конде уделяет мобилизации коллективных усилий африканских стран по урегулированию сохраняющихся здесь конфликтов. Россия последовательно выступает за то, чтобы эти конфликты разрешались на основе подходов, вырабатываемых самими африканцами при поддержке ООН и в целом международного сообщества. Эта принципиальная позиция находит полное понимание наших гвинейских друзей.

Конечно, помимо нашего вклада в усилия по содействию урегулированию проблем Африки, мы тесно взаимодействуем с гвинейской делегацией в Организации Объединенных Наций. Полностью совпадают наши подходы в том, что касается необходимости во всех ситуациях руководствоваться принципом верховенства права, укреплять центральную роль ООН и ее Совета Безопасности, обеспечивать урегулирование любых споров мирными средствами через национальный диалог в соответствующих государствах без вмешательства извне.

Я пригласил своего коллегу и друга посетить с визитом Российскую Федерацию и еще раз выражаю благодарность за гостеприимство и прекрасную организацию нашей работы.

Вопрос: Вы сказали, что обсудили с Президентом А.Конде экономическое, политическое сотрудничество и взаимодействие в горнодобывающей сфере. Последнее привлекает сейчас повышенное внимание СМИ, в частности, из-за проблем, возникающих у ОК «РУСАЛ» в г.Фрия. Обсуждали ли Вы эту тему с главой Гвинейской Республики?

С.В.Лавров: Да, мы говорили об этом. Российская сторона приветствовала договоренности, достигнутые между властями Гвинеи и компанией «РУСАЛ» в декабре 2012 г. Эти договоренности не секретные, они выносятся на одобрение Парламента Республики, и, уверен, вполне отражают интересы и гвинейской стороны, и российской компании. Речь о балансе интересов, вполне заслуживающем поддержки. С реализацией договоренностей создаются условия для возобновления выполнения компанией «РУСАЛ» своих социальных обязательств – это тоже очень важный момент.

Считаем также значимым вклад «РУСАЛа» в укрепление человеческого капитала Гвинеи через предоставление ста бесплатных стипендий для обучения в высших учебных заведениях России по специальностям, которые затем найдут применение на родине.

После беседы с Президентом А.Конде я могу высказать мнение, что перспективы для существенного наращивания российских инвестиций в горнодобывающий сектор Гвинеи весьма хорошие. Это, безусловно, послужит созданию новых рабочих мест и в целом развитию экономики.

Вопрос: На Ваш взгляд, мировое сообщество предпринимает достаточные усилия для выхода из кризиса в Мали? Что нужно сделать, чтобы избежать двойных стандартов, учитывая, что французы сейчас воюют с теми, кого сами же вооружили?

С.В.Лавров: Чтобы избегать двойных стандартов, нужно перестать ими руководствоваться. Думаю, последние события, связанные с распространением последствий того, что принято называть «арабской весной», послужат хорошим уроком тем, кто до недавнего времени руководствовался двойными стандартами.

Что касается ситуации в Мали, то мировое сообщество в лице Совета Безопасности ООН консенсусом одобрило две резолюции, которые санкционируют развертывание африканских сил АФИСМА с согласия Правительства Мали. В целом, все дальнейшие действия, безусловно, должны осуществляться с учетом, во-первых, позиции малийского руководства, а во-вторых, работы, которая проводится в ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). Мы заинтересованы в том, чтобы члены этого Сообщества вырабатывали согласованные подходы в поддержку законных требований малийского правительства по оказанию содействия в ликвидации террористической угрозы.


mid.ru

Версия для печати