Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Мозамбика О.Балоем, Мапуту, 12 февраля 2013 года

01:21 14.02.2013

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить моего коллегу Министра иностранных дел Мозамбика за продуктивные переговоры и по-настоящему теплый прием.

Наши двусторонние отношения имеют очень богатую историю. Связи и контакты, а также солидарность, которая была проявлена нашей страной в борьбе Мозамбика за независимость, заложили прочную основу не только для межгосударственных отношений, но, что особенно важно, для очень доброго восприятия нашими гражданами друг друга. У нас общее понимание, что сегодня главная задача - вывести торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество на уровень, аналогичный достигнутому в политической сфере. Соответствующие планы намечены и по линии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и в рамках контактов между российскими компаниями, проявляющими интерес к мозамбикскому рынку, и их партнерами в этой стране. Мы договорились обеспечивать политическую поддержку этим процессам, чтобы они как можно скорее принесли результат.

Наши отношения по африканским и в целом международным темам также отличают совпадение принципиальных подходов. Мы заинтересованы в демократизации системы международных отношений, обеспечении верховенства права не только внутри государств, но и в мировых делах, а также в уважении центральной роли ООН и ее Совета Безопасности, урегулировании конфликтов исключительно политико-дипломатическими средствами. С этих совпадающих позиций обменялись мнениями о состоянии дел в различных конфликтных ситуациях на территории Африки. Мы решительно поддерживаем намерение и готовность Африканского союза, САДК, ЭКОВАС, других субрегиональных организаций играть инициативную роль в согласовании путей решения кризисов.

Россия будет делать все, в том числе в качестве члена СБ ООН и участника целого ряда (многосторонних) форматов, помогающих африканцам в усилиях по урегулированию конфликтов, чтобы обеспечить солидную и твердую поддержку со стороны международного сообщества таким африканским усилиям.

Я пригласил моего коллегу посетить Российскую Федерацию для продолжения диалога. Рассчитываю, что сегодняшняя встреча послужит дальнейшему укреплению нашего сотрудничества.

Вопрос: Сегодня Россия пытается укреплять свое присутствие на Африканском континенте не только через политический диалог, но и через конкретные экономические проекты, развиваемые со многими странами региона. Каковы приоритетные направления в экономическом сотрудничестве с Мозамбиком? Можно ли говорить о том, что Мапуту заинтересован в том, чтобы вернуть тот уровень военного сотрудничества, который в свое время поддерживался с СССР?

С.В.Лавров: Российские компании проявляют интерес к совместным проектам в целом ряде областей, включая разведку месторождений нефти и газа, освоение минеральных ресурсов, а также в сферах сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций. Мы активно поддерживаем их диалог с мозамбикскими партнерами, потому что только после достижения договоренностей между деловыми кругами можно начинать что-то реализовывать.

Конечно, государства обязаны обеспечивать правовые рамки, чтобы эти проекты осуществлялись максимально эффективно. Россия и Мозамбик обсуждают целый ряд важных документов, которые призваны укрепить такую правовую основу. Это и документ о сотрудничестве в области геологии, и Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, и ряд других. Отмечу также, что практически завершена работа над межправительственным соглашением об использовании задолженности Мозамбика перед Россией, составляющей порядка 144 млн. долларов США, на инвестирование в проекты развития в этой стране.

Наше военно-техническое сотрудничество никогда не прекращалось. Мозамбикская армия оснащена вооружениями советского и российского производства, наши специалисты готовы помогать в их ремонте и обслуживании, а также в поставках новых видов, которые требуются армии Мозамбика на цели обеспечения безопасности.

Вопрос: Вы упомянули о задолженности Мозамбика в 144 млн. долларов США. Эти средства будут направлены на новые проекты или использованы для реализации текущих?

С.В.Лавров: 144 млн. долларов США будут направлены на проекты, которые согласуют Россия и Мозамбик, конечно, с учетом интересов и планов развития мозамбикской экономики.

Вопрос: Каково отношение России к ядерным испытаниям в Северной Корее?

С.В.Лавров: Мы уже выразили наше отношение и в заявлении МИД, и в моем ответе на соответствующий вопрос, заданный сегодня на пресс-конференции в Претории.

Это испытание заслуживает осуждения и требует адекватной реакции. Власти КНДР должны осознать свою ответственность за невыполнение резолюций СБ ООН, вернуться в ДНЯО и режим полноохватных гарантий МАГАТЭ. Только таким путем – через выполнение требований мирового сообщества – можно прекратить изоляцию, в которой оказался Пхеньян, обеспечить его полноправное участие в процессах международного сотрудничества, развитии собственной экономики, включая мирную ядерную энергетику и мирный космос.

Хотелось бы также предостеречь от попыток использовать эту ситуацию как предлог для раскручивания военной истерии вокруг Корейского полуострова. Сейчас, наоборот, требуется интенсифицировать усилия для достижения договоренностей о мерах обеспечения безопасности для всех стран региона с учетом законных интересов каждой из них, конечно, в соответствии с имеющимися многосторонними обязательствами по денуклеаризации Корейского полуострова. Мы готовы к такой работе и всячески будем добиваться создания условий для возобновления шестисторонних переговоров.

Версия для печати